Erste Schritte

Navigation im Google Merchant Center

Im Google Merchant Center können Sie Ihre Feeds verwalten, Daten einsehen und Programme für Ihre Artikel kennenlernen. Auf der Startseite finden Sie die neuesten Ankündigungen und Dashboard-Daten für Ihr Konto. Auf der Seite "Artikel" werden zusammengefasste Informationen zu Produktfeeds und zur Datenqualität angezeigt. Sie können Ihre Programminformationen und -konfiguration auf den Programmseiten im Navigationsbereich verwalten. Die Seiten Versand und Steuern dienen dazu, Dienste auf Kontoebene zu konfigurieren.

Startseite

Rufen Sie über den Navigationsbereich die Startseite auf, um Merchant Center-Ankündigungen sowie Dashboard-Informationen schnell abzurufen. Das Dashboard enthält Übersichten zu Produktdaten, Feedinformationen und Angaben zu Klicks auf Shopping-Anzeigen. Weitere Informationen zu Ihren Produktdaten können Sie über die Direktlinks zu Datendiagnose und Produktfeeds abrufen.

Unternehmensangaben

Verwalten Sie Detailangaben zu Ihrem Geschäft im Abschnitt "Unternehmensangaben".

• Informationen zum Unternehmen: Geben Sie den Namen Ihres Geschäfts und Ihre Kontaktinformationen an. Weitere Informationen
  • Website: Beanspruchen und bestätigen Sie Ihre Website. Weitere Informationen
  • Logo: Laden Sie das Logo Ihres Geschäfts hoch, um es zum Bewerben Ihrer Artikel bei Google zu verwenden. Weitere Informationen

Artikel

Im Abschnitt "Artikel" können Sie Ihre Feeds verwalten, die Qualität der Feeddaten prüfen und eine detaillierte Liste Ihrer Artikel anzeigen – alles an einem zentralen Ort. Nutzen Sie die Seite "Artikel", um schnell alle Informationen und Konfigurationen in Bezug auf Ihre Produktdaten abzurufen.

• Diagnose: Prüfen Sie vergangene und aktuelle Probleme mit Ihren Produktdaten und beheben Sie diese. Verwenden Sie den Kontextfilter für weitere Informationen zur Eignung von Artikeln in verschiedenen Kontexten und Programmen.
  • Feeds: Registrieren Sie Feeds und laden Sie sie hoch. Hier finden Sie weitere Informationen zum Registrieren und zum Hochladen von Feeds. Über die Seite "Feeds" haben Sie Zugriff auf unterschiedliche Tools zum Arbeiten mit Feeds, darunter Feedregeln und herunterladbare Fehlerberichte.
  • Liste: Rufen Sie detaillierte Informationen zu den von Ihnen eingereichten Artikeln ab und suchen Sie nach bestimmten Artikeln. Alle Klickdaten basieren auf in AdWords verfügbaren Daten und werden anhand der Zeitzone berechnet, die Sie für Ihr AdWords-Konto ausgewählt haben. Die bereitgestellten Daten stammen aus den letzten 30 Tagen.  Weitere Informationen
    • Wenn mehrere AdWords-Konten mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft sind, werden die Klickdaten für diese Konten zusammengefasst. Ausführliche Berichte über die Leistung Ihrer Werbeanzeigen finden Sie in Ihrem verknüpften AdWords-Konto.

Steuern und Versand

• Steuer: Erstellen und verwalten Sie Ihre Steuereinstellungen. Wichtiger Hinweis: Diese Einstellungen werden durch die Steuerattribute auf Artikelebene überschrieben. Weitere Informationen
  • Versand: Hier können Sie Versandarten einrichten und verwalten. Wichtiger Hinweis: Diese Einstellungen werden durch die Versandattribute auf Artikelebene überschrieben. Weitere Informationen

Weitere Programminhalte

Sehen Sie sich die unterschiedlichen Programme auf der Seite an. Einige davon sind vielleicht für den Bedarf Ihres Geschäfts geeignet. Rufen Sie die Seite "Programme" über das Symbol mit den drei Punkten oben rechts in Ihrem Konto auf. Über die Option Weitere Informationen können Sie sich jedes Programm genauer ansehen. Durch Klicken auf Jetzt starten teilen Sie uns mit, dass Sie an der Teilnahme an einem Programm interessiert sind.

Nachrichtenarchiv

Klicken Sie auf das Nachrichtensymbol rechts oben in Ihrem Konto, um die neuesten Merchant Center-Benachrichtigungen für Ihr Konto abzurufen. Zu den in diesem Archiv gespeicherten Nachrichten gehören Benachrichtigungen, Hinweise und Ankündigungen, die an Ihre Merchant Center-Kontakte gesendet wurden. Benachrichtigungen zum Feedstatus werden nach 90 Tagen aus dem Nachrichtenarchiv gelöscht. Diese Funktion ist für Mehrfachkundenkonten noch nicht verfügbar.

Kontoeinstellungen verwalten

In der neuen Drop-down-Liste können Sie Ihre Kontoeinstellungen, Kontoverknüpfungen, andere Merchant Center-Nutzer und vieles mehr verwalten. Um Ihre Kontoeinstellungen aufzurufen, klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten rechts oben in Ihrem Konto.

• Kontoeinstellungen: Geben Sie Ihre Zeitzone und Spracheinstellungen ein.
  • Kontoverknüpfung: Verknüpfen Sie AdWords, DoubleClick und unterstützte E-Commerce-Plattformen mit dem Merchant Center.
    • AdWords: Hier können Sie Ihr Merchant Center-Konto und Ihr Google AdWords-Konto miteinander verknüpfen. Weitere Informationen
    • DoubleClick: Verknüpfen Sie Ihr Merchant Center-Konto mit Ihrem Bid Manager-Konto von DoubleClick. Weitere Informationen
    • E-Commerce-Plattform: Verknüpfen Sie Ihr Merchant Center-Konto mit Konten unterstützter E-Commerce-Plattformen. Weitere Informationen
  • Automatische Artikelupdates: Aktivieren Sie automatische Artikelupdates, damit Google Ihre Artikel auf Google Shopping anhand der schema.org-Mikrodaten von Ihrer Website aktualisieren kann. Weitere Informationen
  • Nutzer: Geben Sie mehreren Nutzern Zugriff auf Ihr Konto und nehmen Sie Änderungen an Nutzerzugriffsebenen und Administratorberechtigungen für das Merchant Center vor. Nutzer können über ein Google-Konto auf mehrere Merchant Center-Konten zugreifen. Weitere Informationen zum Nutzerzugriff
  • SFTP/FTP/GCS: Verwenden Sie SFTP (bevorzugt), FTP oder Google Cloud Storage (GCS), um Produktdaten auf den Server von Google zu übertragen.  Weitere Informationen zu Uploads über SFTP und FTP oder mit Google Cloud Storage
  • API-Diagnose: Richten Sie die Content API for Shopping (erweitert) ein, mit der Sie Artikellisten programmgesteuert hochladen können. Sehen Sie sich auf dieser Seite auch API-Aufruffehler an.
  • Merchant Center-Programme: Sehen Sie sich Programme im Merchant Center kennen, mit denen Sie Ihre Artikel bewerben können.