Fournir des données de grande qualité

Pour que les utilisateurs s'intéressent à vos produits et effectuent des achats sur votre site, vous devez impérativement leur fournir des données de grande qualité sur vos produits, c'est-à-dire des données exactes, complètes et à jour. Les informations qui leur sont présentées doivent être les mêmes sur Google Shopping et sur votre site Web. Vous garantirez ainsi une expérience d'achat homogène.

Fournir des données à jour

Lorsqu'un utilisateur accède à votre site Web à partir de Google Shopping, il s'attend à ce que le prix et la disponibilité affichés soient les mêmes que dans les résultats Google Shopping, autrement dit que dans les données que vous nous avez fournies. Par exemple, si le produit est indiqué comme étant "en stock" dans Google Shopping, l'utilisateur pense pouvoir l'acheter et sera déçu si l'article est en réalité indisponible. C'est pourquoi nous consultons régulièrement votre site Web afin de nous assurer que les informations que vous nous fournissez sont à tout moment les mêmes que sur votre site. Si elles ne correspondent pas à celles qui sont affichées sur votre site Web, vos articles peuvent être suspendus des résultats Google Shopping. Pour en savoir plus, consultez notre Règlement.

Voici quelques conseils qui vous aideront à fournir des données à jour :

• Créez votre flux immédiatement après avoir mis à jour votre base de données en indiquant les informations les plus récentes, telles que le prix et la disponibilité.
  • Envoyez votre flux à Google au moment où vous mettez à jour votre site Web. Par exemple, si vous mettez à jour votre site chaque jour à 2 h 30 du matin, envoyez votre flux à la même heure. Nous mettons généralement à jour les informations relatives à vos produits existants en l'espace de quelques minutes (reportez-vous au tableau de bord Merchant Center pour plus de détails). Si votre site Web comprend plusieurs parties qui sont mises à jour séparément, créez un flux pour chacune d'elles et envoyez-le au moment approprié.
  • Si vous mettez à jour votre site plusieurs fois par jour (ou de façon continue), envoyez le flux plusieurs fois par jour. Nous vous recommandons d'envoyer le flux au moins quatre fois par jour : tôt le matin, aux environs de midi, en fin d'après-midi et le soir.
  • Si vous faites appel à un fournisseur de flux tiers, tâchez de réduire au minimum le temps de traitement de vos données.
  • Si vous avez configuré votre compte Merchant Center de sorte que Google récupère le flux à partir de votre serveur, assurez-vous que cette opération soit programmée pour être effectuée peu de temps après la mise à jour de votre site Web.
  • Si le prix et la disponibilité de vos produits changent fréquemment et si quatre mises à jour quotidiennes ne sont pas suffisantes pour répondre à nos critères de qualité, vous devez utiliser l'API Content pour Shopping. Celle-ci vous permet de fournir des mises à jour pour des articles spécifiques et de mettre à jour vos données sur Google Shopping presque immédiatement, dès que les informations sur un produit changent dans votre système.
  • Vous pouvez utiliser les microdonnées schema.org pour les informations relatives au prix et à la disponibilité, pour être sûr que nous pourrons toujours extraire, de votre site Web, les données les plus précises et à jour concernant vos produits. Si votre site Web inclut des microdonnées valides, vous pouvez choisir d'activer les mises à jour automatiques des articles. Cette fonctionnalité réduit le risque de suspension du compte à cause d'éventuelles disparités en matière de prix et de disponibilité, et évite les refus temporaires d'articles.

Fournir des données exactes et complètes

Lorsqu'un internaute se rend sur Google Shopping pour rechercher un article, il a souvent un produit bien précis en tête. Nous lui présentons alors les articles les plus pertinents. Plus nous disposons d'informations sur vos produits, mieux nous pouvons servir les utilisateurs et les diriger vers votre site Web.

C'est pourquoi vous devez envoyer tous les attributs obligatoires s'appliquant à vos produits qui sont indiqués dans les Spécifications techniques du flux. Nous vous suggérons également d'inclure un maximum d'attributs recommandés. Nous pourrons ainsi présenter aux utilisateurs les produits qui correspondent le mieux à leurs requêtes de recherche. Veillez également à proposer exclusivement des produits conformes à notre Règlement. Lisez ce dernier avec attention.

Lorsque vous fournissez des informations relatives à vos produits, vous devez également vous assurer de leur exactitude. Comme indiqué dans notre règlement, nous appliquons des critères stricts en ce qui concerne l'exactitude des informations sur les produits. Si nous constatons que vous ne respectez pas ces critères lors de nos vérifications régulières de vos données, tous vos produits peuvent être suspendus de Google Shopping.