Guide de démarrage

Configurer un compte

Une fois que vous avez créé votre compte Merchant Center, vous devez nous fournir quelques informations de base concernant votre entreprise. Pour ce faire, complétez l'onglet Général, dans la section Paramètres. Lorsque ces informations nous auront été communiquées, nous examinerons votre site Web afin de vérifier s'il répond à quelques conditions élémentaires.

Ajoutez les informations relatives à votre entreprise dans les paramètres de votre compte

Informations sur le site Web

Votre URL doit commencer par http:// (ou https://) et inclure votre nom de domaine complet. Vous devez valider et revendiquer l'URL de votre site Web lors de la création de votre compte ou depuis l'onglet "Vérification du site Web" si vous utilisez certains services, tels que Google Shopping. Les liens que vous incluez dans les données relatives à vos produits doivent correspondre au domaine que vous avez enregistré. Par exemple, pour envoyer un fichier contenant l'URL http://www.example.com/item1.html, vous devez enregistrer le site http://www.example.com/.

En règle générale, l'URL à saisir est celle qui se trouve tout en haut, c'est-à-dire http://example.com. Si votre magasin réside sur un sous-hôte ou une arborescence, il convient d'inclure ces derniers dans votre URL, par exemple http://magasins.example.com/monmagasin.

L'URL du site Web que vous saisissez pour votre compte Merchant Center doit respecter les conditions suivantes :

• L'URL doit commencer par http:// ou https://.
  • Vous ne devez pas utiliser une adresse IP (par exemple : http://10.127.127.127).
  • Vous ne devez pas indiquer de port (par exemple : http://www.example.com:8080).
  • Vous ne devez pas indiquer de fragment (par exemple : http://www.example.com#top).

Si vous possédez plusieurs domaines pour lesquels vous souhaitez soumettre des articles, vous devrez configurer un multicompte.

Informations relatives à votre entreprise

• Le nom du magasin est obligatoire et doit être conforme aux consignes relatives aux noms de magasin de Google Merchant Center.
  • Vous pouvez indiquer ici l'adresse et le numéro de téléphone de votre entreprise.
  • Il n'est pas possible de modifier le pays ou la zone géographique que vous avez sélectionnés au moment de la création de votre compte Google Merchant Center.

Informations sur le service client

Veuillez spécifier ici les coordonnées à contacter en cas de réclamation.

Coordonnées personnelles

• Ces informations ne seront pas publiées, mais Google pourra les utiliser pour vous contacter si nécessaire.
  • Google utilisera les coordonnées du contact technique pour vous contacter au sujet de la qualité des données de votre compte ou en cas de non-respect du règlement. Veillez donc à ce qu'elles soient correctes et à jour.

Vérifiez que votre site remplit toutes les conditions requises

Avant d'importer votre flux de produits, vous devez vérifier que votre site propose une expérience sûre et conviviale en satisfaisant à plusieurs conditions. Ces exigences relatives au site, simples mais cruciales, sont détaillées dans un ensemble de règles applicables à tous les sites des marchands.

Nous vérifions les conditions élémentaires suivantes pour chacun des sites des marchands :

• Coordonnées exactes. Votre site Web doit comporter des coordonnées précises et suffisantes, notamment un numéro de téléphone et/ou une adresse e-mail.
  • Processus de paiement sécurisé. Le processus de paiement et de transaction, ainsi que la collecte d'informations personnelles sensibles et financières de l'utilisateur, doivent être effectués à partir d'un serveur de traitement sécurisé (avec protection SSL et un certificat SSL valide - https://).
  • Règles en matière de retours. Votre site doit fournir aux utilisateurs des règles claires et précises concernant les retours.
  • Conditions de facturation. Votre site doit comporter des conditions de facturation claires et précises.
  • Processus de paiement complet. Vérifiez que les utilisateurs peuvent correctement ajouter des articles à leur panier et aller au terme du processus de paiement.