Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Associer un compte Google Ads à Merchant Center

Icône personnalisée pour les articles Merchant Center Next

Pour plus d'informations sur comment associer un compte Google Ads dans la version classique de Merchant Center, cliquez ici.

Avant de pouvoir créer des campagnes Shopping, vous devez associer vos comptes Google Ads et Merchant Center. Une fois les comptes associés, vous pourrez créer une campagne qui utilisera vos informations produit. Les données produit disponibles dans Merchant Center permettent également d'alimenter d'autres modules complémentaires, comme les promotions et les rapports personnalisés.

Lorsque vous associez vos comptes Merchant Center et Google Ads, vous pouvez également associer votre compte Google Ads à Business Manager, qui sera automatiquement associé à toutes les autres applications connectées dans le compte Business Manager. Vous étendez ainsi les fonctionnalités de votre compte Google Ads, ce qui vous permet de promouvoir vos produits et vos magasins locaux.

Sur cette page

Remarque : Dans les pays où le programme CSS (Comparison Shopping Services, aussi appelés SCP, services de comparateur de prix) est disponible, vous participez aux annonces Shopping par le biais d'un ou de plusieurs CSS de votre choix. Certains CSS gèrent vos données produit et vos campagnes en votre nom, tandis que d'autres vous fournissent les outils pour gérer vous-même votre configuration. En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix

Premiers pas

Vous pouvez créer un compte Google Ads ou associer un compte Google Ads existant dans Merchant Center. Si un compte Google Ads est déjà associé à votre compte Google, vous pouvez immédiatement l'associer à Merchant Center. Pour les comptes Google Ads appartenant à d'autres utilisateurs (par exemple, des agences partenaires), vous aurez besoin du numéro client Google Ads (qui figure en haut de n'importe quelle page Google Ads, à côté de l'adresse e-mail du compte).

Lorsque vous associez vos comptes Google Ads et Merchant Center, votre compte Google Ads est associé par défaut à Business Manager pour connecter l'ensemble des applications et services que vous utilisez sur Google. Vous avez également la possibilité d'associer votre compte Merchant Center uniquement.

Vous pouvez créer un compte Google Ads ou en associer un depuis la section "Applis et services" de Merchant Center. Vous pouvez également le faire lorsque vous créez votre première campagne dans Merchant Center. Cet article décrit la procédure à suivre lorsque vous passez par la section "Paramètres et outils".

Option 1 : Associer un compte Google Ads que vous possédez dans Merchant Center

1. Dans Merchant Center, sélectionnez l'icône Paramètres et outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].
  2. Sélectionnez l'onglet Applis et services.
  3. Sous "Services Google", sélectionnez Ajouter un service.
  4. Dans la fenêtre pop-up, sélectionnez le compte Google Ads que vous souhaitez associer.
  5. Cliquez sur Associer pour associer vos comptes Google Ads et Business Manager.
  6. Si vous souhaitez seulement associer votre compte Google Ads à Merchant Center, sélectionnez Associer à Merchant Center uniquement, puis Associer.

Option 2 : Créer un compte Google Ads dans Merchant Center

1. Dans Merchant Center, sélectionnez l'icône Paramètres et outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].
  2. Sélectionnez l'onglet Applis et services.
  3. Sous "Services Google", sélectionnez Ajouter un service.
  4. Dans la fenêtre pop-up, sélectionnez Créer un compte Google Ads, puis Suivant. Modifiez les informations préremplies avant de continuer. Cliquez sur Associer pour associer vos comptes Google Ads et Business Manager.
  5. Si vous souhaitez seulement associer votre compte Google Ads à Merchant Center, sélectionnez "Associer à Merchant Center uniquement", puis "Associer".
Remarque : Pendant la configuration, vous indiquerez votre fuseau horaire et votre devise. Ces champs sont préremplis en fonction de votre zone géographique, mais vous pouvez les modifier lors de la configuration de votre compte. Une fois votre compte créé, vous ne pourrez plus modifier ces paramètres.

Option 3 : Associer un compte Google Ads que vous ne gérez pas dans Merchant Center

Demander une association à Google Ads dans Merchant Center

À retenir : Si vous disposez d'un accès administrateur aux comptes Google Ads et Merchant Center, vous pouvez créer l'association directement depuis l'onglet "Applis et services".

1. Dans Merchant Center, sélectionnez l'icône Paramètres et outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].
  2. Sélectionnez l'onglet Applications.
  3. Sous "Services Google", sélectionnez Ajouter un service.
  4. Dans la fenêtre pop-up, sélectionnez Compte que vous ne gérez pas, puis Suivant.
  5. Saisissez le numéro client Google Ads, puis sélectionnez Suivant.
  6. Sélectionnez ensuite Envoyer une demande.
  7. Ce compte Google Ads apparaîtra dans le tableau des services Google avec la mention "Demande envoyée" jusqu'à ce qu'il ait été approuvé.
  8. Saisissez le numéro client Google Ads, puis sélectionnez Suivant.
Remarque : Si votre compte Google Ads requiert la validation en deux étapes, vous devrez activer cette fonctionnalité dans votre compte Google ou la désactiver dans Google Ads avant d'associer votre compte.

Approuver la demande d'association dans Google Ads

Les demandes d'association provenant de Merchant Center doivent être approuvées dans le compte Google Ads que vous souhaitez associer. Une personne disposant d'un accès administrateur au compte Google Ads doit suivre ces étapes pour approuver la demande d'association :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Admin Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].
  2. Cliquez sur Comptes associés.
  3. Sous "De Google", recherchez "Google Merchant Center", puis sélectionnez Gérer et associer.
  4. Recherchez le compte à associer (vous verrez la mention "En attente de votre approbation" dans la colonne "État").
  5. Dans la colonne "Actions", sélectionnez Afficher la demande et examinez les détails de la demande.
  6. Sélectionnez Approuver.

Gérer les associations de comptes

Une fois les comptes Google Ads associés, vous pouvez annuler la demande, dissocier les comptes, ou consulter l'état d'une demande d'association dans Merchant Center ou Business Manager.

S'il s'agit d'un compte Google Ads associé à Business Manager, les super-administrateurs et les administrateurs Google Ads peuvent dissocier les comptes. Pour dissocier un compte Google Ads de Business Manager, suivez ces étapes :

1. Dans Business Manager, sélectionnez l'onglet Applis et services.
  2. Sélectionnez le compte que vous souhaitez dissocier.
  3. Dans le panneau latéral de droite, sélectionnez Supprimer l'accès.
  4. Lorsque vous y êtes invité, confirmez que vous souhaitez dissocier le compte.
Remarque : Lorsque vous dissociez un compte Google Ads de Business Manager, toutes les applications de Business Manager perdent l'accès aux données du compte Ads.

Partage des données

Lorsque vous associez Google Ads et Merchant Center, certaines de vos données sont partagées entre les deux services.

Données partagées par Merchant Center

• Nom et ID de votre compte Merchant Center
  • Titres, descriptions et images des produits affichés dans la recherche Google et sur Maps

Données partagées depuis Ads

• Nom et ID de votre compte Google Ads
  • Clics et conversions provenant de vos campagnes, annonces et groupes d'annonces

Questions fréquentes

Qui peut envoyer des demandes d'association à un compte Google Ads ?

Seule une personne disposant d'un accès administrateur à Merchant Center peut envoyer une demande d'association de compte.

Qui peut approuver les demandes d'association lorsque j'associe un compte Google Ads existant ?

Seule une personne disposant d'un accès administrateur au compte peut approuver la demande d'association dans Google Ads.

Qui peut dissocier un compte Google Ads ?

Pour les comptes Google Ads associés à Business Manager, un compte Google Ads ne peut être dissocié que par un super-administrateur.

Pour les comptes Google Ads associés à Merchant Center, l'association peut être supprimée à tout moment dans Google Ads par une personne disposant d'un accès administrateur au compte, ou dans Merchant Center par une personne disposant d'un accès administrateur. Certaines actions peuvent nécessiter des conditions d'accès supplémentaires au compte associé (même si les deux comptes sont déjà associés). Exemple :

• Un utilisateur de Merchant Center ne peut pas créer ni modifier de campagnes, sauf s'il dispose d'un accès administrateur ou standard au compte Google Ads associé.
  • L'administrateur d'un compte Google Ads ne peut pas modifier ni ajouter de produits, ni créer de campagnes dans Merchant Center, sauf s'il a également accès au compte Merchant Center associé. (Il peut néanmoins créer des campagnes à partir de Google Ads.)

Que se passe-t-il lorsqu'un compte Google Ads est dissocié de Business Manager ?

Si vous dissociez un compte Google Ads de Business Manager, vous ne pourrez plus accéder aux données de toutes les applications associées à Business Manager avec ce compte. Autrement dit, les campagnes Google Ads qui s'appuient sur les informations produit issues du compte Merchant Center associé et des fiches d'établissement Google associées ne les utiliseront plus pour diffuser des annonces. Par ailleurs, vous ne pourrez plus créer de campagnes Google Ads basées sur les informations produit issues de ces comptes. Google Ads continuera de diffuser d'autres types de campagnes, y compris les campagnes Performance Max.

Que se passe-t-il lorsqu'un compte Google Ads est dissocié de Merchant Center ?

Les campagnes Google Ads qui s'appuient sur les informations produit issues du compte Merchant Center ne les utiliseront plus pour diffuser des annonces. Par ailleurs, vous ne pourrez plus créer de campagnes Google Ads basées sur les informations produit issues du compte Merchant Center dissocié. Google Ads continuera de diffuser d'autres types de campagnes dans le compte.

Puis-je associer un compte administrateur Google Ads à Merchant Center ?

Non, vous ne pouvez pas associer un compte administrateur Google Ads à Merchant Center. Ce type de compte vous permet d'afficher et de gérer plusieurs comptes Google Ads.

Combien de comptes Google Ads puis-je associer à un compte Merchant Center ou à mon compte Business Manager ?

Un compte Merchant Center peut être associé à 100 comptes Google Ads au maximum. Un Business Manager peut être associé à 20 comptes Google Ads au maximum.