Importer un flux

Une fois que vous avez créé et enregistré votre flux, servez-vous-en pour importer vos données.

Remarque : Si vous envoyez vos articles pour la première fois dans un pays cible particulier, l'examen de vos produits peut prendre jusqu'à trois jours ouvrés. Pour éviter des retards de traitement, vérifiez que votre flux est conforme aux spécifications du flux de produits et au Règlement de Shopping. En savoir plus sur la définition des différents états d'un produit

Avant de commencer

N'oubliez pas que si vous envoyez vos articles pour la première fois dans un pays cible particulier, il peut s'écouler jusqu'à trois jours ouvrés avant qu'ils ne soient examinés. Si vous soumettez un flux pour un pays cible de la version bêta, l'examen de vos produits peut prendre beaucoup plus de temps. En savoir plus sur les pays cibles de la version bêta

Pour réduire au maximum ce temps de traitement, vérifiez que vos données produit sont conformes aux spécifications du flux de produits et au Règlement de Shopping

Si vous n'êtes pas sûr de l'état de vos produits après une importation, consultez les définitions des différents états d'un produit pour en savoir plus.

Options d'importation

Si vous êtes un nouvel utilisateur de Merchant Center, l'importation manuelle est la solution la plus simple pour commencer.

Remarque : Si vous envoyez un fichier compressé, sa taille doit être inférieure à 4 Go. Si elle est supérieure à 4 Go, scindez-le en plusieurs fichiers de plus petite taille avant l'importation.

Quatre options s'offrent à vous pour importer un flux de données dans Merchant Center. Après l'avoir importé, vous pouvez également planifier sa mise à jour automatique.

Importation directe (fichiers de taille inférieure à 4 Go)
  1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Flux.
  3. Recherchez votre flux dans la liste des fichiers enregistrés. Dans la colonne "Nom du flux", cliquez sur le nom du flux associé au fichier que vous souhaitez envoyer.
  4. Sur la page qui s'affiche, cliquez sur l'icône à trois points  située dans l'onglet Traitement.
  5. Sélectionnez Importer un fichier d'entrée dans le menu déroulant.
  6. Importez votre fichier de flux.
  7. (Facultatif) Si vous souhaitez tester votre flux avant d'incorporer les données, sélectionnez "Importation test". En savoir plus
  8. Cliquez sur Importer.

En fonction de la taille du fichier et du débit de votre connexion Internet, l'importation peut prendre plusieurs minutes. L'état du flux est indiqué dans la section Traitement de celui-ci. Vous pouvez également consulter l'état de l'intégralité de votre catalogue de produits sur la page "Diagnostic" située sous "Produits", environ 30 minutes après la fin du traitement du flux.

Importation via FTP (fichiers de taille inférieure à 4 Go)

Le protocole FTP (File Transfer Protocol) permet d'importer simultanément de très nombreuses données produit. En savoir plus sur le protocole FTP

Importation via SFTP (fichiers de taille inférieure à 4 Go)

Le protocole SFTP (SSH File Transfer Protocol) est semblable au protocole FTP, à la différence que l'envoi via SFTP constitue un moyen plus sécurisé d'importer de très nombreuses données produit. En savoir plus sur le protocole SFTP

Récupérations planifiées (fichiers de taille inférieure à 4 Go)

La méthode d'importation Récupération planifiée vous permet de créer un planning d'importation pour un flux de données hébergé sur votre site Web. En fonction du planning que vous créez, nous nous efforçons de télécharger le fichier à partir de votre site Web et de l'importer dans votre compte aux heures définies. En savoir plus sur la création d'un planning et sur les options relatives au serveur ou au site Web

Importation via Google Cloud Storage

Google Cloud Storage est un service de stockage de type cloud, qui vous permet de stocker vos données sur l'infrastructure de Google et d'y accéder où que vous soyez. En savoir plus sur GCS

API Content (avancé)

L'API Google Content API for Shopping permet aux applications d'interagir directement avec la plate-forme Merchant Center afin d'améliorer l'efficacité de la gestion des comptes Merchant Center volumineux ou complexes. L'API Google Content API for Shopping peut être utilisée comme source d'entrée pour les données produit dans Merchant Center en envoyant directement vos données lorsqu'elles sont mises à jour sur votre site.

En savoir plus sur l'API Google Content API for Shopping

Conseils :

• Un flux complet doit être envoyé au moins tous les 30 jours. Si vos données produit changent régulièrement, vous pouvez importer votre flux complet jusqu'à quatre fois par jour.
  • Si vous envoyez plusieurs flux, conservez chaque article dans le même flux à chaque envoi. Évitez de déplacer vos articles vers des flux différents.

Combien d'articles puis-je importer dans mon compte ?

Nous faisons notre possible pour que les marchands puissent importer la totalité de leur inventaire. Toutefois, sachez que le nombre d'articles que vous pouvez importer dans votre compte est limité.

Si vous importez un grand nombre d'articles, vous recevez une notification dans votre compte lorsque vous atteignez la limite autorisée ou que vous vous en approchez.

Afficher les erreurs et résoudre les problèmes

Une fois votre flux importé, vous pouvez télécharger un rapport au format CSV, qui détaille les erreurs de traitement et les avertissements le concernant. Lorsqu'un rapport est disponible, une option permettant de télécharger le fichier s'affiche sur la page Traitement, accessible en cliquant sur le nom du flux. Ce rapport contient des informations permettant d'identifier la source des erreurs dans la partie supérieure du fichier, suivies d'un tableau contenant des informations d'identification sur les différents articles, ainsi que les erreurs et avertissements associés à votre flux de données. Veuillez noter que le rapport n'est disponible que 14 jours à compter de l'importation de votre flux et qu'il répertorie au maximum 100 000 erreurs et avertissements combinés.

Vous pouvez également consulter une synthèse des différents problèmes affectant vos données produit Shopping dans votre compte, vos flux et vos articles sur la page Diagnostic située sous Produits.

Pour plus d'informations sur la résolution des problèmes relatifs à votre flux de données, consultez notre guide de dépannage.