Erste Schritte

Feed hochladen

Dieser Inhalt bezieht sich auf den bisherigen Abschnitt "Feeds".

Sie können bestimmen, welches Layout in Ihrem Merchant Center aktiviert ist, indem Sie sich auf der Seite "Artikel" das Label "Feeds" ansehen. Bei allen Konten mit dem neuen Layout wird Feeds (neu) angezeigt.

Wenn Ihnen der Abschnitt Feeds (neu) auf der Seite "Artikel" nicht angezeigt wird, klicken Sie hier, um die entsprechenden Inhalte mit dem neuen Layout zu sehen.

Hier erfahren Sie, was es Neues gibt.

Nachdem Sie einen Feed erstellt und registriert haben, können Sie mithilfe des Feeds Produktdaten hochladen.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Artikel zum ersten Mal für ein bestimmtes Zielland bei Google Shopping einreichen, kann es bis zu drei Werktage dauern, bis die Artikel überprüft sind. Um Verzögerungen zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass Ihr Feed den Produktfeedspezifikationen und den Google Shopping-Richtlinien entspricht. Weitere Informationen zu unseren Produktstatusdefinitionen

Vorbereitungen

Wenn Sie Ihre Artikel zum ersten Mal für ein bestimmtes Zielland bei Google Shopping einreichen, kann es bis zu drei Werktage dauern, Ihre Artikel zu überprüfen. Wenn Sie einen Feed für ein Betazielland einreichen, kann die Überprüfung der Artikel wesentlich länger dauern. Weitere Informationen zu den Zielländern im Betaprogramm

Stellen Sie sicher, dass Ihre Produktdaten den Produktfeedspezifikationen und den Google Shopping-Richtlinien entsprechen, um Verzögerungen zu vermeiden.

Sehen Sie sich bei Unklarheiten in Bezug auf den Status Ihrer Artikel nach dem Hochladen die Seite Produktstatusdefinitionen an.

Uploadoptionen

Wenn Sie das Merchant Center noch nie verwendet haben, ist der manuelle Upload für den Einstieg die einfachste Option.

Hinweis: Falls Sie eine komprimierte Datei hochladen, muss sie kleiner als 4 GB sein. Sollte die Datei größer als 4 GB sein, teilen Sie sie vor dem Upload in mehrere kleinere Dateien auf.

Beim Hochladen Ihres Datenfeeds in das Google Merchant Center stehen vier Optionen zur Auswahl, die im Folgenden beschrieben werden. Nach dem Upload des Datenfeeds können Sie bei Bedarf einen Zeitplan erstellen, nach dem er automatisch aktualisiert wird.

Direktupload (für Dateien unter 4 GB)
  1. Rufen Sie unter Artikel die Seite Feeds auf.
  2. Suchen Sie Ihren Feed in der Liste der registrierten Dateien. Klicken Sie in der Spalte "Name" auf den Feednamen der Datei, die Sie einreichen möchten.
  3. Klicken Sie auf der Seite, die geladen wird, im Abschnitt In Bearbeitung auf das Dreipunkt-Symbol 3 dot icon.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Eingabedatei hochladen aus.
  5. Ziehen Sie die Feeddatei per Drag-and-Drop oder wählen Sie sie mit der Maustaste aus.
  6. Klicken Sie auf Hochladen.

Je nach Größe der Datei und Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung kann der Upload einige Minuten dauern. Den Status eines Feeds sehen Sie im Abschnitt In Bearbeitung des jeweiligen Feeds. Der Status Ihres gesamten Produktkatalogs wird etwa 30 Minuten nach Abschluss der Verarbeitung des Feeds auf der Seite "Diagnose" angezeigt.

FTP-Upload (für Dateien unter 4 GB)

FTP (File Transfer Protocol) dient zur Übertragung großer Mengen von Produktdaten. Weitere Informationen zu FTP

SFTP-Upload (für Dateien unter 4 GB)

SFTP (SSH File Transfer Protocol) ähnelt FTP, ist jedoch eine sicherere Methode, um große Mengen von Produktdaten zu übertragen. Weitere Informationen zu SFTP

Geplante Abrufe (Dateien unter 4 GB)

Mit der Eingabemethode "Geplante Abrufe" können Sie einen Zeitplan für den Upload des Datenfeeds erstellen, der auf Ihrer Website gehostet wird. Wir bemühen uns, die Datei gemäß Ihrem Zeitplan von Ihrer Website herunter- und in Ihr Konto hochzuladen.

Weitere Informationen zur Planung sowie zu Server- oder Websiteoptionen

Content API (erweitert)

Über die Content API for Shopping ist die direkte Interaktion von Apps mit der Merchant Center-Plattform möglich. Große oder komplexe Merchant Center-Konten lassen sich darin deutlich effizienter verwalten. Sie können die Content API for Shopping für die Eingabe von Produktdaten in das Merchant Center verwenden. Ihre Daten werden auf diese Weise bei einer Aktualisierung auf Ihrer Website direkt geliefert.

Weitere Informationen zu den ersten Schritten mit der Content API for Shopping

Tipps:

• Sie sollten mindestens alle 30 Tage einen vollständigen Feed einreichen. Wenn sich Ihre Produktdaten regelmäßig ändern, können Sie sogar bis zu viermal täglich einen vollständigen Feed hochladen.
  • Falls Sie mehrere Feeds einreichen, belassen Sie Ihre Artikel bei jedem Upload jeweils im gleichen Feed. Verschieben Sie Artikel nicht zwischen Feeds.

Wie viele Artikel kann ich in meinem Konto einreichen?

Wir möchten es unseren Händlern ermöglichen, ihr gesamtes Produktinventar einzureichen. Für alle Konten gilt jedoch ein Standardlimit bezüglich der Anzahl der Artikel, die eingereicht werden können.

Wenn Sie eine große Anzahl von Artikeln einreichen und Ihr aktuelles Limit erreicht oder fast erreicht ist, wird eine entsprechende Benachrichtigung an Ihr Konto gesendet.

Anzeige von Fehlern und Problemen

Sie können nach dem Hochladen des Feeds einen CSV-Bericht mit den Feedverarbeitungsfehlern und Warnungen herunterladen. Wenn ein Bericht verfügbar ist, sehen Sie auf der Seite In Bearbeitung eine Option zum Herunterladen der Datei. Klicken Sie dazu auf den Feednamen. Der Bericht enthält im oberen Bereich Informationen zur Identifizierung der Fehlerquelle, gefolgt von einer Tabelle mit Informationen zur Identifizierung der einzelnen Artikel und den jeweiligen Fehlern und Warnungen. Der Bericht ist nach dem Hochladen Ihres Feeds nur 14 Tage lang verfügbar und enthält insgesamt höchstens 100.000 Fehler und Warnungen.

Außerdem finden Sie auf der Seite Diagnose im Abschnitt Artikel zusammengefasste Problemberichte für die Shopping-Produktdaten auf Konto-, Feed- und Artikelebene.

Weitere Informationen zur Behebung von Fehlern in Ihrem Datenfeed finden Sie in unserer Anleitung zur Problembehebung.