Datenfeed hochladen

Nach der Erstellung und Registrierung Ihres Datenfeeds können Sie für den Feed eine Datendatei hochladen.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Artikel zum ersten Mal für ein bestimmtes Zielland bei Google Shopping einreichen, kann es bis zu drei Werktage dauern, bis Ihre Artikel überprüft werden. Stellen Sie sicher, dass Ihr Datenfeed den Produktfeedspezifikationen und den Google Shopping-Richtlinien entspricht, um Verzögerungen zu vermeiden. Weitere Informationen zu unseren Produktstatusdefinitionen

Uploadoptionen

Wenn Sie das Google Merchant Center noch nie verwendet haben, ist der Direktupload die einfachste Option.

Hinweis: Falls Sie eine komprimierte Datei hochladen, muss diese kleiner als 500 MB sein. Sollte die Datei größer als 500 MB sein, teilen Sie sie vor dem Upload bitte in mehrere kleinere Dateien auf.

Beim Hochladen Ihres Datenfeeds in das Google Merchant Center stehen drei Optionen zur Auswahl. Nach dem Upload des Datenfeeds können Sie bei Bedarf einen Zeitplan für die automatische Aktualisierung des Feeds festlegen.

Direktupload (für Dateien unter 20 MB)
  1. Melden Sie sich unter https://merchants.google.com an und klicken Sie auf den Link Datenfeeds. Achten Sie darauf, dass Sie den Feed bereits in Ihrem Konto registriert haben.
  2. Suchen Sie Ihren Feed in der Liste der registrierten Dateien. Klicken Sie in der Spalte "Name" auf den Link Name des Datenfeeds der Datei, die Sie einreichen möchten.
  3. Klicken Sie auf der Seite, die geladen wird, auf Manuell hochladen.
  4. Klicken Sie im angezeigten Pop-up-Fenster auf die Schaltfläche Datei auswählen.
  5. Öffnen Sie auf Ihrem Computer den Ordner, in dem sich Ihr Feed befindet. Wählen Sie die gewünschte Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
  6. Klicken Sie auf Datei hochladen und verarbeiten.

Je nach Größe der Datei und Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung kann der Upload einige Minuten dauern. Auf dem Tab Feeds kann der Status jedes Feeds abgerufen werden. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Informationen Ihrer Datei in Ihrem Konto aktualisiert werden.

FTP-Upload (für Dateien unter 1 GB)

FTP (File Transfer Protocol) dient zur Übertragung großer Mengen von Produkteinträgen. Weitere Informationen zu FTP

Automatischer Upload (geplanter Upload über Fetch) (für Dateien unter 1 GB)

Mithilfe der Option für automatische Uploads können Sie einen Zeitplan für den Upload Ihres Datenfeeds erstellen, der auf Ihrer Website gehostet wird. Anhand Ihres Zeitplans lädt das Google Merchant Center die Datei von Ihrer Website herunter und anschließend in Ihr Konto.

Weitere Informationen zur Planung sowie zu Server- oder Websiteoptionen

Tipps:

• Senden Sie uns am besten bei jeder Änderung Ihrer Artikelinformationen einen Datenfeed. Dies können Sie bis zu einmal täglich tun. Sie sollten jedoch mindestens einmal im Monat einen neuen Datenfeed hochladen.
  • Falls Sie mehrere Datenfeeds einreichen, belassen Sie Ihre Artikel jeweils im gleichen Feed. Verschieben Sie Artikel nicht zwischen Feeds.

Wie viele Artikel kann ich in meinem Konto einreichen?

Wir möchten es unseren Händlern ermöglichen, ihr gesamtes Produktinventar einzureichen. Für alle Konten gilt jedoch ein Standardlimit für die Anzahl der Artikel, die eingereicht werden können.

Wenn Sie eine große Anzahl an Artikeln einreichen und Ihr aktuelles Limit erreicht oder beinahe erreicht ist, wird eine entsprechende Benachrichtigung an Ihr Konto gesendet.

Anzeige von Fehlern und Problemen

Sie können nach dem Hochladen des Feeds einen CSV-Bericht mit den Feedverarbeitungsfehlern und Warnungen herunterladen. Wenn ein Bericht verfügbar ist, sehen Sie auf der Seite Status eine Option zum Herunterladen der Datei. Klicken Sie dazu auf den Feednamen. Der Bericht enthält im oberen Bereich Informationen zur Identifizierung der Fehlerquelle, gefolgt von einer Tabelle mit Informationen zur Identifizierung der einzelnen Artikel und mit den jeweiligen Fehlern und Warnungen. Der Bericht ist nach dem Hochladen Ihres Feeds nur 14 Tage lang verfügbar und enthält insgesamt höchstens 100.000 Fehler und Warnungen.

Auf dem Tab Diagnose können Sie einen Problemzusammenfassungsbericht für die Shopping-Produktdaten Ihres Kontos, Ihrer Feeds und Ihrer Artikel aufrufen.

Weitere Informationen zur Behebung von Fehlern in Ihrem Datenfeed finden Sie in unserer Anleitung zur Problembehebung.