Enregistrer un flux

Pour pouvoir importer vos données produit dans Google Merchant Center, vous devez enregistrer un flux pour celles-ci. Cette étape est nécessaire pour tout nouveau flux. Dès qu'un flux a été enregistré, vous pouvez importer et mettre à jour le flux existant sans avoir à l'enregistrer de nouveau.

Pour commencer, accédez à l'onglet Produits dans votre compte Merchant Center, puis sélectionnez Flux dans le menu des pages. Cliquez sur le bouton pour commencer. Indiquez les informations demandées dans la section Enregistrer un nouveau flux pour continuer.

Dans la section Enregistrer un nouveau flux, vous devez spécifier plusieurs informations concernant votre flux afin de l'enregistrer correctement :

• Mode : le mode correspond à l'état de votre flux et détermine si votre flux est traité comme flux de test ou flux standard. Seuls les flux standards peuvent apparaître sur Google. Utilisez les flux de test pour identifier et corriger les erreurs de traitement et les éventuels avertissements. Vous devez transformer un flux de test en flux standard pour que les données produit puissent s'afficher sur Google.
  • Type : le type de données contenues dans votre flux. Par exemple, vous devez utiliser le type de flux "Produits" pour envoyer vos informations produit Google Shopping et "Mise à jour de l'inventaire de produits en ligne" pour mettre à jour les attributs availability [disponibilité] des articles qui ont déjà été envoyés. Chaque type de flux a ses propres exigences en matière de format et d'attributs.
  • Pays cible : un pays cible correspond au pays où les produits de votre flux de données sont vendus. Les produits importés dans un pays cible donné doivent respecter les exigences applicables à ce pays cible, y compris les spécifications du flux et le règlement.
  • Langue du contenu : la langue que vous avez utilisée lors de la création de vos données produit. Si vous sélectionnez un pays multilingue (tel que la Belgique, le Canada ou la Suisse), les langues du contenu disponibles pour le pays concerné par le flux s'affichent.
  • Devise : la devise dans laquelle les produits sont vendus. La devise utilisée peut être différente de celle de la zone géographique de votre entreprise ou du pays cible du flux.
  • Nom du flux : saisissez un nom suffisamment explicite, qui permet d'identifier facilement le flux. Le nom du flux ne doit pas nécessairement correspondre au nom réel du fichier que vous envoyez.
  • Mode d'importation : vous disposez de quatre modes d'importation :
    • Google Sheets : permet de nous transmettre vos données à l'aide d'un modèle généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google que vous avez créée.
    • Récupérations planifiées : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur. (Facultatif) Créez un planning de récupération pour votre flux.
    • Importations régulières : importez directement des fichiers dans Merchant Center via SFTP, FTP, Google Cloud Storage ou manuellement par le biais de l'interface utilisateur. Si vous utilisez les protocoles SFTP ou FTP, ou Google Cloud Storage, vous devrez créer un compte SFTP ou FTP dans la section SFTP/FTP/GCS sous l'icône à trois points.
    • Importer depuis une plate-forme d'e-commerce : disponible uniquement si vous avez associé votre plateforme d'e-commerce compatible à votre compte Merchant Center. Cette méthode permet d'importer automatiquement les données depuis la plate-forme.
  • Nom du fichier : selon le mode d'importation sélectionné, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé et l'extension doit être valide. Les noms de fichiers RSS et Atom doivent se terminer par l'extension .xml, et les fichiers délimités par des tabulations doivent se terminer par l'extension .txt. Par défaut, les fichiers sans extension sont traités comme des fichiers texte délimités par des tabulations (.txt).
  • Paramètres avancés → Activer ce flux pour : vos produits sont envoyés par défaut à Google Shopping et à des destinations Display (le cas échéant). Vous pouvez ajouter des destinations ou en supprimer, le cas échéant. Pour modifier cette sélection, cliquez sur un nom de flux sur la page "Flux", puis sélectionnez l'onglet "Paramètres" sur la page qui s'affiche.
  • Planning de récupération et Paramètres de récupération : un message s'affiche vous invitant à créer un planning d'importation et à spécifier l'emplacement où Google récupérera votre fichier. Pour modifier ces informations, vous pouvez cliquer sur un nom de flux sur la page "Flux" et sélectionner l'onglet "Planning" sur la page qui s'affiche.

Remarque : Certains de ces champs ne s'affichent pas pour les flux importés depuis une plate-forme d'e-commerce compatible.

Lorsque vous avez terminé de configurer les paramètres du flux, cliquez sur Enregistrer. Votre flux figure maintenant sur la page "Flux". Vous pouvez cliquer sur le nom du flux pour modifier ses paramètres. En cas de doute, nous vous conseillons de conserver l'option "Détection automatique" pour tous les paramètres.

Supprimer un flux

1. Dans votre compte Merchant Center, accédez à Produits, puis cliquez sur la page Flux.
  2. Cliquez sur l'icône "X" à côté du flux à supprimer.
  3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur le bouton Continuer.