Enregistrer un flux de données

Pour pouvoir importer un flux de données, vous devez l'enregistrer dans Google Merchant Center afin d'informer le système que vous comptez importer un fichier. Cette procédure d'enregistrement est obligatoire si vous souhaitez envoyer des flux de données, quelle que soit la méthode utilisée pour l'envoi du flux à Google Merchant Center. L'enregistrement d'un flux n'est requis que lors du premier envoi d'un flux à Merchant Center. Par la suite, vous pouvez importer et mettre à jour un flux existant sans devoir l'enregistrer de nouveau.

Pour enregistrer votre flux, accédez à l'onglet Flux de données de votre compte Google Merchant Center et cliquez sur le bouton + FLUX DE DONNÉES qui se trouve en haut de la page. Vous chargez ainsi l'interface d'enregistrement de flux.

Dans la section Enregistrer un nouveau flux, vous devez spécifier plusieurs informations concernant votre flux afin de l'enregistrer correctement :

• Mode : indiquez si vous créez un flux de test ou un flux standard. Les flux standard créent des articles pouvant apparaître dans les résultats de Google Shopping, ce qui n'est pas le cas des flux de test. En revanche, les flux de test permettent d'identifier et de corriger les erreurs de traitement et les éventuels avertissements avant d'envoyer le même fichier sous forme de flux standard.
  • Type de flux : type de données que vous envoyez dans le flux. Par exemple, les flux Google Shopping contiennent des informations relatives à des produits et les données sont donc de type "produits". Pour chaque type de flux, différentes exigences relatives à la mise en forme et aux attributs doivent être respectées.
  • Pays cible : indiquez dans quelle zone géographique vos articles sont vendus. Si vous sélectionnez "France" comme pays cible, cela signifie que vos articles sont disponibles à l'achat en France. Les articles ou les flux de données envoyés doivent être conformes aux exigences applicables pour le pays cible sélectionné, notamment aux spécifications du flux et à notre règlement. Par exemple, votre flux de données doit répertorier les produits dans la langue du pays cible. Les pages de destination correspondantes doivent être rédigées dans la langue du pays cible, et les prix indiqués dans la devise du pays cible.
  • Langue du contenu : si vous sélectionnez un pays multilingue (Belgique, Canada ou Suisse), les langues cibles du pays concerné par le flux apparaissent. Choisissez celle que vous avez utilisée pour décrire vos produits dans le flux.
  • Nom du flux : saisissez un nom suffisamment explicite, qui permet d'identifier facilement le contenu du flux. Le nom du flux ne doit pas nécessairement correspondre au nom réel du fichier que vous envoyez.
  • Mode d'importation : trois modes d'importation sont disponibles.
    • Google Sheets vous permet de nous transmettre vos données à l'aide d'un modèle généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google que vous avez créée.
    • Importation automatique (récupération planifiée) vous permet de créer un planning d'importation pour un flux de données hébergé sur votre site Web.
    • Importations régulières par l'utilisateur vous permet d'importer des fichiers directement dans Merchant Center par le biais du protocole FTP, de Google Cloud Storage ou d'une importation manuelle. Si vous utilisez le protocole FTP, vous devez créer un compte FTP dans la section "Paramètres" de l'onglet FTP. Pour pouvoir utiliser Google Cloud Storage, vous devez disposer d'un compte Cloud Storage et vous devez l'associer à Merchant Center par le biais de l'onglet Cloud Storage, sous "Paramètres".
  • Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé et l'extension doit être valide. Les noms de fichiers RSS et Atom doivent se terminer par l'extension .xml. Par défaut, les fichiers sans extension sont traités comme des fichiers texte délimités par des tabulations (.txt).
  • Produits Google pouvant utiliser le flux : par défaut, vos produits sont envoyés dans Google Shopping. Vous pouvez ajouter des destinations et les supprimer, le cas échéant. Pour modifier cette sélection, cliquez sur un nom de flux dans l'onglet Flux de données et sélectionnez l'onglet Paramètres sur la page qui s'affiche.
  • Extraire le calendrier et Extraire les paramètres : si vous sélectionnez l'option "Importation automatique (récupération planifiée)", vous serez invité à créer un calendrier d'importation et à préciser des paramètres tels que l'emplacement de l'URL de votre fichier. Pour modifier ces informations, cliquez sur un nom de flux dans l'onglet Flux de données et sélectionnez l'onglet Planning sur la page qui s'affiche.

Lorsque vous avez terminé de configurer les paramètres du flux, cliquez sur le bouton Enregistrer. Votre flux sera répertorié dans votre compte et comprendra un identifiant unique. Vous pouvez cliquer sur le nom du flux pour modifier certains de ses paramètres. En cas de doute, nous vous conseillons de conserver l'option "Détection automatique" pour tous les paramètres.

Supprimer un flux

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'onglet Flux de données.
  2. Cliquez sur l'icône "X" à côté du flux à supprimer.
  3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur le bouton Continuer.