Enregistrer un flux de données

Avant d'envoyer votre flux de données, vous devez l'enregistrer dans Google Merchant Center pour informer le système de sa future réception. Vous devez obligatoirement procéder à cet enregistrement si vous souhaitez soumettre des flux de données, et ce quelle que soit la méthode retenue pour envoyer les flux à Google Merchant Center.

Pour enregistrer votre flux, cliquez ici et connectez-vous. Si vous êtes déjà connecté à votre compte Google Merchant Center, cliquez sur le lien Flux de données. Un bouton permettant d'enregistrer un nouveau flux de données ou un nouveau flux de données test s'affiche sur la page. Les flux de données tests sont traités de la même manière que les flux standards, mais leurs articles n'apparaissent pas dans les résultats de recherche.

Pour enregistrer votre flux sur la page Nouveau flux de données, vous devez fournir quelques informations :

• Pays cible : indiquez le pays où vos articles sont vendus. Si par exemple vous sélectionnez "France" comme pays cible, cela signifie que vos articles sont disponibles à l'achat en France.Les articles ou le flux de données importé dans un pays cible donné doivent respecter les conditions applicables à ce pays cible, y compris les spécifications techniques du flux et le règlement. Par exemple, votre flux de données doit répertorier les produits dans la langue du pays cible. Les pages de destination correspondantes doivent être rédigées dans la langue du pays cible, et les prix indiqués dans la devise du pays cible.
  • Nom du flux de données : saisissez le nom du fichier que vous allez envoyer. Notez que le nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé et que son extension doit être valide. Les noms de fichiers RSS et Atom doivent se terminer par l'extension .xml. Par défaut, les noms de fichiers sans extension seront traités au format texte délimité par des tabulations (.txt).
  • Langue cible : si vous avez sélectionné un pays multilingue comme la Belgique ou la Suisse, vous devrez cibler l'une des langues de ce pays pour votre flux (choisissez celle que vous avez utilisée pour décrire vos produits).
  • Utilisation avancée du flux : par défaut, vos produits sont envoyés à Google Shopping, aux annonces pour une offre de produit et à Search API for Shopping. Dans Configurez les paramètres d'utilisation avancée du flux, vous pouvez désélectionner les produits Google que vous souhaitez exclure.

Une fois les paramètres de flux définis, cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications. Votre flux figure à présent dans votre compte. Pour modifier certains paramètres, cliquez sur Paramètres sous le nom du flux concerné. En cas de doute, nous vous conseillons de conserver l'option "Détection automatique" pour tous les paramètres.

Suppression d'un flux

1. Dans votre compte Google Merchant Center, cliquez sur l'onglet Flux de données.
  2. Cochez la case correspondant au flux que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.