Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Diagnostic

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour plus d'informations sur l'onglet "Attention requise" de Merchant Center Next, cliquez ici.

La page "Diagnostic" contient des informations sur les problèmes détectés dans votre compte, vos flux et vos articles, regroupées en fonction du contexte dans lequel vos données produit sont susceptibles d'apparaître. Cette page présente également les problèmes liés à l'éligibilité des produits, ainsi que des avertissements concernant vos données produit. Elle offre enfin des informations sur la configuration de votre compte, la qualité des données et les cas de non-respect des règles. Les informations consolidées proposées sur la page "Diagnostic" vous permettent d'avoir une meilleure visibilité sur l'état de vos données produit, et ainsi d'identifier les problèmes et de les résoudre plus facilement.

Dans cet article, nous allons vous présenter les fonctionnalités disponibles sur la page "Diagnostic" et vous expliquer comment les utiliser.

Astuce

Les rapports de la page "Diagnostic" sont également disponibles pour les multicomptes (MC). En savoir plus sur la création de rapports pour les multicomptes

Avantages

La page "Diagnostic" inclut plusieurs outils de création de rapports, par exemple :

• un historique de l'état de vos produits pour vous aider à analyser la cause première de fluctuations passées du trafic ;
  • un filtre de contexte affichant des informations précises sur l'état de vos données produit en fonction de leur utilisation ;
  • un rapport téléchargeable indiquant tous les articles concernés ou des rapports sur un problème spécifique à plusieurs articles, ainsi que les motifs de refus ;
  • des statistiques sur les clics concernés pour vous aider à déterminer le nombre de produits affectés par des erreurs et des problèmes.

Page principale

Pour afficher la page "Diagnostic", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Diagnostic.

La page "Diagnostic" comporte trois onglets : "Problèmes relatifs aux articles", "Problèmes relatifs aux flux" et "Problèmes relatifs au compte". L'onglet "Problèmes relatifs aux articles" vous permet d'afficher un graphique empilé des articles et de leur état. Les trois onglets comprennent une liste de problèmes.

• Graphique empilé : ce graphique représente les articles en ligne et en magasin de votre compte qui ciblent la destination sélectionnée, et montre leur état actuel ainsi que leur évolution dans le temps. Si vous ciblez plusieurs pays, le graphique affiche l'état de vos produits dans chaque pays ciblé.
    • Par exemple, si vous proposez cinq offres actives ciblant trois pays, le graphique affiche l'état de 15 articles (un pour chaque pays où chaque offre est diffusée). Le dernier nombre d'articles refusés, en attente, arrivant à expiration ou actifs lors du chargement de la page est indiqué au-dessus de ce graphique.
    • Vous pouvez sélectionner ou désélectionner les cases de couleur en haut du graphique pour afficher les informations qui vous intéressent le plus. Si vous cliquez sur le graphique et sélectionnez une date précédente, toutes les données de la page seront actualisées pour refléter ce point dans le temps.
  • Liste des problèmes : sous le graphique se trouvent des informations plus détaillées sur les problèmes, classés selon leur niveau de gravité. Passez la souris sur ceux pour lesquels vous souhaitez obtenir plus de renseignements afin d'afficher des liens vers des articles utiles.
Par défaut, la page "Diagnostic" inclut des informations concernant vos annonces Shopping. Si vous envoyez des données produit pour plusieurs cas d'utilisation, comme la vente, la diffusion et la promotion de vos produits, ou si vous diffusez vos articles ou en faites la publicité dans plusieurs pays, vous pouvez utiliser des filtres pour afficher des informations de diagnostic plus spécifiques.

Informations détaillées sur les problèmes concernant le compte, les flux et les articles

Pour en savoir plus sur les problèmes figurant sur la page "Diagnostic", cliquez sur les onglets "Problèmes relatifs au compte", "Problèmes relatifs aux flux" et "Problèmes relatifs aux articles".

Problèmes relatifs au compte : cette section répertorie les problèmes qui concernent tout votre compte ou tout un pays. Vous pouvez, par exemple, ne pas avoir de compte Google Ads associé ou de page d'accueil validée/revendiquée. Cette section inclut également les avertissements et les refus concernant des cas de non-respect des règles et des problèmes de qualité des données applicables au niveau du compte. Les avertissements sont assortis d'une date butoir de résolution du problème.

Problèmes relatifs aux flux : cette section répertorie les flux de données présentant un problème global qui bloque le traitement du flux entier. Il peut s'agir d'un problème d'importation, d'une erreur de récupération ou d'un flux arrivé à expiration. Pour obtenir une liste complète des problèmes de traitement de vos flux, consultez le rapport disponible sur la page "Flux".

Problèmes relatifs aux articles : cette section présente les problèmes affectant des articles individuels (erreur de traitement du flux, problème de qualité des données et non-respect des règles). Un article concerné par plusieurs problèmes est comptabilisé dans chacun d'entre eux. Cliquez sur le nombre d'articles concernés par un problème pour en afficher un exemple (50 au maximum). Sur la page principale de cette section, vous pouvez télécharger un rapport où sont consignés tous les articles concernés dans votre compte, ainsi que les problèmes qu'ils présentent pour tous vos pays cibles. Vous pouvez également télécharger un rapport pour un problème particulier affectant plusieurs articles.

Corrections suggérées : en plus des informations fournies sur la page "Diagnostic", vous trouverez des instructions détaillées pour résoudre les problèmes au niveau des articles sur la page "Tous les produits". Elle apparaît juste en dessous de "Diagnostic" dans le menu de navigation de gauche. Elle présente des guides intitulées "Corrections suggérées", auxquels vous pouvez aussi accéder via les fiches de notifications de la page "Vue d'ensemble". Vous pouvez filtrer la liste des produits pour n'afficher que ceux pour lesquels des corrections sont suggérées à l'aide du filtre "Corrections suggérées". Pour commencer, cliquez sur Voir les corrections suggérées.

Remarque : Une fois que vous avez corrigé les problèmes liés à vos données produit et importé un nouveau flux, la page "Flux" est mise à jour immédiatement. En revanche, l'actualisation de toutes les données de la page "Diagnostic" prend un certain temps. Pour connaître la date et l'heure de la dernière actualisation des données, consultez la page "Diagnostic".

Hiérarchisation des problèmes

Pour vous aider à déterminer la priorité des problèmes détectés et à résoudre immédiatement les plus importants d'entre eux, les informations figurant dans les onglets "Problèmes relatifs au compte" et "Problèmes relatifs aux flux" sont classées par niveau de gravité. Sur chaque page, des icônes indiquent la gravité des problèmes : elles sont rouges en cas d'erreur ou de refus et jaunes en cas d'avertissement. Par ailleurs, vous pouvez voir le nombre de clics enregistrés par les produits actuellement concernés au cours des 30 derniers jours, divisé par le nombre de clics enregistrés au cours de la même période par tous les articles actuellement envoyés. Ce pourcentage vous permet d'identifier les problèmes ayant pu entraîner une baisse récente du trafic.

À chaque niveau de gravité, les problèmes sont classés en fonction du nombre d'articles concernés.

Nous vous recommandons de résoudre les problèmes au niveau du compte, car ils sont susceptibles de bloquer la diffusion de vos articles dans les annonces Shopping et les fiches.

Erreurs et refus : ce sont les problèmes les plus graves, responsables généralement d'une suspension de compte ou d'un refus d'articles. Vos produits ne sont alors plus présentés aux utilisateurs. Veuillez résoudre toute erreur le plus rapidement possible afin que vos produits puissent remplir les conditions d'éligibilité pour s'afficher de nouveau dans les résultats.

Avertissements : ces problèmes sont susceptibles d'avoir un impact négatif sur les performances de vos annonces. Si vous ne les corrigez pas, ils peuvent entraîner une suspension de compte ou un refus de vos articles par la suite.

Remarque : Lorsque vous examinez un problème particulier concernant des produits, il peut être utile d'analyser une sélection d'entre eux. Vous pouvez afficher jusqu'à 50 exemples de produits concernés sur la page "Diagnostic". Vous avez également la possibilité de télécharger un fichier CSV répertoriant tous les produits affectés par un problème. Si des produits ont été envoyés avec des valeurs catégories de produits Google [google_product_category], type de produit [product_type] ou étiquette personnalisée 0 à 4 [custom_label_0-4], ces attributs sont inclus dans les fichiers CSV pour vous permettre de regrouper les produits.

Filtres

Sur la page "Diagnostic", vous pouvez filtrer les données par destination, pays ou flux.

Destination : filtre pour des contextes et des programmes spécifiques, tels que les annonces produits en magasin. Par défaut, il est défini sur "Annonces Shopping".

Pays : filtre pour les articles qui ciblent un pays spécifique.

Flux : filtre pour les articles envoyés via un flux ou Content API.

Si vous avez défini des filtres sur la page "Diagnostic", les rapports téléchargeables n'incluent que les articles correspondant à ces filtres. Par exemple, si le filtre de flux est défini sur Content API, tous les rapports téléchargeables ne contiendront que les articles envoyés via l'API.

Téléchargement de problèmes relatifs à des articles

Si vous souhaitez télécharger un rapport détaillant les articles concernés par un problème, vous avez deux options :

1. Téléchargement complet : ce rapport contient l'ensemble des articles concernés par tous les problèmes. Vous pouvez télécharger le rapport complet en cliquant sur le bouton correspondant à droite de l'horodatage (il est situé directement sous le graphique empilé des articles).

Vous pouvez également essayer de l'exporter directement vers Google Cloud à l'aide de l'outil de transfert Merchant Center (version bêta).

2. Téléchargement d'un seul problème : ce rapport contient tous les articles concernés par un problème donné. Vous pouvez télécharger un rapport sur un problème spécifique en cliquant sur le bouton de téléchargement à droite du problème en question.

Si des produits ont été envoyés dans Merchant Center avec des étiquettes personnalisées, les rapports téléchargeables peuvent vous aider à identifier des articles importants présentant des problèmes. Une fois les rapports téléchargés, vous pouvez rechercher des valeurs d'étiquettes personnalisées dans le fichier CSV à l'aide de filtres (par exemple, "produits importants", "meilleures ventes" ou "produits saisonniers").

Si des produits ont été envoyés avec des valeurs de catégorie de produits Google [google_product_category] ou type de produit [product_type], le rapport téléchargeable inclura ces attributs. Vous pourrez ainsi rechercher une catégorie spécifique d'articles pertinents en créant un filtre.

Examiner les résultats du traitement des flux

Vous pouvez examiner les résultats du traitement de tous les flux basés sur un fichier ou sur Google Sheets. Pour accéder aux résultats :
  1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Flux.
  3. Cliquez sur le nom du flux principal ou supplémentaire que vous souhaitez examiner.
  4. Examinez les résultats :
    • Propriétés : inclut les principales propriétés du flux, qui varient en fonction de la méthode d'importation. Vous y trouverez des attributs tels que la méthode d'importation, le fuseau horaire, la taille du fichier, le séparateur détecté (le cas échéant), etc.
    • Attributs : selon le programme Merchant Center correspondant à votre flux, nous avons besoin d'attributs conformes aux spécifications des données produit. Dans cette section, vous pouvez examiner tous les attributs détectés dans votre flux, y compris ceux qui sont reconnus et correspondent aux spécifications techniques du flux, et ceux qui ne sont pas reconnus et ne correspondent pas aux attributs répertoriés dans les spécifications des données produit. Vous pouvez consulter la liste et utiliser des outils tels que les règles de flux pour indiquer à Merchant Center quel attribut non reconnu vous souhaitez utiliser pour renseigner un attribut Google. Par exemple, vous pouvez utiliser "nom du produit" pour l'attribut titre [title].
    • Traitement des données : dans cette section, vous pouvez consulter le nombre d'articles trouvés dans votre flux et identifier ceux qui présentent des problèmes. Consultez la liste des problèmes détectés pour connaître le nombre d'articles concernés dans votre flux, et accéder à des exemples et des liens vers des documents qui vous aideront à résoudre le problème.
Remarque : Seuls les problèmes de base concernant les fichiers et les données font l'objet d'une vérification. Pour afficher tous les problèmes, accédez à la page "Diagnostic".

Consulter les données de l'historique

Lorsque vous cliquez sur un point spécifique du graphique d'articles, les données de diagnostic sont actualisées et affichent les informations de la date correspondante. Tous les problèmes au niveau des articles qui existaient à cette date sont visibles.

Remarque : Si vous choisissez de télécharger des informations ou de consulter des exemples lorsque des données de l'historique sont affichées dans la section "Diagnostic", les données téléchargées correspondront au moment exact où le téléchargement a commencé.

Utilisez ces données de l'historique pour identifier les modifications récentes apportées à vos articles et les causes éventuelles d'une baisse du trafic enregistré par vos pages de destination.