La página Diagnóstico

La página Diagnóstico brinda informes de problemas relacionados con su cuenta, sus feeds y los artículos agrupados según el contexto en el que podrían aparecer sus datos de productos. También muestra los problemas de elegibilidad de los productos y las advertencias de los datos de productos, además de ofrecer detalles sobre la configuración de la cuenta, la calidad de los datos y los incumplimientos de políticas. Gracias al informe unificado que aparece en la página Diagnóstico, podrá obtener mejores estadísticas relacionadas con el estado de sus datos de productos para que pueda identificar y resolver los problemas de forma más sencilla.

En este artículo, se explican las funciones disponibles en la página Diagnóstico y la forma de usarlas.

Sugerencia

Los informes de Diagnóstico también están disponibles para las cuentas de varios clientes (MCA). Más información

Beneficios

La página Diagnóstico incluye herramientas de informes como las siguientes:

• Una descripción general histórica del estado de sus artículos, que le permite analizar la causa principal de los cambios anteriores en el tráfico
  • Un filtro de contexto que muestra información detallada sobre el estado de sus datos de productos según el uso que se les dé
  • Un informe que se puede descargar y que contiene todos los artículos afectados, o informes de problemas específicos de los artículos, y los motivos de los rechazos
  • Métricas de clics afectados que se usan para identificar la cantidad de artículos que tienen errores y problemas

Página principal de la sección Diagnóstico

Para ver la página Diagnóstico, siga estos pasos: ​

1. Acceda a su cuenta de Merchant Center
  2. En el menú de navegación, haga clic en Productos y, luego, en Diagnóstico

La página Diagnóstico tiene tres pestañas: Item issues, Feed issues y Account issues. En la pestaña Item issues, puede ver un gráfico de barras apiladas de los artículos y sus estados. Las tres páginas incluyen una lista de problemas.

• Gráfico de barras apiladas: Este gráfico muestra artículos en línea y locales en su cuenta que se orientan al destino seleccionado, junto con su estado histórico y actual. Si orienta sus anuncios a varios países, se sumarán los estados correspondientes. (Por ejemplo, si tiene 5 ofertas activas en 3 países, el gráfico mostrará un total de 15 elementos). Encima del gráfico, verá la cantidad más reciente de artículos rechazados, pendientes, por vencer o activos cuando se cargó la página. Puede hacer clic en los campos de color encima del gráfico, o desmarcarlos, para mostrar la información que le resulte más relevante. Si hace clic en el gráfico y selecciona una fecha anterior, todos los datos de la página se actualizarán conforme a la información de tal fecha.
  • Lista de problemas: Debajo del gráfico puede encontrar información más detallada sobre los problemas, ordenada por nivel de gravedad. Coloque el cursor sobre los problemas de los que desea obtener más información para ver vínculos a artículos relevantes.
De forma predeterminada, la página Diagnóstico muestra información sobre sus anuncios de Shopping, que se agrega a todos los países. Si envía datos de productos para varios contextos y programas, como Acciones de Shopping o anuncios del inventario local, o si publica anuncios en varios países, puede usar filtros para ver información de diagnóstico más específica.

Problemas detallados en la cuenta, los feeds y los artículos

Para obtener más detalles sobre los problemas de la página Diagnóstico, puede hacer clic en las pestañas Account issues, Feed issues y Item issues.

Account issues: En esta sección se incluyen los problemas que afectan a toda la cuenta o a todo un país. Esto incluye problemas que indican, por ejemplo, que "no hay ninguna cuenta de Google Ads vinculada" y que "no se verificó/reclamó la página principal". También se incluyen rechazos y advertencias relacionadas con las políticas y la calidad de los datos a nivel de la cuenta. En el caso de las advertencias, se muestra una fecha límite para resolver el problema.

Feed issues: En esta sección, se mencionan los feeds de datos que tienen un problema general que impide que Google procese un feed completo, como problemas de carga, errores de obtención de datos y feeds vencidos. Para obtener una lista completa de los problemas de procesamiento de su feed, use la herramienta de informes disponible en la sección Feeds.

Item issues: En esta sección se muestran los problemas que afectan a artículos individuales, como procesamiento incorrecto de feeds, incumplimientos de políticas y problemas de calidad de los datos. Si los artículos se ven afectados por varios problemas, estos se incluirán en todos ellos. Haga clic en los artículos afectados para ver una muestra de un máximo de 50 artículos afectados por un problema en particular. Puede descargar un informe que contenga todos los artículos afectados de su cuenta y los problemas en todos sus países de destino desde la página principal de la sección de problemas de artículos, o bien puede descargar un informe de problemas específicos para cada artículo.

Tenga en cuenta que, después de que solucione los problemas relacionados con los datos de sus productos y suba un feed nuevo, la página Feeds se actualizará de forma inmediata, pero la actualización de los datos en la página Diagnóstico tardará un poco más. Consulte la fecha y la hora seleccionadas en la página Diagnóstico para conocer la última vez que se actualizaron los datos.

Prioridad de los problemas

Con el fin de ayudarlo a priorizar y resolver sus problemas de mayor impacto inmediatamente, las páginas "Account issues" y "Feed issues" se organizan según el nivel de gravedad. Cada página muestra los problemas mediante íconos que indican la gravedad, como un ícono rojo para “error o rechazo” o un ícono amarillo para “advertencia”. Además, puede ver la cantidad de clics recibidos durante los últimos 30 días en los productos afectados actualmente, dividida por la cantidad de clics recibidos en el mismo período en todos los productos actualmente enviados. Este porcentaje destaca problemas que podrían haber provocado un descenso reciente del tráfico.

En cada nivel de gravedad, los problemas se clasifican según la cantidad de artículos afectados.

Se recomienda dar prioridad a la resolución de los problemas a nivel de la cuenta, dado que podrían impedir que se publiquen artículos de su cuenta en sus anuncios de Shopping.

Errores y rechazos: Son los problemas más serios y, generalmente, indican suspensiones de la cuenta o rechazos de artículos. Estos problemas impiden que sus productos se muestren a los usuarios. Resuelva todos los errores lo antes posible para que sus artículos vuelvan a ser aptos para aparecer en los resultados.

Advertencias: Son los problemas que podrían afectar de forma negativa el rendimiento de sus anuncios y que probablemente generen la suspensión de la cuenta o del artículo en el futuro, a menos que resuelva el problema.

Cuando investigue el problema de un artículo específico, tal vez le sea útil ver una muestra de los artículos afectados. Puede ver una muestra de hasta 50 artículos en la página Diagnóstico o descargar un archivo CSV con una lista de todos los artículos afectados por el mismo problema. Si los artículos se enviaron con los valores google_product_category [categoría_producto_google] (GPC), product_type [tipo_producto] o custom_label_x [etiqueta_personalizada_x], estos archivos CSV incluyen esos atributos para una agrupación más útil de los artículos. Para obtener más información, consulte Descarga de los problemas de artículos.

Filtros

Puede filtrar los datos en la página Diagnóstico por destino, país o feed.

Destino: Filtre los datos por programas y contextos específicos, como anuncios del inventario local. La configuración predeterminada de esta opción es "Anuncios de Shopping".

País: Filtre los datos por artículos que se orientan a un país determinado.

Feeds: Filtre los datos según los artículos que se enviaron mediante un feed o la Content API.

Si se configuraron filtros en la página Diagnóstico, los informes que se descarguen incluirán solo los artículos que se muestran con esos filtros. Por ejemplo, si se configura el filtro del feed en Content API, todos los informes que se descarguen contendrán solo los artículos enviados mediante la API.

Descarga de los problemas de artículos

Si desea descargar un informe que detalle los artículos afectados por un problema, tiene dos opciones:

1. Descarga completa: Este informe contiene todos los artículos afectados por todos los problemas. Para descargar el informe completo, haga clic en el botón de descarga que se encuentra a la derecha de la marca de tiempo, ubicada debajo del gráfico de barras apiladas de artículos.

También puede intentar exportarlo directamente a Google Cloud mediante la herramienta de exportación de Merchant Center (Beta).

2. Descarga de problemas específicos: Este informe contiene todos los artículos afectados por un único problema. Para descargar informes de problemas específicos, haga clic en el botón de descarga que se encuentra a la derecha de cada problema del artículo.

Si los artículos se enviaron a Merchant Center con etiquetas personalizadas, los informes descargables pueden ayudarlo a encontrar artículos importantes con problemas. Una vez que descargue los informes, puede filtrar el archivo CSV según los valores de las etiquetas personalizadas, como “importante”, “más vendido” o “estacional”.

Si los artículos se enviaron con los valores google_product_category [categoría_producto_google] (GPC) o product_type [tipo_producto], el informe que descargue incluirá estos atributos, lo que le permitirá filtrar los datos según categorías específicas o artículos relevantes.

Cómo ver los datos históricos

Si hace clic en un punto específico en el gráfico de artículos, los datos de Diagnóstico se actualizarán y mostrarán información histórica para esa fecha determinada. La vista de datos históricos mostrará todos los problemas de artículos vigentes en ese momento.

Nota: Si decide descargar información o ver muestras mientras consulta datos históricos en la sección Diagnóstico, la descarga mostrará datos correlacionados con la fecha histórica en el momento en que comenzó la descarga.

Puede usar estos datos históricos para identificar cambios recientes en sus artículos, así como las posibles causas de una disminución en el tráfico hacia sus páginas de destino.