In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Diagnose

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zum Tab „Überprüfung erforderlich“ im Merchant Center Next finden Sie hier.

In der Diagnose finden Sie Berichte zu Problemen, die im Zusammenhang mit Ihrem Konto, Ihren Feeds und Ihren Artikeln aufgetreten sind. Die Probleme sind sortiert nach dem Kontext, in dem die Produktdaten erscheinen. Außerdem werden Probleme bei der Produkteignung, Warnungen für Produktdaten sowie Informationen zur Kontoeinrichtung, zur Datenqualität und zu Richtlinienverstößen angezeigt. Mit den einheitlichen Berichten in der Diagnose erhalten Sie einen Überblick über den Zustand Ihrer Produktdaten und können so Probleme einfacher erkennen und beheben.

In diesem Artikel werden die in der Diagnose verfügbaren Funktionen und deren Verwendung erläutert.

Tipp

Diagnoseberichte sind auch für Mehrfachkundenkonten (MCAs) verfügbar. Weitere Informationen zur Berichterstellung für Mehrfachkundenkonten

Vorteile

In der Diagnose finden Sie Folgendes:

• Den Statusverlauf Ihrer Produkte, mit dessen Hilfe Sie die Ursachen bisheriger Veränderungen bei den Zugriffen analysieren können
  • Einen Kontextfilter, der Ihnen Detailinformationen zum Status Ihrer Produktdaten je nach deren Verwendungszweck liefert
  • Einen herunterladbaren Bericht, der alle betroffenen Artikel oder nur einen einzelnen Artikel sowie die jeweiligen Ablehnungsgründe enthält
  • Klickbezogene Messwerte, die Aufschluss darüber geben, wie viele Produkte von Fehlern und Problemen betroffen sind

Hauptseite

So rufen Sie die Diagnose auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Produkte und dann auf Diagnose.

Die Diagnose setzt sich aus drei Tabs zusammen: „Artikelprobleme“, „Feedprobleme“ und „Kontoprobleme“. Der Tab zu Artikelproblemen enthält das gestapelte Diagramm, das die Artikel und deren Status anzeigt. Auf allen drei Seiten finden Sie eine Liste der festgestellten Probleme.

• Gestapeltes Diagramm: Diese Grafik umfasst Online- und lokale Artikel in Ihrem Konto, die auf das ausgewählte Ziel ausgerichtet sind, sowie deren bisherigen Statusverlauf und aktuellen Status. Wenn Sie Ihre Produkte auf mehrere Länder ausgerichtet haben, zeigt die Grafik einen Status pro Zielland.
    • Wenn Sie beispielsweise fünf aktive Angebote in drei Ländern haben, werden in der Grafik insgesamt 15 Artikel angezeigt – jedes Angebot erscheint also einmal für jedes Land, in dem es beworben wird. Über der Grafik sehen Sie die aktuelle Anzahl der Artikel, die beim Laden der Seite abgelehnt, ausstehend oder aktiv waren oder deren Verfallsdatum kurz bevorstand.
    • Sie können die für Sie relevantesten Informationen aufrufen, indem Sie auf die farbigen Kacheln oberhalb der Grafik klicken. Sie haben auch die Möglichkeit, auf das Diagramm zu klicken und ein früheres Datum auszuwählen. Dadurch werden alle Daten auf der Seite entsprechend aktualisiert.
  • Liste der Probleme: Unter der Grafik finden Sie detailliertere Informationen zu Problemen. Diese sind nach Schweregrad sortiert. Sie können den Mauszeiger auf Probleme bewegen, über die Sie mehr erfahren möchten, und so Links zu relevanten Artikeln aufrufen.
Die Diagnose enthält standardmäßig Informationen zu Ihren Shopping-Anzeigen. Wenn Sie Produktdaten für mehrere Zwecke einreichen, z. B. für das Verkaufen, Präsentieren und Bewerben Ihrer Produkte, oder Sie Produkte in mehreren Ländern präsentieren oder bewerben, können Sie mithilfe von Filtern genauere Diagnoseinformationen abrufen.

Detaillierte Problemberichte auf Konto-, Feed- und Artikelebene

Weitere Details zu den Problemen in der Diagnose finden Sie auf den Tabs zu Konto, Feed und Artikeln.

Kontoprobleme: Dieser Bereich enthält Probleme, die sich auf das gesamte Konto oder ein gesamtes Land auswirken. Darunter fallen beispielsweise Probleme wie eine fehlende Verknüpfung zu einem Google Ads-Konto oder eine nicht bestätigte bzw. nicht beanspruchte Startseite. Ebenfalls finden Sie hier Warnungen und Ablehnungen aufgrund von Richtlinienverstößen und Datenqualitätsmängeln auf Kontoebene. Die Warnungen beinhalten eine Frist, innerhalb derer das Problem behoben sein muss.

Feedprobleme: In diesem Bereich sind Datenfeeds aufgeführt, bei denen ein übergreifendes Problem vorliegt, aufgrund dessen der gesamte Feed nicht verarbeitet werden kann. Darunter fallen beispielsweise Probleme beim Hochladen und Abrufen sowie abgelaufene Feeds. Eine vollständige Liste der Probleme bei der Verarbeitung der Feeds erhalten Sie über die Berichte, die unter „Feeds“ zur Verfügung stehen.

Artikelprobleme: Dieser Bereich enthält Probleme, die einzelne Artikel betreffen. Dies können zum Beispiel Probleme bei der Feedverarbeitung oder der Datenqualität oder es können Richtlinienverstöße sein. Wenn ein Artikel von mehreren Problemen betroffen ist, wird er bei jedem der Probleme, von dem er betroffen ist, jeweils einzeln aufgeführt. Sie können auf die Anzahl betroffener Artikel klicken, um bis zu 50 Artikel zu sehen, die vom jeweiligen Problem betroffen sind. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, auf der Hauptseite für den Bereich „Artikelprobleme“ einen Bericht herunterzuladen, in dem alle betroffenen Artikel in Ihrem Konto und sämtliche zugehörigen Probleme in jedem Zielland enthalten sind. Darüber hinaus lässt sich auch ein Bericht zu einem einzelnen Artikelproblem herunterladen.

Korrekturvorschläge: Zusätzlich zu den Informationen auf der Diagnoseseite finden Sie auf der Seite „Alle Produkte“ detaillierte Anweisungen zum Beheben von Problemen auf Artikelebene. Die Anleitung lässt sich dort im Navigationsmenü auf der linken Seite mit einer entsprechenden Option direkt unterhalb des Menüpunkts „Diagnose“ aufrufen. Diese Leitfäden, auf die Sie auch über Benachrichtigungskarten auf der Übersichtsseite zugreifen können, werden als „Korrekturvorschläge“ bezeichnet. Filtern Sie die Produktliste so, dass nur Produkte mit Vorschlägen zur Fehlerbehebung angezeigt werden. Verwenden Sie dazu den Filter „Vorschlag verfügbar“. Klicken Sie anschließend auf Korrekturvorschläge anzeigen.

Hinweis: Nachdem Sie Probleme mit Ihren Produktdaten behoben und einen neuen Feed hochgeladen haben, wird die Seite „Feeds“ sofort aktualisiert. Es kann allerdings eine Weile dauern, bis auch in der Diagnose die neuesten Informationen aufgeführt werden. Sie sehen an dem Datum und der Uhrzeit, die in der Diagnose angezeigt werden, wann die Daten zuletzt aktualisiert wurden.

Priorisierung von Problemen

Damit Sie die wichtigsten Probleme leichter erkennen und so schnell wie möglich beheben können, sind die Bereiche „Konto“ und „Feed“ nach Schweregrad sortiert. Auf jeder Seite werden Symbole angezeigt, die den Schweregrad angeben. Ein rotes Symbol steht für „Fehler/Abgelehnt“, ein gelbes Symbol für „Warnung“. Außerdem sehen Sie hier einen Prozentwert, der ermittelt wird, indem die Anzahl von Klicks auf derzeit betroffene Artikel in den letzten 30 Tagen durch die Anzahl von Klicks auf alle derzeit gesendeten Artikel im selben Zeitraum geteilt wird. Dieser Prozentsatz steht für die Probleme, die Grund für einen aktuellen Rückgang der Zugriffe sein könnten.

Innerhalb eines Schweregrads sind die Probleme nach Anzahl von betroffenen Artikeln sortiert.

Sie sollten zuerst Probleme auf Kontoebene beheben, da durch diese möglicherweise verhindert wird, dass überhaupt Artikel aus Ihrem Konto in Ihren Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen erscheinen.

Fehler und Ablehnungen: Die höchste Problemstufe, die normalerweise mit einer Kontosperrung oder Artikelablehnung einhergeht. Bei diesen Problemen können Ihre Produkte nicht den Nutzern präsentiert werden. Sie sollten alle Fehler so schnell wie möglich beheben, damit Ihre Produkte wieder in den Suchergebnissen angezeigt werden können.

Warnungen: Probleme dieses Schweregrads können sich negativ auf die Leistung Ihrer Anzeigen auswirken. Diese Probleme führen häufig zu einer Artikelablehnung oder zu einer Kontosperrung, wenn sie nicht rechtzeitig behoben werden.

Hinweis: Wenn Sie ein bestimmtes Artikelproblem untersuchen, kann es hilfreich sein, sich ein Beispiel eines betroffenen Produkts anzusehen. Sie können bis zu 50 solcher Beispiele in der Diagnose aufrufen oder eine CSV-Datei mit allen von einem Problem betroffenen Produkten herunterladen. Bei Produkten, die mit Werten für „Google-Produktkategorie“ [google_product_category], „Produkttyp“ [product_type] oder „Benutzerdefiniertes Label 0–4“ [custom_label_0-4] eingereicht wurden, enthält die CSV-Datei diese Attribute, damit Produkte leichter gruppiert werden können.

Filter

Die Daten in der Diagnose lassen sich nach Ziel, Land oder Feed filtern.

Ziel: Hier können Sie nach bestimmten Kontexten und Programmen wie Anzeigen mit lokalem Inventar filtern. Standardmäßig ist „Shopping-Anzeigen“ eingestellt.

Land: Hier haben Sie die Möglichkeit, nach Artikeln zu filtern, die auf ein bestimmtes Land ausgerichtet sind.

Feeds: Hier können Sie nach den Artikeln filtern, die über einen Feed oder die Content API gesendet wurden.

Wenn in der Diagnose Filter festgelegt sind, enthalten herunterladbare Berichte nur die Artikel, die über diese Filter angezeigt werden. Ist beispielsweise Content API als Filter für den Feed eingestellt, beinhalten alle herunterladbaren Berichte nur Artikel, die über die API gesendet wurden.

Artikelprobleme herunterladen

Wenn Sie einen Bericht mit Details zu von Problemen betroffenen Artikeln herunterladen möchten, stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Auswahl:

1. Vollständiger Download: Dieser Bericht umfasst alle Artikel, bei denen es Probleme gibt. Den vollständigen Bericht können Sie herunterladen, indem Sie unter dem gestapelten Artikeldiagramm rechts neben dem Zeitstempel auf die Downloadschaltfläche klicken.

Sie können auch versuchen, den Bericht über den Merchant Center-Export (Beta) direkt in Google Cloud zu exportieren.

2. Download eines einzelnen Problems: In diesem Bericht sind alle von einem bestimmten Problem betroffenen Artikel enthalten. Wenn Sie Berichte zu einem einzelnen Problem herunterladen möchten, können Sie rechts neben dem entsprechenden Artikelproblem auf die Downloadschaltfläche klicken.

Falls Produkte über benutzerdefinierte Label an das Merchant Center gesendet wurden, können Sie mithilfe der herunterladbaren Berichte wichtige Artikel mit Problemen identifizieren. Die heruntergeladenen Berichte im CSV-Format lassen sich nach Werten für benutzerdefinierte Labels filtern. Hierzu zählen beispielsweise die Werte „Wichtig“, „Umsatzstark“ oder „Saisonal“.

Bei Produkten, die mit Werten für „Google-Produktkategorie“ [google_product_category] oder „Produkttyp“ [product_type] eingereicht wurden, enthält der herunterladbare Bericht diese Attribute, sodass Sie die Möglichkeit haben, Artikel nach bestimmten Kategorien zu filtern.

Ergebnisse der Feedverarbeitung prüfen

Sie können die Ergebnisse aller Feedverarbeitungen für zwei Arten von Feeds prüfen: solche, die mithilfe von Dateien, und solche, die mit Google Tabellen erstellt wurden. So finden Sie die Ergebnisse:
  1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Produkte und dann auf Feeds.
  3. Klicken Sie auf den Namen des zu prüfenden Haupt- oder Subfeeds.
  4. Prüfen Sie die Ergebnisse:
    • Eigenschaften: Enthält wichtige Feedeigenschaften, die von der Eingabemethode des Feeds abhängen. Hier finden Sie Attribute wie Eingabemethode, Zeitzone, Dateigröße, erkanntes Trennzeichen (falls zutreffend) und vieles mehr.
    • Attribute: Je nachdem, für welches Merchant Center-Programm Sie sich mit Ihrem Feed angemeldet haben, müssen die Attribute die entsprechende Produktdatenspezifikation einhalten. In diesem Abschnitt können Sie alle in Ihrem Feed gefundenen Attribute überprüfen, u. a. die erkannten Attribute, die der Feedspezifikation zugeordnet sind, sowie die nicht erkannten Attribute, die nicht mit Attributen übereinstimmen, die in der Produktdatenspezifikation aufgeführt sind. Beim Überprüfen der Liste können Sie dem Merchant Center mithilfe von Tools (z. B. Feedregeln) mitteilen, welche nicht erkannten Attribute für die Google-Attribute herangezogen werden sollen. Beispielsweise können Sie „Produktname“ für das Attribut „Titel“ [title] verwenden.
    • Daten werden verarbeitet: In diesem Abschnitt sehen Sie die Anzahl von im Feed gefundenen Artikeln sowie die Anzahl von Artikeln mit erkannten Problemen. Aus der Liste der Artikelprobleme geht hervor, wie viele Artikel in Ihrem Feed betroffen sind. Zur Problembehebung sind Beispiele und Links zur Dokumentation angegeben.
Hinweis: Bei der Verarbeitung werden nur grundlegende Datei- und Datenprobleme berücksichtigt. Rufen Sie den Bereich „Diagnose“ auf, um alle Probleme zu sehen.

Verlaufsdaten aufrufen

Wenn Sie einen bestimmten Punkt im Artikeldiagramm anklicken, werden die Diagnosedaten aktualisiert und die Verlaufsdaten für das entsprechende Datum angezeigt. In dieser Verlaufsansicht sehen Sie alle Probleme auf Artikelebene, die zum jeweiligen Zeitpunkt vorgelegen haben.

Hinweis: Wenn Sie Informationen herunterladen oder Beispiele aufrufen, während Sie sich auf der Seite „Diagnose“ die Verlaufsdaten ansehen, beziehen sich die Daten im Download auf den Zeitpunkt, zu dem der Download gestartet wurde.

Anhand der Verlaufsdaten können Sie kürzlich vorgenommene Änderungen an Ihren Artikeln sowie mögliche Ursachen für rückläufige Zugriffe auf Ihre Landingpages erkennen.