Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Problèmes dans Merchant Center

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour générer de bonnes performances et proposer une expérience agréable aux clients potentiels, nous avons élaboré un ensemble de règles et d'exigences de qualité des données pour Merchant Center. Si les données produit que vous importez ne respectent pas les spécifications des données produit ou les Règles de Shopping, vos produits ou l'intégralité de votre compte Merchant Center peuvent faire l'objet d'avertissements, d'un refus, d'une visibilité limitée ou d'une suspension. Ces problèmes peuvent empêcher vos produits d'apparaître sur Google.

Pour obtenir des informations sur les problèmes liés à Merchant Center Next, cliquez ici.

Au sommaire de cet article :

Problèmes au niveau des produits

Des problèmes peuvent survenir au niveau de vos produits si ceux-ci ne respectent pas les règles de Shopping, ou si les données produit que vous fournissez ne correspondent pas aux informations produit disponibles sur votre site Web ou ne respectent pas les spécifications des données produit. Ces problèmes s'appliquent au niveau du produit. Par conséquent, ils affectent uniquement l'état des produits concernés.

Remarque : Les produits ciblant plusieurs pays peuvent recevoir des refus ou des avertissements différents pour chaque pays, car divers règlements s'appliquent.

Il existe deux types de problèmes au niveau des produits :

• Avertissements : les produits qui reçoivent des avertissements continuent de s'afficher sur Google, mais leurs performances peuvent être limitées. Si les avertissements ne sont pas résolus, ils peuvent entraîner des refus.
  • Refus : les produits refusés ne s'affichent plus sur Google. Vous devez résoudre le problème au niveau du produit concerné pour que celui-ci soit de nouveau approuvé.

Refus d'un article par mesure de précaution :

Le refus d'un article par mesure de précaution se produit si son prix ou sa disponibilité ne sont pas les mêmes dans vos données produit et sur la page de destination de votre site Web. Nous appliquons ce type de refus aux articles susceptibles de ne pas respecter nos exigences pour faire preuve de prudence. Un examen est requis pour résoudre ces problèmes.

Pour éviter que vos produits soient refusés sur la base du prix et de la disponibilité, vous pouvez activer les mises à jour automatiques des articles. Cette fonctionnalité peut réduire les risques de refus d'un produit par mesure de précaution en cas de non-concordance des prix et de la disponibilité.

Identifier les problèmes au niveau des produits :

Tous les problèmes associés à un produit en particulier se trouvent sur sa page d'informations détaillées. Pour consulter tous vos produits refusés, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Merchant Center, accédez à Produits.
  2. Ensuite, cliquez sur Diagnostic.
  3. Accédez à l'onglet "Problèmes relatifs aux articles".
  4. Parcourez la liste des problèmes.
  5. Cliquez sur Voir des exemples dans la colonne "Articles concernés" pour consulter un exemple de fiche.
  6. Pour télécharger la liste complète de tous les articles concernés (au format .csv), cliquez sur le bouton de téléchargement au bout de la ligne.

Cette animation vous montre de façon détaillée comment trouver les problèmes de votre campagne au niveau des produits dans Google Merchant Center.

Résoudre les problèmes au niveau des produits :

Nous vous recommandons de corriger les problèmes au niveau des produits en modifiant vos données produit, puis en les réimportant à l'aide de la méthode de votre choix (un fichier, par exemple). Chaque problème au niveau d'un produit contient également un lien "En savoir plus" qui vous redirige vers des instructions spécifiques pour le résoudre.

Pour résoudre les refus liés à des superpositions promotionnelles sur les images, nous vous recommandons d'activer l'amélioration automatique des images. Cet outil essaie de corriger automatiquement les images refusées en supprimant les superpositions promotionnelles. Si elles sont bien supprimées, l'image est remplacée et les produits sont réapprouvés.

Problèmes au niveau du compte

Les problèmes au niveau du compte affectent tous vos produits dans Merchant Center.

Il existe deux types de problèmes au niveau du compte :

• Avertissements : si Google constate que vos données produit ou votre site Web ne respectent pas les exigences concernant les données produit ou les règles de Shopping, vous pourrez recevoir un e-mail d'avertissement vous indiquant des exemples des problèmes que vous devez corriger avant la fin de la période d'avertissement. Pendant cette période, vos produits continuent d'apparaître sur Google, mais leurs performances peuvent être limitées.
  • Suspensions : vos données produit et votre site Web sont réexaminés à la fin de la période d'avertissement, si vous n'avez pas demandé manuellement un examen d'ici là. Si tous vos problèmes sont corrigés, l'avertissement disparaît et vos produits s'affichent normalement. Si l'un des problèmes n'est pas résolu, votre compte est suspendu et vos produits n'apparaissent plus sur Google. Vous recevez également un e-mail vous informant que votre compte a été suspendu avec toutes les informations pertinentes.
Remarque : Parfois, lorsqu'un problème flagrant est détecté au niveau d'un compte, celui-ci est immédiatement suspendu sans qu'aucun avertissement ne soit envoyé.

Examen initial :

Lorsque vous importez des produits pour la première fois dans votre compte, vos produits et votre site Web feront l'objet d'un examen initial pour vérifier qu'ils respectent les règles de Shopping. Cet examen peut prendre jusqu'à trois jours ouvrés. Pendant ce temps, vos produits resteront "En attente". Toute modification supplémentaire apportée à vos données produit et à votre site Web peuvent encore prolonger le processus d'examen. S'il s'avère que vos produits ou votre site Web ne respectent pas les règles de Shopping, votre compte sera suspendu immédiatement et vous recevrez une notification plus détaillée par e-mail. Si l'examen vous est favorable, vos produits pourront s'afficher sur Google.

Identifier les problèmes au niveau du compte :

Pour identifier les problèmes au niveau du compte, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Merchant Center, accédez à Produits.
  2. Ensuite, cliquez sur Diagnostic.
  3. Cliquez sur l'onglet Problèmes liés au compte.
  4. Repérez le problème au niveau du compte que vous voulez consulter.

Cette animation vous montre de façon détaillée comment trouver les problèmes de votre campagne au niveau du compte dans Google Merchant Center.

Demander un examen

Dans certains cas, si votre compte ou l'une de vos offres de produits a été refusé, et que vous avez résolu le problème ou que vous n'êtes pas d'accord avec, vous pouvez demander un examen. Si l'examen vous est favorable, le problème disparaîtra. Dans le cas contraire, contactez-nous pour obtenir de l'aide si vous ne savez pas comment procéder.

Remarque : Si vous utilisez une plate-forme tierce pour présenter vos produits, accédez à l'application associée pour demander un examen.