Application des critères de qualité des données et suspensions

Critères de qualité des données

Pour que les utilisateurs bénéficient d'une expérience d'achat optimale, les données produit que vous fournissez à Google doivent décrire vos articles avec exactitude et refléter à tout moment leur état tel qu'il figure sur votre site Web.

Si les données relatives à vos produits ne répondent pas à nos critères de qualité, ils seront supprimés de Google Shopping jusqu'à ce que le problème soit résolu.

Application des critères de qualité

Nos critères de qualité des données s'appliquent aux données produit non valides envoyées à Google Shopping. Pour déterminer si un article remplit les conditions pour s'afficher sur Google Shopping, nous veillons également au respect du Règlement du programme. En savoir plus sur les mesures appliquées au niveau des articles et au niveau du compte en cas de non-respect du règlement.

Si nous identifions un problème de qualité des données susceptible d'avoir une incidence sur votre compte, nous vous avertissons selon les modalités ci-après.

Refus temporaire d'un article

Nous procédons régulièrement à un examen des articles que vous envoyez via des flux de données et l'API Content pour Shopping. Si nous constatons que les données que vous fournissez sont différentes des informations affichées sur votre site Web, nous pouvons être amenés à refuser temporairement les articles concernés. En conséquence, ces articles n'apparaîtront pas sur Google Shopping. Veuillez passer en revue tous les articles refusés et vérifier que les données produit que vous nous envoyez sont exactes.

Si votre site Web inclut des microdonnées schema.org valides, vous pouvez choisir d'activer les mises à jour automatiques des articles. Cette fonctionnalité réduit le risque de suspension du compte en raison de discordances en matière de disponibilité ou de prix. En outre, elle évite les refus temporaires d'articles.

Pour que des articles qui ont été refusés s'affichent de nouveau dans les résultats :

1. Apportez les corrections nécessaires à vos fiches produit et mettez en œuvre une solution à long terme pour que le problème ne se reproduise plus.
  2. Une fois que des informations exactes ont été ajoutées et de nouveau importées pour un article refusé, nous procédons à un nouvel examen des articles (sous 12 heures au maximum). Sachez que les offres refusées temporairement sont de nouveau approuvées automatiquement au bout de quatre jours. Les articles qui ont été de nouveau approuvés automatiquement peuvent toujours faire l'objet d'une procédure de refus.

Suspension du compte

Nous vous enverrons la série d'e-mails suivante contenant toutes les informations utiles sur la suspension du compte en cas de problèmes de qualité des données.

Avertissement : Nous évaluons régulièrement les marchands détenant un compte Google Shopping. Si nous constatons que vos données ne sont pas conformes, nous vous envoyons un e-mail d'avertissement en vous accordant un délai pour corriger les problèmes de qualité des données. Pendant le préavis, vos articles continuent d'apparaître dans Google Shopping. Veuillez noter que ce délai de préavis ne sera pas affiché dans votre compte Google Merchant Center.

Suspension du compte : une fois le délai de préavis écoulé, nous examinons à nouveau vos données. Si vous n'avez pas corrigé le problème, votre compte est suspendu et tous les articles sont supprimés de Google Shopping. Cet état est affiché dans les onglets Tableau de bord et Diagnostics de Google Merchant Center.

Important : Veuillez noter que la suspension de votre compte signifie que vos articles sont supprimés de Google Shopping. Ils demeurent disponibles pour d'autres destinations, et votre compte Google actuel vous permet toujours d'accéder à d'autres produits Google.

Pour que vos articles s'affichent de nouveau dans les résultats après une suspension de compte :

1. Apportez les corrections nécessaires à vos fiches produit et mettez en œuvre une solution à long terme pour que le problème ne se reproduise plus.
  2. Envoyez de nouveau vos fiches produit.
  3. Vérifiez vos données dans l'onglet "Produits". Dans cet onglet, vous pouvez consulter les dernières informations que vous avez envoyées à Google Merchant Center et comparer ces données à celles de votre site Web.
  4. Une fois les problèmes corrigés, veuillez nous contacter via ce formulaire ou votre responsable de compte.