À propos des refus d'articles pour non-respect des données produit

Nous nous efforçons d'offrir la meilleure expérience utilisateur possible sur Google Shopping. Par conséquent, nous vous demandons de respecter les règles relatives aux spécifications du flux de produits. Si vos données ne respectent pas ces règles, nous serons dans l'obligation de refuser les articles concernés, voire de suspendre totalement votre compte Merchant Center. Il est important de bien comprendre le fonctionnement des refus et la façon d'y remédier, car il est impossible de promouvoir un article refusé sur Google Shopping.

Cet article décrit les différents types de refus de données produit et la façon d'y remédier sur votre compte.

Refus temporaire d'un article

Nous procédons régulièrement à un examen des articles que vous envoyez via des flux de données et l'API Content pour Shopping. Si nous constatons que les données que vous fournissez sont différentes des informations affichées sur votre site Web, nous pouvons être amenés à refuser temporairement les articles concernés. En conséquence, ces articles n'apparaîtront pas sur Google Shopping. Veuillez passer en revue tous les articles refusés et vérifier que les données produit que vous nous envoyez sont exactes.

Si votre site Web inclut des microdonnées schema.org valides, vous pouvez choisir d'activer les mises à jour automatiques des articles. Cette fonctionnalité réduit le risque de suspension du compte en raison de discordances en matière de disponibilité ou de prix. En outre, elle évite les refus temporaires d'articles.

Procédure à suivre

1. Apportez les corrections nécessaires à vos données produit et mettez en œuvre une solution à long terme pour que le problème ne se reproduise plus.
  2. Une fois que des informations exactes ont été ajoutées et de nouveau importées pour un article refusé, nous procédons à un nouvel examen des articles (sous 12 heures au maximum). Sachez que les offres refusées temporairement sont de nouveau approuvées automatiquement au bout de quatre jours. Les articles qui ont été de nouveau approuvés automatiquement peuvent toujours faire l'objet d'une procédure de refus.

Demander une dérogation concernant les règles relatives à l'attribut 'gtin' [gtin]

Vous pouvez demander un examen manuel via votre compte Merchant Center lorsque vous ciblez les pays suivants : l'Allemagne, l'Australie, le Brésil, l'Espagne, les États-Unis, la France, l'Italie, le Japon, les Pays-Bas, la République tchèque, le Royaume-Uni et la Suisse. Cette option vous permet d'obtenir une dérogation pour envoyer un article d'une marque désignée sans définir de valeur pour l'attribut 'gtin' [gtin], alors que cela est obligatoire pour ce type d'articles. Pour demander un examen manuel, procédez comme suit :

1. Dans l'onglet Produits, cliquez sur l'intitulé de l'article afin d'afficher la page individuelle correspondante.
  2. Cliquez sur le lien "Pourquoi cet article est-il refusé ?".
  3. Examinez les règles relatives à l'attribut 'gtin' [gtin] ayant entraîné le refus de votre article, puis cochez la case indiquant que vous avez consulté ces informations.
  4. Sélectionnez "Demander un examen manuel".

Le processus d'examen manuel peut nécessiter jusqu'à trois jours ouvrés. Les articles qui sont approuvés à la suite de cet examen sont susceptibles de s'afficher dans Google Shopping sous 24 heures. Si nous examinons votre article et déterminons qu'il a été refusé à juste titre, vous ne pourrez pas demander l'examen manuel d'autres articles de votre compte pendant une période de sept jours.

Suspension du compte

Nous vous enverrons la série d'e-mails suivante contenant toutes les informations utiles sur la suspension du compte en cas de problèmes de qualité des données.

Avertissement : Nous évaluons régulièrement les marchands détenant un compte Google Shopping. Si nous constatons que vos données ne sont pas conformes, nous vous envoyons un e-mail d'avertissement en vous accordant un délai pour corriger les problèmes de qualité des données. Pendant le préavis, vos articles continuent d'apparaître dans Google Shopping. Veuillez noter que ce délai de préavis ne sera pas affiché dans votre compte Google Merchant Center.

Suspension du compte : une fois le délai de préavis écoulé, nous examinons à nouveau vos données. Si vous n'avez pas corrigé le problème, votre compte est suspendu et tous les articles sont supprimés de Google Shopping. Cet état est affiché dans les onglets Tableau de bord et Diagnostics de Google Merchant Center.

Important : Veuillez noter que la suspension de votre compte signifie que vos articles sont supprimés de Google Shopping. Ils demeurent disponibles pour d'autres destinations, et votre compte Google actuel vous permet toujours d'accéder à d'autres produits Google.

Que faire après une suspension de compte sans lien avec les taxes ou les frais de port

1. Apportez les corrections nécessaires à vos fiches produit et mettez en œuvre une solution à long terme pour que le problème ne se reproduise plus.
  2. Envoyez de nouveau vos fiches produit.
  3. Vérifiez vos données dans l'onglet "Produits". Dans cet onglet, vous pouvez consulter les dernières informations que vous avez envoyées à Google Merchant Center et comparer ces données à celles de votre site Web.
  4. Une fois les problèmes corrigés, veuillez nous contacter via ce formulaire ou votre responsable de compte.

Que faire après une suspension de compte liée aux taxes ou aux frais de port

Si votre compte est suspendu suite à un non-respect du règlement en matière de taxes ou de frais de port, nous vous recommandons de suivre la procédure ci-dessous pour demander un réexamen rapide de votre compte.

1. Examinez les erreurs répertoriées dans l'onglet Diagnostic afin de déterminer la cause de la suspension.
  2. Mettez à jour vos données produit ou votre compte pour répondre aux exigences du règlement. Pour ce faire, vous pouvez procéder de deux façons différentes :
  3. À partir de la notification du Tableau de bord ou de l'onglet Diagnostic de votre compte Merchant Center, demandez un réexamen de votre compte. Vous pouvez demander un réexamen de votre compte depuis cette notification à trois reprises. Si vous avez effectué vos trois demandes de réexamen, contactez-nous via le formulaire "Flux de données ou articles refusés" ou écrivez à votre responsable de compte dédié.