À propos des refus d'articles pour non-respect des données produit

Nous nous efforçons d'offrir la meilleure expérience utilisateur possible sur Google Shopping. Par conséquent, nous vous demandons de respecter les règles relatives aux spécifications du flux de produits. Si vos données ne respectent pas ces règles, nous serons dans l'obligation de refuser les articles concernés, voire de suspendre totalement votre compte Merchant Center. Il est important de bien comprendre le fonctionnement des refus et la façon d'y remédier, car il est impossible de promouvoir un article refusé sur Google Shopping.

Cet article décrit les différents types de refus de données produit et la façon d'y remédier sur votre compte.

Refus temporaire d'un article

Nous procédons régulièrement à un examen des articles que vous envoyez via des flux de données et l'API Content pour Shopping. Si nous constatons que les données que vous fournissez sont différentes des informations affichées sur votre site Web, nous pouvons être amenés à refuser temporairement les articles concernés. En conséquence, ces articles n'apparaîtront pas sur Google Shopping. Examinez tous les articles refusés et vérifiez si les données produit que vous nous envoyez sont exactes.

Si votre site Web inclut des microdonnées schema.org valides, vous pouvez choisir d'activer les mises à jour automatiques des articles. Cette fonctionnalité réduit le risque de suspension du compte en raison de discordances en matière de disponibilité ou de prix. En outre, elle évite les refus temporaires d'articles.

Procédure à suivre

1. Apportez les corrections nécessaires à vos données produit et mettez en œuvre une solution à long terme pour que le problème ne se reproduise plus.
  2. Une fois que des informations exactes ont été ajoutées et de nouveau importées pour un article refusé, nous procédons à un nouvel examen des articles (sous 12 heures au maximum). Sachez que les offres refusées temporairement sont de nouveau approuvées automatiquement au bout de quatre jours. Les articles qui ont été de nouveau approuvés automatiquement peuvent toujours faire l'objet d'une procédure de refus.

Demander une dérogation concernant les règles relatives à l'attribut 'gtin [gtin]'

Si vous soumettez un produit sans aucune valeur 'gtin [gtin]' alors que celle-ci est obligatoire, il sera refusé. Si vous souhaitez que votre produit bénéficie d'une dérogation concernant les règles relatives à l'attribut 'gtin [gtin]', vous pouvez requérir l'examen manuel de votre demande via votre compte Merchant Center. Cette procédure n'est disponible que si vous ciblez l'Allemagne, l'Australie, le Brésil, l'Espagne, les États-Unis, la France, l'Italie, le Japon, les Pays-Bas, la République tchèque, le Royaume-Uni et la Suisse.

Pour demander un examen manuel, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Produits.
  3. Dans le menu des pages, cliquez sur Liste
  4. Sur la page des produits, cliquez sur le titre de l'article afin d'afficher la page individuelle correspondante.
  5. Cliquez sur le lien "Pourquoi cet article est-il refusé ?".
  6. Examinez les règles relatives à l'attribut 'gtin [gtin]' ayant entraîné le refus de votre article, puis cochez la case indiquant que vous avez consulté ces informations.
  7. Sélectionnez Demander un examen manuel.

Le processus d'examen manuel peut nécessiter jusqu'à sept jours ouvrés. Les articles qui sont approuvés à la suite de cet examen sont susceptibles de s'afficher sur Google Shopping sous 24 heures.

Refus d'un article par mesure de précaution

En plus des refus automatiques d'articles, nous procédons à des examens manuels de vos données produit. Si, au cours de ce processus, nous trouvons des articles qui ne respectent pas les exigences des spécifications du flux de produits, nous vous enverrons un e-mail vous demandant de supprimer ou de modifier ces articles et tout autre article non conforme. Si vous ne supprimez ni ne modifiez ces articles dans le délai prévu, nous refuserons d'autres articles de vos données produit susceptibles de ne pas respecter les exigences des spécifications du flux de produits.

Nous appelons cela le "refus d'un article par mesure de précaution", car nous appliquons le principe de précaution et refusons les articles susceptibles de ne pas respecter nos exigences (par exemple, s'ils contiennent des filigranes). Le refus d'un article par mesure de précaution vous permet de continuer à diffuser les annonces d'autres produits, tout en protégeant les internautes de produits qui peuvent ne pas répondre à nos exigences.

Exemple

Si nous trouvons plusieurs images filigranées ou du texte promotionnel, nous vous enverrons un e-mail avec des exemples d'images à modifier, et nous vous indiquerons sous quel délai les modifications doivent être effectuées. Si les modifications ne sont pas effectuées dans le délai prévu, nous refuserons les articles associés à ces images, ainsi que d'autres articles de votre compte susceptibles de ne pas répondre à nos exigences (s'ils incluent une image contenant du texte ou certaines annotations, par exemple). Vous trouverez une liste de tous les articles concernés en cliquant sur le lien qui figure dans l'e-mail que nous vous avons envoyé.

Le refus d'un article par mesure de précaution n'est pas nécessairement possible dans tous les cas de non-respect des données produit. Le non-respect flagrant ou répété du règlement peut toujours donner lieu à la suspension du compte plutôt qu'à des refus d'articles à titre préventif.

Procédure à suivre

1. Mettez à jour vos données produit. Tout article qui ne respecte pas les règles des spécifications du flux de produits doit être supprimé de vos données produit ou mis à jour afin de s'y conformer. Les détails concernant l'infraction figurent dans l'e-mail envoyé à votre contact technique, avec des exemples. Si vos données contiennent d'autres articles non conformes à cette exigence, mais ne figurant pas dans cet e-mail, vous devrez également les mettre à jour.
  2. Assurez-vous que l'état de vos données produit est de nouveau approuvé. Une fois que vous avez mis à jour vos données produit, vous pouvez attendre la fin de la période d'avertissement ou demander un examen. Si vous constatez des refus d'articles par mesure de précaution sur la page "Diagnostic", vous devez demander un examen de votre compte. Si nous constatons que votre compte est conforme aux exigences relatives aux données produit, les articles refusés par mesure de précaution seront approuvés à nouveau dans un délai de trois jours, sans action nécessaire de votre part.
  3. Assurez-vous que vos données produit sont conformes aux exigences afin d'éviter les refus. En vous appuyant sur la liste d'articles non conformes répertoriés dans l'e-mail, réfléchissez aux mesures à prendre pour éviter d'enfreindre à nouveau les exigences relatives aux données produit.

Suspension du compte

Nous vous enverrons la série d'e-mails suivante contenant toutes les informations utiles sur la suspension du compte en cas de problèmes de qualité des données.

Remarque : Les messages relatifs à la qualité des données et à la suspension du compte sont également temporairement enregistrés dans les messages reçus Merchant Center du compte concerné.

Avertissement : Nous évaluons régulièrement les marchands détenant un compte Google Shopping. Si nous constatons que vos données ne sont pas conformes, nous vous envoyons un e-mail d'avertissement en vous accordant un délai pour corriger les problèmes de qualité des données. Cette notification est aussi enregistrée dans les messages reçus Merchant Center. Pendant le préavis, vos articles continuent d'apparaître dans Google Shopping. Veuillez noter que ce délai de préavis ne sera pas affiché dans votre compte Google Merchant Center.

Suspension du compte : une fois le délai de préavis écoulé, nous examinons à nouveau vos données. Si vous n'avez pas corrigé le problème, votre compte est suspendu et tous les articles sont supprimés de Google Shopping. L'état de suspension est également affiché sur les pages Accueil et Diagnostic de votre compte Google Merchant Center.

Important : Sachez que la suspension de votre compte signifie que vos articles sont supprimés de Google Shopping. Ils demeurent disponibles pour d'autres destinations, et votre compte Google actuel vous permet toujours d'accéder à d'autres produits Google.

Que faire après une suspension de compte sans lien avec les taxes ou les frais de port

1. Apportez les corrections nécessaires à vos données produit et mettez en œuvre une solution à long terme pour que le problème ne se reproduise plus.
  2. Envoyez à nouveau vos données produit.
  3. À partir du panneau de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Liste dans le menu des pages. Dans cet onglet, vous pouvez consulter les dernières informations que vous avez envoyées à Google Merchant Center et comparer ces données à celles de votre site Web.
  4. Une fois les problèmes corrigés, veuillez nous contacter via ce formulaire ou votre responsable de compte.

Que faire après une suspension de compte liée aux taxes ou aux frais de port

Si votre compte est suspendu à la suite d'un non-respect du règlement en matière de taxes ou de frais de port, nous vous recommandons de suivre la procédure ci-dessous pour demander un réexamen rapide de votre compte.

1. Examinez les erreurs répertoriées sur la page Diagnostic afin de déterminer la cause de la suspension.
  2. Mettez à jour vos données produit ou votre compte pour répondre aux exigences du règlement. Pour ce faire, vous pouvez procéder de deux façons différentes :
  3. À partir de la notification des pages Accueil ou Diagnostic de votre compte Merchant Center, demandez un examen de votre compte. Vous pouvez demander un réexamen de votre compte depuis cette notification à trois reprises. Si vous avez effectué vos trois demandes de réexamen, contactez-nous via le formulaire "Flux de données ou articles refusés" ou écrivez à votre responsable de compte dédié.