Comprendre les mesures appliquées au niveau du compte en cas de non-respect de la qualité des données produit

Pour créer des annonces performantes pour vos produits et proposer une expérience agréable aux personnes réalisant leurs achats, respectez les spécifications des données produit et les exigences de qualité des données lors de l'envoi de vos données produit à Google. Si vos données ne répondent pas aux exigences de qualité des données, l'intégralité de votre compte Merchant Center ou vos articles peuvent être refusés. Il est impossible de faire la publicité d'articles refusés dans les annonces Shopping. Il est donc important que vous identifiiez la raison du refus, puis que vous preniez les mesures nécessaires pour résoudre le problème et obtenir l'approbation de ces articles.

Cet article explique les différents types de refus, leur incidence sur votre compte et les mesures à prendre en cas d'article refusé ou si votre compte est suspendu.

Avertissements

Les comptes Merchant Center sont régulièrement examinés. S'il est constaté que vos données produit ne sont pas conformes aux exigences de spécification du produit, vous recevrez un e-mail d'avertissement. Il inclura des exemples des problèmes que vous devez résoudre et précisera le délai qui vous est accordé pour le faire. Pendant le préavis, vos articles continueront d'apparaître dans les annonces Shopping. (Le préavis sera également indiqué dans votre compte Merchant Center sur la page "Diagnostic", sous "Problèmes liés à votre compte"). Pendant la période de préavis, vous pouvez demander un examen de routine, soit en remplissant le formulaire de demande d'examen, soit en utilisant le bouton "Demander un examen" (le cas échéant).

Suspension du compte

En cas de suspension de votre compte, vous recevrez une série d'e-mails contenant toutes les informations pertinentes sur les problèmes liés à la qualité des données et la suspension du compte.

Si vous ne demandez pas d'examen pendant la période de préavis, vos données seront réexaminées à la fin du préavis. Si tous vos problèmes sont résolus, l'avertissement sera annulé et vos annonces continueront d'être diffusées normalement. Si l'un des problèmes n'est pas résolu, votre compte sera suspendu et tous vos articles seront désactivés des annonces Shopping pour ce flux. Vous recevrez un e-mail vous informant que votre compte a été suspendu. L'état de la suspension sera également affiché sur les pages "Accueil" et "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Important : Si votre compte est suspendu, vos articles ne seront plus affichés dans les annonces Shopping. Ils seront toutefois toujours disponibles pour d'autres destinations. Le compte Google utilisé pour accéder à Merchant Center ne sera pas affecté, et vous pourrez toujours l'utiliser pour accéder à d'autres produits Google.

Remarque : Les messages relatifs à la qualité des données et à la suspension de compte sont également temporairement enregistrés dans les messages reçus Merchant Center du compte concerné.

N'oubliez pas que les suspensions de compte sont propres à chaque pays de vente. Si vous ciblez plusieurs pays de vente, vos produits et flux non affectés seront toujours diffusés.

Refus d'un article par mesure de précaution

Les avertissements relatifs à des différences de prix et de disponibilité, ainsi qu'à des images incohérentes, peuvent entraîner le refus d'un article par mesure de précaution. Le refus d'un article par mesure de précaution est toujours considéré comme une mesure d'application au niveau du compte. On parle de "refus d'un article par mesure de précaution", car Google fait preuve de prudence et refuse les articles susceptibles de ne pas respecter les exigences (par exemple, les articles qui contiennent des filigranes). Pendant que vous résolvez les problèmes relatifs à la qualité des données produit des articles ne répondant pas aux exigences, vous pouvez toujours faire la publicité d'autres produits de votre compte qui respectent ces exigences.

Exemple

Supposons que l'examen manuel de vos données produit montre que vous avez envoyé plusieurs images avec des filigranes. Vous recevrez un e-mail d'avertissement avec des exemples d'images à mettre à jour et serez informé du délai dont vous disposez pour apporter ces modifications. Si vous ne parvenez pas à apporter les modifications dans le délai imparti, les articles comportant les images en filigrane seront refusés, ainsi que tout autre article de votre compte qui ne répondrait pas non plus aux exigences. Vous trouverez une liste de tous les articles concernés en cliquant sur le lien qui figure dans l'e-mail initial.

Le refus d'un article par mesure de précaution n'est possible que dans les cas de non-respect des données suivants : prix, disponibilité et images. D'autres cas de non-respect de la qualité des données peuvent entraîner la suspension d'un compte, si les problèmes ne sont pas résolus dans un délai de 28 jours.

Comment résoudre les problèmes de qualité des données

1. Supprimez ou corrigez tous les articles qui ne répondent pas aux exigences des spécifications des données produit. Les utilisateurs ayant activé les notifications automatiques par e-mail recevront un e-mail contenant des détails sur les problèmes de non-respect, y compris des exemples. Mettez à jour tous les autres articles qui ne respectent pas ces exigences de qualité des données produit, même s'ils ne sont pas mentionnés dans l'e-mail.
  2. Suivez les étapes ci-dessous pour renvoyer vos données produit : dans le panneau de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Liste dans le menu des pages. Examinez les dernières informations communiquées à Google Merchant Center et comparez-les à votre site Web. Envoyez à nouveau vos données produit.
  3. Une fois les problèmes corrigés :
    • Préavis : Attendez la fin du préavis pour que l'examen ait lieu ou demandez un examen exceptionnel. Vous avez droit à un examen exceptionnel pendant la période de préavis.
    • Compte suspendu ou refus d'un article par mesure de précaution : Demandez un examen en contactant Google ou votre responsable de compte, ou en utilisant le bouton "Demander un examen" de Merchant Center (le cas échéant).
  4. Assurez-vous que vos données produit sont conformes aux exigences afin d'éviter les refus. En vous appuyant sur la liste d'articles non conformes répertoriés dans l'e-mail, réfléchissez aux mesures à prendre pour éviter d'enfreindre à nouveau les exigences relatives aux données produit.

Bouton "Demander un examen" (Canada et Pays-Bas)

Remarque : Cette option est disponible uniquement pour les marchands ayant le Canada ou les Pays-Bas comme pays de vente. Si vous souhaitez résoudre des problèmes dans d'autres pays de vente, veuillez vous reporter à la section "Comment résoudre les problèmes de qualité des données" ci-dessus.

Si votre compte a reçu un avertissement ou a été suspendu, ou si l'un de vos articles a été refusé par mesure de précaution, vous pouvez demander un examen à l'aide du bouton "Demander un examen". Un seul bouton "Demander un examen" est disponible pour chaque pays de vente ; vous ne pourrez demander un examen que s'il n'y a pas d'autres demandes en attente pour ce pays. Si votre compte présente plusieurs problèmes de qualité des données dans un même pays de vente, l'examen portera sur tous les problèmes de ce pays de vente.

Pendant le préavis, vous pouvez demander à tout moment un examen exceptionnel de votre compte. Une fois l'examen demandé, l'état du problème associé passera à "En cours de révision". Si tous vos problèmes sont résolus, l'avertissement sera annulé et vos annonces continueront d'être diffusées normalement. Si l'un des problèmes n'est pas résolu, l'avertissement sera toujours en vigueur sur le compte, et vos annonces continueront d'être diffusées pendant la période de préavis.

Si votre compte est déjà suspendu ou si un article a déjà été refusé par mesure de précaution, vous disposerez de deux opportunités supplémentaires de demander un examen. Après deux tentatives, vous devrez utiliser le formulaire de demande d'examen ou contacter votre responsable de compte.

Période d'attente

Si vous ne parvenez pas à résoudre vos problèmes de qualité des données après votre première demande d'examen, vous pouvez effectuer une deuxième demande à tout moment. Cependant, si vos problèmes ne sont pas résolus après la deuxième demande, cela déclenchera une période d'attente d'une semaine durant laquelle le bouton d'examen sera bloqué. Durant cette période, votre compte restera suspendu ou votre article refusé par mesure de précaution, et vous ne pourrez plus demander d'examen. Cette période d'attente d'une semaine s'applique également à toutes les demandes d'examen ultérieures. Vous pouvez consulter la date de fin d'une période d'attente en accédant à la page "Diagnostic" de Merchant Center et en cliquant sur l'onglet "Problèmes liés à votre compte".

Instructions pour demander un examen

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Accédez à Problèmes liés à votre compte sur la page "Diagnostic".
  3. Localisez le problème au niveau du compte que vous voulez faire examiner.
  4. Assurez-vous que les produits importés sont bien en stock et que tous les problèmes pour le pays de vente concerné sont résolus.
  5. Cliquez sur Demander un examen.
  6. Lisez les consignes de la fenêtre pop-up pour bien comprendre le processus d'examen, ainsi que ses exigences et ses limites.
  7. Cochez la case et cliquez sur Demander un examen.

Remarque : Les demandes d'examen peuvent prendre jusqu'à cinq jours. Vous recevrez une notification par e-mail une fois l'examen terminé.