In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Die RSS 2.0-Spezifikation

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

In diesem Dokument wird erläutert, wie Sie einen XML-Produktdatenfeed im Format RSS 2.0 erstellen. Wir haben Standardattribute mit den entsprechenden Abschnitten in der offiziellen Spezifikation von RSS 2.0 verknüpft, damit Sie problemlos zusätzliche Informationen über die Komponenten aus unseren Beispielen finden können. Für RSS 2.0-Dateien gibt es zwar Beispiele, wir können jedoch nur sehr wenige Details zu RSS 2.0 selbst angeben. Weitere Informationen zu diesem Standard finden Sie in dieser Spezifikation.

Hinweis: Geben Sie in Ihrem RSS-Feed alle Produkte an, die Sie in das Google Merchant Center aufnehmen möchten, und nicht nur die letzten Änderungen an Ihren Produkten. Wenn Sie ein Produkt aus Ihrem RSS-Feed entfernen, wird es aus dem Google Merchant Center entfernt.

Abschnitt 1: RSS 2.0

Gemäß der RSS 2.0-Spezifikation sind auf Artikelebene drei Elemente vordefiniert: „Titel“ [title], „Link“ [link] und „Beschreibung“ [description]. Im RSS 2.0-Standard sind diese Elemente zwar optional, für Ihre Produktdatenfeeds sind sie jedoch erforderlich.

Für Produktdatenfeeds sind außerdem zusätzliche Elemente wie „Preis“ [price], „ID“ [id] und „Zustand“ [condition] erforderlich. Damit Sie diese Elemente und zusätzlichen Informationen über einen Artikel angeben können, haben wir RSS 2.0 um den Google Merchant Center-Namespace erweitert. Durch Definition des Google Merchant Center-Namespace können Sie zusätzliche Elemente verwenden, die als „Attribute“ bezeichnet werden. Damit erhöht sich der Umfang der Informationen, die Sie innerhalb eines Feeds zu den einzelnen Artikeln angeben können.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für ein einfaches RSS 2.0-Dokument mit einem einzigen Artikel. Die beiden wichtigsten Ergänzungen in diesem Beispiel sind die Namespace-Deklaration (xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0") und die vier Attribute Bildlink [image_link], Preis [price], Zustand [condition] und ID [id].

<?xml version="1.0"?>
<rss xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0" version="2.0">
<channel>
<title>Beispiel: Google Store</title>
<link>https://store.google.com</link>
<description>Dies ist ein Beispiel für ein einfaches RSS 2.0-Dokument mit einem einzigen Artikel</description>
<item>

<g:id>TV_123456</g:id>
<g:title>Google Chromecast mit Google TV</g:title>
<g:description>Tolle Unterhaltung mit Chromecast mit Google TV – in bis zu 4K-HDR-Auflösung</g:description>
<g:link>https://store.google.com/product/chromecast_google_tv</g:link> <g:image_link>https://images.example.com/TV_123456.png</g:image_link> <g:condition>Neu</g:condition>
<g:availability>Verfügbar</g:availability>
<g:price>49.99 USD</g:price>
<g:shipping>

<g:country>US</g:country>
<g:service>Standard</g:service>
<g:price>7.99 USD</g:price>

</g:shipping>
<g:gtin>123456789123</g:gtin>
<g:brand>Google</g:brand>

</item>
</channel>
</rss>

Laden Sie die Beispieldatei herunter, um eine ausführlichere Übersicht eines XML-Produktdatenfeeds in RSS 2.0 zu erhalten.

Beispiel für RSS 2.0 herunterladen

Deklaration des Google Merchant Center-Namespace

Die folgende Namespace-Deklaration ist zur Verwendung von Attributen erforderlich, die nur im Google Merchant Center-Namespace definiert sind.

xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0"

Neben der Deklaration des Google Merchant Center-Namespace müssen Sie jedem Attribut-Tag ein Präfix hinzufügen, um die in unserem Namespace definierten Attribute von den in RSS 2.0 definierten Attributen zu unterscheiden. Das für diese Namespace-Deklaration ausgewählte Präfix ist „g“:

<g:image_link>http://www.google.com/images/google_sm.gif</g:image_link>

Attribute im Google Merchant Center-Namespace müssen dieses Präfix enthalten, andernfalls werden sie und alle darin befindlichen Werte ignoriert.

Attribute

Sie können so viele Attribute verwenden, wie für die jeweiligen Produkte relevant sind. Wenn Sie durch Hinzufügen dieser Attribute Zusatzinformationen zu Ihren Produkten angeben, erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit deutlich, dass Ihre Produkte in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen in den Suchergebnissen auf Google angezeigt werden. Außerdem können viele der im Google Merchant Center-Namespace definierten Attribute innerhalb eines einzelnen Produkts mehrfach verwendet werden. So können Sie Ihrem Feed weitere Informationen zu einem Produkt hinzufügen.

Abschnitt 2: Wichtige Checkliste

Es wird dringend empfohlen, vor dem Senden des Feeds die folgende Liste durchzugehen, sodass Sie sicher sein können, dass Ihre Datei ordnungsgemäß formatiert ist:

1. Der Dateiname muss die Erweiterung „.xml“ aufweisen.
  2. Der Dateiname des Feeds, den Sie in Ihrem Google Merchant Center-Konto registrieren, muss mit dem Namen übereinstimmen, den Sie für Ihre Datei vergeben.
  3. Achten Sie darauf, Namespace-Deklarationen einzufügen. Diese Werte sollten genauso aussehen:
    1. Google Merchant Center-Namespace: xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0".
    2. Namespace für benutzerdefinierte Attribute: xmlns:[prefix]="http://base.google.com/cns/1.0", wobei [prefix] durch das Präfix ersetzt wird, das Sie in Ihrer Datei angegeben haben.
  4. Das Präfix, das Sie den Attribut-Tags und benutzerdefinierten Attribut-Tags von Google Merchant Center hinzugefügt haben, muss mit dem in der Namespace-Deklaration definierten Präfix übereinstimmen.
  5. Entfernen Sie Attribute, die keine Werte enthalten.

Abschnitt 3: Abschließender Hinweis

Der in diesem Dokument enthaltene Beispieleintrag wurde vereinfacht, um einen verständlichen Einblick in die Grundlagen der Erstellung eines XML-Produktdatenfeeds zu ermöglichen. Zwar sind auch Feeds mit anderen Elementen zulässig, die nach dem RSS 2.0-Standard oder in Ihrem eigenen Namespace definiert sind, jedoch werden alle Informationen in diesen Elementen bei der Verarbeitung ignoriert und nicht in Ihren Anzeigen oder Einträgen präsentiert. Zurzeit verarbeitet Google nur Daten, die in den RSS 2.0-Standardelementen und in Attributen innerhalb des Google Merchant Center-Namespace und des benutzerdefinierten Google Merchant Center-Namespace enthalten sind.