Instructions relatives aux flux de données délimitées par des tabulations

Ce document explique comment créer un flux de données délimitées par des tabulations à l'aide d'un tableur. Si vous préférez utiliser un éditeur de texte, vous pouvez ignorer ces instructions ; veillez toutefois à respecter nos exigences de mise en forme ci-dessous. Si vous utilisez Google Sheets, consultez cet article pour obtenir des instructions relatives à ce mode de création d'un flux. Pour savoir comment créer un flux de données XML, consultez les pages suivantes : RSS 2.0 et Atom 1.0.

Créer un flux de données

Étape 1 : ouverture du tableur

En utilisant un tableur comme Microsoft Excel, vous pouvez facilement créer un flux et le convertir au format approprié.

Étape 2 : création d'une ligne d'en-tête

Sur la première ligne de la feuille de calcul, saisissez dans une colonne différente le nom de chacun des attributs décrivant vos articles. Vous pouvez indiquer des informations très structurées sur les produits que vous allez proposer sur Google Shopping à l'aide de deux types d'attributs :

1. Les attributs obligatoires
  2. Les attributs recommandés

Les articles pour lesquels des attributs obligatoires sont manquants ne seront pas traités. Les articles pour lesquels des attributs recommandés sont manquants seront traités. Toutefois, nous vous recommandons vivement de renseigner également ces attributs pour accroître la probabilité de diffusion de vos produits dans les résultats pertinents. Veuillez consulter l'exemple de ligne d'en-tête ci-dessous ainsi que les spécifications du flux pour connaître tous les attributs obligatoires en fonction de votre pays cible.

A B C D E F G H
1 id titre descriptif prix état lien disponibilité lien image
2
3

Étape 3 : saisie des informations relatives à vos articles

Sur les lignes situées sous la ligne d'en-tête, saisissez les informations relatives à vos articles pour chacun des attributs que vous avez choisis. Chaque article doit être répertorié sur une ligne distincte et les informations associées doivent être réparties sur les colonnes appropriées. (Par exemple, la description d'un article doit figurer dans la colonne correspondant à l'en-tête "description".) Il est possible de ne pas renseigner une cellule lorsque l'attribut ne contient pas de valeur.

A B C D E F G H
1 id titre descriptif prix état lien disponibilité lien image
2 123-fr Ours en peluche Ours en peluche jaune 12 neuf http://www.example1.com en stock http://www.example.com/image1.jpg
3 1246 Mixeur Mixeur noir, 12 vitesses 24.99 occasion http://www.example2.com en stock http://www.example.com/image2.jpg

Étape 4 : conversion de votre feuille de calcul

La plupart des tableurs permettent d'exporter des données vers un fichier texte délimité par des tabulations. Les deux méthodes ci-après permettent de créer un fichier portant l'extension ".txt" Il s'agit du fichier à envoyer à Google Merchant Center.

• Microsoft Excel : enregistrez la feuille de calcul au format texte délimité par des tabulations (.txt) en utilisant la commande Enregistrer sous du menu Fichier et en spécifiant le format approprié. Dans la liste déroulante Type de fichier, choisissez Texte (séparateur : tabulation) (*.txt).
  • Google Sheets : vous pouvez importer facilement une feuille de calcul Google et définir un planning d'importation directement dans Google Merchant Center. Cliquez ici pour en savoir plus sur cette fonctionnalité. Vous pouvez également télécharger puis importer votre fichier en sélectionnant Exporter dans le menu Fichier et en choisissant le format ".txt". Le fichier texte délimité par des tabulations s'affiche dans une nouvelle fenêtre. Sélectionnez Enregistrer sous dans le menu Fichier de votre navigateur et enregistrez le fichier au format texte (.txt).

Si vous avez déjà enregistré un flux dans votre compte Google Merchant Center, utilisez le nom de fichier spécifié au cours du processus de configuration.

Étape 5 : envoi du votre fichier de données

Vérifiez que votre fichier respecte les exigences de mise en forme ci-dessous et envoyez-le-nous.

Exigences de mise en forme

• Le fichier doit être au format texte simple avec délimitation des valeurs par des tabulations.
  • La première ligne du fichier constitue l'en-tête, qui doit contenir les noms des attributs, séparés par des tabulations.
  • N'ajoutez qu'un article par ligne. Séparez chaque attribut de cette ligne par une tabulation.
  • N'incluez pas de tabulation en fin de ligne.
  • Les attributs ne doivent contenir ni tabulation, ni saut de ligne.
  • Dans les groupes d'attributs, comme 'TVA' [tax] et 'livraison' [shipping], les sous-attributs doivent être séparés par les deux-points (:). Consultez l'article consacré aux taxes et aux frais de port pour en savoir plus.
  • Pour les attributs acceptant plusieurs valeurs, chaque valeur doit être séparée par une virgule, par exemple "bleu, vert, rouge", le cas échéant. Si, dans ce type d'attributs, une virgule n'a pas une fonction de séparateur, elle doit être précédée d'une barre oblique inverse ("\,"). Veuillez consulter les spécifications du flux pour en savoir plus. Sachez que certains attributs, par exemple 'identifiant' [id] ou 'description' [description], n'acceptent qu'une seule valeur.