Instructions du flux de données délimité par des tabulations

Ce document explique comment créer un flux de données délimitées par des tabulations pour Google Shopping en utilisant un tableur. Si vous préférez utiliser un éditeur de texte, vous pouvez ignorer ces instructions ; toutefois, veillez à respecter le format requis ci-dessous. Pour savoir comment créer un flux de données XML, veuillez consulter les pages suivantes : RSS 2.0, Atom 1.0.

Pour afficher des exemples de fichiers, cliquez sur Format texte délimité par des tabulations (.txt) ou Format Excel délimité par des tabulations (.xls). Notez que nous ne pouvons pas traiter les fichiers au format .xls. Le fichier d'exemple au format .xls sert à montrer ce qu'il est possible de faire avec un tableur.

Création de votre flux de données

Étape 1 : ouverture du tableur

L'utilisation d'un tableur tel que Microsoft Excel facilite grandement la création d'un flux et la conversion de celui-ci au format approprié.

Étape 2 : création d'une ligne d'en-tête

Sur la première ligne de la feuille de calcul, saisissez dans une colonne différente le nom de chacun des attributs décrivant vos articles. Incluez tous les attributs obligatoires, ainsi que les attributs recommandés si ces derniers sont pertinents.

Exemple de ligne d'en-tête comportant tous les attributs obligatoires :

A B C D E F
1 id titre description prix état lien
2
3

Étape 3 : saisie des informations relatives à vos articles

Dans les lignes situées sous la ligne d'en-tête, saisissez les informations relatives à vos articles pour chacun des attributs que vous avez choisis. Chaque article doit figurer sur une ligne distincte, ses informations étant placées dans les colonnes appropriées. Par exemple, la description d'un article doit figurer dans la colonne correspondant à l'en-tête "description".

A B C D E F
1 id titre description prix état lien
2 123-fr Ours en peluche Ours en peluche jaune 12 neuf http://www.example.com
2 1246 Mixeur Mixeur noir, 12 vitesses 24.99 occasion http://www.example.com

Étape 4 : conversion de la feuille de calcul

La plupart des tableurs permettent d'exporter des données vers un fichier texte délimité par des tabulations. Les deux méthodes ci-après permettent de créer un fichier portant l'extension ".txt" (il s'agit du fichier à envoyer à Google Merchant Center).

• Microsoft Excel : enregistrez la feuille de calcul au format texte délimité par des tabulations (.txt) en utilisant la commande Enregistrer sous... du menu Fichier et en spécifiant le format approprié. Dans la liste déroulante Type de fichier, choisissez Texte (séparateur: tabulation) (*.txt).

• Tableur Google : sélectionnez Exporter dans le menu Fichier et choisissez le format .txt. Le fichier texte délimité par des tabulations s'affiche dans une nouvelle fenêtre. Sélectionnez Enregistrer sous... dans le menu Fichier de votre navigateur et enregistrez le fichier au format texte (.txt).

Si vous avez déjà enregistré un flux dans votre compte Google Merchant Center, utilisez le même nom de fichier.

Étape 5 : importation du flux de données

Vérifiez que votre fichier respecte les exigences en matière de format définies ci-dessous et envoyez-le nous.

Format requis

• Le fichier doit être au format texte simple avec délimitation des valeurs par des tabulations.
  • La première ligne du fichier constitue l'en-tête, qui doit contenir les noms des attributs, séparés par des tabulations.
  • Le fichier doit contenir un article par ligne, les attributs de chaque article étant séparés par des tabulations.
  • Vous ne devez pas faire figurer de tabulations à la fin des lignes.
  • Les attributs ne doivent contenir ni tabulation, ni saut de ligne.