Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Créer un flux de données délimitées par des tabulations

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Cet article explique comment créer un flux de données délimitées par des tabulations à l'aide d'un tableur. Si vous préférez utiliser un éditeur de texte, vous pouvez ignorer ces instructions. Veillez toutefois à respecter les exigences de mise en forme indiquées ci-dessous.

Si vous utilisez Google Sheets, consultez Configurer vos données produit dans Google Sheets pour obtenir des instructions spécifiques à ce mode de création des flux. Pour savoir comment créer un flux de données XML, consultez Spécifications RSS 2.0 et Spécifications Atom 1.0.

Exemples de fichier de flux de données
Vous pouvez vous inspirer de notre exemple de fichier de données délimitées par des tabulations au format .txt pour créer votre flux.

Créer votre flux de données

Étape 1 : ouverture du tableur

En utilisant un tableur comme Microsoft Excel, vous pouvez facilement créer un flux et le convertir au format approprié.

Étape 2 : création d'une ligne d'en-tête

Sur la première ligne de la feuille de calcul, saisissez dans une colonne différente le nom de chacun des attributs décrivant vos produits. Vous pouvez indiquer des informations très structurées sur les produits que vous allez proposer dans vos annonces Shopping ou vos fiches gratuites à l'aide de deux types d'attributs :

1. Les attributs obligatoires
  2. Attributs recommandés

Les produits pour lesquels des attributs obligatoires sont manquants ne seront pas traités. Les produits pour lesquels des attributs recommandés sont manquants seront bien traités. Nous vous recommandons vivement de renseigner également ces attributs pour accroître la probabilité de diffusion de vos produits dans les résultats pertinents. Consultez le tableau ci-dessous pour obtenir un exemple de ligne d'en-tête, et consultez les spécifications des données produit pour connaître tous les attributs obligatoires pour votre pays cible :

A B C D E F G H
1 Identifiant [id] Titre [title] Description [description] Prix [price] État [condition] Lien [link] Disponibilité [availability] Lien image [image_link]
2
3

Étape 3 : saisie des informations sur vos articles

Sur les lignes situées sous la ligne d'en-tête, saisissez les informations sur vos produits pour les attributs que vous avez choisis. Chaque article doit être répertorié sur une ligne distincte, et les informations associées doivent être réparties dans les colonnes appropriées. (Par exemple, la description d'un article doit figurer dans la colonne correspondant à l'en-tête "description".) Il est possible de laisser une cellule vide lorsque l'attribut ne contient pas de valeur.

A B C D E F G H
1 Identifiant [id] Titre [title] Description [description] Prix [price] État [condition] Lien [link] Disponibilité [availability] Lien image [image_link]
2 123-fr Ours en peluche Ours en peluche jaune 12 neuf http://www.example1.com in_stock http://www.example.com/image1.jpg
3 1246 Mixeur Mixeur noir, 12 vitesses 24.99 used http://www.example2.com in_stock http://www.example.com/image2.jpg

Étape 4 : conversion de votre feuille de calcul

Avec la plupart des tableurs, vous pouvez exporter des données vers un fichier délimité par des tabulations. Les deux méthodes ci-après permettent de créer un fichier portant l'extension ".txt" Il s'agit du fichier à envoyer à Google Merchant Center.

• Microsoft Excel : enregistrez la feuille de calcul au format texte délimité par des tabulations (.txt) en utilisant la commande Enregistrer sous du menu Fichier et en spécifiant le format approprié. Dans la boîte déroulante Type de fichier, sélectionnez Texte (séparateur : tabulation) (*.txt).
  • Google Sheets : vous pouvez importer facilement une feuille de calcul Google et définir un planning d'importation directement dans Merchant Center. Vous pouvez également télécharger votre fichier en suivant ces étapes : ouvrez le menu Fichier, cliquez sur Télécharger au format, puis sélectionnez Valeurs séparées par des tabulations (.tsv, feuille active). Sélectionnez Enregistrer sous dans le menu Fichier de votre navigateur et enregistrez le fichier au format texte (.txt).

Si vous avez déjà enregistré un flux dans votre compte Merchant Center, utilisez le nom de fichier spécifié au cours de la configuration.

Étape 5 : envoi de votre fichier de données

Vérifiez que votre fichier respecte les exigences de mise en forme ci-dessous et envoyez-le-nous.

Exigences de mise en forme