ID prodotto univoci

Gli ID prodotto univoci sono codici di prodotto o altri valori associati a un singolo prodotto. Questi valori sono uno dei metodi principali con cui far corrispondere i tuoi prodotti alle ricerche degli utenti. Considerata la loro importanza, devi fornire alcuni o tutti gli ID prodotto univoci se ti rivolgi ad alcuni Paesi.

Ecco un elenco di ID prodotto univoci che potresti dover fornire:

• GTIN (Global Trade Item Number), che includono UPC (negli Stati Uniti), EAN (in Europa), JAN (in Giappone) e ISBN
  • MPN (Manufacturer Part Number), che può essere utilizzato per identificare un prodotto specifico nell'attributo 'mpn' se è accompagnato dal nome del brand del produttore nell'attributo 'marca' [brand].
  • 'Marca' [Brand], che identifica il produttore dell'articolo

Per ulteriori informazioni sui requisiti per gli ID prodotto univoci per ogni Paese di destinazione e per categorie di prodotto specifiche, consulta il nostro riepilogo dei requisiti per gli attributi.

Suggerimento

Se vendi articoli personalizzati o prodotti meno recenti che non hanno ID prodotto univoci, utilizza l'attributo 'identificazione esiste' [identifier exists] per comunicarcelo. Ulteriori informazioni

Contenuti

Tipi di ID prodotto univoci

Nome Descrizione Località Formato Attributo feed
UPC (Universal Product Code), noto anche come GTIN-12 e UPC-A Un identificatore numerico unico per prodotti commerciali; è solitamente associato a un codice a barre stampato sulla merce al dettaglio. Soprattutto in Nord America 12 cifre numeriche GTIN
EAN (European Article Number), noto anche come GTIN-13 Un identificatore numerico unico per prodotti commerciali; è solitamente associato a un codice a barre stampato sulla merce al dettaglio. Soprattutto al di fuori del Nord America Generalmente 13 cifre numeriche (occasionalmente può essere formato da otto o 14 cifre numeriche) GTIN
JAN (Japanese Article Number), noto anche come GTIN-13 Un identificatore numerico unico per prodotti commerciali; è solitamente associato a un codice a barre stampato sulla merce al dettaglio. Solo in Giappone 8 o 13 cifre numeriche GTIN
International Standard Book Number (ISBN) Un identificatore numerico univoco per i libri commerciali pubblicati dal 1970; si trova sul retro del libro insieme al codice a barre. A livello internazionale ISBN-10: 10 cifre numeriche (l'ultima cifra potrebbe essere una "X", che rappresenta il numero "10").
Tieni presente che questo formato è stato dichiarato obsoleto nel 2007 e non tutti i libri possono essere rappresentati utilizzando ISBN-10.
ISBN-13 (consigliato): è composto da 13 cifre numeriche e in genere inizia con 978 or 979
GTIN
Manufacturer Part Number (MPN) Il numero che associa in modo univoco il prodotto al suo fabbricante. A livello internazionale Cifre alfanumeriche (diverse lunghezze) MPN
Marca La marca del prodotto. A livello internazionale Nome della marca. Brand

Inserimento di ID prodotto univoci nel feed di dati

Gli identificatori da specificare variano a seconda del tipo di prodotto inviato. Per tutti gli articoli, consigliamo di inviare tutti e tre gli attributi ('marca' [brand], 'mpn' e 'gtin'), se disponibili.

Fai clic su uno dei seguenti link per passare alla sezione corrispondente:

Abbigliamento

Definizione di "Abbigliamento": per visualizzare l'ambito della categoria "Abbigliamento", visita la sezione "Abbigliamento e accessori" del grafico della tassonomia.

Categoria Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Abbigliamento (al di fuori delle categorie Scarpe, Borsette, Occhiali da sole e Orologi) Solo
Articoli nelle categorie Scarpe, Borsette, Occhiali da sole e Orologi Marca e almeno uno dei seguenti due ID:
  • GTIN: UPC, EAN o JAN
  • MPN

Media, libri e software

Categoria Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Media (ovvero Musica, Film, Videogiochi) Solo GTIN: UPC, EAN o JAN
Libri Solo GTIN: ISBN (ISBN-10 o ISBN-13. Per i libri pubblicati prima del 1970 ci sono delle eccezioni).

Multiconfezioni

Definizione di multiconfezioni: le multiconfezioni definite dal produttore sono confezioni di diversi articoli identici confezionati individualmente e venduti come una sola unità. Le multiconfezioni definite dal commerciante possono contenere diverse unità dello stesso prodotto o di prodotti distinti vendute come una sola unità.

Tipo di multiconfezione Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Multiconfezione definita dal produttore Utilizza gli ID prodotto univoci obbligatori per il tuo tipo di prodotto. Considera la multiconfezione come articolo unico.
Multiconfezione definita dal commerciante Utilizza gli ID prodotto univoci obbligatori per il singolo articolo base della multiconfezione.

Set

Definizione di set: un prodotto che contiene più articoli almeno due dei quali sono diversi tra loro.

Tipo di set Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Set definito dal produttore (ad esempio il corpo di una fotocamera con un obiettivo) Utilizza gli ID prodotto univoci obbligatori per il tuo tipo di prodotto. Considera il set come articolo unico.
Set definito dal commerciante (un raggruppamento personalizzato di prodotti diversi definiti dal commerciante e venduti insieme a un prezzo unico) Utilizza gli ID prodotto univoci obbligatori per il tipo di prodotto dell'articolo principale del set. Inoltre, utilizza l'attributo 'è un set' [is bundle] nei tuoi dati. Ulteriori informazioni

Toner e cartucce a getto d'inchiostro

Categoria Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Cartucce compatibili della categoria "Elettronica > Stampa, copia, scansione e fax > Accessori per stampante, fotocopiatrice e fax > Articoli di consumo per stampanti > Toner e cartucce d'inchiostro" Invia gli ID prodotto univoci del produttore che ha fabbricato la cartuccia d'inchiostro.

Invia almeno 2 dei 3 ID seguenti:
  • GTIN: UPC, EAN o JAN
  • Marca
  • MPN

Articoli personalizzati e prodotti sprovvisti di identificatori

Gli articoli personalizzati sono pezzi unici per i quali non esiste ID prodotto univoco, ad esempio oggetti d'epoca, articoli da collezione, opere d'arte, articoli deperibili, libri pubblicati prima del 1970 e altri articoli speciali. Gli articoli personalizzati possono essere presenti in qualsiasi categoria di prodotti.

Categoria Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Articoli personalizzati L'attributo 'identificazione esiste' [identifier exists] deve essere fornito con valore FALSE

Tutte le altre categorie di prodotto

Categoria Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Tutti gli altri Invia almeno 2 dei 3 ID seguenti:
  • GTIN: UPC, EAN o JAN
  • Marca
  • MPN

Risoluzione dei problemi relativi agli ID prodotto univoci

Utilizza i link forniti di seguito per passare agli argomenti relativi alla risoluzione dei problemi.

Ricerca degli ID prodotto univoci dei propri prodotti

Quando utilizzi ID prodotto univoci, non inventare o approssimare i valori. Ogni prodotto ha un valore prestabilito assegnato dal fabbricante e qualsiasi altro valore viene considerato non valido.

Se non possiedi gli ID dei tuoi prodotti, puoi trovarli nelle pagine "Confronta prezzi" di Google Shopping, nella sezione "Dettagli".

Puoi cercare i codici UPC o EAN sul sito web Internet UPC Database, che include molti degli ID prodotto emessi, anche se non tutti. Puoi cercare i codici ISBN su ISBNdb.com o Google Libri. Puoi consultare anche ISBN-13 su Google Shopping.

Quando non esiste un ID prodotto univoco per un articolo, comunicacelo in modo esplicito nei tuoi dati di prodotto specificando l'attributo 'identificazione esiste' [identifier exists] per tale articolo. Quando esiste un identificatore per l'articolo ma tu non lo possiedi, cercalo e aggiungilo al tuo feed anziché utilizzare l'attributo 'identificazione esiste' [identifier exists].

Verifica della correttezza dei codici GTIN

Accertati che ogni GTIN che invii includa i seguenti elementi corretti:

• numero di cifre;
  • cifra di controllo (o lettera per ISBN-10). La cifra di controllo è una cifra all'interno del codice GTIN che può essere utilizzata come controllo matematico per assicurarsi che l'ID prodotto sia preciso;
  • prefissi come definiti da GS1.

Se utilizzi codici GTIN-14, utilizza i livelli di confezionamento (1-8) solo se vendi confezioni contenenti più articoli; non utilizzare l'indicatore di livello collettivo (9).

Gli invii GTIN non devono includere codici degli intervalli con restrizioni (prefissi 2, 02, 04) o dell'intervallo di coupon (05, 981, 982, 983).

Soluzione degli errori correlati a identificatori non validi

Se invii il tuo feed e riscontri degli errori con gli ID prodotto univoci, puoi controllare alcune parti degli identificatori per essere certo di aver fornito i valori corretti:

• Numero di cifre eccessivo o troppo basso
  • Lettere o simboli (anziché solo numeri)
  • Codice MPN non standard
  • Cifra di controllo* non valida

Per i valori con formattazione errata per l'attributo 'gtin' verranno generati errori. Questi errori impediranno la pubblicazione di un articolo su Google Shopping.

Per ulteriori informazioni sulla convalida dei codici GTIN, consulta la Guida alla convalida dei GTIN edita da GS1.

*La cifra di controllo è una cifra all'interno del GTIN che può essere utilizzata come controllo matematico per assicurarsi che l'ID prodotto sia preciso. Puoi convalidare l'ID prodotto e la cifra di controllo su GS1.

Dato che gli utenti fanno affidamento su informazioni sui prodotti accurate, ogni prodotto inviato a Merchant Center deve utilizzare i dati di identificazione corretti. Se i tuoi prodotti non hanno gli identificatori corretti, non saranno approvati. Ricordati di utilizzare i numeri di parte assegnati dal produttore nel caso dell'attributo 'mpn', un nome di marca appropriato (non il nome di un negozio o di un prodotto) per l'attributo 'marca' [brand] e una cifra di controllo valida per l'attributo 'gtin'.

Nessun ID prodotto univoco disponibile

Quando non esiste un ID prodotto univoco per un articolo, fornisci queste informazioni in modo esplicito nel tuo feed specificando l'attributo 'identificazione esiste' [identifier exists] per tale articolo. Quando esiste un ID per l'articolo ma tu non lo possiedi, è importante aggiungere l'ID corretto al tuo feed anziché utilizzare l'attributo 'identificazione esiste' [identifier exists].

Domande frequenti (FAQ)

1. ISBN non è un sottoinsieme di EAN? Come posso inviarlo?
    Sì, ISBN-13 è un sottoinsieme di EAN, che a sua volta è un sottoinsieme di GTIN; pertanto, devi utilizzare l'attributo 'gtin' per inviare i tuoi valori.
  2. Ho libri, video e DVD che hanno valori UPC e ISBN (i valori sono diversi). Quale valore devo includere? Devo inviarli entrambi?
    Invia entrambi i valori.
  3. Dove posso trovare ulteriori informazioni sugli ID prodotto univoci?
    Un punto da cui è consigliabile iniziare è GTIN Info. Anche su Wikipedia sono disponibili informazioni utili.
  4. Vendo libri che sono troppo vecchi o rari per avere un codice ISBN. Che cosa devo fare?
    Se i libri hanno un codice SBN obsoleto (a 9 cifre, utilizzato in Gran Bretagna fino al 1974), puoi convertirlo in un ISBN-10 anteponendovi uno zero.

In caso contrario, utilizza l'attributo 'identificazione esiste' [identifier exists] per indicare che non esiste un ISBN per il tuo articolo.

5. Vendo articoli usati e ricondizionati.
    È obbligatorio specificare ID prodotto validi per tutti gli articoli tranne quelli su misura, indipendentemente dalla loro condizione. È compito del venditore dell'articolo specificare identificatori validi per gli articoli presenti nel feed di dati.

Ad esempio, se vendi cartucce per toner e di inchiostro compatibili, accertati di includere gli ID prodotto univoci del produttore che ha fabbricato la cartuccia della stampante.

6. Che cosa devo fare se i miei prodotti hanno più codici UPC?
    Quando invii gli UPC, segui queste istruzioni:
    • Varianti di prodotto: per i prodotti che hanno UPC diversi per ogni variante, ad esempio taglia o colore, invia schede di prodotto individuali con un UPC per ogni articolo.
    • UPC multipli: per i prodotti che hanno più di un UPC valido, ad esempio un UPC globale e un UPC specifico di un commerciante o un distributore, fornisci tutti gli UPC applicabili nell'attributo UPC. Per il formato Testo/Delimitato da tabulazioni, separa i codici UPC con una virgola e uno spazio. Per il formato XML, includi un attributo 'gtin' a livello di articolo per ogni UPC aggiuntivo.
  7. Vendo abbonamenti a riviste.
    I valori ISSN (International Standard Serial Number) possono essere convertiti in codici GTIN. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Wikipedia sull'ISSN.
  8. Vendo farmaci con o senza obbligo di prescrizione medica.
    I valori NDC (National Drug Code) negli Stati Uniti possono essere convertiti in codici GTIN. Vedi l'Appendice C della Guida alla convalida dei GTIN.

Esistono regole di conversione simili per i farmaci distribuiti nei Paesi europei. Consulta il documento Guideline on the packaging information of medicinal products for human use authorised by the Union (Normativa sulle informazioni di confezionamento dei prodotti medici per uso umano autorizzati dall'Unione) pubblicato dalla Commissione europea.

Per ulteriori informazioni sull'invio a Google Shopping di farmaci con o senza obbligo di prescrizione medica, consulta le nostre norme.

9. Vendo musica stampata
    L'ISMN (International Standard Music Number) può essere convertito in codici GTIN. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Wikipedia sull'ISMN.

In quale misura hai trovato di aiuto questo articolo:

Feedback salvato. Grazie.
  • Per niente utile
  • Non molto utile
  • Abbastanza utile
  • Molto utile
  • Estremamente utile