ID prodotto univoci

Gli ID prodotto univoci sono codici di prodotto o altri valori associati a un singolo prodotto. L'insieme principale di ID prodotto univoci sono numeri GTIN (Global Trade Item Number), tra cui UPC, EAN (in Europa), JAN (in Giappone) e ISBN. Inoltre, un MPN (Manufacturer Part Number) può essere utilizzato per identificare un prodotto specifico nell'attributo "mpn" se è accompagnato dal nome del brand del produttore nell'attributo "brand". Questi valori sono molto importanti per associare le query degli utenti ai tuoi prodotti.

Leggi ulteriori informazioni sui nostri requisiti relativi agli ID prodotto univoci per ogni Paese di destinazione e categoria di prodotti specifica nel nostro Riepilogo dei requisiti per gli attributi.

Tipi di ID prodotto univoci

Nome Descrizione Località Formato Attributo feed
Codice UPC Un identificatore numerico univoco per prodotti commerciali; è solitamente associato a un codice a barre stampato sulla merce al dettaglio. Soprattutto in Nordamerica 12 cifre numeriche EAN
European Article Number (EAN) Un identificatore numerico univoco per prodotti commerciali; è solitamente associato a un codice a barre stampato sulla merce al dettaglio. Soprattutto al di fuori del Nordamerica Generalmente 13 cifre numeriche (occasionalmente può essere formato da otto o 14 cifre numeriche) EAN
Japanese Article Number (JAN) Un identificatore numerico univoco per prodotti commerciali; è solitamente associato a un codice a barre stampato sulla merce al dettaglio. Solo in Giappone 8 o 13 cifre numeriche EAN
International Standard Book Number (ISBN) Un identificatore numerico univoco per i libri commerciali pubblicati dal 1970; si trova sul retro del libro insieme al codice a barre. A livello internazionale ISBN-10: dieci cifre numeriche (l'ultima cifra potrebbe essere una "X", che rappresenta il numero "10")
ISBN-13: 13 cifre numeriche; generalmente inizia con 978 o 979
EAN
Manufacturer Part Number (MPN) Il numero che associa in modo univoco il prodotto al suo fabbricante. A livello internazionale Cifre alfanumeriche (diverse lunghezze) MPN
Marca La marca del prodotto. A livello internazionale Nome della marca. Brand

Inserimento di ID prodotto univoci nel feed di dati

• Categorie di abbigliamento: l'attributo 'marca' [brand] è obbligatorio. Inoltre, per le categorie riportate di seguito, devi inviare almeno uno dei due attributi 'gtin' o 'mpn':
    • "Abbigliamento e accessori > Scarpe"
    • "Abbigliamento e accessori > Accessori di abbigliamento > Occhiali da sole"
    • "Abbigliamento e accessori > Borsette, portafogli e custodie > Borsette"
    • "Abbigliamento e accessori > Gioielli > Orologi"
  • Categorie media e software: l'attributo 'gtin' è obbligatorio
  • Tutte le altre categorie: sono obbligatori almeno due dei seguenti tre ID: 'marca' [brand], 'gtin' e 'mpn'.
  • Eccezione: nelle categorie in cui gli ID prodotto univoci sono obbligatori ma non esistono per un articolo (ad esempio gli articoli personalizzati), invia l'attributo 'Identificazione esiste' [identifier exists] con valore FALSE.

Se non fornisci gli identificatori di prodotto univoci richiesti, i tuoi articoli potrebbero essere rimossi da Google Shopping. Per tutti gli articoli, consigliamo di inviare tutti e tre gli attributi ('marca' [brand], 'mpn' e 'gtin'), se disponibili.

1. Categorie di prodotto obbligatorie

È possibile che nessuno dei tuoi prodotti compaia in Google Shopping se il tuo feed di dati non contiene gli ID prodotto univoci obbligatori in tutte le categorie, ad eccezione degli articoli personalizzati.

Articoli personalizzati: sono pezzi unici per i quali non esiste ID prodotto univoco, ad esempio oggetti d'epoca, articoli da collezione, opere d'arte, articoli deperibili, libri pubblicati prima del 1970 e altri articoli speciali. Gli articoli personalizzati possono essere presenti in qualsiasi categoria di prodotti.

Categoria Identificatori obbligatori per ogni prodotto
Media (ovvero Musica, Film, Videogiochi) UPC, EAN o JAN
Libri ISBN (ISBN-10 o ISBN-13. Per i libri pubblicati prima del 1970 ci sono delle eccezioni).
Capi di abbigliamento (al di fuori delle categorie Scarpe, Borsette, Occhiali da sole e Orologi)* Marca
Articoli nelle categorie Scarpe, Borsette, Occhiali da sole e Orologi Marca e almeno uno dei seguenti due ID:
  • UPC, EAN o JAN
  • MPN
Articoli personalizzati L'attributo 'Identificazione esiste' [identifier exists] deve essere fornito con valore FALSE.
Tutte le altre Almeno due dei tre identificatori seguenti:
  • UPC, EAN o JAN
  • Brand
  • MPN

*Definizione di Abbigliamento. Per conoscere gli articoli inclusi nella categoria abbigliamento, consulta la sezione "abbigliamento e accessori" del grafico della tassonomia.

2. Ricerca degli ID prodotto univoci dei propri prodotti

Se non possiedi gli ID, puoi trovarli nelle pagine "Confronta prezzi" di Google Shopping, nella sezione "Dettagli".

Puoi cercare i codici UPC o EAN sul sito web Internet UPC Database, che include molti degli ID prodotto emessi, anche se non tutti. I codici ISBN sono consultabili sul sito ISBNdb.com. Puoi consultare anche ISBN-13 su Google Shopping.

Nota. Non inventare o approssimare i valori di EAN, MPN o Marca. Ognuno di questi identificatori ha un valore prestabilito assegnato dal fabbricante e qualsiasi altro valore viene considerato non valido.

Identificatori non validi

Potresti ricevere una comunicazione in cui ti avvertiamo che l'ID prodotto univoco che hai inviato non è valido. I motivi potrebbero essere diversi, tra cui:

• Numero di cifre eccessivo o troppo basso
  • Lettere o simboli (anziché soltanto numeri)
  • Codice MPN non standard
  • Cifra di controllo* non valida

Per i feed di dati, verranno generati errori per i valori formattati in modo non corretto per l'attributo GTIN. Questi errori impediranno la pubblicazione di un articolo su Google Shopping.

*La cifra di controllo è una cifra all'interno del GTIN che può essere utilizzata come controllo matematico per assicurarsi che l'ID prodotto sia preciso. Convalida l'ID prodotto e la cifra di controllo su GTIN Info.

Un utilizzo non valido degli ID prodotto univoci e dell'attributo 'Identificazione esiste' [identifier exists] può causare la rimozione dei prodotti da Google Shopping. È molto importante che, quando esistono gli ID prodotto univoci per un articolo, li utilizzi nel tuo feed. È ugualmente importante che gli ID prodotto univoci che utilizzi siano corretti: il codice MPN assegnato dal produttore nel caso dell'attributo 'mpn', un nome di marca appropriato (non il nome di un negozio o di un prodotto) per l'attributo 'marca' [brand] e una cifra di controllo valida per l'attributo 'gtin'.

3. Esenzioni

Quando non esiste un ID prodotto univoco per un articolo, fornisci queste informazioni in modo esplicito nel tuo feed specificando l'attributo 'Identificazione esiste' [identifier exists] per tale articolo. Quando esiste un ID per l'articolo ma tu non lo possiedi, è importante aggiungere l'ID corretto al tuo feed anziché utilizzare l'attributo 'Identificazione esiste' [identifier exists].

Esenzioni precedenti

Per gli account che al momento sono esenti dal dover fornire identificatori di prodotto univoci, l’applicazione delle nuove specifiche per tale attributo inizierà dal 15 luglio 2013 per gli Stati Uniti e dal 16 settembre 2013 in tutti gli altri paesi. Per tutti gli altri account, l’applicazione delle nuove specifiche sarà effettiva dal 15 luglio 2013 per Stati Uniti, Francia, Germania e Regno Unito, e dal 16 settembre 2013 in tutti gli altri paesi. Da tale data, i prodotti non conformi alle specifiche potranno essere disapprovati e non essere visibili su Google Shopping.

Esenzioni a livello di account per gli identificatori di prodotto univoci non saranno più accettate oltre i termini definiti sopra -- In alternativa, si utilizzi l’attributo 'identificazione esiste' [identifier exists].

Domande frequenti (FAQ)

1. ISBN non è un sottoinsieme di EAN? Devo inserire il mio valore ISBN nell'attributo "ean" o nell'attributo "isbn"?
    Sì, ISBN-13 è un sottoinsieme di EAN; pertanto, per inviare i tuoi valori puoi utilizzare l'attributo "ean" o "isbn".

2. Ho libri, video e DVD che hanno valori UPC e ISBN (i valori sono diversi). Quale valore devo includere? Devo inviarli entrambi?
    Invia entrambi i valori.

3. Dove posso trovare ulteriori informazioni sugli ID prodotto univoci?
    Un punto da cui è consigliabile iniziare è GTIN Info. Anche su Wikipedia sono disponibili informazioni utili.

4. Vendo libri che sono troppo vecchi o rari per avere un codice ISBN. Che cosa devo fare?
    Utilizza l'attributo 'Identificazione esiste' [identifier exists] per indicare che non è disponibile un ISBN per il tuo articolo.

5. Vendo articoli usati e ricondizionati.
    È obbligatorio specificare ID prodotto validi per tutti gli articoli tranne quelli su misura, indipendentemente dalla loro condizione. È compito del venditore dell'articolo specificare identificatori validi per gli articoli presenti nel feed di dati.

6. Che cosa accade se i miei prodotti hanno più di un UPC?
    Attieniti alle seguenti indicazioni per l'invio dei codici UPC.
    • Varianti di prodotti. Per i prodotti con codici UPC diversi per ogni variante, ad esempio taglia o colore, invia singole schede di prodotti specificando un codice UPC per articolo.
    • UPC multipli: per i prodotti con più di un UPC valido, ad esempio un UPC globale e un UPC specifico di un commerciante o un distributore, fornisci tutti gli UPC applicabili nell'attributo UPC. Per il formato Testo/Delimitato da tabulazioni, separa i codici UPC con una virgola e uno spazio. Per il formato XML, inserisci un attributo <GTIN> a livello di articolo per ogni codice UPC aggiuntivo.