In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Der Google StoreBot-Crawler

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Google StoreBot ist ein suchmaschinenbasiertes Programm, das automatisch Webseiten crawlt, um Daten zu erfassen und zu analysieren. Google verwendet Crawler, die Produktseiten und Seiten für den Bezahlvorgang durchsuchen. Außerdem kommen Algorithmen für maschinelles Lernen zum Einsatz, mit denen Formulare mit Informationen wie Versandadressen und Angaben zu Preis, Versand, Zahlungen und mehr ausgefüllt werden.

Auf dieser Seite

Wie greift Google auf meine Website zu?

Der Google StoreBot crawlt unter anderem Seiten mit Produktdetails und Einkaufswagen sowie Zahlungsseiten. Wenn Ihnen in Ihren Webprotokollen ein Nutzer auffällt, der als „StoreBot-Google“ identifiziert wird oder den Vornamen „Google“ und den Nachnamen „StoreBot“ hat und der den Bezahlvorgang durchläuft, ohne etwas zu kaufen, ist das sehr wahrscheinlich der Crawler.

Welche Informationen werden von Google erfasst?

Der Crawler versucht, den gesamten Bezahlvorgang zu durchsuchen – von der Seite mit Produktdetails über die Seite mit dem Einkaufswagen bis hin zur Zahlungsseite. Alle für diesen Prozess relevanten Daten werden katalogisiert. Dazu gehören:

• Versandpreis
  • Produktpreis
  • Versandpreis und Steuern
  • Online- und lokale Verfügbarkeit
  • Gültigkeit von Gutscheinen
  • Versanddauer
  • Versandländer
  • Logistik
  • Zahlungsmethoden
  • Sichere Adresse oder Zahlung
  • Shopping-Framework
  • Partnerdomains
  • Kontaktdaten
  • Metainformationen

Wie verwendet Google die Daten?

Die von Google StoreBot erfassten Daten werden dazu verwendet, Dienste für Nutzer zu optimieren und die Anzahl relevanter Kunden zu erhöhen, die Ihre Seite über Google besuchen. Anhand dieser Daten kann Google die Informationen prüfen, die Sie im Merchant Center eingeben, und Sie dabei unterstützen, Ihre Angaben immer auf einem möglichst genauen und aktuellen Stand zu halten.

Was passiert, wenn Sie vom Crawler extrahierte Informationen korrigieren oder entfernen müssen?

Die von Ihnen angegebenen Informationen werden genauer, wenn Sie Ihren Seiten und dem Merchant Center strukturierte Daten hinzufügen. Diese Daten haben Vorrang vor den vom Crawler extrahierten Daten. Wir empfehlen Ihnen, dem Crawler Zugriff auf Ihre Seiten zu gewähren. Wenn Sie jedoch kein Google Merchant Center-Konto haben oder aus einem bestimmten Grund das Crawlen Ihrer Daten durch Google StoreBot verhindern möchten, haben Sie eine Reihe von Optionen.