In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Lieferung am selben Tag für lokale Produkteinträge

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mit dieser Funktion können Sie lokal erhältliche Produkte, für die eine Lieferung am selben Tag infrage kommt, in lokalen Einträgen und in Anzeigen für lokales Inventar entsprechend kennzeichnen.

Themen in diesem Hilfeartikel

Hinweis

• Ermitteln Sie, welche Produkte und Geschäfte in Ihrem Feed mit lokalem Inventar für Lieferungen am selben Tag infrage kommen.
  • Geben Sie den Annahmeschluss für die teilnehmenden Geschäfte an. Möglicherweise müssen Sie mehrere Versandservices für die Lieferung am selben Tag einrichten, um mehrere Zeitzonen zu berücksichtigen. Die Zeitzone basiert auf den von Ihnen angegebenen Merchant Center-Einstellungen und nicht auf dem Standort des Nutzers.
  • Bestimmen Sie die Gebührenstruktur, einschließlich der Versandgebühr. Derzeit können keine zusätzlichen Gebühren angegeben werden. Daher empfiehlt es sich, alle Gebühren zusammenzufassen und an Google als pauschale Liefergebühr zu übergeben. Versandgebühren je nach Bestellwert sind jedoch möglich.
  • Definieren Sie den Lieferradius Ihrer Geschäfte. Wenn der Lieferradius variiert, können Sie entweder einen separaten Versandservice für Lieferungen am selben Tag einrichten oder einen kleineren Umkreis festlegen.

Voraussetzungen

Sie können Kennzeichen und Eintragshinweise für die Lieferung am selben Tag für Ihre lokalen Einträge und Anzeigen für lokales Inventar in den USA aktivieren, wenn Sie die folgenden Kriterien erfüllen:

• Bei infrage kommenden Produkten sollte Ihr Unternehmen Versandservices zur Lieferung am selben Tag anbieten. Die Einstellungen für die Lieferung am selben Tag, die Sie im Merchant Center einreichen, müssen den Angaben auf Ihrer Website entsprechen.
  • Die Versandkosten für die Lieferung am selben Tag müssen mit den Kosten auf Ihrer Website übereinstimmen.
  • Ihr Merchant Center-Konto muss mit dem Unternehmensprofil verknüpft sein, das für Ihre Geschäftsstandorte verwendet wird.
  • Lokale Produkteinträge oder Anzeigen für lokales Inventar müssen im Merchant Center aktiviert sein. Informationen zum Aktivieren von Anzeigen für lokales Inventar und lokalen Produkteinträgen
  • Sie müssen einen Feed mit lokal erhältlichen Produkten im Merchant Center hinzugefügt haben.

Anleitung

Lieferung am selben Tag für lokale Produkteinträge einrichten

Einzugsgebiet

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Merchant Center Settings [icon].
  2. Wählen Sie unter „Tools“ die Option Versand und Retouren aus.
  3. Wählen Sie Versandservice hinzufügen aus.
  4. Wählen Sie Lieferung für lokal erhältliche Produkte (nur in den USA) aus.
  5. Geben Sie auf der Seite „Einzugsgebiet“ einen Versandservice an und wählen Sie als Land USA und als Währung USD aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
Hinweis:

Lieferdauer

1. Wählen Sie auf der Seite „Lieferdauer“ aus, ob alle oder nur bestimmte Produkte für die Lieferung am selben Tag verfügbar sein sollen.
  2. Entscheiden Sie, ob alle Geschäfte oder nur bestimmte Standorte die Lieferung am selben Tag anbieten.
    • Sie können teilnehmende Geschäfte entweder direkt im Merchant Center auswählen oder das Label für die Lieferung am selben Tag über das Attribut „Label für lokalen Versand“ [local_shipping_label] den entsprechenden Produkten in Ihrem Feed mit lokalem Inventar hinzufügen.
  3. Erstellen Sie ein Label für die Lieferung am selben Tag (falls zutreffend).
    • Geben Sie einen Namen für das Label zur Lieferung am selben Tag an. Der Labelname darf keine Leerzeichen enthalten. „same_day_label_1“ ist beispielsweise als Labelname zulässig.
    • Wenn nur einige Ihrer Produkte in einem Geschäft für die Lieferung am selben Tag verfügbar sind, müssen Sie den angegebenen Namen für das Label zur Lieferung am selben Tag verwenden und das Label Ihrem lokalen Inventar hinzufügen, indem Sie das Attribut „Label für lokalen Versand“ [local_shipping_label] verwenden. Sobald Sie das Label für die Lieferung am selben Tag angewendet haben, wird es für jedes infrage kommende Produkt in der Spalte „Versandlabel“ im Merchant Center angezeigt.
  4. Wählen Sie einen maximalen Lieferradius aus.
    • Der Radius gilt ab dem Standort des jeweiligen Geschäfts. Sie können den maximalen Lieferradius Ihres Geschäfts in Meilen oder Kilometern festlegen. Der Mindestradius beträgt 3 km.
    • Wenn einige Geschäfte eine Lieferung am selben Tag im Umkreis von 8 km und andere in einem Umkreis von 16 km anbieten, können Sie zwei separate Versandservices für die Lieferung am selben Tag erstellen oder die kürzere Entfernung für alle Geschäfte nutzen.
  5. Wählen Sie einen Annahmeschluss für Bestellungen aus.
    • Dies ist die Anzahl der Stunden, die noch verbleiben, damit Bestellungen am selben Tag zugestellt werden können. Wenn Ihre Geschäfte beispielsweise um 21:00 Uhr schließen und Kunden vor 17:00 Uhr eine Bestellung aufgeben müssen, um am selben Tag beliefert zu werden, beträgt der Annahmeschluss für Bestellungen 17:00 Uhr oder 4 Stunden vor Geschäftsschluss.
    • Die Schließzeiten der jeweiligen Geschäfte gehen aus den in Ihrem Unternehmensprofil bereitgestellten Daten hervor. Der Annahmeschluss in Stunden richtet sich nach der Schließzeit des jeweiligen Geschäfts. Für Standorte mit unterschiedlichen Schließzeiten gilt daher auch jeweils ein anderer Annahmeschluss für Bestellungen. Ansonsten richtet sich der Annahmeschluss nach der von Ihnen manuell angegebenen Zeit.
    • Für Artikel mit Lieferung am selben Tag, deren Bestellung nach dem jeweiligen Annahmeschluss erfolgte, können Sie auch einen Liefertermin am nächsten Arbeitstag angeben.
  6. Geben Sie einen Mindestbestellwert an, der erforderlich ist, damit Bestellungen noch am selben Tag geliefert werden. Wenn es keinen Mindestbestellwert gibt, belassen Sie diesen Wert bei 0,00 €.

Versandkosten

1. Wählen Sie auf der Seite „Versandkosten“ die Versandkosten aus, die Sie Ihren Kunden für Lieferungen am selben Tag in Rechnung stellen. Zu den Optionen gehören:
    • Kostenloser Versand ab einem bestimmten Bestellwert
    • Kostenloser Versand für alle Bestellungen
    • Preise je nach Gesamtwert der Bestellung
    • Pauschalgebühr für alle Bestellungen
  2. Klicken Sie auf Speichern.

Überprüfung

Achten Sie darauf, dass Ihre Versandeinstellungen korrekt sind, um für ein positives Kundenerlebnis zu sorgen. Google überprüft Versandservices für Lieferungen am selben Tag, die von Einzelhändlern hinzugefügt wurden, um sicherzugehen, dass die Angaben mit den Angaben auf der jeweiligen Website übereinstimmen. Die Lieferung am selben Tag muss sowohl auf Ihrer Website als auch während des Bezahlvorgangs angegeben sein.

Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Google die Einstellungen überprüft hat. Bei Problemen mit den Einstellungen für Lieferungen am selben Tag erhält der Administrator Ihres Merchant Center-Kontos eine E-Mail mit einer Anleitung zur Problembehebung.

Hinweis: Es gibt verschiedene Faktoren, die beeinflussen, wie und wann die Eintragshinweise angezeigt werden, unabhängig vom Status der Überprüfung.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich die Lieferung am selben Tag über die Content API einrichten?

Sie können die Content API for Shopping verwenden, um Produkte für eine Lieferung am selben Tag zu konfigurieren, wenn Sie lokales Inventar haben. Weitere Informationen zu Versandeinstellungen in der Content API for Shopping

Was sollte ich tun, wenn mein Produkt die Überprüfung für Services zur Lieferung am selben Tag nicht bestanden hat?

Folgen Sie der Anleitung, die an den Administrator des Kontos gesendet wird.

Wie funktionieren Kennzeichnungen oder Eintragshinweise für Lieferungen am selben Tag bei Abholung vor dem Laden oder im Geschäft?

Google ermittelt mithilfe von Algorithmen das beste Kennzeichen oder den besten Eintragshinweis, damit der Nutzer ein optimales Einkaufserlebnis hat.

Wie unterscheidet sich die Lieferung am selben Tag vom Versand am selben Tag?

Die Lieferung am selben Tag bezieht sich auf einen Service, bei dem der Kunde am selben Tag ein Produkt bestellt und erhält. Bei einem Versand am selben Tag wird ein Produkt an dem Tag versendet, an dem der Kunde die Bestellung aufgibt, die Lieferung erfolgt jedoch frühestens einen Tag nach der Bestellung.