In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Punkteprogramme: Japan

Mit dem Punkteprogramm von Händlern für Produkteinträge können Sie Kunden auf allen Google-Plattformen die mit dem Einlösen von Punkten verbundenen Vorteile präsentieren. Die Vorteile des Punkteprogramms werden in verschiedenen Google-Produkten wie der Google Suche, Wallet und Maps angezeigt.

Händler, die ihre Produkte in Japan über Produkteinträge anbieten, können dieses Programm nutzen.

Auf dieser Seite

Vorteile

• Bestandskunden gezielt ansprechen und binden: Wenn Kunden während des Einkaufs Ihr Punkteprogramm präsentiert wird, kann dies die Kundenbindung an ihre Marke verbessern.
  • Neukunden gewinnen: Kunden, die noch nicht am Programm teilnehmen, können sich einen Überblick über Ihr Treuepunkteprogramm verschaffen.

Funktionsweise

Alle Kunden können die allgemeinen Informationen zu Ihrem Treuepunkteprogramm und dessen Vorteile sehen.

Arten von Vergünstigungen

• Einlösbare Punkte: Kunden erhalten für ihren Kauf Punkte, die sie später einlösen können.

Wenn Sie in Ihrem Merchant Center-Konto Punkteprogramme einrichten, können Ihre Kunden sehen, welche potenziellen Vorteile eine Mitgliedschaft bei Ihrem Treuepunkteprogramm bietet. Für die Einrichtung dieses Programms fallen keine zusätzlichen Gebühren an.

Punkteprogramm implementieren

Schritt 1 von 5: Karte für das Treuepunkteprogramm aktivieren

1. Klicken Sie im Merchant Center links auf das Navigationsmenü.
  2. Klicken Sie auf den Tab Wachstum und wählen Sie Programme verwalten aus.
  3. Klicken Sie auf der Karte „Punkteprogramme“ auf Jetzt starten.
  4. Wählen Sie „Japan“ als das Land aus, in dem Sie Ihr Punkteprogramm bewerben möchten.

Schritt 2 von 5: Dem Treuepunkteprogramm Details hinzufügen

1. Fügen Sie die folgenden Informationen hinzu:
    • Programmlogo: Den Kunden wird ein Logo Ihres Punkteprogramms angezeigt.
    • Programmname: Kunden finden diesen Namen auf Google.
    • Programmlabel: Dieses Label kann mit dem Programmnamen übereinstimmen, darf aber keine Leerzeichen enthalten. Sie können jedoch Unterstriche statt Leerzeichen verwenden. Mit diesem Label können Sie Ihr standardmäßiges Punktesammelverhältnis für die Punkte, die Kunden für den Kauf eines bestimmten Produkts erhalten, überschreiben. Dieses Label kann nach dem Einreichen des Programms nicht mehr geändert werden.
    • Programmbeschreibung: Eine kurze Beschreibung der Vorteile Ihres Punkteprogramms.
    • Programm-URL: Eine gültige URL, über die Kunden mehr über Ihr Punkteprogramm erfahren.

Schritt 3 von 5: Vorteile der Mitgliedschaftsränge im Punkteprogramm hinzufügen

Für jeden Mitgliedschaftsrang geben Sie die Anzahl der gesammelten Punkte und weitere Details an.

1. Fügen Sie den Namen des Mitgliedschaftsrangs und das Label hinzu und wählen Sie eine der Anforderungen für diesen Rang aus: „Kostenloser Beitritt“, „Ausgabenbetrag“, „Kreditkarte“ oder „Jahresgebühr“.
  2. Wählen Sie Punktevorteile aus, wenn Mitglieder Punkte für Käufe erhalten.
    • Geben Sie ein, wie viele Punkte pro Kaufbetrag vergeben werden.
    • Geben Sie den Steuersatz ein, wenn die gesammelten Punkte auf der Grundlage eines Produktpreises ohne Steuern berechnet werden.
  3. Wählen Sie Weiterer Vorteil aus, um weitere Vorteile einzugeben, z. B. „Exklusive Shopping-Events nur für Mitglieder“ oder „Geschenk an Ihrem Geburtstag“.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Wenn Ihr Punkteprogramm mehrere Mitgliedschaftsränge hat, klicken Sie auf + Mitgliedschaftsrang hinzufügen, um weitere Ränge hinzuzufügen.

Schritt 4 von 5: Drittanbieterprogramme auswählen und einreichen

1. Wählen Sie gegebenenfalls Punkteprogramme und Zahlungsmethoden von Drittanbietern aus. Sie können auch mehrere Drittanbieter auswählen.
  2. Klicken Sie auf Weiter und überprüfen Sie die Informationen.
  3. Klicken Sie auf Zur Genehmigung senden, um den Inhalt einzureichen und zur Überprüfung zu senden.
  • Google überprüft alle Daten des Punkteprogramms darauf, ob sie den redaktionellen Standards entsprechen und die Informationen im Merchant Center mit den Inhalten auf Ihrer Website übereinstimmen.

Schritt 5 von 5: Punkte für bestimmte Produkte festlegen (optional)

Wenn Sie für einen Teil Ihrer Produkte keine Punkte anbieten, die dem im Merchant Center festgelegten standardmäßigen Punktesammelverhältnis entsprechen, können Sie über Ihren Feed Punktwerte einreichen, um den Standardwert zu überschreiben.

1. Mit dem Unterattribut „Treuepunkte“ [loyalty_points] des Attributs „Treuepunkteprogramm“ [loyalty_program] können Sie Ihre Treuepunkte konfigurieren. Weitere Informationen zum Attribut „Treuepunkteprogramm“ [loyalty_program]
  2. Wenn Sie für über Ihren Feed gesendete Produkte bereits eine bestimmte Anzahl von Punkten festgelegt haben, wird der im Merchant Center festgelegte Standardwert für das Punktesammelverhältnis überschrieben. Bei allen anderen Produkten wird der Standardwert verwendet.
  3. Feedänderungen können beispielsweise dann vorgenommen werden, wenn Sie für einige Produkte die Anzahl der Punkte nach Steuern anzeigen möchten, während Sie für den Großteil der anderen Produkte den Produktpreis vor Steuern verwenden.
Hinweis: Es kann bis zu 72 Stunden dauern, ehe Google Ihr Punkteprogramm und die zugehörigen Vorteile überprüft hat und dann in den Google-Produkten anzeigt. Sie können den Status des Treuepunkteprogramms im Bereich „Punkteprogramme“ auf dem Tab „Marketing“ einsehen. Wenn das eingereichte Programm abgelehnt wird, erhalten die Administratoren Ihres Merchant Center-Kontos eine E-Mail mit den Details. Weitere Informationen zu den redaktionellen Richtlinien für das Punkteprogramm

Punktepartner und Zahlungspartner

Als Händler können Sie Google darüber informieren, mit welchen Punktepartnern Sie zusammenarbeiten. Kunden, die Punkte bei Ihren Punktepartnern erhalten, können diese auch bei Ihrem Programm sammeln und einlösen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie ein Kunde Punkte sammeln kann, z. B. durch die Auswahl einer Zahlungsmethode, die mit dem Punktepartner verbunden ist.

Wenn ein Kunde beispielsweise 10 Punkte über Ihr Punkteprogramm und 5 Punkte über einen Punktepartner erhält, verfügt er über 15 Treuepunkte für beide Punkteprogramme, solange er Mitglied in beiden ist.
Hinweis: Eine Liste der verfügbaren Partner finden Sie im Merchant Center.