Associer votre compte Merchant Center à une propriété Google Analytics

En associant votre compte Merchant Center à une propriété Google Analytics, vous pouvez accéder à des rapports propres à Merchant Center et à des insights qui vous permettront d'améliorer vos performances.

Avant de commencer

Vous devez disposer d'un accès administrateur à vos comptes Google Analytics et Merchant Center pour les associer. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez demander à l'administrateur de vous accorder l'accès ou de les associer à votre place.

Instructions

Associer une propriété Google Analytics existante pour laquelle vous avez les droits d'administration

Pour associer une propriété Google Analytics pour laquelle vous avez les droits d'administration, suivez les instructions ci-dessous.

Étapes pour associer une propriété Google Analytics existante pour laquelle vous avez les droits d'administration

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres Gear-shaped settings icon, puis sous "Paramètres", sélectionnez Paramètres des conversions.
  3. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devrez activer l'option "Taggage automatique" pour associer votre compte à Google Analytics. En savoir plus sur le taggage automatique
  4. Sélectionnez "Associer une propriété Google Analytics".
  5. Sélectionnez l'option "Associer une propriété existante" (elle le sera par défaut).
    • Sélectionnez l'ID de la propriété approprié, puis cliquez sur Suivant.
    • Les propriétés existantes sont associées individuellement. Vous devrez accepter les conditions d'utilisation pour chaque association.
    • Les propriétés Google Analytics classiques peuvent s'afficher, mais elles doivent être converties en propriétés Google Analytics 4 pour pouvoir être associées.
  6. Si vous ne trouvez pas la propriété que vous souhaitez associer, vous pouvez sélectionner "Demander l'association manuelle de votre propriété existante".
    • Saisissez un ID de propriété valide.
    • La propriété ne sera associée que s'il s'agit d'une propriété Google Analytics 4 et que vous disposez de droits d'administration sur le compte Google Analytics dans lequel elle se trouve.
  7. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter.
  8. Une fois les conditions acceptées, la propriété associée doit s'afficher sur la page "Paramètres des conversions".

Créer une propriété Google Analytics

Pour créer une propriété Google Analytics, suivez les étapes ci-dessous.

Créer une propriété Google Analytics avec un compte Google Analytics existant

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Gear-shaped settings icon, puis sous "Paramètres", sélectionnez Paramètres des conversions.
  3. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devrez activer l'option "Taggage automatique" pour associer votre compte à Google Analytics. En savoir plus sur le taggage automatique
  4. Sélectionnez "Associer une propriété Google Analytics".
  5. Sélectionnez "Créer une propriété".
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Sous "Détails de la propriété", remplissez les champs "Nom du compte" et "Nom de la propriété".
    • Si plusieurs comptes Google Analytics sont disponibles, sélectionnez-en un.
    • Si vous ne possédez qu'un seul compte, il s'affiche dans le champ "Nom du compte" et ne peut pas être modifié.
    • Par défaut, le champ "Nom de la propriété" indique le nom du marchand. Vous pouvez le modifier.
  8. (Facultatif) Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter.
  11. Installez le global site tag et l'extrait d'événement dans le code de votre page.
    • Les instructions de configuration du flux de données Web et du flux de données de l'application s'afficheront à l'écran.
  12. Cliquez sur Suivant.

Créer une propriété Google Analytics sans compte Google Analytics existant

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Gear-shaped settings icon, puis sous "Paramètres", sélectionnez Paramètres des conversions.
  3. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devrez activer l'option "Taggage automatique" pour associer votre compte à Google Analytics. En savoir plus sur le taggage automatique
  4. Sélectionnez "Associer une propriété Google Analytics".
  5. Sélectionnez "Créer une propriété".
  6. Un compte Google Analytics est nécessaire pour enregistrer la propriété Google Analytics. Il sera donc automatiquement créé en même temps que la propriété. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier le nom du compte.
  7. Saisissez le nom de la propriété.
  8. (Facultatif) Cliquez sur Afficher les paramètres avancés pour modifier les paramètres "Fuseau horaire", "Devise", "Pays" et "Langue" du compte :
  9. (Facultatif) Modifiez les paramètres de partage des données dans les paramètres par défaut de Google Analytics.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter.
  12. Installez le global site tag et l'extrait d'événement dans le code de votre page. Les instructions de configuration du flux de données Web et du flux de données de l'application s'afficheront à l'écran. En savoir plus sur la configuration d'Analytics pour un site Web et/ou une application
  13. Cliquez sur Suivant.

Remarque : Cliquez sur "Étapes suivantes" pour découvrir comment vérifier que la balise a bien été configurée et savoir à quoi à vous attendre (délais d'attente et problèmes éventuels, par exemple). La propriété que vous venez de créer doit s'afficher sur la page "Paramètres des conversions".