In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Bericht „Mitbewerber im Blick“

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Der Bericht „Mitbewerber im Blick“ gibt Aufschluss über die Wettbewerbssituation auf Produktkategorieebene. Außerdem können Sie Maßnahmen ergreifen, mit denen Sie Ihre Sichtbarkeit anhand der angezeigten Impressionen aus Ihren Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen erhöhen.

In diesem Einführungsvideo erfahren Sie mehr über den Bericht „Mitbewerber im Blick“ und darüber, wie Sie mit datengestützten Entscheidungen die Leistung verbessern können.

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Vorteile

Mit dem Bericht „Mitbewerber im Blick“ können Sie Ihre Sichtbarkeit in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen anhand der angezeigten Impressionen im Zusammenhang mit der Leistung auf Produktkategorieebene vergleichen. Dieser Bericht enthält folgende Informationen:

• Ihre Reichweite bei Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen – einzeln und kombiniert
  • Ihre Mitbewerber
  • Ihre Leistung im Vergleich zu Top-Händlern
  • Ihr Stack-Rang im Vergleich zu Mitbewerbern und Top-Händlern im Zeitverlauf

Wichtig

Der Bericht enthält nur dann einen Sichtbarkeitsrang, wenn für die ausgewählte Produktkategorie und den angegebenen Zeitraum genügend Produkte angezeigt werden.

Beschreibung der Messwerte

Relative Sichtbarkeit

Die relative Sichtbarkeit gibt an, wie oft die Angebote Ihrer Mitbewerber im Vergleich zu Ihren Angeboten angezeigt werden. Dieser Wert zeigt also die Anzahl der Impressionen eines Mitbewerbers, geteilt durch die Anzahl der angezeigten Impressionen in einem ausgewählten Zeitraum für die ausgewählte Produktkategorie und das ausgewählte Land.

Überschneidungsrate der Seiten

Die Überschneidungsrate der Seiten gibt an, wie oft die Angebote von Einzelhändlern zusammen mit Ihren Angeboten auf derselben Seite angezeigt werden. Dieser Wert zeigt also, wie oft Sie und ein Mitbewerber eine Impression für mindestens ein angezeigtes Angebot erhalten haben, geteilt durch die Anzahl der Impressionen für mindestens ein Angebot.

Häufigkeit einer höheren Position

Die Häufigkeit einer höheren Position gibt an, wie oft das Angebot eines Mitbewerbers an einer höheren Position auf der Seite platziert wurde als Ihr Angebot. Hier sehen Sie also, wie oft der Mitbewerber eine Impression für mindestens ein Produkt an einer höheren Position auf der Seite erhalten hat, geteilt durch die Angabe, wie oft Sie und ein Händler gemeinsam auf derselben Seite erscheinen.

Verhältnis „Anzeigen/Kostenlos“

Der Wert „Anzeigen/Kostenlos“ zeigt das Verhältnis zwischen Impressionen aus Anzeigen und Impressionen aus kostenlosen Einträgen. Mit anderen Worten: die Anzahl der Anzeigenimpressionen, die ein Händler für ein Angebot erhält, geteilt durch die Anzahl kostenloser Impressionen, die ihm dieses Angebot in einer bestimmten Produktkategorie innerhalb eines bestimmten Zeitraums einbringt.

Sichtbarkeit optimieren

Es gibt drei Methoden, die Sichtbarkeit in einer bestimmten Produktkategorie zu optimieren:

Hinweis: Sie müssen Market Insights aktivieren, damit Sie den Bericht Bestseller und den Bericht Wettbewerbsfähigkeit von Preisen einsehen können.

Bericht aufrufen

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Leistung und dann auf Mitbewerber im Blick.
  3. Prüfen Sie die folgenden beiden Tabs:
    1. Tab 1 enthält die Wettbewerbsposition der vorausgewählten Mitbewerber.
    2. Tab 2 enthält die aggregierte Wettbewerbsposition der leistungsstärksten Händler.

Beide Berichte können nach Produktkategorie, Eintragstyp und Zeitraum gefiltert werden.

1. Klicken Sie über der Tabelle auf das Filtersymbol .
  2. Wenn Sie auf einen der Filter klicken, sehen Sie eine Liste mit Bedingungen für neue Filter.
  3. Geben Sie die Bedingung ein und klicken Sie dann auf „Übernehmen“. Sowohl die Tabelle als auch das Diagramm werden automatisch gemäß der Auswahl aktualisiert.
Hinweis: Wenn Sie die Leistung Ihrer Kampagnen mit der von anderen Werbetreibenden vergleichen möchten, die an denselben Auktionen teilnehmen, lesen Sie auch den Bericht zu Auktionsdaten.