In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zur Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ im Merchant Center Next finden Sie hier.

Die Bewertung in der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ hilft Ihnen dabei, den Einkauf für Ihre Kunden so attraktiv und bequem wie möglich zu gestalten.

Dieses Programm ist in mehreren Ländern mit unterschiedlichen Funktionen verfügbar. Diese Tabelle wird aktualisiert, sobald weitere Länder bzw. Funktionen verfügbar sind.

Land

Qualitätssignale
(Bestimmte Signale sind möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar und können je nach Land variieren.)

Allgemeiner Qualitätsfaktor Gütesiegel für Händler mit Spitzenqualität
US Ja Ja Ja
CA, AU, NZ Ja Nein Ja
IN, JP Ja Nein Nein – ab 2024 verfügbar
Rest der Welt Nein Nein Nein

Sofern Sie bestimmte Kriterien erfüllen, können Sie Folgendes erhalten:

Beispiel für eine Shopping-Oberfläche, auf der im Profil eines Händlers das Google-Logo „G“ zu sehen ist. Es zeigt, dass die Leistungsstandards für Händler eingehalten wurden.

• Das Gütesiegel „Händler mit Spitzenqualität“, das in Ihren Einträgen zu sehen ist und das Vertrauen der Nutzer stärkt, wenn sie Produkte bei Ihnen kaufen
  • Sichtbarkeit in den Platzierungen auf dem Shopping-Tab
  • Vorabzugriff auf die neuen Funktionen von Google

Auf dieser Seite

Funktionsweise

Im Rahmen dieses Programms werden verschiedene Gesichtspunkte Ihrer Website berücksichtigt, darunter Versand, Retouren, Anzahl und Qualität von Bildern, Kaufabwicklung und Händlerbewertung. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Abschnitten. In jeder der bewerteten Kategorien erhalten Sie eine Punktzahl von 0 bis 10. Dieser Wert wird anhand der einzelnen Messwerte der Kategorien ermittelt. Ihre Punktzahl der Kategorie „Versand“ enthält beispielsweise Messwerte für die Lieferdauer und die Versandkosten. Sie erhalten für jeden Messwert der einzelnen Kategorien eine Bewertung: „Niedrig“, „Mäßig“, „Gut“, „Sehr gut“ oder „Hervorragend“. Alle diese Informationen ergeben gemeinsam den Qualitätsfaktor, der von „Niedrig“ bis „Hervorragend“ reicht. Um das Gütesiegel „Händler mit Spitzenqualität“ zu erhalten, muss Ihr Qualitätsfaktor als „Hervorragend“ eingestuft werden. Sie müssen nicht in jeder der Kategorien als „Hervorragend“ eingestuft werden, um einen Gesamtqualitätsfaktor von „Hervorragend“ zu erhalten.

Nachdem Sie Ihr Merchant Center-Konto eingerichtet und genehmigte Produkte haben, werden Sie automatisch bei diesem Programm angemeldet. Ihr Fortschritt wird automatisch bewertet. Sobald Sie einen bestimmten Schwellenwert für die Leistung erreicht haben, werden die entsprechenden Vorteile auf Ihre Angebote angewendet.

Das Programm soll Ihnen als Anreiz dafür dienen, optimal auf die Erwartungen der Kunden einzugehen, und bietet Ihnen viele Vorteile, unabhängig von der Größe oder Branche Ihres Unternehmens. Ihnen entstehen keine Nachteile, wenn Sie bestimmte Kriterien nicht erfüllen oder nicht alle oder keine der Informationen angeben. Die oben genannten Vorteile erhalten Sie dann jedoch nicht.

Google kann Ihre Angebote auf dem Shopping-Tab oder in Werbemodulen besonders hervorheben, wenn Sie Informationen für einige der Bereiche unten angeben. Allerdings benötigen Sie die Gesamtbewertung „Hervorragend“, um das Gütesiegel erhalten zu können. Die Messwerte des Programms werden Kunden nicht direkt auf der Ebene eines einzelnen Angebots angezeigt. Stattdessen handelt es sich bei den Messwerten um nach Impressionen gewichtete Durchschnittswerte, die nur in Ihrem Merchant Center-Konto aufgeführt werden.

Google wertet die bereitgestellten Informationen täglich aus. Alle Messwerte werden auf Grundlage eines nach Impressionen gewichteten Durchschnittswerts berechnet. Es gibt jedoch einen festen Rückschauzeitraum. Wenn Ihre Bewertung also seit einiger Zeit den Status „Empfehlung“ oder „Vergleichbar“ hat, kann es dennoch einige Wochen dauern, bis die Verbesserungen in der Bewertung durch Google berücksichtigt werden. Alle Händler auf der Plattform kommen für das Programm infrage und ihre Leistung wird mit der anderer Händler verglichen.

Hinweis: Die Standards und Kriterien für das Gütesiegel „Händler mit Spitzenqualität“ werden regelmäßig angepasst, damit Nutzer ihre Einkäufe so bequem und informiert wie möglich abwickeln können. Unabhängig von der Qualität der berücksichtigten Signale kann dies dazu führen, dass Sie das Gütesiegel „Händler mit Spitzenqualität“ erhalten oder verlieren. Aktuelle Informationen zum Status Ihres Gütesiegels und zur Signalqualität finden Sie in Ihrem Merchant Center-Konto in der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“.

Hinweis: Wenn Sie keine Bewertungen haben oder bestimmte Bewertungen fehlen, kann das daran liegen, dass Sie nicht die erforderlichen Informationen angegeben oder Ihre Angebote im Rückschauzeitraum nicht genügend Impressionen erzielt haben.

Wenn Sie Versanddaten auf Angebotsebene einreichen, müssen Sie für jedes Angebot sowohl die Versandkosten als auch die Laufzeit angeben. Die Daten auf Angebotsebene haben Vorrang vor den Daten auf Kontoebene. Diese Werte werden also in der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ verwendet, um die Leistung zu bestimmen.

In der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ sehen Sie, in welchen Bereichen Sie Informationen angeben und wie Sie fehlende Informationen aktualisieren können.

Beispiel

„Bernhards Bikerbedarf“ hat keine Bewertung für die Versandgeschwindigkeit. Nach kurzer Recherche stellt das Unternehmen fest, dass bei den Versandkosten in Google Shopping keine Informationen zur Versandgeschwindigkeit angegeben sind. Also erstellt die zuständige Mitarbeiterin einen Versandservice für die Produkte von „Bernhards Bikerbedarf“, der die Versandkosten und die Versandgeschwindigkeit umfasst. Nach Ablauf des Rückschauzeitraums wird eine Bewertung der Versandgeschwindigkeit angezeigt. Dies kann für das Unternehmen zu mehr Sichtbarkeit und Leistung auf dem Shopping-Tab führen.

Anleitung

Leistung abrufen

So rufen Sie die Leistung für alle Messwerte und Ihre Gesamtpunktzahl ab:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im linken Navigationsbereich auf das Drop-down-Menü Wachstum Trending up.
  2. Klicken Sie auf Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“.

Standardmäßig sehen Sie in der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“, wie Sie im Vergleich zu anderen Händlern abschneiden, die ebenfalls in Ihrer Kategorie Produkte zum Verkauf anbieten. Wenn Sie Produkte in mehreren Kategorien verkaufen, wird per Standardeinstellung angezeigt, wie Sie im Vergleich zu allen anderen Geschäften abschneiden. Sie können sehen, wo Sie im Vergleich zu direkten Mitbewerbern stehen, indem Sie auf das Drop-down-Menü neben „Ihr Unternehmen im Vergleich zu Mitbewerbern in {country name}“ klicken und dann Direkte Mitbewerber auswählen. Ihre direkten Mitbewerber sind die Geschäfte, die Produkte neben Ihren Produkten präsentieren.

Wenn Sie im Vergleich zu anderen Händlern bei allen erforderlichen Messwerten gut abschneiden, erhalten Sie ein Gütesiegel. Alle Messwerte werden täglich berechnet und haben einen bestimmten Rückschauzeitraum, damit die Werte konstant aussagekräftig bleiben.

Leistung verbessern

Hinweis: Bei den Funktionen der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ können in der Entwicklungsphase regionale Abweichungen auftreten. Wir arbeiten daran, die Messwerte in der Übersicht zu optimieren. Zur Verbesserung der Leistung sollten Sie sich auf die Messwerte konzentrieren, die in Ihrem Merchant Center-Konto auf dem Tab „Kurzübersicht ‚Einkaufserlebnis‘“ angezeigt werden.

Versand

Die Messwerte in diesem Abschnitt geben Aufschluss über den Versand- und Lieferservice, den Sie Ihren Kunden bieten.

• Lieferdauer: Wie lange es voraussichtlich dauert, bis Kunden ihre Bestellungen erhalten. Das kann entweder über die API oder direkt im Merchant Center eingerichtet werden.
  • Lieferkosten: Die Kosten für die Lieferung von Bestellungen ohne Artikelkosten. Diese können entweder über die API oder direkt im Merchant Center eingerichtet werden.

Retouren

Die Messwerte in diesem Abschnitt geben Aufschluss über den angebotenen Service, wenn Ihre Kunden einen Artikel zurückgeben möchten.

• Rückgabefrist: Wie lange Kunden Zeit haben, einen Artikel zurückzusenden. Das kann entweder über die API oder direkt im Merchant Center eingerichtet werden.
  • Rücksendekosten: Die Kosten für die Rücksendung eines Artikels. Diese können entweder über die API oder direkt im Merchant Center festgelegt werden.
Hinweis: In der Übersicht sehen Sie auch, ob eine Ihrer Rückgabebedingungen abgelehnt wurde oder ob neue Rückgabebedingungen auf Ihrer Website gefunden wurden. Überarbeiten Sie alle abgelehnten Rückgabebedingungen und akzeptieren oder ignorieren Sie die zur Verbesserung Ihrer Leistung vorgeschlagenen Rückgabebedingungen.

Qualität der Website

Mit den Messwerten in diesem Abschnitt wird die Qualität Ihrer Website bezüglich Bilder und Geschwindigkeit bewertet. Weitere Informationen

• Bilder mit hoher Auflösung: Prozentsatz der Bilder auf Ihrer Website, die mehr als 1.048 Pixel haben. Diese Information wird direkt von Ihrer Website abgerufen.
  • Bilder pro Artikel: Durchschnittliche Anzahl der Bilder pro Artikel. Diese Information wird direkt von Ihrer Website abgerufen.
  • Websitegeschwindigkeit (Desktop): Die Zeit, die benötigt wird, um den Inhalt Ihrer Website auf einem Computer vollständig anzuzeigen.
  • Websitegeschwindigkeit (Mobilgeräte): Die Zeit, die benötigt wird, um den Inhalt Ihrer Website auf einem Mobilgerät vollständig anzuzeigen.

Kaufabwicklung

Mit den Messwerten in diesem Abschnitt wird bewertet, wie Kunden auf Ihrer Website ein Produkt kaufen können.

• Ablehnungsrate der Angebote: Der Prozentsatz der abgelehnten Angebote. Dies gilt nur, wenn Sie Angebote bei Google einreichen. Weitere Informationen
  • Akzeptierte E-Wallet-Typen: Anzahl der von Ihnen akzeptierten E‑Wallet-Zahlungsmethoden. Diese Information wird direkt von Ihrer Website abgerufen. Die derzeit in der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ erfassten E-Wallet-Typen sind PayPal, Google Wallet, Apple Pay und Amazon Pay. Weitere Informationen

Händlerbewertung

Eine von Google anhand mehrerer Quellen kalibrierte Bewertung, darunter Google Kundenrezensionen, Rezensionen von verschiedenen unabhängigen Bewertungswebsites und Leistungsmesswerte von Shopping-Studien im Auftrag von Google.

Wenn Sie nicht am Programm teilnehmen möchten, wenden Sie sich bitte unten über die Schaltfläche „Kontakt“ an den Support. Es gibt im Rahmen des Programms keine Nachteile für Sie, wenn ein bestimmter Leistungsstandard nicht erfüllt wird. Dieses Programm dient ausschließlich der Belohnung von Händlern, die eine ausgezeichnete Kundenerfahrung bieten.