Hardwareanforderungen für Google Meet

Bestimmte Voraussetzungen sind notwendig, um mit Google Meet-Hardware einen Raum für Ihre Videokonferenz einzurichten. Welche das sind, erfahren Sie in diesem Artikel. Weitere Informationen finden Sie im Besprechungsräume für Videokonferenzen einrichten (in englischer Sprache).

Hardwareanforderungen

Bildschirm

Lehnen Sie den Bildschirm auf einem Tisch an eine Wand oder befestigen Sie ihn an einer Wand. Wenn Sie den Bildschirm an einer Wand befestigen möchten, müssen Sie unter Umständen Löcher bohren und Kabel verdecken. Sie haben bereits ein Videokonferenzsystem im Raum? Dann können Sie möglicherweise die bestehende Einrichtung für Ihr Chromebox-System umrüsten.

• Ihr Gerät funktioniert mit LCD-, LED-, Plasma- und Projektorbildschirmen und ‑Fernsehern.
  • Der Bildschirm muss mit einem HDMI-, DVI- oder DisplayPort-Eingang ausgestattet sein.
  • Die Bildschirmauflösung muss mindestens 1.280 × 720 Pixel betragen. Für eine optimale Videoqualität empfehlen wir 1.920 × 1.080 Pixel.
Kabel und Zubehör

Abhängig von Ihrer Hardware benötigen Sie Folgendes:

• Kabelblenden zur Wandmontage (bei Bedarf, separat zu erwerben)
  • CAT-5-Ethernetkabel für eine kabelgebundene Netzwerkverbindung (im Lieferumfang enthalten)
  • Chromebox-Wandhalterung (im Lieferumfang enthalten)
  • USB-Verlängerungskabel für die Kamera, bei Abständen von mehr als 1,5 m (ein 1,5 m langes Kabel ist im Lieferumfang enthalten)
  • USB-Verlängerungskabel für das Lautsprechermikrofon bei Abständen von mehr als 90 cm (ein 90 cm langes Kabel im Lieferumfang enthalten)

Tipp: Es kann sein, dass Sie zusätzliche USB-Verlängerungskabel benötigen. Sollte das für die Kamera und das Lautsprechermikrofon der Fall sein, kaufen Sie ein Kabel für jedes Gerät. Hier finden Sie weitere Informationen zu kompatiblen Peripheriegeräten für das Meet-Hardwarekit.

Netzwerkanforderungen

Allgemeine Netzwerkanforderungen
  • Ihr Gerät funktioniert mit kabelgebundenen und -losen Netzwerken. Für eine optimale Klang- und Videoqualität empfehlen wir eine kabelgebundene Verbindung.
  • Prüfen Sie, ob die Bandbreite für die Videoqualität und die Zahl der Nutzer ausreicht, die Ihre Organisation teilnehmen lassen möchte.
  • Wenn die Netzwerkhardware eingerichtet ist, lesen Sie den Artikel Netzwerk auf Meet-Videoanrufe vorbereiten, um Ihre Netzwerksoftware zu optimieren.
  • Ein DHCP-Server wird zwar empfohlen, ist aber nicht zwingend erforderlich. Wenn Sie eine statische IP einrichten möchten, wechseln Sie zuerst in den Chrome OS-Modus. Richten Sie dann das Netzwerk für die Verwendung einer statischen IP ein und starten Sie das Gerät im Chromebox für Meetings-Modus neu.
  • Deaktivieren Sie Ihre Firewalls.
  • Bei der Netzwerkeinrichtung ist eine Chromebox ein „Nutzer“.

Weitere Informationen finden Sie unter Unternehmensnetzwerke für Chrome-Geräte.

Erforderliche Mindestbandbreite

Wenn die Chromebox bei Bandbreitengeschwindigkeiten von gerade einmal 300 kBit/s betrieben wird, kann die Video- und Audioqualität schlecht sein. Um HD- (High Definition) oder SD-Qualität (Standard Definition) für Videos zu gewährleisten, raten wir davon ab, Chromeboxes bei Bandbreiten zu verwenden, die niedriger als die unten aufgeführten sind.

Bandbreitenanforderungen für HD-Videoqualität

• Wenn ein Ping-Test für den öffentlichen DNS-Server von Google unter der Adresse 8.8.8.8 ausgeführt wird, sollte die Latenz geringer als 50 ms sein.
  • Für ausgehende Signale eines Teilnehmers muss immer eine Bandbreite von 3,2 Mbit/s verfügbar sein.
  • Bei eingehenden Signalen hängt die Bandbreite von der Anzahl der Teilnehmer ab:
    • 2,6 Mbit/s bei zwei Teilnehmern
    • 3,2 Mbit/s bei fünf Teilnehmern
    • 4 Mbit/s bei zehn Teilnehmern

Bandbreitenanforderungen für SD-Videoqualität

• Wenn ein Ping-Test für den öffentlichen DNS-Server von Google unter der Adresse 8.8.8.8 ausgeführt wird, sollte die Latenz geringer als 100 ms sein.
  • Für ausgehende Signale eines Teilnehmers muss immer eine Bandbreite von 1 Mbit/s verfügbar sein.
  • Bei eingehenden Signalen hängt die Bandbreite von der Anzahl der Teilnehmer ab:
    • 1 Mbit/s bei zwei Teilnehmern
    • 1,5 Mbit/s bei fünf Teilnehmern
    • 2 Mbit/s bei zehn Teilnehmern
Unterstützte Konfiguration von Ports, Proxys und Netzwerken

Mithilfe der Google Admin-Konsole können Sie Netzwerkoptionen wie z. B. Proxy-Einstellungen für die Geräte verwalten, die in Ihrer Domain registriert sind.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Geräteund dannNetzwerke.
  3. Fügen Sie eine WLAN- oder Ethernet-Konfiguration hinzu und legen Sie eine direkte, manuelle oder automatische Proxy-Einstellung fest.

Weitere Informationen zu Chrome-Gerätenetzwerken finden Sie im Hilfeartikel Netzwerke für verwaltete Geräte einrichten (WLAN, Ethernet, VPN).

Die folgenden Elemente werden nicht unterstützt:

• 802.1x-Zertifikate
  • Paketprüfung für Man-in-the-Middle-Angriffe (MITM) auf SSL

Die unterstützten Ports entsprechen denen, die erforderlich sind, wenn Sie das Netzwerk auf Meet-Videoanrufe vorbereiten.

Anforderungen an Dienste

Voraussetzungen für Google Workspace

Wenn Sie Google Meet-Hardware verwenden möchten, benötigen Sie eine Version von Google Workspace. Außerdem benötigen Sie für jede Google Workspace-Version, die Google Meet enthält, mindestens einen Nutzer.

Organisationen, die zuvor Meet-Hardware ohne Google Workspace erworben haben, können ihre Geräte weiterhin verwenden. Wir empfehlen Ihnen jedoch dringend, ein Google Workspace-Abo zu erwerben, um Google Meet-Hardware optimal nutzen zu können.

Domain registrieren oder erwerben

Bei der Anmeldung müssen Sie die Netzwerkdomain Ihrer Organisation registrieren oder eine neue erstellen.

Spezifische Dienstanforderungen für Google Meet-Anrufe

Damit Ihr Google Meet-Hardwaregerät für Meet-Anrufe verwendet werden kann, müssen in Ihrer Organisation folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Eine unterstützte Google Workspace-Version ist vorhanden.
  • Der Meet-Dienst ist aktiviert.

Google Kalender ist der einzige Kalenderdienst, der vollständig mit der Google Meet-Hardware kompatibel ist. Wenn Sie Videokonferenzen über Google Kalender planen und über Ihr Google Meet-Hardwaregerät daran teilnehmen möchten, müssen außerdem folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Google Kalender ist aktiviert
  • Auf Ihrem Gerät in der Workspace-Admin-Konsole ist ein Kalender zugewiesen

So planen Sie einen Anruf und nehmen über ein Google Meet-Hardwaregerät teil:

• Planen Sie eine Videokonferenz in Google Kalender.
  • Fügen Sie dem Termin einen Meet-Anruf hinzu.
  • Fügen Sie dem Termin gegebenenfalls einen Raum hinzu. Auf Geräten, denen private Kalender zugewiesen sind, kann dieser Schritt übersprungen werden.

Wenn das Gerät wie vorgesehen konfiguriert wurde und der Raumkalender in der Workspace-Admin-Konsole zugewiesen wurde, wird er in der Terminübersicht angezeigt und Sie können per Tippen daran teilnehmen.

Standardmäßig wird jedem neuen Kalendertermin ein Meet-Anruf hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen für Videokonferenzen anpassen.

Sie können einen Kalendertermin in einem Raumkalender planen, der einem Google Meet-Hardwaregerät zugewiesen ist. Ist kein Meet-Anruf verknüpft, wird der Termin trotzdem in der Terminübersicht auf dem Gerät angezeigt. Es besteht jedoch keine Möglichkeit, an einem Meet-Anruf für diesen Termin teilzunehmen.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.