An einer Videokonferenz teilnehmen

Wichtig: Informationen zur Teilnahme an einer Videokonferenz in der neuen Meet App Meet App

Sie können an einer Videokonferenz u. a. über Google Meet, Google Kalender oder Gmail teilnehmen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich per Telefon oder aus einem Besprechungsraum einzuwählen oder Google Meet ohne ein Google-Konto zu verwenden.

An welchen Videokonferenzen kann ich teilnehmen?

Nutzer mit privaten Konten

Als Nutzer mit privatem Konto können Sie folgenden Videokonferenzen beitreten:

• Allen Videokonferenzen, zu denen Sie von Nutzern mit einem privaten Konto, Workspace Individual-Abonnenten und Google One-Abonnenten eingeladen wurden
  • Einigen Videokonferenzen, zu denen Sie von anderen Nutzern mit einem Google Workspace-Konto eingeladen wurden
    • Hinweis: Die Administratoren bestimmter Workspace-Nutzer können verhindern, dass Sie an Videokonferenzen teilnehmen.
Google One-Abonnenten

Als Google One-Abonnent können Sie an Folgendem teilnehmen:

• Allen Videokonferenzen, zu denen Sie von Nutzern mit einem privaten Konto, Workspace Individual-Abonnenten und Google One-Abonnenten eingeladen wurden
  • Einigen Videokonferenzen, zu denen Sie von anderen Nutzern mit einem Google Workspace-Konto eingeladen wurden
    • Hinweis: Die Administratoren bestimmter Workspace-Nutzer können verhindern, dass Sie an Videokonferenzen teilnehmen.
Google Workspace Individual-Abonnenten

Als Workspace Individual-Abonnent können Sie an Folgendem teilnehmen:

• Allen Videokonferenzen, zu denen Sie von Nutzern eines privaten Kontos, Workspace Individual-Abonnenten und Google One-Abonnenten eingeladen wurden
  • Einigen Videokonferenzen, zu denen Sie von anderen Nutzern mit einem Google Workspace-Konto eingeladen wurden
    • Hinweis: Die Administratoren bestimmter Workspace-Nutzer können verhindern, dass Sie an Videokonferenzen teilnehmen.
Google Workspace for Education-Nutzer

Wenn Sie Google Workspace for Education-Nutzer sind, legt Ihr Google Workspace-Administrator fest, an welchen Videokonferenzen Sie teilnehmen können. Standardmäßig können Sie an jeder Videokonferenz teilnehmen, die von einem Google Workspace-Nutzer organisiert wurde, der kein Workspace Individual-Abonnent ist. Ihr Administrator kann dies allerdings auch auf folgende Videokonferenzen festlegen:

• Videokonferenzen von Nutzern in Ihrer Organisation
  • Videokonferenzen, die von allen Nutzern organisiert wurden
Workspace-Nutzer

Wenn Sie Google Workspace-Nutzer sind, legt Ihr Google Workspace-Administrator fest, an welchen Videokonferenzen Sie teilnehmen können. Standardmäßig können Sie an jeder Videokonferenz teilnehmen, die von einem Google Workspace-Nutzer, einem Nutzer eines privaten Kontos oder einem Workspace Individual- oder Google One-Abonnenten organisiert wird, sofern der Administrator dies nicht auf folgende Videokonferenzen beschränkt:

• Videokonferenzen von Nutzern in Ihrer Organisation
  • Videokonferenzen, die von Google Workspace-Nutzern organisiert wurden
    • Hinweis: Hierzu gehören keine Workspace Individual-Abonnenten.

Wer kann an meinen Videokonferenzen teilnehmen?

Nutzer mit privaten Konten

Wenn Sie ein privates Konto nutzen, kann jeder an Ihren Videokonferenzen teilnehmen. Dazu gehören:

• Nutzer, die in einem privaten, Google One- oder Workspace Individual-Konto angemeldet sind
  • Nutzer in einem Chatroom, in dem ein Besprechungslink erstellt wurde
  • Nutzer in einer Google Workspace-Organisation, deren Administrator die Teilnahme zulässt
    • Hinweis: Einige Workspace-Administratoren können festlegen, dass Nutzer nicht an von Ihnen organisierten Videokonferenzen teilnehmen dürfen.
  • Nutzer, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind
    • Hinweis: Diese müssen anklopfen, um der Videokonferenz beitreten zu können.
Google One-Abonnenten

Wenn Sie Google One-Abonnent sind, kann standardmäßig jeder an Ihren Videokonferenzen teilnehmen. Dazu gehören:

• Nutzer, die in einem privaten, Google One- oder Workspace Individual-Konto angemeldet sind
  • Nutzer in einem Chatroom, in dem ein Besprechungslink erstellt wurde
  • Nutzer in einer Google Workspace-Organisation, deren Administrator die Teilnahme zulässt
    • Hinweis: Einige Workspace-Administratoren können festlegen, dass Nutzer nicht an von Ihnen organisierten Videokonferenzen teilnehmen dürfen.
  • Nutzer, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind
    • Hinweis: Diese müssen anklopfen, um der Videokonferenz beitreten zu können.
Google Workspace Individual-Abonnenten

Wenn Sie Workspace Individual-Nutzer sind, kann jeder an Ihren Videokonferenzen teilnehmen. Dazu gehören:

• Nutzer, die in einem privaten, Google One- oder Workspace Individual-Konto angemeldet sind
  • Nutzer in einem Chatroom, in dem ein Besprechungslink erstellt wurde
  • Nutzer, die sich telefonisch einwählen
  • Nutzer in einer Google Workspace-Organisation, deren Administrator die Teilnahme zulässt
    • Hinweis: Einige Workspace-Administratoren können festlegen, dass Nutzer nicht an von Ihnen organisierten Videokonferenzen teilnehmen dürfen.
  • Nutzer, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind
    • Hinweis: Diese müssen anklopfen, um der Videokonferenz beitreten zu können.
Google Workspace for Education-Nutzer

Wichtig: Standardmäßig können nur Nutzer in Ihrer Organisation oder alle, die sich über ein Telefon einwählen, an Ihren Videokonferenzen teilnehmen.

Ihr Google Workspace-Administrator kann dies ändern und eine der folgenden Optionen festlegen:

• [Standard] Nur Nutzer in Ihrer Organisation oder alle, die sich über ein Telefon einwählen
  • Alle, die mit einem Google-Konto angemeldet sind oder sich über ein Telefon einwählen
  • Alle, auch Nutzer, die nicht mit einem Google-Konto angemeldet sind
Workspace-Nutzer

Wichtig: Standardmäßig können alle Nutzer an Ihren Videokonferenzen teilnehmen. Dazu gehören auch Nutzer, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind.

Ihr Google Workspace-Administrator kann dies ändern und eine der folgenden Optionen festlegen:

• Nur Nutzer in Ihrer Organisation oder alle, die sich über ein Telefon einwählen
  • Alle, die mit einem Google-Konto angemeldet sind oder sich über ein Telefon einwählen
  • [Standard] Alle, auch Nutzer, die nicht mit einem Google-Konto angemeldet sind
Über einen Termin in Google Kalender an einer Videokonferenz teilnehmen
  1. Klicken Sie in Google Kalender auf den Termin, an dem Sie teilnehmen möchten.
  2. Klicken Sie auf Mit Google Meet teilnehmen.
  3. Klicken Sie im Fenster, das anschließend geöffnet wird, auf Jetzt teilnehmen
Wenn Ihr Google Workspace-Administrator dies zulässt, können Sie auch über andere Videokonferenzsysteme teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Über ein Drittanbietersystem an einer Videokonferenz teilnehmen.
Über Meet an einer Videokonferenz teilnehmen
In Meet können Sie entweder einen geplanten Termin auswählen oder einen Besprechungscode bzw. Alias eingeben.

Geplanten Termin auswählen

1. Öffnen Sie https://meet.google.com in einem Webbrowser.
  2. Wählen Sie die Videokonferenz aus der Liste der geplanten Termine aus. In Google Meet werden nur Videokonferenzen angezeigt, die über Google Kalender geplant wurden.
  3. Klicken Sie auf Jetzt teilnehmen.

Hinweis: Bei den ersten fünf Personen, die an der Videokonferenz teilnehmen, ist ein Signalton zu hören. Zu allen weiteren Teilnehmern erhalten Sie eine stumme Benachrichtigung.

So geben Sie einen Besprechungscode oder Alias ein:

1. Öffnen Sie https://meet.google.com in einem Webbrowser.
  2. Klicken Sie auf Code oder Link eingeben > Teilnehmen.
  3. Geben Sie einen Besprechungscode oder Alias ein.
    • Der Besprechungscode ist die Buchstabenfolge am Ende des Besprechungslinks. Die Bindestriche brauchen Sie dabei nicht einzugeben.
    • Sie können Aliasse für Videokonferenzen nur für Personen in Ihrer Organisation verwenden. Diese Funktion steht derzeit nur Google Workspace-Nutzern zur Verfügung.
    • Wenn Ihre Organisation ein Meet-Hardwaregerät gekauft und installiert hat, können Sie auch dort den Besprechungscode oder Alias eingeben.

• Wenn Sie eine neue Videokonferenz mit einem neuen Code starten möchten, lassen Sie das Feld leer.

4. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Jetzt teilnehmen.
Über Gmail an einer Videokonferenz teilnehmen Mit der URL eines Besprechungslinks an einer Videokonferenz teilnehmen
Manchmal bleibt keine Zeit, um eine Besprechung zu planen und einen Raum zu buchen. Mit Meet können Sie an einer spontanen Videokonferenz teilnehmen, indem Sie auf die URL des Besprechungslinks klicken, die Sie per SMS oder E-Mail erhalten haben.
  1. Klicken Sie auf den Besprechungslink, den Sie per E-Mail oder in einer Chatnachricht erhalten haben.
  2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um an der Videokonferenz teilzunehmen.

Tipp: Nur Nutzer in der Kalendereinladung können beitreten, ohne eine Teilnahmeanfrage stellen zu müssen. Andere Teilnehmer müssen erst „anklopfen“ und vom Organisator akzeptiert werden, bevor sie der Videokonferenz beitreten können.

Per Telefon in eine Videokonferenz einwählen
Wichtig: Sie können sich nur dann per Telefon einwählen, wenn die Videokonferenz von einem Google Workspace-Nutzer organisiert wurde.

Videokonferenzen wird nur dann eine Telefonnummer hinzugefügt, wenn Administratoren die Einwahlfunktion aktiviert haben.

Wenn Ihr Google Workspace-Administrator dies zulässt, können Sie sich ab 15 Minuten vor Beginn der Videokonferenz bis zum Ende in einen Sprachanruf einwählen. Wenn jemand bereits an der Videokonferenz teilnimmt und Ihnen Zugriff gewährt, können Sie auch früher teilnehmen.

Sie können sich in einer anderen Organisation als der Organisator befinden oder eine andere Google Workspace-Version verwenden. Wenn Sie im Unternehmensverzeichnis des Organisators stehen, können die Teilnehmer Ihren Namen in der Videokonferenz sehen. Falls nicht, sehen sie eine unvollständige Telefonnummer.

• Andere Teilnehmer sollten sich immer bestätigen lassen, dass die Person, die sich einwählt, der richtige Teilnehmer ist.
  • Jeder, der sich einwählt, wird auf die maximale Teilnehmerzahl für Videokonferenzen angerechnet.
  • Es fallen die regulären Telefonkosten an.

Telefonisch an einer Videokonferenz teilnehmen

Hinweis: Wenn Sie sich vor Beginn der Videokonferenz einwählen, erhalten Sie möglicherweise eine Fehlermeldung mit dem Hinweis, dass die PIN nicht erkannt wurde.

Sie haben zwei Möglichkeiten, sich in eine geplante Videokonferenz einzuwählen:

• Geben Sie die Telefonnummer ein, die im Google Kalender-Termin oder in der Einladung angezeigt wird.
    Geben Sie dann die PIN und das Zeichen # ein.
  • Tippen Sie in der Meet App oder in der Google Kalender App auf die Telefonnummer.
    Die PIN wird automatisch eingegeben.

Alle Google Workspace-Versionen enthalten eine US-amerikanische Telefonnummer. In G Suite Basic, G Suite Business, Google Workspace Essentials, Enterprise und Education Plus sind auch internationale Nummern in Meet-Videokonferenzen verfügbar.

Dafür muss Ihre Organisation internationale Anrufe in Google Meet aktiviert haben. Möglicherweise fallen bei Ihrem Mobilfunkanbieter Kosten für Ferngespräche und sonstige Gebühren an

Telefon stummschalten oder die Stummschaltung aufheben

Sie können von anderen Teilnehmern stummgeschaltet werden. So können Sie sich auch selbst stummschalten:
  • Drücken Sie *6.
  • Stellen Sie die Lautstärke Ihres Telefons auf null.
  • Treten Sie der Videokonferenz nach dem fünften Teilnehmer bei.
Wenn Sie noch einmal *6 drücken oder die Lautstärke erhöhen, wird die Stummschaltung wieder aufgehoben.

Liste der Länder, in denen die telefonische Einwahl in eine Videokonferenz unterstützt wird

Eine vollständige Liste der Länder finden Sie unter Länder, in denen die Einwahl unterstützt wird.

Über einen Google-Konferenzraum an einer Videokonferenz teilnehmen
  • Wählen Sie die Videokonferenz mit der Google-Hardware für Konferenzräume aus der Liste der geplanten Termine aus.
  • Geben Sie den Besprechungscode oder Alias in die Google-Hardware für Konferenzräume ein.
Über ein Drittanbietersystem an einer Videokonferenz teilnehmen

Wenn das in Ihrer Organisation zulässig ist, können Sie mit Geräten von Drittanbietern an Videokonferenzen teilnehmen.

Weitere Informationen zur Einrichtung für Administratoren finden Sie im Hilfeartikel Die Teilnahme über Drittanbietergeräte an Google Meet-Videokonferenzen erlauben.

Zoom Rooms-Geräte

Sie können über eine der folgenden Optionen mit einem Zoom Rooms-Gerät an einem Google Meet-Anruf teilnehmen:

• Wenn die Videokonferenz im Voraus geplant wurde, tippen Sie im Kalender des Geräts auf den Termin.
  • Tippen Sie auf das Google Meet-Symbol und geben Sie den Besprechungscode ein.

Cisco Webex-Geräte

Sie können über eine der folgenden Optionen mit einem Cisco Webex-Gerät an einem Google Meet-Anruf teilnehmen:

• Wenn die Videokonferenz im Voraus geplant wurde, tippen Sie im Kalender des Geräts auf den Termin.
  • Tippen Sie auf das Google Meet-Symbol und geben Sie den Besprechungscode ein.

Andere Drittanbietersysteme mit Pexip

1. Klicken Sie in Google Kalender auf den Termin, an dem Sie teilnehmen möchten.
  2. Wählen Sie Weitere Teilnahmeoptionen aus.
  3. Wählen Sie Drittanbietersysteme aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um über Ihr System teilzunehmen.

Nicht verfügbare Funktionen

Wenn Sie über ein System eines Drittanbieters teilnehmen, können Sie bestimmte Funktionen nicht mit Meet steuern, z. B. die Kamera oder das Mikrofon. Verwenden Sie stattdessen die dafür vorgesehenen Steuerelemente in der Drittanbieterlösung. In Systemen von Drittanbietern sind beispielsweise die folgenden Aktionen nicht möglich:
  • Chat der Videokonferenz lesen und darin posten
  • Aufnahmen in Meet starten und stoppen
  • Andere Teilnehmer zulassen oder blockieren
  • Andere Teilnehmer stummschalten bzw. deren Stummschaltung aufheben
Andere Meet-Teilnehmer können Ihren Chatroom nicht stummschalten.
Ohne Google-Konto an einer Videokonferenz teilnehmen
Wichtig: Die folgenden Informationen gelten für Videokonferenzen, die von Google Workspace-Nutzern organisiert wurden.
Sie benötigen kein Google-Konto, um an Meet-Videokonferenzen teilzunehmen. Wenn Sie kein Google-Konto haben, muss aber der Organisator der Videokonferenz oder jemand aus der Organisation Ihnen Zugriff auf die Videokonferenz gewähren.
Hinweis: Wenn Sie nicht in einem Google- oder Gmail-Konto angemeldet sind, können Sie nicht über ein Mobilgerät teilnehmen.

Über einen Besprechungslink an einer Videokonferenz teilnehmen

1. Öffnen Sie die Chatnachricht oder die E-Mail mit dem Besprechungslink > klicken Sie auf den Besprechungslink.
  2. Klicken Sie auf Teilnahme erbitten.
  3. Sobald Ihnen jemand in der Videokonferenz Zugriff gewährt, nehmen Sie daran teil.

Über Meet an einer Videokonferenz teilnehmen

1. Gehen Sie zu meet.google.com.
  2. Klicken Sie auf Besprechungscode verwenden.
  3. Geben Sie den Code ein und klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Teilnahme erbitten.
  5. Sobald Ihnen jemand in der Videokonferenz Zugriff gewährt, nehmen Sie daran teil.

Weitere Hinweise

• Wenn Sie an einer Besprechung teilnehmen, wird Ihre Besprechungskennung zur Fehlerbehebung und zu Prüfungszwecken an die Domain des Organisators weitergeleitet. Die Besprechungskennung ist Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer, falls Sie sich in die Videokonferenz eingewählt haben.
  • Google Meet-Nutzer mit einem privaten Google-Konto: Wenn ein Nutzer, der in einer Videokonferenz wegen Missbrauchs gemeldet wurde, versucht, an einer anderen Videokonferenz teilzunehmen, erhält er die folgende Nachricht: „Bei dieser Person besteht der Verdacht, dass sie sich in der Vergangenheit missbräuchlich verhalten hat.“