Participer à une réunion

Important: Découvrez comment participer à une réunion dans la nouvelle application Meet Application Meet.

Vous pouvez participer à une visioconférence depuis Google Meet, Google Agenda ou Gmail, entre autres. Vous pouvez aussi participer à une réunion par téléphone ou depuis une salle de réunion, ou utiliser Google Meet sans compte Google.

Découvrir les réunions auxquelles vous pouvez participer

Utilisateurs disposant d'un compte personnel

En tant qu'utilisateur d'un compte personnel, vous pouvez rejoindre :

• toutes les réunions auxquelles vous êtes invité par des utilisateurs disposant d'un compte personnel, des abonnés Workspace Individual et des abonnés Google One ;
  • certaines réunions auxquelles vous êtes invité par d'autres utilisateurs disposant d'un compte Google Workspace.
    • Remarque : Les administrateurs de certains utilisateurs de Workspace peuvent vous empêcher de participer à des réunions.
Abonnés Google One

En tant qu'abonné Google One, vous pouvez rejoindre :

• toutes les réunions auxquelles vous êtes invité par des utilisateurs disposant d'un compte personnel, des abonnés Workspace Individual et des abonnés Google One ;
  • certaines réunions auxquelles vous êtes invité par d'autres utilisateurs disposant d'un compte Google Workspace.
    • Remarque : Les administrateurs de certains utilisateurs de Workspace peuvent vous empêcher de participer à des réunions.
Abonnés Google Workspace Individual

En tant qu'abonné Workspace Individual, vous pouvez rejoindre :

• toutes les réunions auxquelles vous êtes invité par des utilisateurs disposant d'un compte personnel, des abonnés Workspace Individual et des abonnés Google One ;
  • certaines réunions auxquelles vous êtes invité par d'autres utilisateurs disposant d'un compte Google Workspace.
    • Remarque : Les administrateurs de certains utilisateurs de Workspace peuvent vous empêcher de participer à des réunions.
Utilisateurs de Google Workspace for Education

En tant qu'utilisateur de Google Workspace for Education, c'est votre administrateur Google Workspace qui détermine les réunions auxquelles vous pouvez participer. Par défaut, vous pouvez rejoindre toutes les réunions organisées par un utilisateur de Google Workspace qui n'est pas abonné à Workspace Individual. Toutefois, votre administrateur peut vous permettre de participer aux réunions suivantes :

• Celles organisées par un membre de votre organisation
  • Celles organisées par tous les utilisateurs
Utilisateurs de Workspace

En tant qu'utilisateur de Google Workspace, c'est votre administrateur Google Workspace qui détermine les réunions auxquelles vous pouvez participer. Par défaut, vous pouvez rejoindre toutes les réunions organisées par un utilisateur de Google Workspace, un utilisateur disposant d'un compte personnel, un abonné Workspace Individual ou un abonné Google One, sauf si votre administrateur vous permet uniquement de participer aux réunions suivantes :

• Celles organisées par un membre de votre organisation
  • Celles organisées par des utilisateurs de Google Workspace
    • Remarque : Les abonnés Workspace Individual ne sont pas concernés.

Découvrir qui peut participer à vos réunions

Utilisateurs disposant d'un compte personnel

Si vous utilisez un compte personnel, tout le monde peut participer à vos réunions. Cela inclut :

• tout utilisateur connecté à un compte personnel, Google One ou Workspace Individual ;
  • toute personne dans un salon de discussion où un lien de réunion a été créé ;
  • tout membre d'une organisation Google Workspace autorisé par les administrateurs ;
    • Remarque : Certains administrateurs Workspace peuvent empêcher leurs utilisateurs de participer aux réunions que vous organisez.
  • tout utilisateur non connecté à un compte Google.
    • Remarque : Ces utilisateurs doivent demander à participer à la réunion.
Abonnés Google One

Si vous êtes abonné Google One, tout le monde peut participer à vos réunions. Cela inclut :

• tout utilisateur connecté à un compte personnel, Google One ou Workspace Individual ;
  • toute personne dans un salon de discussion où un lien de réunion a été créé ;
  • tout membre d'une organisation Google Workspace autorisé par les administrateurs ;
    • Remarque : Certains administrateurs Workspace peuvent empêcher leurs utilisateurs de participer aux réunions que vous organisez.
  • tout utilisateur non connecté à un compte Google.
    • Remarque : Ces utilisateurs doivent demander à participer à la réunion.
Abonnés Google Workspace Individual

Si vous utilisez Workspace Individual, tout le monde peut participer à vos réunions. Cela inclut :

• tout utilisateur connecté à un compte personnel, Google One ou Workspace Individual ;
  • toute personne dans un salon de discussion où un lien de réunion a été créé ;
  • toute personne participant par téléphone ;
  • tout membre d'une organisation Google Workspace autorisé par les administrateurs ;
    • Remarque : Certains administrateurs Workspace peuvent empêcher leurs utilisateurs de participer aux réunions que vous organisez.
  • tout utilisateur non connecté à un compte Google.
    • Remarque : Ces utilisateurs doivent demander à participer à la réunion.
Utilisateurs de Google Workspace for Education

Important : Par défaut, seuls les membres de votre organisation ou les personnes participant par téléphone peuvent rejoindre vos réunions.

Votre administrateur Google Workspace peut déterminer qui peut participer à vos réunions en choisissant l'une des options suivantes :

• [Par défaut] Uniquement les utilisateurs de votre organisation ou les personnes participant par téléphone
  • Tout utilisateur connecté à un compte Google ou toute personne participant par téléphone
  • Tout le monde, même les utilisateurs qui ne sont pas connectés à un compte Google
Utilisateurs de Workspace

Important : Par défaut, tous les utilisateurs peuvent participer à vos réunions, y compris ceux qui ne sont pas connectés à un compte Google.

Votre administrateur Google Workspace peut déterminer qui peut participer à vos réunions en choisissant l'une des options suivantes :

• Uniquement les utilisateurs de votre organisation ou les personnes participant par téléphone
  • Tout utilisateur connecté à un compte Google ou toute personne participant par téléphone
  • [Par défaut] Tout le monde, même les utilisateurs qui ne sont pas connectés à un compte Google
Participer à une visioconférence depuis un événement Google Agenda
  1. Dans Google Agenda, cliquez sur l'événement auquel vous voulez participer.
  2. Cliquez sur Participer avec Google Meet.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Participer à la réunion
Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez également participer à une réunion à partir d'un système de visioconférence tiers. Pour en savoir plus, consultez Configurer l'interopérabilité.
Participer à une visioconférence depuis Meet
Dans Meet, vous pouvez sélectionner un événement planifié, ou saisir le code ou l'alias d'une réunion.

Sélectionnez un événement planifié :

1. Dans un navigateur Web, saisissez l'adresse https://meet.google.com/.
  2. Sélectionnez la réunion dans la liste des événements planifiés. Seules les réunions planifiées via Google Agenda apparaissent dans Google Meet.
  3. Cliquez sur Participer à la réunion.

Astuce : Un signal sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. Vous recevez une notification silencieuse à l'arrivée des participants suivants.

Saisissez un code de réunion ou un alias.

1. Dans un navigateur Web, saisissez l'adresse https://meet.google.com/.
  2. Cliquez sur Saisir un code ou un lien, puis sur Participer.
  3. Saisissez un code de réunion ou un alias.
    • Le code de la réunion correspond à la chaîne de lettres indiquée à la fin du lien de la réunion. Vous n'avez pas besoin de saisir les tirets.
    • Vous ne pouvez utiliser des alias de réunion qu'avec les membres de votre organisation. Actuellement, cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs de Google Workspace.
    • Si votre organisation a acheté et installé un appareil du matériel Meet, vous pouvez également saisir le code ou l'alias de la réunion sur cet appareil.

• Laissez le champ vide pour démarrer une nouvelle réunion à l'aide d'un nouveau code.

4. Cliquez sur Continuer, puis sur Participer à la réunion.
Participer à une visioconférence depuis Gmail Participer à une visioconférence via un lien de réunion
Il peut arriver que vous n'ayez pas le temps de planifier une réunion ni de réserver une salle. Avec Meet, vous pouvez participer à une visioconférence improvisée en cliquant sur le lien de la réunion qui vous a été envoyé par SMS ou par e-mail.
  1. Cliquez sur le lien de la réunion qui vous a été transmis par message de chat ou par e-mail.
  2. Rejoignez la réunion en suivant les instructions qui s'affichent à l'écran.

Astuce : Seuls les participants figurant sur l'invitation d'agenda peuvent se connecter sans avoir à demander explicitement à participer à une réunion. S'ils souhaitent participer à une réunion, les utilisateurs qui ne figurent pas sur l'invitation doivent en faire la demande auprès de l'organisateur, qui peut accepter ou refuser.

Participer à une réunion par téléphone
Important : Vous ne pouvez participer à des réunions par téléphone que si celles-ci sont organisées par un utilisateur Google Workspace.

Un numéro de téléphone n'est ajouté que si les administrateurs activent la fonctionnalité de participation par téléphone.

Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez rejoindre une visioconférence Meet par téléphone pour la partie audio jusqu'à 15 minutes avant le début de la réunion et jusqu'à la fin. Si une personne participe déjà à la réunion et vous autorise à y accéder, vous pouvez la rejoindre plus tôt.

Vous pouvez parfaitement faire partie d'une autre organisation que celle de l'organisateur de l'événement ou utiliser une édition Google Workspace différente de la sienne. Si vous figurez dans l'annuaire d'entreprise de l'organisateur, les autres participants à la réunion pourront voir votre nom. Sinon, ils ne voient qu'une partie de votre numéro de téléphone.

• Les autres participants doivent toujours vérifier l'identité des personnes qui rejoignent la réunion par téléphone.
  • Toute personne qui participe par téléphone est comptabilisée dans la limite des participants.
  • Les appels sont facturés au prix d'un appel standard.

Participer à une réunion via un numéro de téléphone

Astuce : Si vous essayez de participer à une réunion par téléphone avant le début de l'événement, vous verrez peut-être apparaître un message d'erreur indiquant que le code n'est pas reconnu.

Vous pouvez participer par téléphone pendant la réunion planifiée à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Saisissez le numéro de téléphone figurant dans l'événement Google Agenda ou dans l'e-mail d'invitation à la réunion.
    Saisissez ensuite le code, puis appuyez sur #.
  • Depuis l'application Meet ou Agenda, appuyez sur le numéro de téléphone.
    Le code est automatiquement renseigné.

Un numéro de téléphone américain est inclus dans toutes les éditions de Google Workspace. G Suite Basic, G Suite Business, Google Workspace Essentials, Enterprise et Education Plus acceptent également les numéros de téléphone internationaux dans les visioconférences Meet.

Si votre organisation active les appels internationaux Meet, d'autres numéros étrangers sont à votre disposition. Il se peut que votre opérateur de téléphonie applique des frais liés à la consommation de données et aux communications longue distance.

Activer ou couper le son du micro de votre téléphone

Le son de votre micro est coupé si un autre participant à la réunion le désactive, ou si vous :
  • appuyez sur *6 ;
  • réglez le volume de votre téléphone au niveau le plus bas ;
  • rejoignez la réunion après le cinquième participant.
Appuyez de nouveau sur *6 ou augmentez le volume pour réactiver le son.

Liste des pays où il est possible de participer par téléphone

Pour obtenir la liste complète des pays, consultez Pays dans lesquels la participation par téléphone est possible.

Participer à une visioconférence depuis une salle de réunion Google
  • Sélectionnez la réunion dans la liste des événements planifiés à l'aide de la télécommande de votre matériel de salle de réunion Google.
  • Saisissez le code ou l'alias de la réunion dans l'appareil de votre matériel de salle de réunion Google.
Participer à une visioconférence via un système tiers

Si votre organisation vous y autorise, vous pouvez participer à des réunions à partir d'appareils tiers.

Pour en savoir plus sur la configuration administrateur, consultez Autoriser les appareils tiers à participer aux appels Meet.

Appareils Zoom Rooms

Pour participer à un appel Google Meet depuis un appareil Zoom Rooms, choisissez une option :

• Si la réunion a été planifiée, appuyez sur l'événement dans l'agenda de votre appareil.
  • Appuyez sur l'icône Google Meet et saisissez le code de la réunion.

Appareils Cisco Webex

Pour participer à un appel Google Meet depuis un appareil Cisco Webex, choisissez une option :

• Si la réunion a été planifiée, appuyez sur l'événement dans l'agenda de votre appareil.
  • Appuyez sur l'icône Google Meet et saisissez le code de la réunion.

Autres systèmes tiers utilisant Pexip

1. Dans Google Agenda, cliquez sur l'événement auquel vous voulez participer.
  2. Sélectionnez Autres options pour participer.
  3. Sélectionnez Systèmes tiers.
  4. Suivez les instructions pour participer à l'événement via le système choisi.

Ce que vous ne pouvez pas faire

Si vous vous connectez à partir d'un système tiers, vous ne pouvez pas contrôler certaines fonctions telles que votre caméra ou votre micro depuis Meet. Vous devez alors utiliser les commandes intégrées à ce système tiers. Voici quelques exemples d'actions que vous ne pouvez pas effectuer à partir d'un système tiers :
  • Consulter ou écrire un message dans le chat intégré aux réunions
  • Démarrer ou arrêter un enregistrement dans Meet
  • Accepter ou bloquer d'autres participants
  • Activer ou couper le son du micro d'autres participants
Les autres participants à la réunion Meet ne peuvent pas couper le son du micro dans votre salon.
Participer à une visioconférence sans compte Google
Important : Les informations suivantes concernent les réunions organisées par les utilisateurs Google Workspace.
Vous n'avez pas besoin de compte Google pour participer à des visioconférences Meet. Toutefois, si vous ne possédez pas de compte Google, l'organisateur de la réunion ou un membre de l'organisation doit vous accorder l'accès à la réunion.
Astuce : Si vous n'êtes pas connecté à un compte Google ou Gmail, vous ne pouvez pas rejoindre la réunion depuis votre appareil mobile.

Participer à une visioconférence via un lien de réunion

1. Ouvrez le message de chat ou l'e-mail contenant le lien de la réunion, puis cliquez sur ce lien.
  2. Cliquez sur Demander à participer.
  3. Lorsqu'un participant accepte votre demande, vous rejoignez la réunion automatiquement.

Participer à une visioconférence depuis Meet

1. Accédez à meet.google.com.
  2. Cliquez sur Utiliser un code de réunion.
  3. Saisissez le code reçu, puis cliquez sur Continuer.
  4. Cliquez sur Demander à participer.
  5. Lorsqu'un participant accepte votre demande, vous rejoignez la réunion automatiquement.

Autres notes

• Lorsque vous participez à une réunion, nous partageons votre identifiant de réunion avec le domaine de l'organisateur de la réunion à des fins de dépannage et d'audit. Cet identifiant est votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone, si vous participez par téléphone.
  • Utilisateurs de Meet disposant d'un compte Google personnel : lorsqu'un utilisateur signalé pour comportement abusif au cours d'une réunion tente d'en rejoindre une autre, le modérateur reçoit le message "Cette personne est suspectée d'avoir déjà eu un comportement abusif".