Participer à une réunion

Vous pouvez participer à un appel vidéo avec Google Meet.

Qui peut participer à une visioconférence ?

Utilisateurs de Google Workspace employant Google Meet avec un compte professionnel ou scolaire

Utilisateurs de comptes personnels employant Google Meet avec un compte personnel
  • Les membres de votre organisation connectés à leur compte Google Workspace.
  • Les personnes externes à votre organisation qui sont ajoutées à l'événement Google Agenda et possèdent un compte Google.
  • Les personnes externes à votre organisation qui sont invitées par un participant à la réunion
  • Toute personne disposant d'un compte Google peut démarrer une réunion ou y participer.
  • Toute personne disposant d'un compte Google qui reçoit une invitation de l'organisateur de la réunion.

Qui doit demander à participer à une visioconférence ?

• Personnes qui ne sont pas ajoutées à l'événement Agenda.
  • Les utilisateurs qui ne sont pas connectés à un compte Google doivent être autorisés à participer aux réunions créées par des utilisateurs de Google Workspace.
  • Les utilisateurs qui ne sont pas connectés à un compte Google doivent se connecter à leur compte Google pour participer aux réunions organisées par des utilisateurs de comptes Google personnels.
  • Utilisateurs de Google Workspace : personnes externes à votre organisation qui utilisent Google Workspace for Education. Tout participant à la réunion peut en accorder l'accès. Les utilisateurs de votre organisation qui participent à la visioconférence peuvent également en accorder l'accès.

Astuce : Un signal sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. Vous recevez une notification silencieuse à l'arrivée des participants suivants.

Utilisateurs de Google Workspace Essentials

Si votre organisation possède Google Workspace Essentials, vous pouvez directement rejoindre une réunion. Toute personne externe à l'organisation doit être acceptée par les participants à la réunion.

Utilisateurs de Google Workspace for Education

Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.

Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de Google Workspace for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone. Pour permettre aux utilisateurs anonymes de participer à des réunions dans leur domaine, l'administrateur du domaine Google Workspace for Education peut contacter l'assistance Google Workspace et faire une demande d'exception.

Rejoindre une visioconférence

Participer à une visioconférence depuis un événement Google Agenda

Dans Agenda, recherchez vos réunions planifiées et rejoignez rapidement une visioconférence.

1. Dans l'application Google Agenda, ouvrez l'événement souhaité.
  2. Appuyez sur Participer à l'appel vidéo.

Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez également participer à une réunion à partir d'un système de visioconférence tiers. Pour en savoir plus, consultez Configurer l'interopérabilité.

Participer à une visioconférence depuis Meet

Dans Meet, vous pouvez participer à une visioconférence à l'aide de l'application Meet ou saisir un code de réunion. Vous pouvez utiliser l'application Meet avec n'importe quel compte Google (un compte Google Workspace ou @gmail.com, par exemple).

Astuce : Un signal sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. Ensuite, le son du micro des nouveaux participants est automatiquement coupé.

Participer à une visioconférence depuis l'application Meet

1. Ouvrez l'application Google Meet.
  2. Balayez l'écran vers le haut pour afficher vos réunions planifiées. Seules les réunions planifiées via Google Agenda apparaissent dans Google Meet.
  3. Appuyez sur Participer, ou sélectionnez une réunion dans la liste et appuyez sur Participer à la réunion.

Participer à une visioconférence avec un code ou un alias de réunion

Chaque visioconférence Meet présente un code vous permettant de participer à la réunion. Il est composé d'une série de caractères, par exemple abc-defg-hjk. Ce code de réunion peut être récupéré à partir des informations de participation qui vous ont été envoyées. Il figure également à la fin du lien de la réunion.

Pour les utilisateurs Google Workspace : un alias est une expression significative (notre-réunion, par exemple). Vous pouvez saisir l'alias de votre choix et le communiquer à d'autres membres de votre organisation pour qu'ils puissent rejoindre rapidement la réunion.

1. Ouvrez l'application Meet, puis appuyez sur Code de la réunion.
  2. Indiquez le code ou l'alias de la réunion.

Astuce : Les tirets figurant dans le code de la réunion sont facultatifs.

3. Appuyez sur Participer à la réunion.
  4. (Facultatif) Selon que vous participez à la réunion depuis une autre organisation ou que vous vous connectez à un compte Google Workspace, procédez de l'une des façons suivantes :
    • Sélectionnez Participer.
    • Saisissez votre nom, puis appuyez sur Participer.

Participer à une visioconférence depuis Gmail

Join a video meeting from Google Hangouts

You can join a Google Meet video meeting from within the Google Hangouts app. Learn how to Join a video call

Participer à une visioconférence via un lien de réunion

Il peut arriver que vous n'ayez pas le temps de planifier une réunion ni de réserver une salle. Avec Meet, vous pouvez participer à une visioconférence improvisée en cliquant sur l'URL du lien de la réunion qui vous a été envoyé par SMS ou par e-mail.

1. Appuyez sur le lien de la réunion qui vous a été transmis dans un SMS ou par e-mail.
  2. Rejoignez la réunion en suivant les instructions qui s'affichent à l'écran.

Participer à une réunion par téléphone

Important : Vous ne pouvez participer à des réunions par téléphone que si elles sont organisées par un utilisateur Google Workspace.

Un numéro de téléphone est ajouté à la visioconférence uniquement si les administrateurs activent la fonctionnalité de participation par téléphone.

Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez rejoindre une visioconférence Meet par téléphone pour la partie audio jusqu'à 15 minutes avant le début de la réunion et jusqu'à la fin. Si une personne participe déjà à la réunion et vous autorise à y accéder, vous pouvez la rejoindre plus tôt. Vous pouvez parfaitement faire partie d'une autre organisation que celle de l'organisateur de l'événement ou utiliser une édition Google Workspace différente de la sienne. Si vous figurez dans l'annuaire d'entreprise de l'organisateur, les participants peuvent voir votre nom pendant la réunion. Sinon, ils ne voient qu'une partie de votre numéro de téléphone.

Les autres participants doivent toujours vérifier l'identité des personnes qui rejoignent la réunion par téléphone. Toute personne qui participe par téléphone est comptabilisée dans la limite des participants, et les appels sont facturés au prix d'un appel standard.

Participer à une réunion à l'aide d'un numéro de téléphone

Remarque : Si vous essayez de participer par téléphone à une réunion créée par un événement Agenda avant le début de l'événement ou avant qu'un utilisateur n'ait démarré la réunion, vous voyez apparaître un message d'erreur indiquant que le code n'est pas reconnu.

Vous pouvez participer par téléphone pendant la réunion planifiée à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Saisissez le numéro de téléphone figurant dans l'événement Google Agenda ou dans l'e-mail d'invitation à la réunion.
    Saisissez ensuite le code, puis appuyez sur #.
  • Depuis l'application Meet ou Agenda, appuyez sur le numéro de téléphone.
    Le code est automatiquement renseigné.

Un numéro de téléphone américain est inclus dans toutes les éditions de Google Workspace. G Suite Basic, G Suite Business, Google Workspace Essentials, Enterprise et Education Plus acceptent également les numéros étrangers dans les appels vidéo Meet.

Si votre organisation active les appels internationaux Meet, d'autres numéros étrangers sont à votre disposition. Il se peut que votre opérateur de téléphonie applique des frais liés à la consommation de données et aux communications longue distance.

Activer ou couper le son du micro de votre téléphone

Le son de votre micro est coupé si un autre participant à la réunion le désactive, ou si vous :

• appuyez sur *6 ;
  • réglez le volume de votre téléphone au niveau le plus bas ;
  • rejoignez la réunion après le cinquième participant.

Appuyez de nouveau sur *6 ou augmentez le volume pour réactiver le son.

Pays où il est possible de participer par téléphone

Pour obtenir la liste complète des pays, consultez Pays dans lesquels la participation par téléphone est possible.

Participer à une visioconférence via un système tiers

Si votre organisation vous y autorise, vous pouvez participer à une visioconférence à partir d'un système tiers.

Astuce : Pour que vous puissiez participer à des visioconférences à partir de systèmes tiers, votre administrateur Google Workspace doit avoir activé l'interopérabilité.

1. Dans l'application Agenda, ouvrez l'événement ou l'invitation à la réunion.
  2. Suivez les instructions permettant de rejoindre la réunion depuis le système de conférence tiers.

Ce que vous ne pouvez pas faire

Si vous vous connectez à partir d'un système tiers, vous ne pouvez pas contrôler certaines fonctions telles que votre caméra ou votre microphone depuis Meet. Vous devez alors utiliser les commandes intégrées à ce système tiers.

Voici quelques exemples d'actions que vous ne pouvez pas effectuer à partir d'un système tiers :

• Consulter ou écrire un message dans le chat intégré aux réunions
  • Démarrer ou arrêter un enregistrement dans Meet
  • Accepter ou bloquer d'autres participants
  • Activer ou couper le son du micro d'autres participants
  • Les autres participants à la réunion Meet ne peuvent pas couper le son du micro dans votre salle.

Participer à une visioconférence sans compte Google

Si vous n'êtes pas connecté à un compte Google ou Gmail, vous ne pouvez pas rejoindre la réunion depuis votre appareil mobile.

Autres notes

Lorsque vous rejoignez une réunion, votre identifiant de réunion (adresse e-mail ou numéro de téléphone utilisé pour participer à la réunion) est partagé avec le domaine de l'hôte de la réunion à des fins de dépannage et d'audit.