Participer à une réunion

Vous pouvez participer à un appel vidéo avec Google Meet.

Qui peut participer à une visioconférence ?

Utilisateurs de comptes personnels

Vous possédez un compte personnel si vous utilisez Google Meet via Gmail ou un autre compte gratuit.

En tant qu'utilisateur d'un compte personnel, vous pouvez rejoindre :

• toutes les réunions auxquelles vous êtes invité par une personne disposant d'un compte personnel ;
  • certaines réunions auxquelles vous êtes invité par un utilisateur disposant d'un compte Google Workspace .
    • Astuce : Les administrateurs Google Workspace déterminent si leurs utilisateurs peuvent inviter des personnes possédant un compte Google personnel. Autrement dit, vous ne pouvez participer qu'aux réunions organisées par des utilisateurs de Workspace autorisés par leurs administrateurs à inviter des utilisateurs de comptes personnels.
Important : Il se peut que vous soyez invité à des réunions auxquelles vous ne pouvez pas participer. Si vous essayez de les rejoindre, vous accédez à une page d'erreur.

Abonné Google Workspace Individual

Si vous utilisez Google Meet via votre compte payant Workspace Individual, vous possédez un abonnement Google Workspace Individual.

En tant qu'abonné Workspace Individual, vous pouvez rejoindre :

• toutes les réunions auxquelles vous êtes invité par une personne disposant d'un compte personnel ou d'un compte d'abonné Workspace Individual ;
  • certaines réunions auxquelles vous êtes invité par une personne disposant d'un autre compte Google Workspace.
    Astuce : Les administrateurs Google Workspace déterminent si les utilisateurs organisant des réunions peuvent inviter d'autres personnes disposant d'un compte Workspace Individual à y participer. Vous ne pouvez participer qu'aux réunions organisées par des utilisateurs de Workspace autorisés par leurs administrateurs à inviter les personnes possédant un compte d'abonné Workspace Individual.
Utilisateurs de Google Workspace for Education

Vous possédez un compte Google Workspace for Education si vous utilisez Google Meet via un compte scolaire payant.

En tant qu'utilisateur de Google Workspace for Education, c'est votre administrateur Google Workspace qui détermine les réunions que vous pouvez rejoindre. Vous pouvez, par défaut, participer à toutes les réunions organisées par un utilisateur de Google Workspace, mais votre administrateur peut modifier ce paramètre pour vous permettre de participer uniquement aux réunions suivantes :

• Réunions organisées par un membre de votre organisation
  • Réunions organisées par une personne disposant d'un compte Google Workspace ou d'un compte personnel

Par défaut, les utilisateurs de l'enseignement supérieur disposant d'un compte créé après le 9 mai 2021 peuvent rejoindre les réunions organisées par n'importe quel utilisateur de Google Workspace. Ceux dont le compte a été créé avant cette date peuvent, par défaut, participer aux réunions organisées par les utilisateurs de comptes Workspace ou de comptes personnels.

Important : Il se peut que vous soyez invité à des réunions auxquelles vous ne pouvez pas participer. Si vous essayez de les rejoindre, vous accédez à une page d'erreur.
Tous les autres utilisateurs de Google Workspace

Vous possédez un compte Google Workspace si vous utilisez Google Meet via un compte professionnel payant.

En tant qu'utilisateur de Google Workspace, c'est votre administrateur Google Workspace qui détermine les réunions que vous pouvez rejoindre. Vous pouvez, par défaut, participer à toutes les réunions organisées par une personne disposant d'un compte Google Workspace ou d'un compte personnel. Votre administrateur peut toutefois modifier ce paramètre pour vous permettre de participer uniquement aux réunions suivantes :

• Réunions organisées par un membre de votre organisation
  • Réunions organisées exclusivement par des utilisateurs de Google Workspace
Important : Il se peut que vous soyez invité à des réunions auxquelles vous ne pouvez pas participer. Si vous essayez de les rejoindre, vous accédez à une page d'erreur.

Qui doit demander à participer à une visioconférence ?

Utilisateurs de comptes personnels

Lorsque vous utilisez un compte personnel, les personnes autorisées à participer à vos réunions sont les suivantes :

• Tout utilisateur possédant un compte personnel, que vous avez invité
  • Tous les utilisateurs de Google Workspace que vous avez invités et qui sont autorisés par leur administrateur à participer aux réunions organisées par des utilisateurs de comptes Google personnels

Les personnes qui ne sont pas connectées à un compte Google ne peuvent pas participer à vos réunions.

Important : Il se peut que les utilisateurs soient invités à des réunions auxquelles ils ne peuvent pas participer, auquel cas ils accèdent à une page d'erreur lorsqu'ils tentent de les rejoindre.
Abonné Google Workspace Individual

Si vous êtes abonné Google Workspace Individual, tout le monde peut participer à vos réunions. Cela inclut toute personne connectée à un compte personnel ou Workspace, non connectée à un compte Google ou participant par téléphone à vos réunions.

Conseil:Pour participer aux réunions organisées par des abonnés Workspace Individual, les administrateurs doivent d'abord autoriser les utilisateurs à participer aux réunions en dehors de leur domaine.

Utilisateurs de Google Workspace for Education

Si vous utilisez Google Workspace for Education, par défaut, toute personne connectée à un compte Google (personnel ou Workspace) ou participant par téléphone peut rejoindre vos réunions, mais votre administrateur Google Workspace peut modifier ce paramètre.

Votre administrateur peut choisir :

• tout membre de votre organisation ou toute personne participant aux réunions par téléphone ;
  • toute personne disposant d'un compte Google (personnel ou Workspace) ou participant aux réunions par téléphone ;
  • tous les utilisateurs, y compris ceux qui ne sont pas connectés à un compte Google.
Important : Il se peut que les utilisateurs soient invités à des réunions auxquelles ils ne peuvent pas participer, auquel cas ils accèdent à une page d'erreur lorsqu'ils tentent de les rejoindre.

Tous les autres utilisateurs de Google Workspace

Lorsque vous utilisez Google Workspace, tout le monde peut, par défaut, participer à vos réunions, à savoir toute personne connectée à un compte personnel ou Workspace, toute personne non connectée à un compte Google ou encore tout utilisateur participant à vos réunions par téléphone, mais votre administrateur Google Workspace peut modifier ce paramètre.

Votre administrateur peut choisir :

• tout membre de votre organisation ou toute personne participant aux réunions par téléphone ;
  • toute personne disposant d'un compte Google (personnel ou Workspace) ou participant aux réunions par téléphone ;
  • tous les utilisateurs, y compris ceux qui ne sont pas connectés à un compte Google.
Important : Il se peut que les utilisateurs soient invités à des réunions auxquelles ils ne peuvent pas participer, auquel cas ils accèdent à une page d'erreur lorsqu'ils tentent de les rejoindre.
Participer à une visioconférence depuis un événement Google Agenda
Affichez vos réunions planifiées dans Agenda et rejoignez rapidement une visioconférence.
  1. Dans l'application Google Agenda, ouvrez l'événement.
  2. Appuyez sur Participer à un appel vidéo.
Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez également participer à une réunion à partir d'un système de visioconférence tiers. Pour en savoir plus, consultez Configurer l'interopérabilité.
Participer à une visioconférence depuis Meet
Dans Meet, vous pouvez participer à une visioconférence à l'aide de l'application Meet ou saisir un code de réunion. Vous pouvez utiliser l'application Meet avec n'importe quel compte Google (un compte Google Workspace ou @gmail.com, par exemple).
Astuce : Un signal sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. Ensuite, le son du micro des nouveaux participants est automatiquement coupé.

Participer à une visioconférence depuis l'application Meet

1. Ouvrez l'application Google Meet Meet app.
  2. Balayez l'écran vers le haut pour afficher vos réunions planifiées. Seules les réunions planifiées via Google Agenda apparaissent dans Google Meet.
  3. Appuyez sur Participer, ou sélectionnez une réunion dans la liste puis Participer à la réunion.

Participer à une visioconférence avec un code ou un alias de réunion

Chaque visioconférence Meet présente un code vous permettant de participer à la réunion. Il est composé d'une série de caractères, par exemple abc-defg-hjk. Ce code de réunion peut être récupéré à partir des informations de participation qui vous ont été envoyées. Il figure également à la fin du lien de la réunion.
Pour les utilisateurs Google Workspace : un alias est une expression significative (notre-réunion, par exemple). Vous pouvez saisir l'alias de votre choix et le communiquer à d'autres membres de votre organisation pour qu'ils puissent rejoindre rapidement la réunion.
  1. Ouvrez l'application Meet, puis appuyez sur Code de la réunion.
  2. Indiquez le code ou l'alias de la réunion.

Astuce : Les tirets figurant dans le code de la réunion sont facultatifs.

3. Appuyez sur Participer à la réunion.
  4. (Facultatif) Selon que vous participez à la réunion depuis une autre organisation ou que vous vous connectez à un compte Google Workspace, procédez de l'une des façons suivantes :
    • Sélectionnez Participer.
    • Saisissez votre nom, puis appuyez sur Participer.
Participer à une visioconférence depuis Gmail Join a video meeting from Google Hangouts
You can join a Google Meet video meeting from within the Google Hangouts app. Learn how to Join a video call
Participer à une visioconférence via un lien de réunion
Il peut arriver que vous n'ayez pas le temps de planifier une réunion ni de réserver une salle. Avec Meet, vous pouvez participer à une visioconférence improvisée en cliquant sur le lien de la réunion qui vous a été envoyé par SMS ou par e-mail.
  1. Appuyez sur le lien de la réunion qui vous a été transmis dans un SMS ou par e-mail.
  2. Rejoignez la réunion en suivant les instructions qui s'affichent à l'écran.
Participer à une réunion par téléphone
Important : Vous ne pouvez participer à des réunions par téléphone que si celles-ci sont organisées par un utilisateur Google Workspace.

Un numéro de téléphone n'est ajouté que si les administrateurs activent la fonctionnalité de participation par téléphone.

Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez rejoindre une visioconférence Meet par téléphone pour la partie audio jusqu'à 15 minutes avant le début de la réunion et jusqu'à la fin. Si une personne participe déjà à la réunion et vous autorise à y accéder, vous pouvez la rejoindre plus tôt.

Vous pouvez parfaitement faire partie d'une autre organisation que celle de l'organisateur de l'événement ou utiliser une édition Google Workspace différente de la sienne. Si vous figurez dans l'annuaire d'entreprise de l'organisateur, les autres participants à la réunion pourront voir votre nom. Sinon, ils ne voient qu'une partie de votre numéro de téléphone.

• Les autres participants doivent toujours vérifier l'identité des personnes qui rejoignent la réunion par téléphone.
  • Toute personne qui participe par téléphone est comptabilisée dans la limite des participants.
  • Les appels sont facturés au prix d'un appel standard.

Participer à une réunion via un numéro de téléphone

Astuce : Si vous essayez de participer à une réunion par téléphone avant le début de l'événement, vous verrez peut-être apparaître un message d'erreur indiquant que le code n'est pas reconnu.

Vous pouvez participer par téléphone pendant la réunion planifiée à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Saisissez le numéro de téléphone figurant dans l'événement Google Agenda ou dans l'e-mail d'invitation à la réunion.
    Saisissez ensuite le code, puis appuyez sur #.
  • Depuis l'application Meet ou Agenda, appuyez sur le numéro de téléphone.
    Le code est automatiquement renseigné.

Un numéro de téléphone américain est inclus dans toutes les éditions de Google Workspace. G Suite Basic, G Suite Business, Google Workspace Essentials, Enterprise et Education Plus acceptent également les numéros étrangers dans les appels vidéo Meet.

Si votre organisation active les appels internationaux Meet, d'autres numéros étrangers sont à votre disposition. Il se peut que votre opérateur de téléphonie applique des frais liés à la consommation de données et aux communications longue distance.

Activer ou couper le son du micro de votre téléphone

Le son de votre micro est coupé si un autre participant à la réunion le désactive, ou si vous :
  • appuyez sur *6 ;
  • réglez le volume de votre téléphone au niveau le plus bas ;
  • rejoignez la réunion après le cinquième participant.
Appuyez de nouveau sur *6 ou augmentez le volume pour réactiver le son.

Liste des pays où il est possible de participer par téléphone

Pour obtenir la liste complète des pays, consultez Pays dans lesquels la participation par téléphone est possible.

Participer à une visioconférence via un système tiers
Si votre organisation vous y autorise, vous pouvez participer à une visioconférence à partir d'un système tiers.
Astuce : Pour que vous puissiez participer à des visioconférences à partir de systèmes tiers, votre administrateur Google Workspace doit avoir activé l'interopérabilité.
  1. Dans l'application Agenda, ouvrez l'événement ou l'invitation à la réunion.
  2. Suivez les instructions permettant de rejoindre la réunion depuis le système de conférence tiers.

Ce que vous ne pouvez pas faire

Si vous vous connectez à partir d'un système tiers, vous ne pouvez pas contrôler certaines fonctions telles que votre caméra ou votre micro depuis Meet. Vous devez alors utiliser les commandes intégrées à ce système tiers. Voici quelques exemples d'actions que vous ne pouvez pas effectuer à partir d'un système tiers :
  • Consulter ou écrire un message dans le chat intégré aux réunions
  • Démarrer ou arrêter un enregistrement dans Meet
  • Accepter ou bloquer d'autres participants
  • Activer ou couper le son du micro d'autres participants
Les autres participants à la réunion Meet ne peuvent pas couper le son du micro dans votre salon.
Participer à une visioconférence sans compte Google

Si vous n'êtes pas connecté à un compte Google ou Gmail, vous ne pouvez pas rejoindre la réunion depuis votre appareil mobile.

Autres notes

• Lorsque vous participez à une réunion, nous partageons votre identifiant de réunion avec le domaine de l'organisateur de la réunion à des fins de dépannage et d'audit. Cet identifiant est votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone, si vous participez par téléphone.
  • Utilisateurs de Meet disposant d'un compte Google personnel : lorsqu'un utilisateur signalé pour comportement abusif au cours d'une réunion tente d'en rejoindre une autre, le modérateur reçoit le message "Cette personne est suspectée d'avoir déjà eu un comportement abusif".