Démarrer ou planifier une visioconférence Google Meet

Vous pouvez configurer ou démarrer une nouvelle visioconférence Google Meet depuis :

• Meet
  • Gmail
  • Google Agenda
  • Google Chat (mobile uniquement)
  • Un autre outil de planification
Conseil : Pour éviter de participer à une réunion avec un code arrivé à expiration et pour bien planifier les réunions que vous créez, vérifiez la date d'expiration des codes de réunion. En savoir plus sur les codes de réunion dans Google Meet

Télécharger l'application Meet

1. Accédez au Play Store.
  2. Téléchargez et installez l'application Google Meet Application Meet.
  3. Sur votre appareil, appuyez sur l'application Google Meet Application Meet pour l'ouvrir.

Les appels sont synchronisés. Vous pouvez donc démarrer une visioconférence sur un appareil et la poursuivre sur un autre.

Créer une réunion dans l'application Google Meet

Assurez-vous que vous disposez de la dernière version de l'application Meet.

1. Ouvrez l'application Meet Application Meet.
  2. En bas à droite, appuyez sur Nouveau Camera.
  3. Appuyez sur Share link Créer une réunion.
    • Pour partager le lien d'une réunion, sélectionnez l'une de ces options :
      • Copier Content copy
        • Vous pouvez envoyer le lien par e-mail ou par message.
      • Partager
    • Pour participer à une réunion que vous avez créée, appuyez sur Participer à la réunion Create New Meeting.

Planifier une réunion dans l'application Google Meet

1. Ouvrez l'application Meet Application Meet.
  2. En bas à droite, appuyez sur Nouveau Camera.
  3. Appuyez sur Calendar Planifier dans Google Agenda.
  4. En haut à droite, appuyez sur Enregistrer.
  5. Utilisez le bouton "Retour" pour revenir à l'application Meet Application Meet.
  6. Accédez à la réunion :
    • Depuis l'écran d'accueil de l'application Meet
    • Via le lien de la réunion dans votre événement d'agenda

Démarrer une réunion depuis l'application Meet (classique)

1. Ouvrez l'application Meet (classique) .
  2. Appuyez sur Nouvelle réunion.
  3. Sélectionnez une option :
    •  Obtenir un lien de réunion à partager : un lien de réunion est généré. Vous pouvez le partager immédiatement ou plus tard. Pour inviter d'autres personnes, appuyez sur Envoyer l'invitation. Pour participer à la réunion, copiez le code dans le champ "Rejoindre la réunion à l'aide d'un code".
      • Remarque : Les utilisateurs de Google Workspace reçoivent le message "Informations de connexion à partager", qui fonctionne exactement comme le message "Obtenir un lien de réunion à partager".
    •  Démarrer une réunion instantanée : créez une réunion et rejoignez-la aussitôt.
    • Calendar Planifier dans Google Agenda : pour planifier une réunion, vous êtes redirigé vers l'application Google Agenda.

Planifier une visioconférence à partir de l'application Google Agenda

1. Ouvrez l'application Google Agenda Agenda.
  2. Appuyez sur Ajouter Événement.
  3. Ajoutez des invités.
  4. Appuyez sur OK puis Enregistrer.

Activer l'option "Tout le monde est un spectateur"

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Google Agenda.
  2. Créez une réunion et ajoutez-y des invités.
  3. Dans l'invitation à la réunion Google Agenda, ouvrez Commandes de l'organisateur .
  4. Activez Gestion par l'organisateur.
  5. Dans l'onglet "Invités", activez l'option Par défaut, tout le monde est un spectateur.
  6. Facultatif : Ajoutez des contributeurs.
    • Pour ajouter des contributeurs, ajoutez des invités à l'invitation.
    • Conseil : Si leurs adresses e-mail ne s'affichent pas, vérifiez qu'ils ont bien été ajoutés à l'invitation.

Découvrez comment attribuer le rôle "Spectateur uniquement" dans Google Meet.

Contrôler l'accès aux réunions à l'aide des commandes de l'organisateur

Les commandes de l'organisateur permettent de déterminer qui peut participer aux réunions.

1. Dans Google Agenda, sélectionnez un événement.
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Dans l'onglet "Commandes de l'organisateur", sous "Accès à la réunion", sélectionnez un type d'accès :
    • Ouvrir : tous les utilisateurs disposant du lien de la réunion peuvent y participer. Ils n'ont pas besoin de demander à y accéder.
    • Ouvrir aux personnes de confiance : tous les membres de l'organisation à laquelle appartient l'organisateur peuvent participer à la réunion sans en demander l'accès. Toute personne extérieure à l'organisation, mais invitée via un événement Google Agenda, peut participer à la réunion sans en demander l'accès. Les autres personnes doivent envoyer une demande.
    • Partage limité : toute personne invitée par le biais d'un événement Google Agenda ou par un organisateur pendant la réunion peut participer. Les autres personnes doivent envoyer une demande.
      • Non disponible pour les utilisateurs grand public.
  4. Facultatif : Si vous devez rejoindre la réunion avant les autres participants, activez l'option "L'organisateur doit rejoindre la réunion avant tout le monde".
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Conseil : Comme les paramètres sont définis au niveau de la réunion, différentes options d'accès peuvent s'appliquer aux réunions. Les paramètres des réunions périodiques sont identiques à ceux de la première réunion.

À propos des paramètres par défaut

• Utilisateurs Enterprise : toutes les nouvelles réunions sont définies sur "Ouvrir aux personnes de confiance". Vos invités peuvent les rejoindre avant vous par défaut.
  • Utilisateurs Education : les réunions créées via Google Classroom sont définies sur "Partage limité". Vos invités ne peuvent pas les rejoindre avant vous. Toutes les autres nouvelles réunions sont définies sur "Ouvrir aux personnes de confiance". Vos invités peuvent les rejoindre avant vous par défaut.
  • Utilisateurs grand public : toutes les nouvelles réunions sont définies sur "Ouvrir aux personnes de confiance". Vos invités peuvent les rejoindre avant vous par défaut. Toute personne invitée via une invitation Google Agenda est considérée comme une personne de confiance.

Démarrer une visioconférence directement depuis Gmail ou Chat

Démarrer une visioconférence directement depuis Gmail ou Chat