Google Meet-Videokonferenzen starten oder planen

Sie können eine neue Google Meet-Videokonferenz über folgende Tools einrichten oder starten:

• Meet
  • Gmail
  • Google Kalender
  • Google Chat (nur für Mobilgeräte)
  • Bestimmte Terminplaner von Drittanbietern
Tipp: Damit Sie nicht an einer Besprechung mit einem abgelaufenen Code teilnehmen und Ihre künftigen Besprechungen besser planen können, prüfen Sie, wann die Besprechungscodes ablaufen. Weitere Informationen zu Besprechungscodes in Google Meet

Meet App installieren

1. Gehen Sie zum App Store.
  2. Laden Sie die Google Meet App Meet App herunter und installieren Sie sie.
  3. Tippen Sie auf Ihrem Gerät auf die Google Meet App Meet App, um sie zu öffnen.

Videokonferenzen werden synchronisiert, sodass Sie eine Videokonferenz auf einem Gerät starten und auf einem anderen fortsetzen können.

Videokonferenzen in der Google Meet App erstellen

Prüfen Sie, ob Sie die aktuelle Version der Meet App haben.

1. Öffnen Sie die Meet App Meet App.
  2. Tippen Sie rechts unten auf „Neu“ Camera.
  3. Tippen Sie auf Share link Neue Videokonferenz erstellen.
    • Wenn Sie einen Videokonferenzlink teilen möchten, wählen Sie eine Option aus:
      • Kopieren Content copy
        • Sie können den Link per E-Mail oder SMS senden.
      • Freigeben
    • Tippen Sie auf „An Besprechung teilnehmen“ Create New Meeting, um an einer Videokonferenz teilzunehmen, die Sie erstellt haben.

Videokonferenz in der Google Meet App planen

1. Öffnen Sie die Meet App Meet App.
  2. Tippen Sie rechts unten auf „Neu“ Camera.
  3. Tippen Sie auf Calendar "in Google Kalender planen".
  4. Tippen Sie rechts oben auf Speichern.
  5. Verwenden Sie die Schaltfläche „Zurück“, um zur Meet App Meet App zurückzukehren.
  6. So greifen Sie auf die Videokonferenz zu:
    • Auf dem Startbildschirm der Meet App
    • Über den Besprechungslink in Ihrem Kalendertermin

Videokonferenzen über die (ursprüngliche) Meet App starten

1. Öffnen Sie die (ursprüngliche) Meet App .
  2. Tippen Sie auf Neue Besprechung.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    •  Besprechungslink zum Teilen abrufen: Es wird ein Besprechungslink erstellt, den Sie teilen können. Sie können ihn sofort oder erst später verwenden. Wenn Sie andere Personen einladen möchten, tippen Sie auf Einladung teilen. Wenn Sie an der Videokonferenz teilnehmen möchten, kopieren Sie den Code in das Feld „Mit einem Code teilnehmen“.
      • Tipp: Google Workspace-Nutzer haben die Option „Teilnahmeinformationen zum Teilen abrufen“. Diese funktioniert genauso wie „Besprechungslink zum Teilen abrufen“.
    •  Sofortbesprechung starten: Es wird eine neue Videokonferenz erstellt und Sie nehmen sofort teil.
    • Calendar In Google Kalender planen: Sie werden zur Google Kalender App weitergeleitet, um eine Besprechung zu planen.

Videokonferenzen über die Google Kalender App planen

1. Öffnen Sie die Google Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie auf Hinzufügen Termin.
  3. Fügen Sie Gäste hinzu.
  4. Tippen Sie auf Fertig und dann Speichern.

So aktivieren Sie die Einstellung „Jeder ist Zuschauer“:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad Google Kalender.
  2. Erstellen Sie eine neue Videokonferenz und fügen Sie Gäste hinzu.
  3. Öffnen Sie in der Einladung zu Google Kalender die Steuerelemente für Organisatoren .
  4. Aktivieren Sie Verwaltung durch den Organisator.
  5. Aktivieren Sie auf dem Tab „Gäste“ die Option Standardmäßig sind alle Zuschauer .
  6. Optional: Fügen Sie Beitragende hinzu.
    • Wenn Sie Beitragende hinzufügen möchten, fügen Sie der Einladung Gäste hinzu.
    • Tipp: Falls ihre E-Mail-Adresse nicht angezeigt wird, müssen sie zuerst der Einladung hinzugefügt werden.

Weitere Informationen zum Zuweisen der Rolle „Nur als Zuhörer“ in Google Meet

Zugriff auf Videokonferenzen mit Steuerelementen für den Organisator steuern

Mithilfe von Steuerelementen für den Organisator legen Sie fest, wer an Videokonferenzen teilnehmen darf.

1. Wählen Sie in Google Kalender einen Termin aus.
  2. Tippen Sie auf „Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie auf dem Tab „Steuerelemente für den Organisator“ unter „Zugriff auf die Besprechung“ einen Zugriffstyp für die Videokonferenz aus:
    • Offen: Jeder mit einem Besprechungslink kann an Ihren Videokonferenzen teilnehmen. Niemand muss anklopfen.
    • Vertrauenswürdig: Jeder in der Organisation des Organisators kann teilnehmen, ohne anklopfen zu müssen. Jeder außerhalb der Organisation, der über einen Google Kalender-Termin eingeladen wurde, kann teilnehmen, ohne anklopfen zu müssen. Alle anderen müssen anklopfen.
    • Eingeschränkt: Jeder, der über einen Google Kalender-Termin oder in der Videokonferenz von einem Organisator eingeladen wurde, kann teilnehmen. Alle anderen müssen anklopfen.
      • Für Privatnutzer nicht verfügbar.
  4. Optional: Wenn Sie festlegen möchten, dass Sie vor allen anderen an der Videokonferenz teilnehmen müssen, aktivieren Sie die Option „Der Organisator muss vor allen anderen Personen teilnehmen“.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Hinweis: Die Einstellungen werden auf Ebene der Videokonferenz festgelegt, sodass für unterschiedliche Konferenzen unterschiedliche Zugriffsoptionen gelten können. Für wiederkehrende Videokonferenzen gelten dieselben Einstellungen wie für die erste Videokonferenz.

Weitere Informationen zu Standardeinstellungen

• Enterprise-Nutzer: Alle neuen Videokonferenzen sind auf „Vertrauenswürdig“ gesetzt und Ihre Gäste können standardmäßig vor Ihnen daran teilnehmen.
  • Nutzer von Bildungseinrichtungen: Neue über Google Classroom erstellte Videokonferenzen werden auf „Eingeschränkt“ gesetzt und Ihre Gäste können nicht vor Ihnen daran teilnehmen. Alle anderen neuen Videokonferenzen sind auf „Vertrauenswürdig“ gesetzt und Ihre Gäste können standardmäßig vor Ihnen daran teilnehmen.
  • Privatnutzer: Alle neuen Videokonferenzen sind auf „Vertrauenswürdig“ gesetzt und Ihre Gäste können standardmäßig vor Ihnen daran teilnehmen. Jeder, der über eine Google Kalender-Einladung eingeladen wird, gilt als „Vertrauenswürdig“.

Videokonferenzen direkt in Gmail oder Google Chat starten

Videokonferenzen direkt in Gmail oder Google Chat starten