Videokonferenzen als Organisator live streamen

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Weitere Informationen zur aktualisierten Livestreamfunktion

Wichtig: Sie können einen Livestream nur über den Computer starten und beenden.

Dieser Artikel gilt nur für Organisatoren von Videokonferenzen und Teilnehmer, die über den Besprechungslink teilnehmen. Weitere Informationen für Zuschauer sind unter Livestream ansehen verfügbar.

Informationen zu den Google Workspace-Versionen, mit denen Livestreams möglich sind

Interne und domainübergreifende Livestreams sind für Nutzer der folgenden Google Workspace-Versionen verfügbar:

• Enterprise Starter
  • Enterprise Plus
  • Enterprise Standard
  • Education Plus: Diese Funktion ist für Nutzer mit einer Lizenz für Mitarbeiter oder Schüler/Studenten verfügbar.
  • Teaching and Learning Upgrade: Diese Funktion ist für Nutzer mit einer „Teaching and Learning Upgrade“-Lizenz verfügbar.

Vergleich der Google Workspace-Versionen und Informationen zu den verfügbaren Meet-Funktionen

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung haben und Livestreaming aktiviert ist, können andere Personen in Ihrer Organisation Ihre Videokonferenzen ansehen. Mit domainübergreifendem Livestreaming können Administratoren außerdem bis zu 50 verschiedene vertrauenswürdige Workspace-Domains zulassen. Die maximale Anzahl von Livestream-Zuschauern hängt von Ihrer Google Workspace-Version ab.

Tipp: Als Google Workspace-Administrator, der Google Meet für Ihre Organisation verwaltet, müssen Sie zuerst Livestreaming erlauben oder domainübergreifendes Livestreaming einrichten.

Wer einen Livestream ansehen kann

Nur Gäste in Ihrer Organisation können sich Livestreams ansehen. Wenn der Administrator das domainübergreifende Livestreaming aktiviert hat, können sich Gäste in Ihrer Organisation und in vertrauenswürdigen Workspace-Domains Livestreams ansehen.

• Alle Teilnehmer in Ihrer Organisation können am Computer den Livestream während der Videokonferenz anhalten und starten sowie den Termin aufzeichnen.
  • Gäste, die sich den Livestream über den Link ansehen, haben keinen Einfluss auf das Streaming und die Aufzeichnung. Weitere Informationen

Tipp: Organisatoren von Livestreams sehen die Anzahl der Zuschauer oben auf ihrem Bildschirm. Der Livestreamzähler zeigt bis zu den ersten 100 Nutzern jeden neuen Zuschauer. Danach wird die Zahl jeweils auf Vielfache von fünf gerundet.

Unterstützte Browser für Meet

Mit den folgenden Browsern können Sie sich Livestream-Videokonferenzen ansehen:

• Chrome-Browser
  • Microsoft® Edge®
  • Mozilla® Firefox®
  • Opera®
  • Apple® Safari®
Inhalte, die Sie per Livestream mit Meet teilen können
  • Schulungen für Mitarbeiter in Echtzeit
  • Wissenschaftliche Informationen für Studenten
  • Konferenzmaterialien, die nicht persönlich geteilt werden können
  • Organisationsweite Präsentationen mit mehreren Vortragenden
  • Gäste können auch als reine Zuschauer eingeladen werden

Livestream mit Google Meet einrichten

1. Klicken Sie in einer Videokonferenz rechts unten auf „Aktivitäten“. und dann Livestreamingund dann Intern streamen.

Hinweis : Der Livestream ist nur für Gäste innerhalb Ihrer Organisation zugänglich. Wenden Sie sich an Ihre Workspace-Administratoren, um domainübergreifendes Livestreaming einzurichten.

1. Wähle im Menü die Sprache für die Untertitel aus.
  2. Klicken Sie auf Streaming starten.
  3. Teilen Sie den Livestream über „Streaming-Link kopieren“.

Tipp : Wenn Sie den Besprechungscode oder die URL teilen, nimmt der Nutzer als Teilnehmer teil.

Livestream mit Google Kalender einrichten

Google Meet: Livestream a meeting

Teil 1: Livestreamtermin erstellen

1. Öffnen Sie Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf  Eintragen und dann Termin und dann Weitere Optionen.
  3. Geben Sie die Termindetails ein, z. B. Datum, Uhrzeit und eine Beschreibung.
  4. Fügen Sie die Gäste hinzu, die uneingeschränkt an der Videokonferenz teilnehmen können.
    • Diese Gäste können von den anderen gesehen und gehört werden und ihren Bildschirm einblenden.
    • Sie können auch Personen aus anderen Organisationen und vertrauenswürdigen Domains hinzufügen. Allerdings können nur Personen in Ihrer Organisation den Stream aufzeichnen und steuern.
  5. Klicken Sie neben Mit Google Meet teilnehmen auf den Abwärtspfeil  und dann Livestream hinzufügen.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Livestream hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Speichern und dann Senden.
    Hinweis: Das Streaming startet nicht automatisch. Klicken Sie während der Videokonferenz rechts unten auf , klicken Sie auf Livestreaming und dann Streaming starten.

Teil 2: Zusätzlichen Termin für Zuschauer erstellen

Sie können auch einen eigenen Termin nur für Zuschauer erstellen. Er wird in den Kalendern der Nutzer eingefügt und enthält einen entsprechenden Link.

Personen, die zu diesem Termin eingeladen wurden, können von den anderen Teilnehmern nicht gesehen oder gehört werden und sie können im Livestream keine Inhalte einblenden, ihn aufnehmen oder steuern.

Tipp: Wenn sie eingeladen sind, können Zuschauer auch dann an Livestreams teilnehmen, wenn ihr Konto kein Livestreaming unterstützt oder Livestreaming in ihrer Organisation deaktiviert ist.

1. Öffnen Sie Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf den Livestreamtermin, den Sie erstellt haben, und dann „Bearbeiten“ .
  3. Klicken Sie oben auf Weitere Aktionen und dann Termin erstellen, bei dem nur zugesehen werden kann.
  4. Fügen Sie die gewünschten Gäste oder Räume sowie Details wie eine Beschreibung hinzu.
  5. Klicken Sie auf Speichern und dann Senden.

Livestream aus einem Google Kalender-Termin entfernen

1. Öffnen Sie Google Kalender.
  2. Klicken Sie auf den Livestreamtermin und dann "Bearbeiten" .
  3. Klicken Sie neben Mit Google Meet teilnehmen auf den Abwärtspfeil  und dann Livestream entfernen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Tipp: Der Link für die Videokonferenz ändert sich, wenn Sie Livestreaming hinzufügen oder entfernen. Denken Sie daher daran, den neuen Link an die Gäste zu senden.

Livestream starten und beenden

Wenn ein Administrator dies zulässt, kann jeder Teilnehmer in derselben Organisation wie der Organisator der Videokonferenz den Livestream starten oder beenden. Livestreams werden nach acht Stunden automatisch beendet, da sie auf diese Dauer beschränkt sind.

Sie können einen Livestream in folgenden Fällen starten oder beenden:

• Sie sind der Organisator
  • Sie befinden sich in derselben Organisation wie der Organisator
  • Ein Administrator lässt Sie in den Livestream
  • Sie nehmen als regulärer Teilnehmer teil

Ein Zuschauer kann den Livestream nur ansehen, aber nicht steuern.

1. Öffnen Sie Google Kalender und nehmen Sie an der Videokonferenz teil.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Streaming starten.
  3. Bestätigen Sie die Auswahl. Wenn das Streaming aktiviert ist, wird links oben "Live" angezeigt. Jetzt können sich die eingeladenen Zuschauer die Videokonferenz über die Livestream-URL ansehen.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Streaming beenden.
  5. Bestätigen Sie die Auswahl.

Livestream aufzeichnen

Jeder Teilnehmer einer Videokonferenz, der zur Organisation des Organisators gehört, kann den Livestream aufzeichnen und so anderen die Möglichkeit geben, ihn sich später anzusehen. Die Aufzeichnung erfolgt nicht automatisch, sondern muss von jemandem gestartet und auch beendet werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Videokonferenzen aufzeichnen.

Zuschauer können die Aufzeichnung nicht steuern.

Untertitel für Livestreams hinzufügen

Um Untertitel für Ihren Livestream zu verwenden, sollten die Teilnehmer der Videokonferenz zuerst die Untertitel in der Hauptbesprechung aktivieren. Livestream-Untertitel werden in derselben Sprache angezeigt wie in der Besprechung angegeben. Sie sind auf Deutsch, Englisch, Französisch, Portugiesisch und Spanisch verfügbar.

Für Teilnehmer:

1. Nehmen Sie an einer Videokonferenz mit aktiviertem Livestreaming teil.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Aktivitäten“ und dann Livestreaming.
  3. Wählen Sie im Menü die Sprache für Untertitel aus und dann klicken Sie auf Streaming starten.

Umfragen oder „Fragen und Antworten“ im Livestream verwenden

Wichtig: Organisatoren können „Fragen und Antworten“ für Livestream-Teilnehmer auf ihrem Computer deaktivieren.

Wenn Sie eine Fragen-und-Antworten-Sitzung oder eine Umfrage in einem Livestream erstellen, ist sie automatisch sowohl für die Teilnehmer der Videokonferenz als auch für die Livestreamteilnehmer verfügbar.

Livestreambericht aufrufen

Nach einem Livestream erhält der Organisator der Videokonferenz eine E-Mail mit einem Bericht im Google Tabellen-Format. Weitere Informationen