Résoudre les problèmes liés à Google Meet

Quel type de problème rencontrez-vous ?

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Participer à une réunion

Impossible de créer une visioconférence Meet ou d'y participer

Pour créer une visioconférence Meet ou ajouter un lien dans un événement Google Agenda, vous devez être connecté à un compte Google Workspace ou Google. Seuls les utilisateurs ayant accès à Google Agenda peuvent ajouter un lien dans un événement Google Agenda.

Remarque pour les utilisateurs Google Workspace : Si vous pouvez participer à une visioconférence Meet, mais que vous ne pouvez pas en créer ni en ajouter, votre administrateur devra peut-être activer les appels vidéo pour votre organisation. Contactez votre administrateur pour obtenir de plus amples informations.

Articles associés :

Impossible de créer ou de rejoindre des appels vidéo à partir de conversations par chat

Si les appels vidéo sont désactivés pour votre organisation, vous ne pouvez ni rejoindre, ni créer d'appels vidéo dans la version classique de Hangouts. Contactez votre administrateur pour obtenir de l'aide.

Les réunions planifiées ne s'affichent pas
  • Si vous ouvrez Google Meet Meet, mais que vous ne trouvez aucune réunion planifiée, il est possible que vous n'en ayez aucune. Seules les réunions planifiées via Google Agenda s'affichent sur meet.google.com ou dans votre application Meet.
  • Vérifiez que vous êtes bien connecté à votre compte Google Workspace professionnel ou scolaire, ou à votre compte Google personnel. Assurez-vous de pouvoir consulter votre compte Gmail sur le même appareil ou ordinateur.

Aucun numéro de téléphone n'est indiqué dans ma réunion

Important : Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour les réunions créées par les utilisateurs de Google Workspace.
Si votre administrateur active la participation par téléphone pour Google Meet, un numéro de téléphone américain est inclus dans toutes les éditions de Google Workspace. G Suite Basic, G Suite Business, G Suite Enterprise for Education, Essentials, Business Starter, Business Standard, Business Plus, Enterprise Essentials, Enterprise Standard, Enterprise Plus acceptent également les numéros de téléphone internationaux dans les visioconférences Meet. Les appels sont facturés au prix d'un appel standard.
Tout le monde peut utiliser le numéro de téléphone, y compris les utilisateurs externes et les personnes utilisant d'autres éditions de Google Workspace.
Pour savoir si votre pays est concerné, consultez la liste des pays où il est possible de participer par téléphone.
Aucun numéro de téléphone n'est indiqué dans ma réunion, ou un numéro s'affiche, mais pour un autre pays

Important : Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour les réunions créées par les utilisateurs de Google Workspace.

• Votre administrateur doit activer la fonctionnalité de participation par téléphone pour Google Meet.
  • Un numéro de téléphone américain est inclus dans toutes les invitations de Google Workspace.
  • Meet se base sur les paramètres de localisation et de fuseau horaire que vous avez définis dans Agenda pour vous recommander un numéro à composer. Assurez-vous que votre agenda et votre ordinateur disposent des paramètres de localisation, de date et d'heure correspondant au pays depuis lequel vous souhaitez participer à la réunion.
  • Si ces paramètres ne sont pas les mêmes sur votre ordinateur et dans votre agenda, vous risquez d'obtenir des recommandations de numéros à composer différentes sur votre appareil et dans l'invitation Agenda.
  • Pour savoir si votre pays est concerné, consultez la liste des pays où il est possible de participer par téléphone.
Pourquoi un problème réseau s'affiche-t-il ?

Si un délai avant expiration ou une erreur de pare-feu s'affiche au niveau du transport réseau, il est possible que le réseau de votre groupe ne soit pas configuré pour les appels vidéo et les visioconférences. Par exemple, un port UDP ou TCP requis est peut-être bloqué.

Contactez votre administrateur Google Workspace ou votre administrateur réseau et demandez-lui d'optimiser votre réseau pour Google Meet.

L'heure affichée dans Meet est incorrecte

Pour modifier l'heure affichée dans Meet, modifiez le fuseau horaire dans Google Agenda

Pourquoi le message "Aucune place disponible" s'affiche-t-il ?

Le nombre maximal d'utilisateurs pour votre édition Google Workspace est peut-être atteint.

• Business Starter, G Suite for Education et G Suite Basic : 100 participants
  • Business Standard, Enterprise Essentials, Essentials, G Suite Business : 150 participants
  • Business Plus, Enterprise Standard, Enterprise Plus, G Suite Enterprise for Education : 250 participants

Conseil : Les limites s'appliquent au nombre de connexions d'appareils. Plusieurs personnes peuvent participer à une réunion depuis une salle de conférence ou un appareil partagé.

Important : Les réunions créées à partir d'un compte Google personnel sont limitées à 100 participants.

Pour en savoir plus, consultez Comparer les éditions Google Workspace.

Haut de page Haut de page

Problèmes liés au partage de votre écran et à la caméra

L'accès au micro ou à la caméra a été refusé

Meet requiert votre autorisation pour utiliser votre caméra et votre micro dans Chrome. Vous devez autoriser l'accès la première fois que vous participez à un appel vidéo Meet.

Vous pouvez modifier le paramètre pour autoriser Meet à utiliser votre caméra et votre micro. Pour cela, cliquez sur l'icône de caméra  dans la barre d'adresse et sélectionnez l'option Toujours autoriser.

Personne ne me voit en réunion

Pour que les autres participants puissent vous voir, vérifiez que votre caméra est allumée et que votre ordinateur et votre navigateur peuvent y accéder.

Activer l'accès à la caméra sous macOS Mojave et versions ultérieures

Sur les ordinateurs disposant de la version Mojave 10.14 de macOS ou d'une version ultérieure, vous devez autoriser l'accès à la caméra dans votre navigateur Web Chrome ou Firefox®. À défaut, Meet ne recevra pas de vidéo provenant de votre appareil.

1. Accédez à Préférences Système puis Sécurité et confidentialité.
  2. Sélectionnez Confidentialité puis Caméra.
  3. Cochez la case correspondant à l'application utilisée pour Meet (Google Chrome ou Firefox).

Autoriser Google Chrome à accéder à votre caméra

Sur les ordinateurs équipés de Chrome, vous devez autoriser le navigateur à accéder à votre caméra.

1. Saisissez chrome://settings/content/camera dans la barre d'adresse de Chrome.
  2. Désactivez le paramètre "Demander l'autorisation avant d'accéder".
  3. Sous "Autoriser", supprimez https://meet.google.com:443 le cas échéant.
  4. Actualisez la page Google Meet et accordez l'accès à la caméra lorsque vous y êtes invité.

Autres options :

1. Vérifiez que la caméra de votre ordinateur est connectée, allumée et qu'elle est dirigée vers vous. Assurez-vous également qu'il n'y a aucun obstacle entre vous et la caméra.
  2. Vérifiez si votre caméra fonctionne dans d'autres applications, telles que FaceTime sous macOS ou l'application Caméra sous Windows 10.
  3. Fermez toutes les autres applications susceptibles d'utiliser la caméra, puis actualisez Google Meet.
  4. Redémarrez votre ordinateur ou le navigateur Google Chrome.
Problèmes de présentation

Si vous ne parvenez pas à effectuer de présentation dans une visioconférence Google Meet, vous devez autoriser votre navigateur à enregistrer votre écran.

Sur un ordinateur Apple® Mac® exécutant la version Catalina® 10.15 de macOS® ou une version ultérieure, autorisez Firefox® ou le navigateur Chrome à enregistrer l'écran de votre ordinateur. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Préférences Système puis, puis cliquez sur Sécurité et confidentialité.
  2. Cliquez sur Vie privée.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Enregistrement de l'écran.
  4. Sur la droite, cochez l'option Google Chrome ou Firefox.
Pourquoi la fenêtre de réunion s'affiche-t-elle pendant ma présentation ?
  • Sélectionnez un nouvel onglet lorsque vous faites une présentation.
  • Si vous partagez l'écran de la fenêtre de réunion, un miroir infini peut se produire.

Personne ne m'entend en réunion
  • Assurez-vous que votre micro est allumé.
  • Vérifiez que votre micro n'a pas été coupé au moment de rejoindre la réunion. Un avertissement sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. Ensuite, le son du micro des nouveaux participants est automatiquement coupé.

Réactiver le son sur votre appareil Windows
  1. Ouvrez les paramètres de son puis cliquez sur Enregistrement.
  2. Double-cliquez sur le micro.
  3. Sélectionnez Niveaux.
  4. Vérifiez que le micro est bien allumé.
  5. Pour augmenter le volume, ajustez le curseur du volume, puis cliquez sur OK.

Réactiver le son sur votre appareil Mac
  1. Accédez à Préférences Système puis, puis cliquez sur Son puis Entrée.
  2. Assurez-vous que le microphone est bien activé.
  3. Augmentez le volume à l'aide du curseur de volume.

Le volume défini est automatiquement enregistré.

Réactiver le son sur votre appareil Linux
  1. Ouvrez les paramètres de son puis cliquez sur Entrée.
  2. Sélectionnez le paramètre du microphone correspondant.
  3. Assurez-vous que le microphone est bien activé.
  4. Pour augmenter le volume, ajustez le curseur du volume, puis cliquez sur OK.

Réactiver soi-même le son dans Meet

Les autres personnes peuvent désactiver votre son pour réduire le bruit de fond, mais ne peuvent pas le réactiver.

1. Allumez votre micro.
  2. Au bas de l'écran, cliquez sur Couper le son "".

Remarque : Pour les réunions organisées via un compte Google personnel, seul l'organisateur de la réunion peut couper le son d'un autre participant.

Pourquoi certains sons sont-ils réduits dans Windows ?

Lorsque vous participez à un appel vidéo Meet, Windows réduit le bruit provenant d'autres sources. Il s'agit d'une fonction de Windows, et non de Meet.

Personne ne m'entend sur mon ordinateur Mac

Aperçu

Le micro peut ne pas être utilisable dans Meet en raison des paramètres de l'ordinateur Mac. Si tel est le cas, redémarrez le navigateur Chrome. Si le problème persiste, redémarrez votre ordinateur, puis augmentez le volume du micro dans les paramètres du système.

Si vous utilisez un ordinateur Apple® Mac®, vous devrez peut-être :

Activer les microphones sur macOS Mojave et versions ultérieures

Certains paramètres d'un ordinateur Mac peuvent empêcher Meet d'utiliser votre microphone.

1. Accédez à Préférences Système puis, puis cliquez sur Sécurité et confidentialité.
  2. Sélectionnez Confidentialité puis Microphone.
  3. Cochez l'option Google Chrome ou Firefox.

Redémarrer le navigateur Chrome

Il se peut que la fermeture de Chrome ne résolve pas le problème, car cette opération ne réinitialise pas les applications ou extensions qui utilisent votre microphone. Pour les réinitialiser, redémarrez le navigateur Chrome. Lorsque vous redémarrez le navigateur, les onglets et les fenêtres s'ouvrent à nouveau.

1. Dans votre navigateur, saisissez chrome://restart.
  2. Vérifiez que votre microphone et votre caméra sont activés.
  3. Rejoignez la visioconférence.

Redémarrer votre ordinateur, puis vérifier le volume du micro

Si vous ne parvenez toujours pas à vous faire entendre après le redémarrage du navigateur, redémarrez votre ordinateur.

1. Accédez à Préférences Système puis, puis cliquez sur Redémarrer.
  2. Connectez-vous.
  3. Accédez à Préférences Système puis, puis cliquez sur Préférences Système.
  4. Cliquez sur Son puis Entrée.
  5. À côté du volume d'entrée du micro, déplacez le curseur pour vérifier que les barres de volume bougent.
  6. Rejoignez la visioconférence Meet.

Réinitialiser le microphone à l'aide de l'interface de ligne de commande (avancé)

Désactivez le micro de votre ordinateur dans les autres applications ou extensions susceptibles de l'utiliser.

Conseil : Vous devez peut-être disposer de droits d'administrateur sur votre ordinateur pour effectuer cette action.

1. Accédez à Applications puis Utilitaires, puis double-cliquez sur Terminal.
  2. Dans la fenêtre "Terminal", saisissez sudo killall coreaudiod et appuyez sur Entrée.
  3. Saisissez votre mot de passe et appuyez sur Entrée.
  4. Rejoignez la visioconférence Meet.

Qualité vidéo et audio

Utiliser les périphériques adaptés

Si le son ou la vidéo est de mauvaise qualité, procédez comme suit :

Fermer les autres onglets de navigation et applications

La qualité de la vidéo peut baisser si un grand nombre d'onglets et d'applications sont ouverts.

1. Fermez les onglets non essentiels.
  2. Fermez les autres applications.
  3. Réduisez la taille de la fenêtre Meet.
Désactiver le logiciel VPN

Normalement, votre ordinateur ou votre smartphone se connecte directement à Meet. Toutefois, si vous utilisez un VPN, le trafic est routé via un autre réseau, ce qui peut retarder la transmission vidéo vers et depuis Meet.

• Désactivez temporairement votre VPN et reconnectez-vous à la visioconférence Meet.
  • Si cette opération permet d'améliorer la qualité vidéo, participez à l'appel sans VPN.
  • Pensez à désactiver le VPN avant chaque connexion aux visioconférences Meet.
  • Demandez à votre administrateur informatique ou à votre fournisseur de services VPN de modifier la configuration de votre VPN de sorte que le trafic Meet puisse le contourner. Vous devrez peut-être leur transmettre les informations concernant les ports sortants, les URI en liste blanche et les plages d'adresses IP associés à Meet. Invitez-les à consulter l'article Préparer votre réseau pour Meet.
Configurer l'antivirus, le pare-feu et autres logiciels de sécurité
  • Les logiciels qui inspectent ou modifient le trafic Meet avant qu'il n'atteigne la visioconférence peuvent affecter la qualité vidéo.
  • Consultez les solutions permettant au navigateur Chrome et à Meet de fonctionner sans interférence. Si vous rencontrez plusieurs fois les mêmes erreurs, votre administrateur devra peut-être ajouter des URL spécifiques à la liste blanche pour que Meet fonctionne de manière optimale. Pour en savoir plus, consultez Préparer votre réseau.
Améliorer les performances du réseau ou du Wi-Fi

Les performances de la bande passante jouent un rôle majeur dans les problèmes de qualité vidéo. Si vos flux vidéo et audio vous semblent corrects, mais que les autres participants à la réunion ont des difficultés à vous entendre ou à vous voir, essayez les solutions suivantes pour améliorer votre bande passante :

• Testez la rapidité de votre réseau Internet pour vérifier que votre bande passante est suffisamment élevée et la latence suffisamment faible. Observez les performances de la bande passante et la latence dans le temps pour vérifier si votre connexion est stable. C'est une condition indispensable pour des appels vidéo de haute qualité. Consultez la configuration requise pour la bande passante.
  • Utilisez une connexion Ethernet filaire, le cas échéant, pour voir si la qualité vidéo s'en trouve améliorée.
  • Utilisez la connexion Wi-Fi 5 GHz au lieu de la bande 2,4 GHz, plus sollicitée.
  • Les pare-feu matériels et les appareils de sécurité qui analysent ou altèrent le trafic Meet avant de l'acheminer à destination sont susceptibles d'affecter la qualité vidéo. Invitez votre administrateur à consulter Préparer votre réseau.

Enfin, vous pouvez désactiver la qualité de service (QoS, Quality of Service) pour le trafic Meet. Certains équipements réseau priorisent des types de trafic spécifiques à l'aide de cette fonctionnalité. Google Meet définit également des priorités au niveau du réseau, ce qui peut altérer la qualité vidéo lorsque la fonctionnalité QoS est utilisée. Désactivez temporairement la qualité de service de Meet pour voir si la qualité vidéo s'en trouve améliorée. Consultez les bonnes pratiques concernant QoS.

Contacter votre administrateur système

Si vous rencontrez des problèmes de réseau, votre administrateur système peut peut-être vous aider à les résoudre. Essayez les solutions suivantes :

• Demandez à votre administrateur système d'analyser les données de votre vidéo à l'aide de l'outil de qualité Meet.
  • Dans certains cas, il peut arriver que la configuration de votre réseau d'entreprise ne permette pas d'utiliser le cloud Google de manière optimale. Demandez à votre administrateur système de consulter Préparer votre réseau.

Meet ne répond pas ou n'est pas disponible

Consultez Google Workspace Status Dashboard

Pour vérifier si Meet rencontre des problèmes, accédez à Google Workspace Status Dashboard.

• Icône verte : Meet fonctionne normalement. Suivez les conseils de dépannage disponibles dans cet article pour résoudre les problèmes.
  • Icône jaune ou rouge : Meet rencontre des problèmes ou n'est pas disponible. Reportez-vous aux solutions de contournement des problèmes connus pour savoir comment communiquer en attendant que Meet fonctionne à nouveau normalement.

Enregistrer des réunions

Important : L'enregistrement de visioconférences n'est disponible que pour les réunions organisées avec certaines éditions G Suite.

Bouton d'enregistrement introuvable
  • Vérifiez que votre administrateur a bien activé l'enregistrement pour Meet dans la console d'administration Google.
  • Assurez-vous de bien utiliser Meet sur un ordinateur. L'enregistrement n'est disponible que dans la version pour ordinateur.
  • Vous ne pouvez pas enregistrer une réunion si vous la rejoignez uniquement pour effectuer une présentation (par exemple, à partir d'un ordinateur portable, alors que vous vous trouvez déjà dans une salle de visioconférence). Vous devez d'abord rejoindre la visioconférence, commencer votre présentation, puis lancer l'enregistrement.
  • Vous ne pouvez pas enregistrer la réunion si elle a été créée sur un appareil de salle de visioconférence (matériel Meet, par exemple) ou si elle a été générée par un autre processus, comme le plug-in Chrome. Planifiez la réunion dans Agenda et assurez-vous que ce soit bien une personne, et non un appareil, qui démarre les visioconférences ponctuelles.
  • Si vous ne pouvez plus enregistrer une réunion périodique pour laquelle les enregistrements étaient auparavant autorisés, assurez-vous que le compte de l'organisateur de la réunion n'est pas désactivé. Si tel est le cas, les enregistrements des réunions qu'il a organisées sont également désactivés. Pour résoudre ce problème, supprimez la réunion de l'événement Agenda, enregistrez l'événement et ajoutez un nouveau code de réunion pour recréer une réunion en tant que nouveau propriétaire.

Articles associés :

Enregistrement introuvable
  • Les enregistrements doivent être générés. Ils ne sont donc pas disponibles immédiatement.
  • Une fois que l'enregistrement a été généré, son lien est envoyé à l'organisateur de la réunion et à la personne qui a démarré l'enregistrement.
  • Le lien vers l'enregistrement est également ajouté à l'événement Agenda et stocké dans le dossier Meet Recordings du dossier Mon Drive de l'organisateur.

Articles associés :

• Lire, partager, télécharger ou stocker un enregistrement
Dans Google Drive, mon enregistrement affiche "En cours de traitement"
  • Le message "En cours de traitement" indique que l'enregistrement est toujours en préparation.
  • Pour lire l'enregistrement immédiatement, sélectionnez le fichier et cliquez sur Plus Plus puis Télécharger Télécharger. Double-cliquez sur le fichier téléchargé sur votre ordinateur.

Articles associés :

• Lire, partager, télécharger ou stocker un enregistrement
J'ai partagé l'enregistrement, mais les personnes concernées ne parviennent pas à le télécharger

Assurez-vous d'avoir autorisé ces personnes à télécharger vos fichiers :

1. Ouvrez Google Drive.
  2. Sélectionnez le fichier de l'enregistrement et cliquez sur Partager ou Partager Share.
  3. En bas à droite, cliquez sur Avancé.
  4. Décochez l'option "Désactiver les options permettant aux commentateurs et aux lecteurs de télécharger, d'imprimer et de copier l'élément".
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications puis OK.

Articles associés :

Configurer et afficher des diffusions en direct

Important : La diffusion en direct n'est disponible que pour les visioconférences organisées avec certaines éditions G Suite.

Je ne trouve pas le bouton "Démarrer la diffusion"
  • La diffusion doit être configurée avant la création de la réunion dans Agenda. Il n'est pas possible d'ajouter une diffusion en direct une fois que la réunion a commencé, car cela change le code utilisé pour y participer.
  • La diffusion doit également être activée par votre administrateur Google Workspace. Seuls les participants appartenant à la même organisation que l'organisateur de la réunion peuvent démarrer et arrêter la diffusion.

Articles associés :

Les utilisateurs ne peuvent pas accéder à la diffusion en direct que j'ai configurée
  • Une fois que la réunion a démarré, vous devez cliquer sur Plus Plus puis Démarrer la diffusion.
  • Par ailleurs, seules les personnes appartenant à la même organisation que l'organisateur de la réunion peuvent voir la diffusion en direct.

Articles associés :

Haut de page Haut de page

Je souhaite voir des statistiques sur les personnes qui regardent un événement diffusé en direct

Demandez à votre administrateur Google Workspace de vous fournir des informations sur l'événement grâce à l'outil de qualité Meet.

Le message d'erreur "Cette diffusion n'est pas disponible pour votre domaine" s'affiche
  • Les diffusions en direct ne sont accessibles qu'aux utilisateurs faisant partie de la même organisation que l'organisateur de la visioconférence.
  • Connectez-vous à l'aide d'un compte de la même organisation que l'organisateur de la réunion. Par exemple, déconnectez-vous de votre compte Gmail personnel, puis connectez-vous au compte Google Workspace dont vous disposez dans votre entreprise ou votre établissement scolaire pour accéder à la diffusion.
Le message d'erreur "La diffusion n'a pas encore commencé. Merci de patienter." s'affiche
  • La diffusion doit être démarrée manuellement par l'organisateur de la réunion. Demandez à l'organisateur de vous indiquer si la diffusion en direct a déjà commencé.
  • Ce message reste affiché tant que l'organisateur ne clique pas sur Plus Plus puis Démarrer la diffusion sur un ordinateur, même si l'heure de réunion prévue est passée.