Usa el Modo complementario para la colaboración y la educación híbrida

Importante: Algunas funciones requieren ediciones específicas de Google Workspace. Obtén más información sobre las ediciones de Google Workspace.

Puedes usar el Modo complementario para unirte a una videoconferencia de Google Meet en una segunda pantalla. En este modo, el micrófono y el video están desactivados para que no haya acople.

Si hay una combinación de participantes remotos y en salas de reuniones (reuniones híbridas), las personas en la sala no tienen acceso para chatear de forma individual, votar a favor de preguntas ni responder encuestas con hardware de salas de reuniones o Nest Hub Max. En cambio, puedes usar el modo complementario para aumentar la colaboración entre los participantes.

• En salas de reuniones: Usa hardware de salas de reuniones o Google Nest Hub Max para unirte a reuniones con audio y video y hablar o escuchar a los participantes remotos. Si quieres compartir la pantalla o usar el chat, las encuestas, las preguntas y respuestas, y los controles del organizador, usa el Modo complementario en una laptop. Para mejorar el uso de las funciones en el Modo complementario, usa la función Anunciar llegada a la sala para habilitar las siguientes opciones:
    • Tu mosaico de video personal será visible para otras salas de conferencias en la llamada.
    • Tu nombre aparecerá en el mosaico de la sala de conferencias.
    • El mosaico de video personal y el nombre de la sala aparecerán cuando levantes la mano.
  • Si participas de forma remota: Únete a una reunión con audio y video como de costumbre.

Cómo conectarse con el Modo complementario y usar la función Anunciar llegada a la sala

Importante: La opción de Anunciar llegada a la sala solo aparece cuando hay una sala de conferencias conectada a la reunión.

Cuando te unas a una reunión de Google Meet en el Modo complementario, podrás anunciar tu llegada a una sala de conferencias o conectarte a ella. Cuando te anuncies tu llegada, tu nombre aparecerá en la lista de participantes y en el mosaico de la sala.

• La función Anunciar llegada a la sala está conectada a una sesión complementaria: Si sales del Modo complementario, perderás la conexión y ya no estarás en el registro de la sala.
  • Para buscar la función Anunciar llegada a la sala, un dispositivo para salas debe estar en la llamada: Solo puedes registrarte en dispositivos que estén en la llamada. Si te unes a una reunión con el Modo complementario sin un dispositivo de hardware de Google Meet, no se te pedirá que anuncies tu llegada. Si el dispositivo de hardware de Google Meet se une más tarde, se te solicitará que anuncies tu llegada en el Modo complementario.
  • La función Anunciar llegada a la sala no está verificada: Es posible anunciar la llegada a una sala en la que no se está participando. Si alguien muestra un abuso durante la llamada, haz clic en Quitar de la llamada para quitar a los participantes correspondientes. Obtén información para quitar personas durante una videoconferencia.
  • Los nombres aparecen ordenados alfabéticamente en el mosaico de la sala.

Puedes conectar tu laptop a una reunión de Google Meet en Modo complementario desde una invitación a una reunión o con un vínculo corto.

Conéctate con el Modo complementario desde la invitación de la siguiente manera:

1. En una invitación a una reunión, haz clic en Unirse.
  2. En “Otras opciones para unirse a la reunión”, haz clic en Usar Modo complementario.
    • Si usas un vínculo corto, ingresa g.co/companion en el navegador Selecciona una reunión o ingresa un código de reunión.
  3. Opcional: Regístrate en tu sala de conferencias.
    • En la ventana emergente que aparece después de que te unas, haz clic en Registrarse.
    • Si hay varias salas, en la ventana emergente, haz clic en Elige una sala.
    • En la sala de conferencias en la que te encuentras, haz clic en Registrarse.

Una vez iniciada la reunión, regístrate en la sala de conferencias en Modo complementario de la siguiente manera:

1. En Modo complementario, en la esquina inferior izquierda, haz clic en el nombre de tu reunión.
  2. En el cuadro de diálogo, haga clic en Registrarse.
  3. Opcional:
    • Para salir del Modo complementario y volver a la página de destino de la reunión, haz clic en Abandona la reunión y vuelve a unirte para usar el audio .
    • Para registrarte en otra sala de conferencias, haz clic en Regístrate en otra sala .
    • Para salir de la sala de conferencias, haz clic en Salir de la sala .

Sugerencias:

• Para evitar pasar por alto mensajes de chat, conéctate con el Modo complementario al comienzo de la reunión. Los mensajes enviados antes de conectarte no se incluirán en tu flujo de chat.
  • Si quieres usar el chat durante una reunión, recuerda a los participantes de la sala que se conecten con el Modo complementario.

Motivos por los que es posible que no veas un mensaje de Anunciar llegada a la sala

Cómo usar la función vista propia para compartir tu mosaico de video personal con participantes remotos

Si estás en una sala de reuniones y te unes con el Modo complementario, puedes activar la vista propia con la cámara de tu laptop para compartir tu mosaico de video personal con otros participantes de la llamada. El audio no se comparte, y tu mosaico de video personal no aparece como un participante activo. Cuando desactivas la cámara, la vista propia muestra tu avatar.

1. Cómo activar Vista propia: En la parte inferior de la pantalla del Modo complementario, haz clic en Activar cámara .
    • Cómo desactivar Vista propia: Haz clic en Desactivar cámara Camera.
    • De forma predeterminada, la vista propia siempre está desactivada y minimizada.
  2. Cómo cambiar el fondo y aplicar efectos visuales: En la parte inferior de la pantalla del Modo complementario, haz clic en Más opciones More y luego Aplicar efectos visuales .

Importante:

• Cuando el video está activado, la vista propia se muestra a otros usuarios de Meet que se unen con audio y video completos.
  • La vista propia solo se muestra en los dispositivos de hardware de Google Meet cuando levantas la mano o cuando anuncias tu llegada.

Cómo presentar contenido con el Modo complementario en tu laptop

Puedes compartir la pantalla de tu laptop rápidamente en el Modo complementario.

Desde la invitación a la reunión:

1. En una invitación a una reunión, haz clic en Unirse.
  2. En la página de destino de la reunión, haz clic en Presentar y luego elige lo que quieres compartir.

Desde un vínculo corto:

1. En el navegador, ingresa g.co/present.
  2. En la pantalla principal de Meet, selecciona una reunión y luego elige lo que quieres compartir.

Más información sobre el modo complementario

Video de descripción general del Modo complementario

Infografía: Equidad en la colaboración en reuniones híbridas

¿Quiénes pueden usar el Modo complementario y qué funciones están disponibles?

El Modo complementario estará disponible para todos los participantes de Google Meet. La disponibilidad de funciones, como levantar la mano, dependerá de tu edición de Google Workspace. Obtén más información sobre las ediciones de Google Workspace.

No estoy en una sala de reuniones. ¿Puedo usar el Modo complementario como segunda pantalla?

Sí. Cuando veas la presentación en una segunda pantalla, podrás dejar de fijar la presentación en la pantalla principal para ver más feeds de video de los participantes en esa pantalla.

Información sobre el dispositivo, los participantes y la organización de llamadas

Información del dispositivo

• Audio: El audio del micrófono y la reunión están desactivados en el Modo complementario para evitar que haya eco. Para hablar o escuchar a los demás participantes de la llamada, usa el hardware de salas de reuniones o Nest Hub Max. En Modo complementario, tu laptop puede reproducir notificaciones, como las solicitudes para unirse a una reunión, y el audio de otras apps.
  • Video: La cámara de video se desactiva en el Modo complementario. El mosaico también se oculta en la cuadrícula del participante a fin de dejar espacio para otros feeds de video. Cuando levantas la mano en el Modo complementario, Meet muestra tu avatar y tu nombre seguidos de "(Complementario)" a los demás participantes. Por ejemplo, Tu nombre (Complementario).
  • Notificaciones de actividad: Cuando los usuarios de las reuniones envían mensajes de chat o inician actividades, como encuestas, aparecen notificaciones en el hardware de salas de reuniones y en Nest Hub Max. Estas notificaciones les recuerdan a los participantes de las salas de reuniones que usen el Modo complementario para participar.
  • Dispositivos móviles: El Modo complementario no está disponible en dispositivos móviles.

Información relacionada con los participantes

• Participantes en modo complementario: La pestaña Personas muestra a todos los usuarios que están conectados a la reunión con el Modo complementario.
  • Notificaciones de unión y abandono: Todos los participantes reciben una notificación cuando los usuarios del Modo complementario se conectan o se desconectan.
  • Invitados: El organizador de la reunión debe aprobar a las personas que no hayan accedido a una Cuenta de Google (invitados) para que puedan conectarse con el Modo complementario.

¿El Modo complementario se tiene en cuenta para el límite de participantes?

Sí. Las conexiones y las presentaciones en el Modo complementario se registran para el límite de participantes. Puedes ver el número actual de participantes en el ícono de personas que aparece en la esquina inferior derecha de la reunión, ya sea en una laptop o una computadora.

Cómo presentar y ver presentaciones

• g.co/present: Cuando presentas con g.co/present, te conectas a la reunión en el Modo complementario. Para hablar, escuchar a otros usuarios o compartir tu video en la reunión, conéctate con el hardware de la sala de reuniones o con Nest Hub Max. También puedes unirte a la reunión con audio y video completos (Modo no complementario).
  • Lista de personas: Quienes realicen una presentación en el Modo complementario aparecerán dos veces en la pestaña Personas. Esto te permite fijar o expulsar personas y presentaciones de forma independiente.
  • Visualización de presentaciones: Si hay 2 o más presentaciones en una reunión, ten en cuenta lo siguiente:
    • Las personas que usan el Modo complementario solo ven la presentación activa.
    • Si el presentador activo deja de compartir la pantalla, los demás presentadores deberán reanudar sus presentaciones para que aquellos en el Modo complementario las vean.

Organización de la llamada

• Controles del organizador: Puedes usar los controles del organizador para moderar las reuniones en el Modo complementario. Puedes establecer coorganizadores de laptops, computadoras, dispositivos móviles o participantes que utilicen el Modo complementario, configurar el seguimiento de la asistencia y finalizar la llamada para todos (incluidos los participantes en Modo complementario). También puedes controlar el uso del chat, la función de compartir pantalla, el video y el audio. Obtén más información sobre los controles del organizador.
  • Finalización de la llamada para todos: Como organizador, puedes finalizar la reunión para todos los participantes. Si finalizas la reunión para todos, se desconectará a todos los participantes que hayan olvidado desconectarse cuando abandonaron la sala de reuniones. Obtén más información para finalizar la reunión para todos los participantes.
  • Eventos de transmisión en vivo: Puedes iniciar y detener eventos de transmisión en vivo con el Modo complementario si configuras los eventos en Calendario de Google antes de la reunión. Obtén más información sobre los eventos de transmisión en vivo.

Obtén información sobre problemas conocidos

Sesiones separadas

Si eres organizador, puedes hacer lo siguiente:

• Configurar sesiones separadas cuando te conectes con el Modo complementario
  • Asignar a las personas que estén en el Modo complementario a las sesiones separadas

Importante: Las personas que usen el Modo complementario no podrán hablar ni oirán en las sesiones separadas. Además, no podrás asignar hardware de salas de reuniones ni Nest Hub Max a dichas sesiones.

Para configurar sesiones separadas en reuniones híbridas, elige una opción:

• Mantén a los participantes presenciales (aquellos en las salas de reuniones) en la sala principal de la llamada de Google Meet en lugar de asignarlos a sesiones separadas.

• Pídele a un participante en persona de cada sala de reuniones que desconecte el hardware de la sala. Luego, pídele que se una a la reunión con su laptop o teléfono con audio y video completos, y asigna a esa persona a una sesión separada. Cuando finalicen las sesiones separadas, pídele a la persona que vuelva a conectar el hardware de la sala a la reunión.

• Antes del evento, configura distintas reuniones que se usarán para las sesiones separadas. Cuando comiencen las sesiones separadas, pídeles a los asistentes que se desconecten de la reunión principal y que se conecten a las sesiones separadas. Cuando finalicen las sesiones separadas, usa Google Chat para recordar a los participantes que vuelvan a la sala principal.

Nota: Si te registras en una sala y, luego, te unes a una sesión separada, deberás volver a registrarte en ella. Cuando regreses a la sala principal, deberás registrarte nuevamente.

Obtén más información sobre las sesiones separadas.

Extensiones de Chrome de terceros

Algunas extensiones de Chrome de terceros causan problemas inesperados en las reuniones. Si notas alguno, desactiva las extensiones de terceros. Obtén más información sobre las extensiones de Chrome de terceros.

Vista de cuadrícula

Las personas que aún no tienen el Modo complementario ven a los participantes en este modo como mosaicos con la etiqueta Nombre del participante (Complementario) en la cuadrícula del participante.
En el caso de las personas que tengan el Modo complementario, los mosaicos de este modo estarán ocultos en la cuadrícula.

Temas relacionados