Duo et Meet ont été combinés en une nouvelle application Meet. Les utilisateurs de Meet (classique) peuvent télécharger la nouvelle application.

Utiliser le mode Compagnon pour les formations hybrides et la collaboration

Important:Certaines fonctionnalités nécessitent des éditions Google Workspace spécifiques. En savoir plus sur les éditions Google Workspace.

Vous pouvez participer à une visioconférence Google Meet et utiliser le mode Compagnon sur un deuxième écran. En mode Compagnon, votre micro et votre webcam sont désactivés pour éviter les retours audio.

Lors des formations hybrides (participants à distance et en présentiel), les personnes en salle de réunion sont limitées dans leurs interactions. Le matériel de salle de réunion et Nest Hub Max ne leur permettent pas d'intervenir par chat, de voter pour des questions, ni de répondre à des sondages individuellement. Leur collaboration peut par contre être améliorée avec le mode Compagnon.

• En salle de réunion : utilisez le son et la vidéo du matériel de la salle ou de Google Nest Hub Max pour parler et écouter les personnes participant à distance. Pour partager votre écran ou utiliser le chat, les sondages, les questions-réponses et les commandes d'organisateur, utilisez le mode Compagnon sur votre ordinateur portable. Pour améliorer l'utilisation des fonctionnalités en mode Compagnon, activez l'option d'enregistrement en salle afin que :
    • votre tuile vidéo personnelle soit visible par les autres salles de conférence pendant l'appel ;
    • votre nom apparaisse sur la tuile de la salle de conférence ;
    • votre tuile vidéo personnelle et le nom du salon s'affichent lorsque vous levez la main.
  • À distance : participez aux visioconférences comme d'habitude.

Se connecter en mode Compagnon et utiliser l'option d'enregistrement en salle

Important : L'option d'enregistrement en salle ne s'affiche que lorsqu'une salle de conférence est associée à votre réunion.

Lorsque vous participez à une réunion Google Meet en mode Compagnon, vous pouvez signaler votre arrivée ou vous connecter à une salle de conférence. Lorsque vous signalez votre arrivée, votre nom apparaît dans la liste des participants et sur la tuile du salon.

• Enregistrement en salle associé à une session Compagnon : si vous quittez le mode Compagnon, la connexion est interrompue et vous n'êtes plus enregistré dans le salon.
  • Pour procéder à l'enregistrement en salle, un appareil de salle doit être activé pendant l'appel : vous ne pouvez vous enregistrer que sur des appareils qui participent à l'appel. Si vous participez à une réunion en mode Compagnon sans appareil Google Meet, vous n'êtes pas invité à vous enregistrer. Si vous rejoignez la réunion ultérieurement avec un appareil Google Meet, vous êtes invité en mode Compagnon à vous enregistrer.
  • L'enregistrement en salle n'a pas été validé : il est possible de signaler votre arrivée dans une salle où vous ne vous trouvez pas. Si quelqu'un utilise cette option de manière abusive pendant l'appel, cliquez sur Exclure de la réunion pour exclure le participant de l'appel. Découvrez comment exclure des personnes au cours d'une visioconférence.
  • Les noms sont triés par ordre alphabétique sur la tuile de la salle.

Vous pouvez connecter votre ordinateur portable à une réunion Google Meet en mode Compagnon depuis une invitation à la réunion ou à l'aide d'un lien court.

Connectez-vous en mode Compagnon depuis une invitation à la réunion :

1. Dans une invitation à une réunion, cliquez sur Rejoindre.
  2. Sous "Autres options pour participer", cliquez sur Utiliser le mode Compagnon.
    • Si vous utilisez un lien court, saisissez g.co/companion dans votre navigateur. Sélectionnez une réunion ou saisissez le code d'une réunion.
  3. Facultatif : Enregistrez-vous dans la salle de conférence.
    • Dans le pop-up qui s'affiche après votre arrivée, cliquez sur S'enregistrer.
    • Si plusieurs salles sont disponibles, cliquez sur Choisir la salle dans le pop-up.
    • Dans la salle de conférence dans laquelle vous vous trouvez, cliquez sur Signaler mon arrivée.

Une fois la réunion commencée, enregistrez-vous dans la salle de conférence en mode Compagnon :

1. En mode Compagnon, en bas à gauche, cliquez sur le nom de la réunion.
  2. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur S'enregistrer.
  3. Facultatif:
    • Pour quitter le mode Compagnon et revenir à la page de destination de la réunion : cliquez sur Quitter la réunion et revenir pour utiliser votre audio .
    • Pour s'enregistrer dans une autre salle de conférence : cliquez sur S'enregistrer dans une autre salle .
    • Pour quitter la salle de conférence : cliquez sur Quitter le salon .

Remarques :

• Pour ne pas passer à côté de messages de chat, connectez-vous en mode Compagnon au début de la réunion. Les messages envoyés avant que vous rejoigniez la réunion n'apparaissent pas dans votre flux de chat.
  • Si vous prévoyez d'utiliser la fonctionnalité de chat pendant la réunion, demandez aux participants présents dans la salle de réunion de se connecter en mode Compagnon.

Raisons pour lesquelles l'invite pour l'enregistrement en salle est susceptible de ne pas s'afficher

Utiliser la vue perso pour partager votre flux vidéo personnel avec les participants à distance

Si vous êtes dans une salle de réunion et participez à l'appel en mode Compagnon, vous pouvez activer la vue perso avec la caméra de votre ordinateur portable pour partager votre flux vidéo personnel avec les autres participants. Vous ne partagez pas votre son et votre flux vidéo personnel ne s'affiche jamais en tant que participant actif. Lorsque vous éteignez votre caméra, votre avatar s'affiche dans la vue perso.

1. Activer la vue perso : en bas de l'écran du mode Compagnon, cliquez sur Activer la caméra .
    • Désactiver la vue perso : cliquez sur Désactiver la caméra Camera.
    • Par défaut, la vue perso est toujours désactivée et réduite.
  2. Modifier l'arrière-plan et appliquer des effets visuels : en bas de l'écran du mode Compagnon, cliquez sur Plus d'options More puis Appliquer des effets visuels .

Important :

• Lorsque la vidéo est activée, votre vue perso s'affiche pour les autres utilisateurs de Meet qui participent à la réunion en utilisant les fonctionnalités audio et vidéo.
  • La vue perso s'affiche uniquement sur le matériel Google Meet lorsque vous levez la main et/ou lorsque vous signalez votre arrivée.

Présenter du contenu en mode Compagnon sur votre ordinateur portable

En mode Compagnon, vous pouvez partager rapidement l'écran de votre ordinateur portable.

Depuis une invitation à une réunion :

1. Dans une invitation à une réunion, cliquez sur Rejoindre.
  2. Sur la page de destination de la réunion, cliquez sur Présenter puis sélectionnez ce que vous souhaitez partager.

Utiliser un lien court :

1. Dans votre navigateur, saisissez g.co/present.
  2. Sur l'écran d'accueil Meet, sélectionnez une réunion puis sélectionnez ce que vous souhaitez partager.

En savoir plus sur le mode Compagnon

Vidéo de présentation du mode Compagnon

Infographie : équité collaborative lors des réunions hybrides

Qui peut utiliser le mode Compagnon et quelles sont les fonctionnalités disponibles ?

Ce mode sera disponible pour tous les participants dans Google Meet. La disponibilité des fonctionnalités, telles que "Lever la main", dépend de votre édition Google Workspace. En savoir plus sur les éditions Google Workspace

Je ne suis pas physiquement présent en salle de réunion. Puis-je utiliser le mode Compagnon comme deuxième écran ?

Oui. Lorsque vous affichez la présentation sur un deuxième écran, vous pouvez la retirer de votre écran principal afin d'afficher un plus grand nombre de participants sur cet écran.

En savoir plus sur l'appareil, les participants et le rôle d'organisateur

Informations sur l'appareil

• Audio : en mode Compagnon, le micro et le son de la réunion sont désactivés pour éviter les échos. Pour parler ou écouter les autres participants à l'appel, utilisez le matériel de salle de réunion ou Nest Hub Max. En mode Compagnon, votre ordinateur portable peut continuer à lire le son des notifications (demandes de participation, par exemple) et le contenu audio provenant d'autres applications.
  • Vidéo : votre caméra est désactivée en mode Compagnon. Votre tuile n'apparaît pas sur la mosaïque des participants, ce qui laisse plus de place aux autres vidéos. Lorsque vous levez la main en mode Compagnon, Meet affiche votre avatar et votre nom suivis de la mention (Compagnon) pour les autres participants. Par exemple, Votre nom (Compagnon).
  • Notifications d'activité : lorsque les participants à une réunion envoient des messages de chat ou commencent des activités, comme les sondages, des notifications s'affichent sur le matériel de la salle de réunion et sur Nest Hub Max. Ces notifications rappellent aux participants présents en salle de réunion qu'ils doivent utiliser le mode Compagnon pour interagir.
  • Appareils mobiles : le mode Compagnon n'est pas disponible sur les appareils mobiles.

Informations sur les participants

• Participants en mode Compagnon : la liste "Participants" affiche tous les participants à la réunion utilisant le mode Compagnon.
  • Notifications d'arrivée et de départ de la réunion : tout le monde est averti lorsque des participants en mode Compagnon rejoignent ou quittent la réunion.
  • Invités : l'organisateur de la réunion doit approuver les personnes qui ne sont pas connectées à un compte Google (invités) pour leur permettre de participer à la réunion en mode Compagnon.

Les connexions en mode Compagnon contribuent-elles au total de participants ?

Oui, les connexions et les présentations en mode Compagnon contribuent au total de participants. Vous pouvez vérifier le nombre actuel de participants sur l'icône représentant une personne en bas à droite de la réunion sur un ordinateur portable ou fixe.

Présenter et afficher une présentation

• g.co/present : lorsque vous présentez du contenu via g.co/present, vous accédez à la réunion en mode Compagnon. Pour parler, entendre les autres participants ou partager votre vidéo pendant la réunion, connectez-vous à l'aide du matériel de salle de réunion ou de Nest Hub Max. Vous pouvez aussi participer à la réunion en utilisant les fonctionnalités audio et vidéo de votre appareil (sans activer le mode Compagnon).
  • Liste des participants : les personnes qui présentent du contenu en mode Compagnon apparaissent deux fois dans ce panneau. Vous pouvez ainsi épingler ou exclure les participants et les présentations indépendamment les uns des autres.
  • Affichage des présentations : si une réunion comprend au moins deux présentations :
    • les personnes qui utilisent le mode Compagnon ne voient que la présentation active ;
    • si le présentateur actif arrête sa présentation, les autres présentateurs doivent reprendre les leurs pour que les participants en mode Compagnon puissent les voir.

Organisation

• Commandes de l'organisateur : les commandes de l'organisateur vous permettent de modérer les réunions en mode Compagnon. Vous pouvez ainsi désigner des coorganisateurs parmi les participants, qu'ils soient sur ordinateur portable ou fixe, mobile ou en mode Compagnon. Vous pouvez également configurer le suivi de la participation, et mettre fin à l'appel pour tous (y compris les participants en mode Compagnon). Vous pouvez également contrôler l'utilisation du chat, du partage d'écran, de la vidéo et de l'audio. En savoir plus sur les commandes de l'organisateur
  • Mettre fin à l'appel pour tous : en tant qu'organisateur, vous pouvez mettre fin à la réunion pour tous les participants. Dans ce cas, les participants qui ont éventuellement oublié de couper l'appel en quittant la salle de réunion sont déconnectés. En savoir plus sur l'arrêt d'une réunion pour tous les participants
  • Événements diffusés en direct : vous pouvez démarrer et arrêter des événements diffusés en direct à partir du mode Compagnon si vous les avez configurés dans Google Agenda avant la réunion. En savoir plus sur les événements diffusés en direct

En savoir plus sur les problèmes connus

Sessions en petit groupe

Si vous êtes organisateur, vous pouvez :

• configurer des sessions en petits groupes lorsque vous vous connectez en mode Compagnon ;
  • répartir dans ces sessions des participants utilisant le mode Compagnon.

Important : les participants en mode Compagnon ne peuvent ni parler, ni entendre les autres intervenants dans les sessions en petits groupes. De plus, vous ne pouvez pas affecter de matériel de salle de réunion ni de Nest Hub Max aux sessions en petits groupes.

Pour configurer des sessions en petits groupes lors de réunions hybrides, vous avez le choix parmi les options suivantes :

• Faites en sorte que les participants présents dans les salles de réunion restent dans le salon principal de l'appel Google Meet, plutôt que de les répartir dans des sessions en petits groupes.

• Demandez à un participant de chaque salle de réunion de déconnecter le matériel de la salle. Demandez-leur ensuite de revenir à la réunion en activant les fonctionnalités audio et vidéo sur leur ordinateur portable ou téléphone, puis affectez-les à une session en petit groupe. À la fin de la session en petit groupe, demandez aux participants de reconnecter le matériel de la salle de réunion.

• Avant l'événement, configurez des réunions distinctes pour les sessions en petits groupes. Lorsque ces sessions commencent, demandez aux participants de s'y connecter après s'être déconnectés de la réunion principale. À la fin des sessions en petits groupes, utilisez Google Chat pour rappeler aux participants de revenir au salon principal.

Conseil : Si vous vous enregistrez dans une salle, puis que vous rejoignez une session en petit groupe, vous devez vous réenregistrer dans cette session. Lorsque vous revenez au salon principal, vous devez vous réenregistrer.

En savoir plus sur les sessions en petits groupes

Extensions Chrome tierces

Certaines extensions Chrome tierces entraînent des problèmes inattendus lors des réunions. Si vous constatez des problèmes, essayez de désactiver ces extensions. En savoir plus sur les extensions Chrome tierces

Mode Grille

Les personnes qui n'ont pas activé le mode Compagnon voient les participants en mode Compagnon dans des tuiles intitulées Nom du participant (Compagnon) dans la mosaïque des participants.
Pour les utilisateurs qui ont activé ce mode, les tuiles Compagnon ne sont pas visibles sur la mosaïque.