Breakouts in Google Meet verwenden

Moderatoren können mithilfe von Breakouts die Teilnehmer in Videoanrufen in kleinere Gruppen aufteilen. Breakouts müssen von einem Moderator während eines Videoanrufs auf einem Computer gestartet werden. Breakouts können momentan nicht live gestreamt oder aufgezeichnet werden.

Hinweis: Jeder, der eine Besprechung plant oder startet, ist Moderator. Pro Besprechung kann es nur einen Moderator geben. Wenn Sie eine Videokonferenz im Kalender einer anderen Person planen oder dorthin verschieben, wird diese andere Person möglicherweise zum Moderator.

Verfügbarkeit

Breakouts sind momentan für Nutzer von G Suite Business, Workspace Essentials, Business Standard, Business Plus, Enterprise Essentials, Enterprise Standard und Enterprise Plus verfügbar. Außerdem können Nutzer mit einer Google Workspace for Education Plus-Lizenz und der Berechtigung zum Erstellen von Videokonferenzen Breakouts nutzen.

Voraussetzungen für die Verwendung von Breakouts

Damit Sie an Breakouts teilnehmen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie sind in Ihrem Google-Konto angemeldet.
    • Hinweis: Teilnehmer, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, werden als „Nicht zugewiesen“ angezeigt. Sie können keinem Breakout zugewiesen werden, sondern bleiben im Hauptanruf. Dort kann der Moderator eine Breakout-Gruppe einrichten.
  • Sie verwenden einen Computer oder die aktualisierte Version der mobilen Meet App Meet app oder der Gmail App .
  • Sie wählen sich über Ihr Telefon in die Videokonferenz ein.
  • Sie wurden über einen Anruf eingeladen.
  • Sie sind nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet.

In folgenden Fällen können Sie nicht an Breakouts teilnehmen:

• Sie verwenden nicht die aktualisierte Version der mobilen Meet App Meet app oder der Gmail App .
  • Sie verwenden Meet-Hardware oder Interop-Geräte.

Für Moderatoren von Videoanrufen

Breakouts erstellen

1. Starten Sie einen Videoanruf auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Aktivitäten“  Pfeil nach rechts Breakouts.
  3. Wählen Sie im Bereich „Breakouts“ die gewünschte Anzahl an Breakouts aus. Sie können in einem Anruf bis zu 100 Breakouts erstellen.
  4. Die Anrufteilnehmer werden auf die Breakouts verteilt. Wenn Sie einen Teilnehmer lieber manuell einem bestimmten Breakout zuweisen möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Geben Sie direkt in einem Breakout den Namen des Teilnehmers ein.
    • Klicken Sie auf den Namen des Teilnehmers. Halten Sie die Maustaste gedrückt, ziehen Sie den Namen in einen anderen Breakout und legen Sie ihn dort ab.
    • Wenn Sie die Gruppen noch einmal zufällig aufteilen möchten, klicken Sie auf „Zufällig“ .
  5. Klicken Sie rechts unten auf Breakouts öffnen.

Tipp: Wenn ein Teilnehmer den Moderator um Hilfe bittet, wird unten auf dem Bildschirm eine entsprechende Benachrichtigung angezeigt. Wenn Sie dem Breakout des jeweiligen Teilnehmers beitreten möchten, klicken Sie auf Teilnehmen. Wenn Sie später zu dieser Frage zurückkehren möchten, klicken Sie auf Später. Im Breakout-Bereich werden unter dem Banner „Jemand hat um Hilfe gebeten“ die Breakouts angezeigt, in denen jemand um Hilfe gebeten hat.

Optionale Funktionen für Breakouts

1. Optional: So entfernen Sie Teilnehmer, die momentan nicht an der Videokonferenz teilnehmen, oder teilen die Breakouts neu auf:

• Klicken Sie oben im Breakout-Bereich auf „Löschen“ Schließen X. Klicken Sie unter „Nutzer mit getrennter Verbindung löschen?“ auf Löschen.
    • Hinweis: Wenn Sie den Link für eine Videokonferenz wiederverwenden, in der Breakouts eingerichtet wurden, werden durch das Löschen von Nutzern mit getrennter Verbindung alle Teilnehmer in den Hauptchatroom verschoben. Alle vorher erstellten Breakouts werden entfernt.
  2. Optional: Sie können einen Timer für Ihre Breakouts einrichten. In jedem Breakout wird vor Ablauf des Timers ein 30-Sekunden-Countdown angezeigt.
    • Klicken Sie oben im Breakout-Bereich auf „Timer“ Leere Sanduhr
    • Stellen Sie den Timer auf die gewünschte Dauer ein und klicken Sie auf OK.
    • Tipp: Sie können den Timer jederzeit ändern oder entfernen. Klicken Sie oben im Breakout-Bereich auf „Timer“ Leere Sanduhr, um ihn zu bearbeiten.

Breakouts bearbeiten, ihnen beitreten und sie verlassen

Nachdem Sie Breakouts erstellt haben, können Sie Änderungen an ihnen vornehmen oder einzelnen Breakouts beitreten, um einen Überblick über die Diskussionen zu erhalten und daran teilzunehmen.

Hinweis: Ein Moderator kann nur Chatnachrichten sehen, die zwischen den Teilnehmern ausgetauscht werden, während er im Breakout anwesend ist. Davor oder danach ausgetauschte Nachrichten sind für ihn nicht sichtbar.

• Wenn Sie Änderungen an den Teilnehmergruppen oder an den Breakouts vornehmen möchten, klicken Sie auf „Breakouts bearbeiten“ Bearbeiten. Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern
    • Hinweis: Bevor sie zu einem anderen Chatroom wechseln können, müssen die Teilnehmer auf Teilnehmen klicken.
  • Wenn Sie einem bestimmten Breakout beitreten möchten, klicken Sie neben der Breakout-Nummer auf Teilnehmen.
  • Wenn Sie alle Breakouts verlassen und zum Hauptchatroom zurückkehren möchten, klicken Sie neben dem aktuellen Breakout auf Verlassen.

Breakouts beenden

1. Klicken Sie rechts oben im Breakout-Steuerfeld auf „Breakouts schließen“ Räume
  2. Klicken Sie im angezeigten Benachrichtigungsfenster auf Alle schließen.
Wichtig: Die Teilnehmer haben 30 Sekunden Zeit, um das Gespräch im Breakout zu beenden, und werden aufgefordert, zum Hauptchatroom zurückzukehren. Wenn Sie die 30 Sekunden umgehen und alle Breakouts sofort schließen möchten, klicken Sie im Breakout-Steuerfeld auf „Breakouts schließen“ Räume. Die Teilnehmer müssen auf „Beitreten“ klicken, um dem Hauptchatroom wieder beizutreten, auch wenn Sie alle Breakouts sofort schließen.

Für Teilnehmer von Videoanrufen

An Breakouts teilnehmen

Der Moderator erstellt Breakouts und lädt Sie dann zu einem Breakout ein. Er kann während des Videoanrufs jederzeit an jedem Breakout teilnehmen.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer oder Mobilgerät in Ihrem Google-Konto an.
  2. Nehmen Sie von Ihrem Computer oder der mobilen Meet App aus an einem Videoanruf teil. Weitere Informationen zu den verschiedenen Möglichkeiten zur Teilnahme an Videokonferenzen für Schüler und Studenten
  3. Wenn Ihr Moderator Sie einlädt, einem Breakout beizutreten, erscheint auf Ihrem Bildschirm eine entsprechende Mitteilung. Klicken Sie auf Teilnehmen. Wenn Sie auf „Abbrechen“ klicken, bleiben Sie im Hauptchatroom.
    • Tipp: Wenn Sie sich telefonisch einwählen, können Sie *2 eingeben, um den Breakout aufzurufen, zwischen Breakouts zu wechseln oder zum Hauptchatroom zurückzukehren.
  4. Wenn Sie einem Breakout beigetreten sind, können Sie mit den anderen Teilnehmern sprechen und Chatnachrichten austauschen.

Tipps für die Verwendung von Breakouts

• Wenn der Moderator Sie einem anderen Breakout zuweist, sehen Sie auf dem Bildschirm wieder eine entsprechende Mitteilung. Um in den anderen Chatroom zu wechseln, klicken Sie auf Teilnehmen
  • Wenn der Moderator einen Timer festlegt, sehen Sie oben auf dem Bildschirm die verbleibende Zeit für den Breakout.
  • Wenn der Moderator die Sitzung beendet oder der Timer abgelaufen ist, haben Sie 30 Sekunden Zeit, um die Diskussion im Breakout zu beenden und zum Hauptchatroom zurückzukehren.
  • Wenn Sie während eines Breakouts Hilfe benötigen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Computer: Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Um Hilfe bitten. Wenn Sie keine Unterstützung mehr benötigen, klicken Sie auf Bitte um Hilfe abbrechen
    • Mobilgerät: Tippen Sie rechts unten auf „Menü“ Dreipunkt-Menü Pfeil nach rechts Um Hilfe bitten. Wenn Sie keine Unterstützung mehr benötigen, tippen Sie auf Bitte um Hilfe abbrechen
    • Teilnehmer, die sich über ein Telefon eingewählt haben, können nicht um Hilfe bitten.

Zum Hauptchatroom zurückkehren

Sie können einen Breakout verlassen und zum Hauptchatroom des Videoanrufs zurückkehren.

• Auf einem Computer: Klicken Sie oben auf Zurück zum Hauptanruf
  • Auf einem Mobilgerät: Tippen Sie oben auf Zurück zum Hauptanruf.

Wenn der Moderator alle Breakouts beendet, wird eine Meldung eingeblendet, dass Sie zum Hauptchatroom zurückkehren. Klicken Sie auf Zurück zum Hauptanruf.