Richtlinien für den Nutzerzugriff auf Produktkonten festlegen

Die Durchsetzung von Richtlinien ist derzeit nur für Google Analytics, Google Optimize und Google Tag Manager möglich.

Auf der Seite mit den Richtlinien können Organisationsadministratoren auf Basis von Domains und E-Mail-Adressen Richtlinien erstellen, mit denen festgelegt wird, welchen Nutzern die Administratoren den Zugriff auf Produktkonten erlauben dürfen.

Standardmäßig ist allen Nutzern der Zugriff erlaubt.

So ändern Sie die Nutzerrichtlinien:

1. Melden Sie sich in der Google Marketing Platform an.
  2. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen und wählen Sie die gewünschte Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzerrichtlinien.
  4. Wählen Sie unter Richtlinienregeln eine der folgenden Optionen aus:
    • Jeden Nutzer zulassen: Alle Nutzer können auf die Produktkonten zugreifen.
    • Nur Nutzer zulassen, die folgende Kriterien erfüllen: Nur Nutzer mit bestimmten Domains/E-Mail-Adressen, die Sie in den nachfolgenden Schritten angeben, haben Zugriff.
  5. Wenn Sie Nur Nutzer zulassen, die folgende Kriterien erfüllen auswählen, sind weitere Schritte erforderlich:
    1. Führen Sie unter Zugelassene Nutzer folgende Aktionen durch:
      • Klicken Sie neben E-Mail-Domains auf +, um Domainnamen hinzuzufügen. Nutzer mit einer E-Mail-Adresse dieser Domains haben dann Zugriff.
      • Klicken Sie neben E-Mail-Adressen auf +, um E-Mail-Adressen einzelner Nutzer hinzuzufügen. Damit sind Nutzer mit diesen Adressen zugelassen.
    2. Optional können Sie unter Gesperrte Nutzer auf + klicken und die E-Mail-Adressen der Nutzer eingeben, die keinen Zugriff auf Produktkonten erhalten sollen.
  6. Nutzerrichtlinien durchsetzen: Schalten Sie diese Option ein, wenn Sie nicht möchten, dass Nutzeradministratoren Ihrer Produktkonten Nutzer hinzufügen, die gegen die Richtlinien verstoßen (derzeit nur für Google Analytics wirksam).

Stellen Sie den Schieberegler auf "Aus", wenn die Richtlinien nur als Empfehlung dienen sollen.

Welche Nutzer gegen die Richtlinie verstoßen, sehen Sie unter Verwalten > Nutzerverwaltung > Nutzer. Betroffene Nutzer erkennen Sie an einem Warnsymbol.

Falls Sie nur die Nutzer sehen möchten, die die Richtlinien einhalten bzw. dagegen verstoßen, können Sie die Liste Alle Nutzer filtern:

1. Melden Sie sich in der Google Marketing Platform an.
  2. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen und wählen Sie die gewünschte Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie auf der Seite Alle Nutzer auf Filtern > Filter hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Spalte auswählen > Verstoß gegen Nutzerrichtlinien.
  6. Wählen Sie Ja oder Nein aus, je nachdem, welche Nutzer angezeigt werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.