Roles y permisos de usuario

Los roles y los permisos asociados que se conceden a los usuarios de una organización concreta solo se aplican a Google Marketing Platform. Al vincular cuentas de producto con una organización, algunos de sus usuarios reciben automáticamente permisos de gestión de usuarios en los productos correspondientes, tal como se describe en las secciones siguientes.

Los usuarios que añada a su organización pueden tener uno o varios de los roles siguientes:

Administrador de la organización

El usuario que crea la organización tiene el rol de administrador de la organización.

Los administradores de una organización cuentan con todos los permisos necesarios para gestionarla, incluidos los que se mencionan más abajo para las funciones de usuario, administrador de usuarios y administrador de facturación. De este modo, los administradores de la organización pueden:

• Gestionar usuarios. Pueden añadir, modificar, quitar y asignar roles a otros usuarios, incluso designarlos administradores de la organización.
  • Vincular y desvincular cuentas de producto. Para ello, también deben ser usuarios con permiso de administrador en la cuenta de producto correspondiente; por ejemplo, en Analytics, es necesario que tengan los permisos Gestionar usuarios y Editar.
  • Cambiar el nivel de servicio de los objetos de las cuentas de estándar a 360.

Además, los administradores de la organización pueden ver qué usuarios tienen acceso a cada cuenta de producto y consultar información detallada sobre ellos, como la siguiente:

• Las propiedades, las vistas y las cuentas de Analytics, los contenedores de Google Tag Manager y los contenedores de Optimize a los que los usuarios tienen acceso.
  • La fecha en la que el usuario ha interactuado con los datos de los informes de Google Analytics por última vez.
  • Una interacción puede ser:
    • La visualización de un informe o panel de control
    • El acceso a los datos a través de una llamada a la API, por ejemplo, en una extensión de Chrome o en la aplicación móvil de Analytics

Los administradores de la organización también pueden ver el historial de cambios de una organización y hacer un seguimiento de:

• Cuándo se ha hecho un cambio.
  • Quién ha hecho el cambio.
  • Qué se ha cambiado.

Por ejemplo, puede consultar fácilmente en qué momento se ha vinculado una cuenta con la organización, se han añadido o quitado usuarios, se ha cambiado el nivel de servicio de un objeto o se ha modificado la fecha de finalización de un pedido.

Llevar un registro de estos cambios evita confusiones. Por ejemplo, puede consultar el historial de cambios si observa un aumento de la facturación, ya que es posible que uno de sus administradores haya actualizado el nivel de servicio de una propiedad de estándar a 360 o que haya modificado los parámetros de facturación.

Puede consultar los cambios de los últimos dos años.

Permisos heredados de productos de Analytics vinculados

Google Analytics

Al vincular una cuenta de Analytics con una organización, los administradores de la organización heredan el rol de administrador de esa cuenta, así como de todas sus propiedades y vistas.

Google Tag Manager

Cuando vincula una cuenta de Tag Manager a una organización, los administradores de la organización no heredan permisos específicos, pero pueden:

• Ver los usuarios de la cuenta y sus contenedores.
  • Eliminar usuarios de la cuenta y sus contenedores.
Google Optimize

Cuando vincula una cuenta de Optimize a una organización, los administradores de la organización no heredan permisos específicos, pero pueden:

• Ver los usuarios de la cuenta y sus contenedores.
  • Eliminar usuarios de la cuenta y sus contenedores.

Seleccionar administradores de la organización

Por razones prácticas, recomendamos tener al menos dos administradores de la organización, pero no muchos más.

Lo primero que se debe tener en cuenta a la hora de elegir a un usuario como administrador de la organización es saber si es alguien en quien se puede confiar, ya que los usuarios con este permiso pueden concederse permisos a sí mismos y asignárselos a otros usuarios de la organización y de todas las cuentas de producto vinculadas con ella.

Cuando vincula una cuenta de producto a una organización, se otorgan los permisos de la cuenta de producto descritos anteriormente a todos los administradores de la organización. Por ejemplo, al vincular Google Analytics 360, los administradores de la organización dispondrán automáticamente del permiso Gestionar usuarios en Analytics. Mientras la cuenta de producto esté vinculada con la organización, dichos permisos se mantendrán.

Una de las principales ventajas que ofrece la función de administrador de la organización es que permite recuperar el acceso a una cuenta de producto si se ha perdido en algún momento. Por ejemplo, si hay una cuenta de Analytics 360 a la cual nadie puede acceder porque su único administrador dejó la empresa, el administrador de la organización puede designar a otros usuarios como administradores de Analytics 360 de dicha cuenta.

Para asegurarse de que siempre haya alguien con acceso a la organización, al crearla, designe al menos dos usuarios como administradores de esta. Lo ideal sería que se designaran tres.

Administrador de usuarios

En las cuentas de producto vinculadas, los administradores de usuarios pueden añadir y quitar usuarios de las organizaciones y las cuentas de producto. Aunque también pueden concederles permisos en la organización y las cuentas vinculadas, no pueden designarlos administradores de la organización.

A los administradores de usuarios se les concede automáticamente el permiso Gestionar usuarios en las cuentas de Analytics que se vinculan, lo que les permite asignarse otros permisos en esas cuentas.

Permisos heredados de productos de Analytics vinculados

Google Analytics

Al vincular una cuenta de Analytics con una organización, los administradores de usuarios heredan el rol de administrador de esa cuenta, así como de todas sus propiedades y vistas.

Google Tag Manager

Cuando vincula una cuenta de Tag Manager a una organización, los administradores de usuarios no heredan permisos específicos, pero pueden:

• Ver los usuarios de la cuenta y sus contenedores.
  • Eliminar usuarios de la cuenta y sus contenedores.
Google Optimize

Cuando vincula una cuenta de Optimize a una organización, los administradores de usuarios no heredan permisos específicos, pero pueden:

• Ver los usuarios de la cuenta y sus contenedores.
  • Eliminar usuarios de la cuenta y sus contenedores.
Administrador de facturación

Los administradores de facturación se encargan de todas las actividades relacionadas con su función, como gestionar las solicitudes para vincular cuentas de producto, definir los niveles de servicio de dichos productos y consultar las facturas. También pueden cambiar el nivel de servicio de estándar a 360 de los objetos de las cuentas de producto.

Sin embargo, no pueden asignarse permisos a sí mismos en las cuentas de producto vinculadas.

Usuario

Los usuarios administrativos en cuentas de producto pueden acceder a la sección Configuración de la organización de dichas cuentas (Administración > organización > Configuración de la organización).

Además, pueden vincular a la organización las cuentas de producto en las que tienen permisos de administración.

Al vincular una cuenta de producto a una organización, los usuarios que tengan acceso a esa cuenta se añadirán automáticamente a la organización con el rol predeterminado Usuario.

Cualquier usuario de la organización puede crear una cuenta de Analytics, Tag Manager u Optimize y vincularla a la organización durante el proceso de creación. Esas cuentas de producto están sujetas a los términos del servicio iniciales que se aceptaron en la cuenta original.

Representante de Google

Este rol se asigna a los usuarios internos de Google cuando se les añade a las organizaciones de los clientes. Aunque los usuarios no pueden asignar este rol, es posible que aparezca en la lista Roles de administrador del panel de detalles de usuario.

Partner de ventas

A los partners de ventas que sean administradores de una organización o de su facturación se les asigna automáticamente el rol de partner de ventas en las organizaciones de clientes que se añadan como secundarias. Aunque los usuarios no pueden asignar este rol, es posible que aparezca en la lista Roles de administrador del panel de detalles de usuario.

Según las funciones que se asigne a los usuarios, pueden llevar a cabo diferentes tareas relacionadas con la organización.

Tareas según el rol del usuario
  Administrador de la organización Administrador de facturación Administrador de usuarios Usuario Representante de Google Partner de ventas
Acceso al producto o tarea
Configuración de la organización No
Cambiar el nombre de la organización Póngase en contacto con su representante de Google.
Vincular cuentas de producto ya creadas a la organización (requiere acceso de administrador a la cuenta de producto)
Vincular cuentas de producto a la organización al crear la cuenta (en la interfaz de Analytics, Tag Manager u Optimize)
Actualizar el nivel de servicio a 360 No No
Cambiar el nivel de servicio a estándar Póngase en contacto con su gestor de cuentas de Google Marketing Platform.
Añadir o eliminar usuarios de cuentas de producto y organizaciones, y conceder permisos No No Sí*
Asignar el rol de administrador de la organización a otros usuarios No No No No No
Asignar los roles de administrador de la organización No No Sí*
Modificar la facturación No No No No
Ver el historial de cambios No No No No

* Los partners de ventas podrán realizar estas tareas únicamente hasta que se asigne un administrador de la organización.

Permisos de Analytics heredados y directos

Los permisos heredados de Analytics son aquellos que pasan a los usuarios de una organización, por ejemplo, cuando esta se vincula a una cuenta de Analytics.

Los permisos directos son los permisos de Analytics que se otorgan explícitamente mediante los controles de Administración.

Al vincular una cuenta de Analytics con una organización, los administradores de la organización y los administradores de usuarios de dicha organización heredan el rol de administrador de esa cuenta. Recuerde que, aunque el interruptor del permiso esté desactivado, se deja una marca de verificación para indicar que el usuario tiene el permiso correspondiente.

Para ver esta información de un usuario, haga clic en Administración > Organizaciones > organización > Usuarios > nombre del usuario > Analytics > permisos de la cuenta de Analytics (última columna).

Si solo ha heredado permisos de una cuenta de Analytics, no tendrá acceso a esa cuenta desde Google Marketing Platform ni desde el selector universal de Analytics.

En Google Marketing Platform se utiliza este enfoque principalmente para limitar la cantidad de cuentas de Analytics que pueden ver los administradores de la organización y de usuarios. De este modo, las únicas cuentas visibles son aquellas que les resultan más interesantes. Por ejemplo, puede que un administrador de una gran organización con cientos de cuentas de Analytics solo esté realmente interesado en hacer seguimiento de algunas de estas.

Para permitir el acceso a esas cuentas de Analytics mediante Google Marketing Platform y el selector universal de Analytics, debe conceder permisos directos mediante los controles de Administración:

1. Haga clic en Administración > Organizaciones > organización > Productos > Analytics > cuenta de Analytics > Usuarios de la cuenta > nombre del usuario.
  2. Defina los permisos de Analytics necesarios a nivel de cuenta, propiedad y vista para el usuario seleccionado.