Nutzerrollen und Berechtigungen

Die Rollen und ihnen zugewiesene Berechtigungen für Nutzer einer Organisation sind nur für die Google Marketing Platform relevant. Wenn Sie Produktkonten mit einer Organisation verknüpfen, erhalten einige Nutzer der Organisation automatisch Berechtigungen zur Nutzerverwaltung für diese Produkte. In den folgenden Abschnitten finden Sie weitere Informationen hierzu.

Wenn Sie Ihrer Organisation Nutzer hinzufügen, können diesen eine oder mehrere der folgenden Rollen zugewiesen sein:

Admin der Organisation

Diese Rolle wird dem Nutzer zugewiesen, der die Organisation erstellt.

Der Admin der Organisation besitzt alle Administratorberechtigungen für die Organisation, einschließlich aller unten für Nutzeradministrator, Abrechnungsadministrator und Nutzer aufgelisteten Berechtigungen:

• Nutzer verwalten: hinzufügen, bearbeiten, entfernen, Rollen zuweisen und weitere Admins der Organisation ernennen
  • Produktkonten verknüpfen und diese Verknüpfungen wieder aufheben: Damit Sie eine Verknüpfung erstellen können, müssen Sie außerdem Administrator des entsprechenden Produktkontos sein. In Analytics benötigen Sie beispielsweise die Berechtigungen „Nutzer verwalten“ und „Bearbeiten“.
  • Für Objekte in Produktkonten das Servicelevel von Standard in 360 ändern

Admins der Organisation können sehen, welche Nutzer Zugriff auf ein Produktkonto haben. Außerdem können sie detaillierte Informationen zu diesen Nutzern aufrufen, zum Beispiel:

• Die Konten, Properties und Datenansichten in Analytics und die Google Tag Manager- und Optimize-Container, auf die der Nutzer Zugriff hat
  • Das Datum, an dem der Nutzer zuletzt Berichtsdaten in Google Analytics verwendet hat
  • Beispiele:
    • Bericht oder Dashboard aufgerufen
    • Per API-Aufruf auf Daten zugegriffen, zum Beispiel in einer Chrome-Erweiterung oder in der Analytics App

Admins der Organisation haben außerdem Zugriff auf den Änderungsverlauf der Organisation. Im Änderungsverlauf sehen Sie Folgendes:

• Zeitpunkt der Änderung
  • Nutzer, der die Änderung vorgenommen hat
  • Geändertes Objekt

Sie können beispielsweise ganz einfach sehen, wann jemand ein neues Konto mit Ihrer Organisation verknüpft hat, wann Nutzer hinzugefügt oder entfernt wurden oder wann sich das Servicelevel oder das Enddatum eines Auftrags geändert hat.

Da diese Änderungen erfasst werden, wird Missverständnissen vorgebeugt. Wenn sich beispielsweise Ihr Rechnungsbetrag erhöht hat, weil ein Administrator das Servicelevel einer Property von Standard in 360 geändert oder die Abrechnungsparameter umgestellt hat, dann sehen Sie diese Aktionen im Änderungsverlauf.

Im Änderungsverlauf sind Aktionen der letzten zwei Jahre aufgeführt.

Übernommene Berechtigungen für verknüpfte Analyseprodukte

Google Analytics

Wenn Sie ein Analytics-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Admins der Organisation die Administratorrolle für dieses Konto sowie für alle darin enthaltenen Properties und Datenansichten.

Google Tag Manager

Wenn Sie ein Tag Manager-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Admins der Organisation nicht automatisch bestimmte Berechtigungen, können aber Folgendes tun:

• Nutzer im Konto und in dessen Containern sehen
  • Nutzer aus dem Konto und dessen Containern entfernen
Google Optimize

Wenn Sie ein Optimize-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Admins der Organisation nicht automatisch bestimmte Berechtigungen, können aber Folgendes tun:

• Nutzer im Konto und in dessen Containern sehen
  • Nutzer aus dem Konto und dessen Containern entfernen

Admins der Organisation auswählen

Aus praktischen Gründen empfiehlt es sich, mindestens zwei, jedoch nicht viel mehr Admins der Organisation festzulegen.

Wen Sie als Admin der Organisation auswählen, ist vor allem eine Frage des Vertrauens, da die Admins der Organisation sich selbst und anderen Nutzern Berechtigungen für die Organisation und die damit verknüpften Produktkonten zuweisen können.

Wenn Sie ein Produktkonto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten alle Admins der Organisation die oben beschriebenen Berechtigungen für das jeweilige Konto. Bei einer Verknüpfung mit Google Analytics 360 haben Admins der Organisation zum Beispiel automatisch die Berechtigung „Nutzer verwalten“ in Analytics. Diese Berechtigungen bleiben für die Rolle des Admins der Organisation erhalten, solange das Produktkonto mit der Organisation verknüpft ist.

Eine wichtige Funktion des Admins der Organisation besteht darin, den Zugriff auf ein Produktkonto wiederherstellen zu können. Wenn Sie beispielsweise keinen Zugriff auf ein Analytics 360-Konto mehr haben, weil der einzige Administrator das Unternehmen verlassen hat, kann ein Admin der Organisation andere Nutzer zu Analytics 360-Administratoren machen.

Wenn Sie eine Organisation erstellen, sollten Sie mindestens zwei Nutzer (vorzugsweise drei Nutzer) als Admins der Organisation festlegen. So ist sichergestellt, dass immer eine Person Zugriff hat.

Nutzeradministrator

Nutzeradministratoren können für verknüpfte Produktkonten Nutzer der Organisation sowie von Produktkonten hinzufügen und wieder entfernen. Außerdem sind sie in der Lage, für diese Nutzer Berechtigungen innerhalb der Organisation und in den verknüpften Produktkonten einzurichten. Sie können Nutzern jedoch nicht die Rolle des Admins der Organisation zuweisen.

In Analytics wird Nutzeradministratoren die Berechtigung „Nutzer verwalten“ bei der Kontoverknüpfung automatisch zugewiesen. Daher sind sie in der Lage, sich selbst weitere Berechtigungen in Analytics zuzuweisen.

Übernommene Berechtigungen für verknüpfte Analyseprodukte

Google Analytics

Wenn Sie ein Analytics-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Nutzeradministratoren die Administratorrolle für dieses Konto sowie für alle darin enthaltenen Properties und Datenansichten.

Google Tag Manager

Wenn Sie ein Tag Manager-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Nutzeradministratoren nicht automatisch bestimmte Berechtigungen, können aber Folgendes tun:

• Nutzer im Konto und in dessen Containern sehen
  • Nutzer aus dem Konto und dessen Containern entfernen
Google Optimize

Wenn Sie ein Optimize-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Nutzeradministratoren nicht automatisch bestimmte Berechtigungen, können aber Folgendes tun:

• Nutzer im Konto und in dessen Containern sehen
  • Nutzer aus dem Konto und dessen Containern entfernen
Abrechnungsadministrator

Abrechnungsadministratoren sind für alle Funktionen im Zusammenhang mit der Abrechnung verantwortlich. Sie fordern unter anderem die Verknüpfung von Produktkonten an, legen das Servicelevel für Produktkonten fest und rufen Rechnungen ab. Abrechnungsadministratoren können außerdem das Servicelevel für Objekte in Produktkonten von Standard in 360 ändern.

Sie sind jedoch nicht in der Lage, sich selbst Berechtigungen für die verknüpften Produktkonten zuzuweisen.

Nutzer

Nutzer haben Zugriff auf Organisationseinstellungen (Verwalten > Organisation > Organisationseinstellungen), wenn sie Administratorzugriff für Produktkonten haben.

Nutzer können Produktkonten mit der Organisation verknüpfen, wenn sie auch über Administratorberechtigungen für die Produktkonten verfügen.

Wenn Sie ein Produktkonto mit einer Organisation verknüpfen, werden alle Nutzer dieses Produktkontos automatisch der Organisation hinzugefügt und erhalten standardmäßig die Rolle „Nutzer“.

Alle Organisationsnutzer können neue Analytics-, Tag Manager- oder Optimize-Konten erstellen und diese neuen Konten während der Erstellung mit der Organisation verknüpfen. Für diese neuen Produktkonten gelten die Nutzungsbedingungen, denen Sie für das ursprüngliche Konto zugestimmt haben.

Google-Mitarbeiter

Diese Rolle wird Google-Mitarbeitern zugewiesen, wenn sie einer Kundenorganisation hinzugefügt werden. Diese Rolle können Sie nicht aktiv zuweisen. Wenn ein Nutzer diese Rolle innehat, sehen Sie dies im Bereich mit den Nutzerdetails unter „Admin-Rollen“.

Vertriebspartner

Vertriebspartnern, die Admins der Organisation oder Abrechnungsadministratoren einer Organisation sind, wird für Kundenorganisationen, die dieser Organisation hinzugefügt werden, automatisch die Rolle „Vertriebspartner“ zugewiesen. Diese Rolle können Sie nicht aktiv zuweisen. Wenn ein Nutzer diese Rolle innehat, sehen Sie dies im Bereich mit den Nutzerdetails unter Admin-Rollen.

Mit den unterschiedlichen Rollen wird festgelegt, welche Aufgaben die Nutzer innerhalb der Organisation ausführen können.

Aufgaben nach Nutzerrolle
  Admin der Organisation Abrechnungsadministrator Nutzeradministrator Nutzer Google-Mitarbeiter Vertriebspartner
Produktzugriff/Aufgabe
Organisationseinstellungen Ja Ja Ja Nein Ja Ja
Name der Organisation ändern Kontaktieren Sie Ihren Google-Ansprechpartner.
Bestehende Produktkonten mit der Organisation verknüpfen (Administratorzugriff auf das Produktkonto erforderlich) Ja Ja Ja Ja Ja Ja
Bei der Kontoerstellung neue Produktkonten mit der Organisation verknüpfen (in der Analytics-, Tag Manager- oder Optimize-Oberfläche) Ja Ja Ja Ja Ja Ja
360 als Servicelevel festlegen Ja Ja Nein Nein Ja Ja
Downgrade des Servicelevels auf Standard durchführen Wenden Sie sich an Ihren Account Manager der Google Marketing Platform.
Nutzer mit Organisations- oder Produktkonten hinzufügen/entfernen, Berechtigungen festlegen Ja Nein Ja Nein Ja Ja*
Anderen Nutzern die Rolle des Admins der Organisation zuweisen Ja Nein Nein Nein Nein Nein
Administratorrollen für Organisationen zuweisen Ja Nein Ja Nein Ja Ja*
Abrechnungseinstellungen ändern Ja Ja Nein Nein Nein Nein
Änderungsverlauf aufrufen Ja Ja Nein Nein Nein Nein

* Vertriebspartner können diese Aufgaben nur so lang ausführen, bis der Organisation ein Admin der Organisation zugewiesen wurde.

Übernommene im Vergleich zu direkten Analytics-Berechtigungen

Übernommene Berechtigungen sind Analytics-Berechtigungen, die von Nutzern der Organisation übernommen werden, z. B. wenn ein Analytics-Konto mit einer Organisation verknüpft wird.

Direkte Berechtigungen sind Analytics-Berechtigungen, die explizit über die Steuerelemente im Bereich Verwalten gewährt werden.

Wenn Sie ein Analytics-Konto mit einer Organisation verknüpfen, übernehmen die Organisations- und Nutzeradministratoren in dieser Organisation die Administratorrolle für dieses Analytics-Konto. Der Schalter für die Berechtigung ist zwar deaktiviert, doch weist ein Häkchen darauf hin, dass der Nutzer die Berechtigung hat.

Sie können diese Informationen für die einzelnen Nutzer aufrufen, indem Sie auf Verwalten > Organisationen > Organisation > Nutzer > Nutzername > Analytics > Analytics-Kontoberechtigungen (letzte Spalte) klicken.

Wenn Sie nur übernommene Berechtigungen für ein Analytics-Konto haben, können Sie nicht über die Google Marketing Platform oder die universelle Auswahl in Analytics auf dieses Konto zugreifen.

In der Google Marketing Platform dient dies dazu, die Anzahl der Analytics-Konten zu begrenzen, die für Admins der Organisation und Nutzeradministratoren angezeigt werden. Dadurch sehen sie nur die für sie wichtigsten Konten. In einer großen Organisation mit Hunderten von Analytics-Konten könnte ein Administrator beispielsweise nur an einigen dieser Konten interessiert sein.

Wenn Sie Zugriff auf diese Analytics-Konten über die Google Marketing Platform und die universelle Auswahl in Analytics gewähren möchten, können Sie anhand der Steuerelemente unter Verwaltung direkte Berechtigungen erteilen:

1. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen > Organisation > Produkte > Analytics > Analytics-Konto > Kontonutzer > Nutzername.
  2. Legen Sie auf Konto-, Property- und/oder Datenansichtsebene die erforderlichen Analytics-Berechtigungen für den Nutzer fest.