Gérer la facturation et contrôler l'utilisation

Au sommaire de cet article :

À propos de la facturation

La section "Facturation" inclut différentes lignes qui vous permettent de surveiller l'utilisation, et de gérer les commandes et les comptes de facturation.

Partenaire commercial Client de partenaire commercial Client direct
Contenu de la section Utilisation Si vous consultez votre propre entreprise : informations sur l'utilisation de vos propres comptes gratuits/de démonstration

Si vous consultez l'entreprise d'un client : informations sur les coûts et l'utilisation
Utilisation pour chaque compte produit, mais aucune information sur les coûts Fiches récapitulatives, graphique d'utilisation mensuelle, tableau des propriétés
Contenu de la section Commandes Commandes clients Non visible Ses propres commandes
Contenu de la section Comptes de facturation

Liste des comptes de facturation
Lorsque vous cliquez sur le nom d'un compte, quatre fiches s'affichent :

Montant dû : montant actuel dû dans le compte

Transactions : toutes les transactions du compte

Factures : toutes les factures envoyées au compte

Paramètres : paramètres du compte de facturation

Non visible Son propre compte
Contenu de la section Tableaux des tarifs Tableaux des tarifs client Non visible Non visible

Utilisation

Les informations relatives à l'utilisation incluent, par exemple, le volume d'appels facturables pour Analytics 360 et le montant facturable de chaque produit.

Les partenaires commerciaux peuvent voir les informations suivantes :

• Leur propre utilisation par produit
  • L'utilisation du produit par client

Les clients directs peuvent voir leur propre utilisation par produit. Les clients des partenaires commerciaux peuvent voir leur propre utilisation par produit.

Pour afficher les données d'utilisation :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises, puis sélectionnez l'entreprise souhaitée.
  3. Partenaires commerciaux : cliquez sur Clients, sur le nom d'un client, puis sur Utilisation sous Facturation.
    Clients : sous Facturation, cliquez sur Utilisation.

Le tableau sous "Utilisation de la propriété" comprend le nom de la propriété et l'ID de suivi, ainsi que le volume total d'appels et le volume d'appels facturables.

Pour une propriété 360, le volume total d'appels est le même que le volume d'appels facturables.

Pour une propriété standard, le volume d'appels facturables est de zéro.

Exporter un fichier CSV du volume d'appels facturables

Pour exporter un fichier CSV de votre volume d'appels facturables, procédez comme suit :

Au-dessus de la colonne Volume d'appels facturables, cliquez sur Exporter vers un fichier CSV.

Notifications d'utilisation

Les notifications d'utilisation ne sont pas disponibles pour les propriétés Google Analytics 4.

Vous devez être un administrateur de facturation pour activer cette option.

Elle envoie actuellement des notifications pour Analytics, Optimize et Tag Manager.

Pour recevoir des notifications par e-mail lorsque vous franchissez des seuils de facturation, activez le bouton bascule à côté de Recevoir des avertissements par e-mail concernant des frais supplémentaires.

Marketing Platform envoie une notification par e-mail lorsque vous atteignez 70 %, 90 % et 100 % de votre engagement mensuel pour chaque produit.

Utilisation pour les propriétés Google Analytics 4

Le lancement de Google Analytics 360 pour les propriétés GA4 aura lieu en 2021. Si votre entreprise a commencé à utiliser et à tester des propriétés Google Analytics 4, les administrateurs de l'entreprise et de la facturation peuvent consulter les métriques d'utilisation telles que le nombre total d'événements et les événements facturables, ainsi qu'un aperçu du montant facturable mensuel d'après la grille tarifaire de GA4.

Pour obtenir un aperçu de la facturation 360 :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises.
  3. Cliquez sur l'entreprise souhaitée.
  4. Partenaire commercial : cliquez sur Clients, sur le nom d'un client, puis sur Utilisation.
    Client : cliquez sur Utilisation.
  5. Dans le rapport "Utilisation", activez Afficher l'utilisation et l'exemple de tarification pour les propriétés GA4.

Tarifs 360 pour les propriétés Google Analytics 4

La tarification d'Analytics 360 pour les propriétés GA4 comprendra une base fixe, incluant les 25 premiers millions d'événements mensuels, ainsi que des frais variables basés sur le volume d'événements (au-delà des 25 premiers millions mensuels). Les frais variables mensuels seront répartis en plusieurs paliers. Le coût par événement diminuera à mesure que le volume mensuel augmentera. Pour afficher une répartition détaillée par paliers (événements facturables à ce jour pour le mois), cliquez sur "Afficher les détails" une fois l'aperçu de la facture activé.

La tarification et les prix affichés en mode aperçu de l'Utilisation de GA4 correspondent aux frais standards. Veuillez noter que la tarification affichée dans l'aperçu de l'Utilisation de GA4 n'est pas contractuelle et peut varier selon les marchés.

Vous êtes facturé pour tous les événements, à l'exception de l'engagement des utilisateurs, du spam et des événements système masqués qui sont collectés et traités pendant le passage des propriétés Google Analytics 4 à 360. Le nombre total de ces événements est indiqué dans la colonne Volume total d'appels, tandis que le nombre d'événements facturables représente le nombre d'événements collectés lorsqu'une propriété était définie sur 360.

Obtenir le volume d'événements facturables à l'aide d'une requête

Vous pouvez utiliser l'API Google Analytics Data (GA4) pour obtenir votre volume d'événements facturables. Par exemple, la requête suivante affiche uniquement les événements facturables pour la période du 1er au 31 janvier 2022.

{
  "dateRanges": [
    {
      "startDate": "2022-01-01",
      "endDate": "2022-01-31"
    }
  ],
  "dimensions": [
    {
      "name": "date"
    }
  ],
  "metrics": [
    {
      "name": "eventCount"
    }
  ],
  "dimensionFilter": {
    "notExpression": {
      "filter": {
        "fieldName": "eventName",
        "stringFilter": {
          "matchType": "EXACT",
          "value": "user_engagement"
        }
      }
    }
  }
}

N'oubliez pas que votre requête peut afficher plus d'événements facturables que ceux indiqués sur une facture pour la période spécifiée. Les factures sont générées le premier jour du mois, avant qu'Analytics n'ait pu traiter tous les événements du dernier jour du mois précédent.

Commandes

Actuellement, seuls les responsables de comptes et les responsables des ventes indirectes chez Google peuvent créer et modifier des commandes. Les partenaires commerciaux et les clients directs peuvent visualiser ces commandes dans Paramètres de l'entreprise.

Les partenaires commerciaux peuvent afficher la liste des commandes de leurs clients, et les clients directs, leurs propres commandes. Pour afficher les commandes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises, puis sélectionnez l'entreprise souhaitée.
  3. Partenaires commerciaux : cliquez sur Clients, sur le nom d'un client, puis sur Commandes.
    Clients : Cliquez sur Paramètres de l'entreprise, puis sur Commandes.

Comptes de facturation

Actuellement, seuls les responsables de comptes et les responsables des ventes indirectes chez Google peuvent créer, et modifier des comptes de facturation.

Les partenaires commerciaux peuvent voir leurs propres comptes de facturation et ceux de leurs clients. Les clients directs peuvent voir leurs propres comptes de facturation. Pour afficher les comptes de facturation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises, puis sélectionnez l'entreprise souhaitée.
  3. Partenaires commerciaux : cliquez sur Clients, sur le nom d'un client, puis sur Comptes de facturation.
    Clients : cliquez sur Paramètres de l'entreprise, puis sur Comptes de facturation.
  4. Sélectionnez un compte individuel pour afficher des informations, y compris le profil de compte, les informations relatives aux transactions et les factures.

Factures

Les commerciaux Google peuvent voir et télécharger les factures clients.

Pour télécharger une facture, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises, puis sélectionnez l'entreprise souhaitée.
  3. Partenaires commerciaux : cliquez sur Clients, sur le nom d'un client, puis sur Comptes de facturation.
    Clients : cliquez sur Paramètres de l'entreprise, puis sur Comptes de facturation.
  4. Cliquez sur le compte de facturation.
  5. En haut de la page, cliquez sur VOIR LES FACTURES.
  6. Cliquez sur l'icône de téléchargement à côté de la facture de votre choix.