Nutzergruppen

Themen in diesem Artikel:

Nutzergruppen

Mit Nutzergruppen lassen sich Nutzer, Organisationsstrukturen und Berechtigungen leichter verwalten.

Nutzer und andere Nutzergruppen können Mitglieder einer Nutzergruppe sein.

Sie haben die Möglichkeit, Nutzergruppen Berechtigungen für eine Organisation und für einzelne Produktkonten innerhalb der Organisation zuzuweisen. Die Berechtigungen einer Gruppe werden für die Mitglieder übernommen. Außerdem behalten die Mitglieder alle Berechtigungen, die sie bereits hatten.

Folgende Berechtigungen können Sie einer Gruppe nicht zuweisen:

• Google Tag Manager: Administrator (Konto), Genehmigen, Veröffentlichen (Container)
  • Google Optimize: Administrator (Konto), Bearbeiten, Veröffentlichen (Container)

Diese Berechtigungen müssen Nutzern in den jeweiligen Produkten zugewiesen werden.

Gruppen verwalten

Wenn Sie eine Gruppe erstellen, sind Sie der Gruppeninhaber. Sie können weitere Inhaber festlegen.

Gruppen sind nur innerhalb der Organisation sichtbar, in der Sie sie erstellen. Organisations- und Produktadministratoren können alle Nutzergruppen innerhalb ihrer Organisationen sehen.

Nutzergruppen können in anderen Gruppen eingebettet werden. Dies empfiehlt sich, wenn Sie komplexe Hierarchien darstellen möchten, beispielsweise die Gruppe "Alle Mitarbeiter", in der die Gruppen "Mitarbeiter in Nordamerika", "Mitarbeiter in Europa" und "Mitarbeiter in Asien" enthalten sind.

Nutzeradministratoren einer Organisation und Nutzeradministratoren für Analyseprodukte können Nutzergruppen erstellen.

Den Nutzeradministratoren einer Organisation ist es möglich, Nutzer Gruppen der Organisation hinzuzufügen oder aus diesen zu entfernen. Gruppeninhaber können jeder Gruppe, deren Inhaber sie sind, Nutzer hinzufügen oder diese daraus entfernen.

Wenn Sie einer Gruppe Nutzer hinzufügen, werden diese auch Mitglieder der entsprechenden Organisation, falls dies noch nicht der Fall war.

Empfehlungen

Obwohl sich die Arbeit mit Nutzergruppen sehr flexibel gestaltet, empfehlen wir, nur zwei Arten zu verwenden:

• Nutzerorientiert (wer ist wem unterstellt)
  • Rollenorientiert (wer nimmt die Rolle ein und welche Berechtigungen sind dafür notwendig)

Darüber hinaus empfehlen wir, eine einfache Standardbenennung zu verwenden, um Dopplungen zu vermeiden und Gruppen leichter voneinander unterscheiden zu können.

Für nutzerorientierte Gruppen könnte die Benennung beispielsweise folgendermaßen aussehen:

• Direkt unterstellte Mitarbeiter: Erika Mustermann (jeder, der Erika Mustermann unterstellt ist)
  • Direkt unterstellte Mitarbeiter: Max Mustermann (jeder, der Max Mustermann unterstellt ist)

Für rollenorientierte Gruppen könnte die Benennung beispielsweise folgendermaßen aussehen:

• Datenanalysten: EMEA (alle Datenanalysten in EMEA und die erforderlichen Berechtigungen)
  • Datenanalysten: Nordamerika (alle Datenanalysten in Nordamerika und die erforderlichen Berechtigungen)

Nutzergruppe erstellen

Wenn Sie eine Nutzergruppe erstellen, müssen Sie

• einen Gruppennamen und eine Beschreibung eingeben (Schritt 5),
  • der Gruppe wenn nötig Rollen vom Typ "Administrator der Organisation" hinzufügen (Schritt 7–8),
  • der Gruppe Nutzer und/oder bestehende Gruppen hinzufügen (Schritt 9–12),
  • die Gruppe wenn nötig anderen bestehenden Gruppen hinzufügen (Schritt 13–14) und
  • der neuen Gruppe Produktkontoberechtigungen hinzufügen (Schritt 15–17).

So erstellen Sie eine Nutzergruppe:

1. Melden Sie sich in der Google Marketing Platform an.
  2. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen und wählen Sie die gewünschte Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzergruppen.
  4. Klicken Sie auf +.
  5. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein. Klicken Sie danach auf Erstellen.
  6. Klicken Sie unter Gruppendetails auf Bearbeiten.
  7. Klicken Sie unter Berechtigungen der Organisation auf Bearbeiten.
  8. Fügen Sie Rollen vom Typ "Administrator der Organisation" hinzu.
    Klicken Sie auf SPEICHERN.
  9. Klicken Sie auf Mitglieder, um der neuen Gruppe Nutzer oder andere Gruppen hinzuzufügen.
  10. Klicken Sie auf +.
  11. Geben Sie durch Kommas oder Leerzeichen getrennte E-Mail-Adressen ein.
    Fügen Sie der aktuellen Gruppe wenn nötig weitere Gruppen hinzu. Klicken Sie dazu auf GRUPPE HINZUFÜGEN.
    Legen Sie diese Nutzer/Gruppen gegebenenfalls als Inhaber der aktuellen Gruppe fest. Aktivieren Sie dazu die Option unter Berechtigungen > Inhaber mit dem Schieberegler.
  12. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen Sie das Steuerfeld.
  13. Um die aktuelle Gruppe anderen Gruppen hinzuzufügen, klicken Sie auf Gruppenmitgliedschaften.
  14. Klicken Sie auf +.
    Wählen Sie im nächsten Steuerfeld die gewünschten Gruppen aus und klicken Sie auf FERTIG.
  15. Klicken Sie auf den Namen eines Produktkontos, um Produktkontoberechtigungen hinzuzufügen.

Folgende Berechtigungen können Sie einer Gruppe nicht zuweisen:

• Google Tag Manager: Administrator (Konto), Genehmigen, Veröffentlichen (Container)
    • Google Optimize: Administrator (Konto), Bearbeiten, Veröffentlichen (Container)

Diese Berechtigungen müssen Nutzern in den jeweiligen Produkten zugewiesen werden.

16. Klicken Sie auf +, um das gewünschte Konto auszuwählen. Klicken Sie anschließend auf FERTIG.
  17. Klicken Sie beim hinzugefügten Konto auf Bearbeiten, wählen Sie die gewünschte Berechtigung aus und klicken Sie auf SPEICHERN.

Nutzergruppe bearbeiten

1. Melden Sie sich in der Google Marketing Platform an.
  2. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen und wählen Sie die gewünschte Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzergruppen.
  4. Klicken Sie auf die entsprechende Gruppe.
  5. Klicken Sie sich wie unter Nutzergruppe erstellen beschrieben durch die Konfiguration und bearbeiten Sie die gewünschten Einstellungen.

Nutzergruppe löschen

1. Melden Sie sich in der Google Marketing Platform an.
  2. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen und wählen Sie die gewünschte Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzergruppen.
  4. Klicken Sie in der Zeile mit der entsprechenden Gruppe auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann auf Gruppe löschen.
  5. Wenn Sie mehrere Gruppen löschen möchten, klicken Sie erst die Kästchen neben den jeweiligen Gruppen an. Klicken Sie dann über der Gruppenliste auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und anschließend auf Ausgewählte Gruppen löschen.