Alertes de crise dans Google Maps

Si une crise est en cours, une alerte peut s'afficher dans la vue actuelle de la carte pour vous fournir des informations sur l'événement et vous donner des consignes de sécurité. Ces crises incluent les incendies, les inondations et les séismes.

Des alertes de crise s'affichent sur votre carte :

• si vous recherchez une zone dans laquelle un incendie a lieu (avec un niveau de zoom approprié) ;
  • si vous sélectionnez un itinéraire traversant une zone touchée par une crise.

Utiliser la fiche d'information sur la crise

Dans l'alerte, appuyez sur l'icône de la crise ou la fiche d'alerte pour développer la fiche de crise.

Celle-ci peut également fournir des renseignements supplémentaires, des actualités et des articles de presse liés à la crise.

Découvrir et partager l'événement

Sous "À propos" :
  • Découvrez un résumé de l'événement, ainsi que d'autres informations à son sujet.
  • Pour partager l'événement, sélectionnez Partager .
  • Pour partager le lieu où se produit l'événement, sélectionnez Partager la position.
Sous "Aide et informations", vous pouvez consulter la liste des ressources externes associées.

Signaler des routes fermées pour aider les autres utilisateurs à circuler plus facilement

1. Ouvrez l'application Google Maps .
  2. Ouvrez la fiche sur la crise. Sous "Impact sur la circulation", sélectionnez Signaler une route fermée.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Envoyer des commentaires sur la fiche d'information sur la crise

1. Ouvrez l'application Google Maps .
  2. Ouvrez la fiche sur la crise. Sous "Qu'en pensez-vous ?", sélectionnez Envoyer des commentaires.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Comprendre les alertes de crise

Les alertes vous permettent d'accéder facilement aux informations d'urgence des autorités locales, nationales ou internationales en cas de crise. Ces informations sont mises en évidence dans Google Maps. Il peut s'agir, par exemple, de numéros de téléphone d'urgence, de sites Web ou de visualisations sur la carte permettant d'obtenir une vue détaillée de l'événement.

Google Maps affiche des alertes en cas de catastrophes naturelles de ce type :

• Séismes
  • Inondations
  • Ouragans ou typhons
  • Tempêtes tropicales
  • Incendies
Sélectionnez l'icône sur la carte pour ouvrir l'alerte et obtenir plus d'informations.
Conseil : Les limites des incendies peuvent ne pas s'afficher à tous les niveaux de zoom.

Obtenir des informations sur des incendies en cours

Sur Google Maps, il existe plusieurs façons de trouver des informations concernant des incendies. Elles peuvent apparaître sous différentes formes sur votre carte.
Trouver des informations sur des incendies

Il existe différentes manières de trouver des informations sur des incendies en cours sur votre carte :

• Activer le calque "Incendies" : appuyez sur Calques Calques puis bouton "Incendies".
  • Rechercher un incendie : saisissez une requête liée aux incendies dans le champ de recherche Google Maps, comme "incendies" ou le nom d'un incendie spécifique. Appuyez sur le résultat pour afficher le calque.
  • Appuyer sur la bannière d'alerte d'incendie : si l'emplacement d'un incendie en cours chevauche la partie visible de votre carte, une bannière d'alerte d'incendie s'affiche dans la fiche "Découvrir" de l'écran d'accueil de Maps. Appuyez sur la bannière pour activer le calque.
Conseil : Les incendies n'apparaissent sur la carte qu'à certains niveaux de zoom. Veillez à faire un zoom avant pour afficher les informations liées aux incendies disponibles sur la carte.
Comprendre les informations sur les incendies

Sur votre carte, les incendies peuvent être représentés par :

• l'icône  ou un petit cercle rouge ;
  • une forme rouge représentant une zone approximative touchée par un incendie.

En savoir plus sur les zones touchées par des incendies

Remarque : Il arrive qu'aucun incendie en cours ne soit visible dans le calque.

Obtenir des informations supplémentaires

Le cas échéant, nous vous fournissons des informations supplémentaires sur un incident spécifique. Ces données sont listées sur la fiche de crise associée à l'incendie et peuvent inclure :

• de l'aide et des informations fournies par les autorités locales ;
  • des titres d'actualités ;
  • des informations sur le périmètre de sécurité.

Pour ouvrir la fiche d'information sur la crise, appuyez sur l'icône représentant un incendie sur la carte.

Sources d'informations sur les incendies

Google Maps utilise plusieurs sources pour compiler les données du calque "Incendies".

• Alertes SOS Google : ces alertes visent à faciliter l'accès aux informations d'urgence lors d'une situation de crise. Nous rassemblons des contenus fiables et pertinents issus du Web, des réseaux sociaux et des produits Google, puis nous les mettons en évidence dans les produits Google (dans la recherche Google et sur Maps, par exemple). En savoir plus sur les alertes SOS
  • Google Alertes publiques : ces alertes vous donnent accès à des informations fiables sur la sécurité, fournies directement par les autorités du monde entier. En savoir plus sur les sources du contenu sur Alertes Publiques
  • National Interagency Fire Center (NIFC) : dans ce calque, une grande partie des informations sur les incendies sont fournies par le NIFC via le Wildland Fire Interagency Geospatial Services (WFIGS). Ces incendies sont représentés par un point sur la carte et leur foyer est indiqué. Certains d'entre eux peuvent être associés au libellé "incendie préventif" (également appelé "brûlage dirigé"), une technique qui permet de gérer les forêts et d'éviter les incendies. Les incendies de moins de deux hectares ne sont pas affichés.

Pour certains incendies, un contour rouge représente la zone approximative touchée. En savoir plus sur les cartes de délimitation

Google recueille également des données provenant des sources suivantes :

• National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)
  • National Meteorological Satellite Center (NMSC)
  • Japan Meteorological Agency (JMA)

Les informations Google Maps sur les incendies sont approximatives. L'emplacement réel d'un incendie peut différer de plusieurs kilomètres par rapport à sa représentation sur Maps. Consultez les sources officielles pour connaître les conditions réelles.

Quelles données utilisons-nous pour générer des alertes d'incendie ?

Pour générer des alertes d'incendie, nous appliquons un modèle de deep learning pour suivre l'étendue des incendies à partir d'images satellite en temps réel. Ce modèle est basé sur la fusion d'images hyperspectrales à super-résolution provenant de satellites tiers tels que les suivants :