Reservierungen in Google Maps vornehmen

In den USA lassen sich Buchungen und Reservierungen über die Plattform Mit Google reservieren vornehmen.

Mithilfe von "Mit Google reservieren" können Sie direkt über Google nach Buchungen und Tickets suchen, Buchungen vornehmen und bezahlen.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, nach lokalen Unternehmen zu suchen, Termine und Tickets zu buchen und dafür zu bezahlen. Das gewünschte Unternehmen finden Sie ganz einfach mit der Google-Suche, in Google Maps oder mit Google Assistant. Dank Google Pay ist der Bezahlvorgang unkompliziert.

Wichtig: "Mit Google reservieren" ist nur in bestimmten Ländern und für Unternehmen verfügbar, die mit einem unterstützten Anbieter von Planungssoftware zusammenarbeiten.

Reservieren oder buchen

Buchungen und Reservierungen bei lokalen Unternehmen und Dienstleistern sind über die Google-Suche, in Google Maps oder mit Google Assistant möglich.

Onlinedienste suchen und buchen

Onlinedienstleistungen lassen sich direkt über Google buchen, wenn Sie nach einem bestimmten Unternehmen oder Begriffen wie „yogakurse“ oder „klavierstunden“ suchen. Für Unternehmen, die diese Dienstleistungen online anbieten und ihr Unternehmensprofil entsprechend aktualisiert haben, wird dann Folgendes angezeigt:

• grünes Häkchen Onlinekurse
  • "grünes Häkchen Onlinekostenvoranschläge"
  • "grünes Häkchen Onlinetermine"

Buchungen und Reservierungen für Präsenzdienstleistungen bei lokalen Unternehmen und Dienstleistern sind über die Google Suche, Google Maps oder Google Assistant möglich.

Onlinedienste buchen

Wichtig: Wenn im Knowledge Panel eines Unternehmens keine Buchungsschaltfläche zu sehen ist, können über Google keine Buchungen vorgenommen werden.

1. Öffnen Sie die Google-Suche, Google Maps oder Google Assistant.
  2. Suchen Sie nach den gewünschten Dienstleistungen und Kursen, z. B. Yogakurse.
  3. Wählen Sie das Profil des Unternehmens aus, bei dem Sie eine Buchung vornehmen möchten, und klicken Sie auf Online buchen.
  4. Wählen Sie ein Datum und eine Uhrzeit aus.
  5. Für Unternehmen, bei denen Sie bestimmte Mitarbeiter buchen können: Wählen Sie unter "Mitarbeiter" den gewünschten Mitarbeiter aus. Sie können beispielsweise einen bevorzugten Yogalehrer auswählen. Die Auswahl des Mitarbeiters ist auch später möglich, wenn Sie die Buchung bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Jetzt buchen.
  7. Geben Sie im angezeigten Pop-up-Fenster die erforderlichen Informationen ein.
    • Unternehmen können eine Zahlung bei der Buchung oder beim Erbringen der Leistung verlangen.
  8. Klicken Sie auf Buchen.

Weitere Informationen zum Buchen und Reservieren auf Google

Buchungen verwalten

Nachdem Sie eine Buchung vorgenommen haben, können Sie sich ihre Details ansehen, die Buchung ändern oder sie stornieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihren Wartelisteneintrag zu löschen.

Stornierungen und Änderungen unterliegen den Stornierungsrichtlinien des jeweiligen Unternehmens. Sie finden diese in der Buchungsbeschreibung, beim Bezahlvorgang und in der Buchungsbestätigung. Für die Stornierungs- oder Rückerstattungsrichtlinien der Unternehmen ist Google nicht verantwortlich.

Buchungsdetails ansehen

Die Einzelheiten zu Ihrer Buchung finden Sie hier:

• In der E-Mail zur Buchungsbestätigung
  • Unter Buchungen auf der Website "Mit Google reservieren"

Buchung ändern

Bei einigen Unternehmen haben Sie die Möglichkeit, eine Buchung nachträglich zu ändern.

1. Rufen Sie die Website Mit Google reservieren auf.
  2. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Klicken Sie auf Buchungen und dann Anstehende Termine.
  4. Suchen Sie die Buchung, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf "Ändern".

Bitte berücksichtigen Sie Folgendes, wenn Sie eine Buchung ändern:

• Falls der Termin in den nächsten ein bis zwei Tagen stattfindet, rufen Sie das Unternehmen am besten direkt an, um die Buchung zu ändern.
  • Manchmal müssen Sie Ihren Termin stornieren und dann mit den gewünschten Änderungen neu buchen.

E-Mail-Adresse der Buchung ändern

Buchungen werden dem Google-Konto zugeordnet, über das Sie die Buchung vorgenommen haben. Die E-Mail-Adresse kann daher nicht nachträglich geändert werden.

Buchung stornieren

Stornierungen oder Rückerstattungen sind nicht bei allen Buchungen möglich. Entsprechende Informationen finden Sie in der Bestätigungs-E-Mail oder in den Buchungsdetails auf der Website "Mit Google reservieren".

Falls Sie Ihre Buchung stornieren können, haben Sie dazu zwei Möglichkeiten:

• Folgen Sie der Anleitung, die Sie in der E-Mail zur Buchungsbestätigung finden.
  • Klicken Sie auf der Website Mit Google reservieren neben der Buchung auf Stornieren.
    • Wichtig: Stornierungen unterliegen den Stornierungsrichtlinien des jeweiligen Unternehmens.

Lässt sich die Buchung so nicht stornieren, wenden Sie sich direkt an das Unternehmen.

Wer kann "Mit Google reservieren" nutzen?

"Mit Google reservieren" ist nur in bestimmten Ländern für Unternehmen verfügbar, die mit einem unterstützten Anbieter von Planungssoftware zusammenarbeiten. Nutzer müssen ein Google-Konto haben, um die Funktion zu nutzen.