Utilizar o Google Sky

O Google Sky é um mapa celeste que mostra objetos, como estrelas, constelações, galáxias, planetas ou a Lua da Terra. Para utilizar o Google Sky, aceda a www.google.com/sky.

Pesquisar no céu

Para pesquisar objetos e locais celestes, introduza um termo de pesquisa e clique em Pesquisar. Seguem-se alguns exemplos.

• Nebulosa do Caranguejo
  • Oríon
  • NGC 2437
  • 5:34:32.01, 32:00:45.96

Deslocar-se no céu

Existem duas formas de alterar a sua vista do céu.

Deslocar

Para deslocar ou mover o mapa, execute um dos seguintes procedimentos:

• Arraste a vista em qualquer direção.
  • Para mover para norte, prima a seta para cima.
  • Para mover para sul, prima a seta para baixo.
  • Para mover para este, prima a seta para a direita.
  • Para mover para oeste, prima a seta para a esquerda.

Aumentar ou diminuir o zoom

Existem algumas formas de aumentar e diminuir o zoom do céu:

• Prima a tecla + ou -.
  • Mova o cursor sobre um local no mapa e utilize o botão de deslocamento do rato.
  • Arraste o controlo de deslize do zoom para cima ou para baixo.

Sugestão: para centrar e aumentar o zoom de um local, clique duas vezes sobre o mesmo.

Nota: na parte inferior esquerda, vai ver as coordenadas do cursor. Estas coordenadas são atualizadas à medida que move o cursor.

Ver diferentes vistas

Para ver diferentes vistas no Google Sky, aceda à parte superior direita e escolha uma vista. Para deixar de ver uma vista, clique novamente na mesma.

Nota: pode utilizar mais de uma vista de cada vez.

• Infravermelhos: veja imagens de infravermelhos da vista atual. Para ajustar a opacidade, mova o controlo de deslize.
  • Micro-ondas: veja imagens em micro-ondas da vista atual. Para ajustar a opacidade, mova o controlo de deslize.
  • Histórico: veja mapas históricos do céu. Para ajustar a opacidade, mova o controlo de deslize. Pode obter uma vista melhor ao diminuir o zoom.

Ver coleções de imagens

Pode ver coleções interessantes de imagens ao clicar nas miniaturas existentes na parte inferior da página, como Apresentação do Hubble. Para ajustar a opacidade, mova o controlo de deslize (se estiver disponível).

Partilhar um link

Pode partilhar um link para a sua vista atual e publicá-lo num Website ou indicá-lo a terceiros. Para partilhar um link, siga os passos abaixo.

1. Na parte superior esquerda, clique em Link para esta página.
  2. Copie o endereço Web na barra de endereço.
  3. Cole o endereço num campo de email ou de mensagem e envie-o a alguém.

Imprimir uma imagem

Para imprimir uma imagem, aceda à parte superior direita e clique em Imprimir.

Nota: apenas pode imprimir as imagens de base, não as imagens de vistas, como infravermelhos ou histórico.

Ver conteúdo KML

Após criar um mapa, pode ver conteúdo baseado em KML. Para ver conteúdo baseado em KML, introduza o URL do ficheiro KML na caixa de pesquisa e clique em Pesquisar.

Nota: só pode apresentar um ficheiro KML de cada vez. Atualmente, não são apresentados marcadores no Google Sky.