Utiliser Google Sky Maps

Google Sky Maps est une carte du ciel. Explorez-y les étoiles, constellations, galaxies, planètes et autres objets célestes comme la lune. Pour utiliser Google Sky Maps, accédez au site www.google.fr/sky.

Rechercher dans le ciel

Pour rechercher des objets et des points dans le ciel, saisissez un terme de recherche et cliquez sur Rechercher. Voici quelques exemples :

• Nébuleuse du Crabe
  • Orion
  • NGC 2437
  • 5:34:32.01, 32:00:45.96

Se déplacer dans le ciel

Vous pouvez modifier la vue du ciel de deux manières.

Faire un panoramique

Pour faire un panoramique ou déplacer la carte, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Faites glisser la vue dans la direction de votre choix.
  • Pour vous déplacer vers le Nord, appuyez sur la flèche pointant vers le haut.
  • Pour vous déplacer vers le Sud, appuyez sur la flèche pointant vers le bas.
  • Pour vous déplacer vers l'Est, appuyez sur la flèche pointant vers la droite.
  • Pour vous déplacer vers l'Ouest, appuyez sur la flèche pointant vers la gauche.

Faire un zoom avant ou arrière

Pour faire un zoom avant ou arrière sur la carte, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur les touches + ou -.
  • Placez le curseur de la souris sur une zone de la carte, puis déplacez-vous à l'aide de la molette de la souris.
  • Faites glisser le curseur du zoom vers le haut ou le bas.

Astuce : Pour faire un zoom avant sur un endroit particulier, double-cliquez dessus.

Remarque : Les coordonnées du curseur s'affichent dans la partie inférieure gauche de la vue. Elles sont mises à jour au fur et à mesure que vous déplacez le curseur.

Afficher différentes vues

Pour afficher une vue différente dans Google Sky Maps, sélectionnez-la dans la partie supérieure droite. Pour masquer une vue, cliquez de nouveau sur l'option en question.

Remarque : Vous pouvez afficher plusieurs vues à la fois.

• Infrared (Infrarouge) : affichez la vue actuelle sous forme d'images infrarouges. Vous pouvez ajuster l'opacité en déplaçant le curseur.
  • Microwave (Micro-ondes) : affichez la vue actuelle sous forme d'images micro-ondes. Vous pouvez ajuster l'opacité en déplaçant le curseur.
  • Historical (Historique) : affichez des cartes anciennes du ciel. Vous pouvez ajuster l'opacité en déplaçant le curseur. Faites un zoom arrière pour essayer d'obtenir une meilleure vue.

Afficher des collections d'images

Explorez différentes collections d'images intéressantes en cliquant sur les vignettes en bas de la page (par exemple sur la galerie d'images Hubble "Hubble Showcase"). Vous pouvez ajuster l'opacité en déplaçant le curseur (si disponible).

Partager un lien

Vous pouvez partager un lien vers votre vue actuelle en le publiant sur un site Web ou en le transmettant à d'autres personnes. Pour partager un lien, procédez comme suit :

1. Dans la partie supérieure gauche, cliquez sur Obtenir l'URL de cette page.
  2. Copiez l'URL qui s'affiche dans la barre d'adresse de votre navigateur.
  3. Collez l'adresse dans un e-mail ou un message, puis envoyez-le à la personne de votre choix.

Imprimer une image

Pour imprimer une image, cliquez sur Imprimer dans la partie supérieure droite.

Remarque : Vous ne pouvez imprimer que les images de la vue de base, pas celles des vues d'images infrarouges ou historiques, par exemple.

Afficher le contenu KML

Une fois que vous avez créé une carte, vous pouvez afficher votre contenu KML. Pour ce faire, saisissez l'URL de votre fichier KML dans le champ de recherche, puis cliquez sur Rechercher.

Remarque : Vous ne pouvez afficher qu'un seul fichier KML à la fois. À l'heure actuelle, il n'est pas possible d'afficher des repères dans Google Sky Maps.