Utilisation de Google Sky Map

Google Sky Map vous permet de découvrir un certain nombre d'objets célestes : étoiles, constellations, galaxies et planètes, ainsi que la Lune. Pour les afficher, accédez à www.google.fr/sky.

Vous pouvez afficher du contenu dans Google Sky Map de plusieurs manières :

Recherche d'objets et d'emplacements dans le ciel

Pour rechercher des objets et des emplacements dans le ciel, saisissez un terme de recherche et cliquez sur Rechercher. Exemples :

• Nébuleuse du Crabe
  • Orion
  • NCG 2437
  • 5:34:32,01, 32:00:45,96

Navigation parmi les objets et les emplacements dans le ciel

Dans Google Sky Map, vous pouvez naviguer (déplacer la vue) dans deux dimensions. Pour déplacer la carte, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Cliquez sur la vue et faites-la glisser.
  • Sur le clavier, appuyez sur la touche fléchée vers le haut pour déplacer la carte vers le nord.
  • Sur le clavier, appuyez sur la touche fléchée vers le bas pour déplacer la carte vers le sud.
  • Sur le clavier, appuyez sur la touche fléchée vers la droite pour déplacer la carte vers l'est.
  • Sur le clavier, appuyez sur la touche fléchée vers la gauche pour déplacer la carte vers l'ouest.

Vous pouvez également faire un zoom avant ou arrière en appuyant sur les touches + ou -. Placez le curseur sur un point de la carte et servez-vous de la molette de défilement de votre souris pour effectuer un zoom avant ou arrière. Double-cliquez sur un point pour centrer la carte et faire un zoom avant.

Remarque : Les coordonnées du curseur apparaissent dans l’angle inférieur gauche de la vue. Ces coordonnées sont mises à jour au fur et à mesure que vous déplacez le curseur.

Utilisation des commandes de navigation

Commandes de navigation

Sur le site www.google.fr/sky, les commandes de navigation se trouvent à gauche. Elles incluent les options suivantes :

1. Flèches : cliquez sur le bouton fléché approprié pour déplacer la vue vers le nord, le sud, l'est ou l'ouest. Cliquez sur le bouton Centre pour revenir à votre point de vue original.
  2. Zoom : pour faire un zoom avant sur le centre de la carte, cliquez sur le signe +. Cliquez sur - pour faire un zoom arrière.
  3. Curseur de zoom : faites glisser le curseur de zoom vers le haut ou vers le bas pour faire un zoom avant ou un zoom arrière.
séparateurPetites commandes de navigation      Petites commandes de navigation

Utilisation des vues

Dans Google Sky Map, vous pouvez utiliser un certain nombre de vues en cliquant sur les onglets correspondants dans l'angle supérieur droit de la page. Vous pouvez afficher plusieurs vues simultanément et sélectionner/désélectionner chacune à tout moment. Ces vues sont notamment les suivantes :

• Astronomie amateur : lorsque vous cliquez sur cette vue, un certain nombre d'objets présentant un intérêt s'affichent, accompagnés d'icônes circulaires. Cliquez sur l'une de ces icônes pour afficher une fenêtre contenant des données supplémentaires sur l'objet correspondant (images, informations détaillées, nouvelles, blogs et bien d'autres choses encore).
  • Infrarouge : cette vue affiche une observation dans le domaine de l'infrarouge de la vue courante. Vous pouvez ajuster l'opacité de cette superposition en déplaçant le curseur qui s'affiche juste en dessous du bouton "Infrarouge".
  • Micro-ondes : affiche une observation dans le domaine des micro-ondes de la vue courante. Vous pouvez ajuster l'opacité de cette superposition en déplaçant le curseur qui apparaît juste en dessous du bouton "Micro-ondes".
  • Historique : cette vue affiche des cartes anciennes du ciel. Vous pouvez ajuster l'opacité de cette superposition en déplaçant le curseur qui apparaît juste en dessous du bouton "Historique". Vous pouvez obtenir une vue de meilleure qualité en effectuant un zoom arrière.

Utilisation des vignettes

Pour accéder directement à des collections d'images intéressantes, cliquez sur les vignettes qui s'affichent en bas de la page, par exemple sur la vignette "Galerie Hubble". Une fois que vous avez cliqué sur une vignette, certaines collections vous permettent de définir l'opacité des images affichées en déplaçant le curseur qui s'affiche dans l'angle inférieur gauche de la page.

Partage d'un lien

Vous pouvez partager un lien vers votre vue actuelle en le publiant sur un site Web ou en le transmettant à d'autres personnes. Cliquez sur Obtenir l'URL de cette page, copiez l'adresse Web qui se trouve dans le champ Collez ce lien dans un e-mail ou un message instantané, puis collez-la. Vous pouvez également faire un clic droit sur Obtenir l'URL de cette page et copier le lien.

Impression d'images

Cliquez sur "Imprimer" dans l'angle supérieur droit de la page pour imprimer les images affichées dans Google Sky Map. Notez que vous ne pouvez imprimer que les images de base, pas les superpositions ajoutées par les vues.

Affichage de contenus KML

Une fois que vous avez créé une carte, vous pouvez voir du contenu KML dans Google Sky Map. Pour ce faire, saisissez l'URL de votre fichier KML dans le champ de recherche, puis cliquez sur Rechercher. Pour partager cette carte avec d'autres personnes, cliquez sur "Obtenir l'URL de cette page" (En savoir plus).

Notez que vous ne pouvez afficher qu'un seul fichier KML à la fois. Pour le moment, les repères ne s'affichent pas dans Google Sky Map.