Poser des questions sur un lieu et y répondre

Dans Google Maps, vous pouvez poser des questions sur les lieux et établissements affichés, mais également y répondre. Les propriétaires d'établissements et les autres utilisateurs peuvent vous répondre directement. Vous avez la possibilité de poser des questions ou d'apporter des réponses dans la recherche Google, mais aussi sur Google Maps, à partir de n'importe quel appareil.

Poser une question

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google.
  2. Recherchez un lieu.
  3. Sous la fiche info du lieu qui s'affiche à droite, cliquez sur Poser une question à côté de la section "Questions et réponses".
  4. Facultatif : pour modifier ou supprimer votre question, cliquez sur Plus Plus puis Modifier ou Supprimer.

Si vous disposez d'un appareil Android, vous recevez une notification lorsqu'une réponse est apportée.

Signaler des questions ou des réponses

Règles relatives aux questions et aux réponses

Notre règlement relatif au contenu (ci-dessous) est essentiel pour proposer une expérience positive à l'ensemble des utilisateurs des produits Google. Nous devons limiter les abus qui nous empêchent de fournir correctement ces services, et dans cette optique, nous demandons à tous nos utilisateurs de respecter les règles que nous avons définies. Nous vous invitons à les consulter régulièrement pour vous tenir informé des éventuelles mises à jour.

Contenu : nous supprimons les contenus qui ne respectent pas les règles décrites ci-dessous.

• Publicité : n'utilisez pas les questions/réponses à des fins publicitaires. N'ajoutez pas de liens vers d'autres sites Web ni de numéros de téléphone pour d'autres établissements. Les questions et les réponses doivent refléter avec authenticité votre vécu au sein de l'établissement concerné.
  • Spam : ne publiez pas de spam. N'incluez pas de contenu promotionnel/commercial, ne publiez pas le même contenu plusieurs fois et n'utilisez pas des comptes différents pour rédiger des questions/réponses pour un même établissement.
  • Numéros de téléphone, adresses e-mail ou URL : afin de limiter le spam et les questions/réponses à visée publicitaire, nous n'autorisons pas la publication de numéros de téléphone, d'adresses e-mail ni de liens n'appartenant pas à l'établissement concerné. Si vous souhaitez mettre à jour le numéro, l'adresse e-mail ou l'URL de l'établissement concerné, utilisez le lien "Signaler un problème". Remarque : si vous êtes le propriétaire d'une fiche Google My Business, vous pouvez publier des numéros de téléphone dans vos réponses.
  • Questions/Réponses hors sujet : vous ne devez pas rapporter l'expérience d'une autre personne ni parler d'une autre adresse que celle concernée. Les questions/réponses ne sont ni une tribune, ni une arène. De même, elles ne sont pas destinées aux commentaires d'ordre politique ou social. Si vous souhaitez signaler une adresse incorrecte ou un établissement fermé, utilisez le lien "Signaler un problème" plutôt que d'utiliser les questions/réponses. Remarque : n'utilisez le champ "Poser une question" que pour poser une question. Les avis ou commentaires seront supprimés.
  • Neutralité : n'utilisez pas un langage obscène, profane ou choquant. Nous supprimons également les questions/réponses assimilables à des attaques personnelles.
  • Conflit d'intérêts : les questions/réponses ne sont utiles que si elles sont sincères et objectives. Vous ne pouvez ni offrir, ni accepter de l'argent, des produits ou des services en échange de la rédaction de questions/réponses positives sur un établissement spécifique ou de questions/réponses négatives sur un concurrent. Si vous êtes propriétaire d'un établissement, il est également déconseillé d'installer dans vos locaux des postes informatiques ou des kiosques dans le seul but d'encourager les personnes à rédiger des questions/réponses à propos de votre établissement. En outre, nous vous demandons de traiter les questions/réponses de manière impartiale plutôt qu'à des fins promotionnelles.
  • Contenus illégaux : ne publiez pas de questions/réponses comportant un contenu illégal ou faisant référence à un tel contenu, par exemple des liens qui facilitent la vente libre de médicaments normalement prescrits sur ordonnance.
  • Droits d'auteur : ne publiez pas de questions/réponses qui enfreignent les droits des autres, y compris les droits d'auteur. Pour en savoir plus ou pour déposer une demande au titre de la loi DMCA, consultez nos procédures relatives aux droits d'auteur.
  • Contenu à caractère sexuel explicite : les questions/réponses qui présentent ce type de contenu sont interdites. Ne cherchez ni ne fournissez d'informations sur des contenus qui exploitent des enfants. Les questions et les réponses associées à ce sujet seront supprimées. Google prendra les mesures appropriées, ce qui peut inclure la désactivation des comptes concernés et l'envoi d'un rapport à l'ICMEC (International Centre for Missing & Exploited Children) ainsi qu'aux autorités chargées de faire respecter la loi.
  • Usurpation d'identité : ne publiez pas de questions/réponses pour le compte d'une autre personne et ne fournissez pas de fausses informations sur votre identité réelle ou votre affiliation à une adresse.
  • Informations personnelles et confidentielles : vous ne devez pas publier de questions/réponses contenant les informations personnelles et confidentielles d'un tiers, y compris ses informations de carte de paiement, son numéro de carte d'identité, les informations relatives à son permis de conduire, etc.
  • Incitation à la haine : nous interdisons les questions/réponses qui incitent à la haine envers des groupes de personnes en raison de leur race, de leur origine ethnique, de leur religion, de leur handicap, de leur sexe, de leur âge, de leur statut d'ancien combattant, ou de leur identité ou orientation sexuelle.
  • Biens et services réglementés : n'utilisez pas le service pour vendre, ou encourager la vente de biens et services réglementés tels que l'alcool, les jeux d'argent et de hasard, les produits pharmaceutiques et autres compléments alimentaires non autorisés, le tabac, les feux d'artifice, les armes ou les appareils de santé/médicaux.

Nous signaler des questions ou des réponses inappropriées

1. À côté de la question ou de la réponse, cliquez sur Plus Plus.
  2. Cliquez sur Signaler.

Répondre à une question d'un autre utilisateur

Si vous connaissez la réponse à une question posée par un internaute, vous pouvez la partager sur Google.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google.
  2. Recherchez un lieu.
  3. Dans la fiche info du lieu affichée sur la droite, sous "Questions et réponses", cliquez sur Afficher toutes les questions.
  4. À côté de la question, cliquez sur Répondre.
  5. Facultatif : pour modifier ou supprimer votre réponse, cliquez sur Plus Plus puis Modifier ou Supprimer.

Remarques :

• Une notification est envoyée à la personne qui a posé la question une fois que vous lui avez répondu.
  • Si vous êtes le propriétaire de l'établissement, vous devez le revendiquer sur Google My Business afin de consulter les notifications.