Standort in Echtzeit teilen

Mit der Standortfreigabe von Google lässt sich festlegen, wer fortlaufend sehen kann, wo Sie sich befinden. Außerdem können Sie angeben, wie lange das möglich sein soll.

Hinweis: In anderen Google-Produkten können Sie möglicherweise ebenfalls einen Standort einmalig mit anderen teilen.

Sie haben ein Google-Konto

1. Fügen Sie Google Kontakte die betreffenden Gmail-Adressen hinzu.
  2. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Maps und melden Sie sich an. Weitere Informationen zur Anmeldung
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  4. Wählen Sie aus, wie lange Sie Ihren Standort mit anderen teilen möchten.
  5. Tippen Sie auf Personen auswählen.
  6. Gewähren Sie Google Maps gegebenenfalls Zugriff auf Ihre Kontakte.
  7. Wählen Sie eine Person aus.
  8. Tippen Sie auf Freigeben. Die ausgewählte Person kann nun sehen, dass Sie Ihren Standort für sie freigegeben haben.

Hinweis: Wenn Sie Ihren Standort zum ersten Mal teilen, werden Sie aufgefordert, den Standortverlauf einzuschalten. Informationen zum Standortverlauf

Sie haben kein Google-Konto

Um Ihren Standort an eine Person zu senden, die kein Google-Konto besitzt, können Sie den Standort mithilfe eines Links teilen.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Maps und melden Sie sich an. Weitere Informationen zur Anmeldung
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  3. Tippen Sie auf Nachricht, um den Standort über iMessage zu senden, oder tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü More und dann und wählen Sie eine andere App aus. Die Empfänger dieses Links sehen Ihren Standort in Echtzeit. Die Dauer können Sie selbst festlegen (bis zu 72 Stunden).

Voraussichtliche Ankunftszeit teilen

Nach Beginn der Navigation mit dem Auto, zu Fuß oder mit dem Fahrrad können Sie Ihr Ziel, die voraussichtliche Ankunftszeit und Ihre aktuelle Position auf der Route teilen. Die Person, mit der Sie diese Informationen teilen, kann Ihren aktuellen Standort bis zur Ankunft sehen.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Maps.
  2. Legen Sie ein Reiseziel fest. Weitere Informationen zum Navigieren in der Google Maps App
  3. Nachdem die Wegbeschreibung geladen wurde, tippen Sie auf "Mehr" More und dann Streckenfortschritt teilen.
  4. Wählen Sie eine Person aus der Liste aus.
  5. Sobald Sie Ihr Ziel erreicht haben oder die Navigation beenden, wird Ihr Standort nicht mehr geteilt.
  • Wenn Sie den Standort schon vor der Ankunft nicht mehr teilen möchten, tippen Sie auf "Mehr" More und dann Teilen beenden.

Teilen beenden

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe.
  3. Stellen Sie neben der Person, mit der Sie den Standort nicht mehr teilen möchten, den Schieberegler auf "Aus".

Aufenthaltsort anzeigen

Standort einer Person anfragen

Wenn Sie Ihren Standort bereits einmal mit jemandem geteilt haben oder jemand den Standort mit Ihnen geteilt hat, können Sie diese Person nach ihrem Standort fragen.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe.
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus, der seinen Standort bereits mit Ihnen geteilt hat.
  4. Tippen Sie auf Anfragen

Ihr Kontakt erhält nun eine Benachrichtigung. Er kann dann:

• seinen Standort mit Ihnen teilen,
  • Ihre Anfrage ignorieren oder
  • Sie blockieren. Sie können dann nicht mehr nach seinem Standort fragen.

Standort einer Person sehen

Wenn jemand seinen Standort mit Ihnen teilt, können Sie seinen Aufenthaltsort auf der Karte sehen.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe.
  3. Wählen Sie eine Person aus.
    • Wenn Sie deren aktuellen Standort sehen möchten, tippen Sie auf das Symbol der Person und dann das Dreipunkt-Menü More und dann Aktualisieren.

Standort nicht mehr anzeigen lassen

Wenn Sie jemanden nicht mehr sehen möchten, der seinen Standort in Echtzeit mit Ihnen auf Google Maps geteilt hat, können Sie seinen Standort ausblenden.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Google Maps App Maps.
  2. Tippen Sie auf der Karte auf das Symbol dieser Person.
  3. Tippen Sie unten auf das Dreipunkt-Menü More.
  4. Tippen Sie auf Auf Karte ausblenden, um eine Person vorübergehend auszublenden. Sie können die Person jederzeit wieder einblenden.

Hinweis: Sie können den Standort einer Person dauerhaft ausblenden. Informationen zum Blockieren von Konten anderer Personen

Standort wieder einblenden

1. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Standortfreigabe und dann das Dreipunkt-Menü More.
  2. Tippen Sie auf die Option Auf Karte ausgeblendet und dann das Dreipunkt-Menü More und dann Auf Karte einblenden.

Verfügbarkeit der Standortfreigabe

Wenn Sie die Standortfreigabe öffnen, wird unter Umständen eine Warnung angezeigt. Das hat häufig die folgenden Gründe:

Sollte die Standortfreigabe bei Ihnen nicht funktionieren, können Sie uns gern Feedback geben.