Standort in Echtzeit teilen

Über die Google-Standortfreigabe können Sie festlegen, wer Ihren Standort sehen darf und wie lang Sie ihn teilen möchten.

Tipp: In anderen Google-Produkten können Sie eventuell einen Standort auch einmalig mit anderen teilen.

Verfügbarkeit der Standortfreigabe

Wenn Sie die Standortfreigabe öffnen, wird unter Umständen eine Warnung angezeigt. Das kann folgende Gründe haben:

Sollte die Standortfreigabe bei Ihnen nicht funktionieren, senden Sie uns Feedback.

Wichtig: In Maps Go können Sie Ihren Standort nicht teilen. Weitere Informationen zu Maps Go-Funktionen

Standort teilen

Mit einer Person teilen, die ein Google-Konto hat
  1. Fügen Sie Google Kontakte ihre Gmail-Adresse hinzu.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps und melden Sie sich an.
  3. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  4. Wählen Sie aus, wie lange Sie Ihren Standort mit anderen teilen möchten.
  5. Tippen Sie auf Personen auswählen.
  6. Geben Sie Google Maps Zugriff auf Ihre Kontakte.
  7. Wählen Sie eine Person aus.
  8. Tippen Sie auf Teilen.

Die ausgewählte Person kann nun sehen, dass Sie Ihren Standort mit ihr geteilt haben.

Mit einer Person teilen, die kein Google-Konto hat

Wenn Sie Ihren Standort mit einer Person teilen möchten, die kein Google-Konto hat, können Sie ihn als Link senden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps und melden Sie sich an.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  3. Senden Sie den Link zur Standortfreigabe.
    • Link über iMessage senden: Tippen Sie auf Nachrichten.
    • So senden Sie Ihren Link über eine andere Messaging-App: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü und dann und wählen Sie eine andere App aus

Die Empfänger dieses Links können Ihren Standort in Echtzeit abrufen. Die Dauer können Sie selbst festlegen (bis zu 72 Stunden).

Teilen beenden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe.
  3. Tippen Sie auf das Profil der Person, mit der Sie Ihren Standort nicht mehr teilen möchten.
  4. Tippen Sie auf Stopp.
Voraussichtliche Ankunftszeit teilen

Wenn Sie mit dem Auto, zu Fuß oder mit dem Fahrrad unterwegs sind, können Sie Ihr Ziel, die voraussichtliche Ankunftszeit und Ihren aktuellen Standort teilen. Die Person, mit der Sie diese Informationen teilen, kann Ihren aktuellen Standort bis zur Ankunft sehen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Legen Sie ein Ziel fest.
  3. Tippen Sie nach Beginn der Navigation auf das Dreipunkt-Menü More und dann Streckenfortschritt teilen.
  4. Tippen Sie auf das Profil der Person, mit der Sie den Fortschritt teilen möchten, und dann Teilen.
    • Wenn Sie den Standort schon vor der Ankunft nicht mehr teilen möchten, tippen Sie auf „Mehr“ More und dann Teilen beenden.

Standort einer Person abrufen

Standort einer Person finden

Wenn jemand seinen Standort mit Ihnen teilt, können Sie ihn auf Ihrer Karte sehen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe.
  3. Tippen Sie auf das Profil der Person, deren Standort Sie suchen.
    • Standort einer Person aktualisieren: Tippen Sie auf das Symbol der Person und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü und dann Aktualisieren.

Tipp: Wenn Sie den Standort eines Nutzers sehen möchten, können Sie auch Google Assistant fragen.

Standort einer Person anfragen

Wenn Sie Ihren Standort bereits einmal mit jemandem geteilt haben oder derjenige seinen Standort schon mit Ihnen geteilt hat, können Sie in Google Maps nach seinem Standort fragen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe.
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus, der seinen Standort bereits mit Ihnen geteilt hat.
  4. Tippen Sie auf Anfragen

Wenn Sie nach dem Standort eines Kontakts gefragt haben, werden ihm Ihre E-Mail-Adresse und eine Benachrichtigung angezeigt. Er hat dann folgende Möglichkeiten:

• Ihr Profil aufrufen, um Ihre Identität zu bestätigen.
  • Seinen Standort mit Ihnen teilen.
  • Ihre Anfrage ignorieren.
  • Sie blockieren. Sie können dann nicht mehr nach seinem Standort fragen.
Standort einer Person ein- oder ausblenden

Standort einer Person ausblenden

Wenn der Echtzeitstandort einer Person nicht auf Ihrer Karte angezeigt werden soll, können Sie ihn ausblenden. Er lässt sich jederzeit wieder einblenden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf der Karte auf das Symbol dieser Person.
  3. Tippen Sie unten auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü.
  4. Tippen Sie auf die Option Auf Karte ausblenden.

Tipp: Sie können den Standort einer Person auf der Karte dauerhaft blockieren. Informationen zum Blockieren von Konten anderer Personen

Ausgeblendeten Standort wieder einblenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe und dann tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü.
  3. Tippen Sie auf die Option Auf Karte ausgeblendet und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü und dann Auf Karte einblenden.