Standort in Echtzeit teilen

Über die Standortfreigabe von Google können Sie festlegen, wer Ihren Standort sehen kann und für wie lange.

Tipp: In anderen Google-Produkten können Sie möglicherweise ebenfalls einen Standort einmalig mit anderen teilen.

Verfügbarkeit der Standortfreigabe

Wenn Sie die Standortfreigabe öffnen, wird möglicherweise eine Warnung angezeigt. Das kann folgende Gründe haben:

Sollte die Standortfreigabe bei Ihnen nicht funktionieren, senden Sie uns Feedback.

Die Person hat ein Google-Konto

1. Fügen Sie Google Kontakte Ihre Gmail-Adresse hinzu.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps und melden Sie sich an. Weitere Informationen zur Anmeldung
  3. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  4. Wählen Sie aus, wie lange Sie Ihren Standort mit anderen teilen möchten.
  5. Tippen Sie auf Personen auswählen.
  6. Geben Sie Google Maps Zugriff auf Ihre Kontakte.
  7. Wählen Sie eine Person aus.
  8. Tippen Sie auf Teilen. Die ausgewählte Person kann nun sehen, dass Sie Ihren Standort mit ihr geteilt haben.

Die Person hat kein Google-Konto

Wenn Sie Ihren Standort mit einer Person teilen möchten, die kein Google-Konto hat, können Sie ihn als Link senden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps und melden Sie sich an. Weitere Informationen zur Anmeldung
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe und dann "Personen hinzufügen" Add people.
  3. Tippen Sie auf Nachricht, um den Standort über iMessage zu senden, oder tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü und dann und wählen Sie eine andere App aus. Die Empfänger des Links sehen Ihren Standort in Echtzeit. Die Dauer können Sie selbst festlegen (bis zu 72 Stunden).

Voraussichtliche Ankunftszeit teilen

Nach Beginn der Navigation mit dem Auto, zu Fuß oder mit dem Fahrrad können Sie Ihr Ziel, die voraussichtliche Ankunftszeit und Ihre aktuelle Position auf der Route mit anderen teilen. Die Person, mit der Sie diese Informationen teilen, kann Ihren aktuellen Standort bis zur Ankunft sehen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Legen Sie ein Ziel fest. Weitere Informationen zum Navigieren in der Google Maps App
  3. Nachdem die Wegbeschreibung geladen wurde, tippen Sie auf "Mehr" More und dann Streckenfortschritt teilen.
  4. Wählen Sie eine Person aus der Liste aus.
  5. Sobald Sie das Ziel erreicht haben oder die Navigation beenden, wird Ihr Standort nicht mehr geteilt.
    • Wenn Sie den Standort schon vor der Ankunft nicht mehr teilen möchten, tippen Sie auf "Mehr" More und dann Freigabe beenden.

Teilen beenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe.
  3. Stellen Sie neben der Person, mit der Sie den Standort nicht mehr teilen möchten, den Schieberegler auf "Aus".

Aufenthaltsort anzeigen

Standort einer Person anfragen

Wenn Sie Ihren Standort bereits einmal mit jemandem geteilt haben oder jemand den Standort mit Ihnen geteilt hat, können Sie diese Person nach ihrem Standort fragen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe.
  3. Wählen Sie einen Kontakt aus, der seinen Standort bereits mit Ihnen geteilt hat.
  4. Tippen Sie auf Anfragen

Ihr Kontakt erhält nun eine Benachrichtigung. Er kann dann:

• seinen Standort mit Ihnen teilen,
  • Ihre Anfrage ignorieren oder
  • Sie blockieren. Sie können dann nicht mehr nach seinem Standort fragen.

Standort einer Person sehen

Wenn jemand seinen Standort mit Ihnen teilt, können Sie seinen Aufenthaltsort auf der Karte sehen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe.
  3. Wählen Sie eine Person aus.
    • Wenn Sie ihren aktuellen Standort sehen möchten, tippen Sie auf das Symbol der Person und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü und dann Aktualisieren.

Tipp: Auf einem Smartphone, Smart Display oder anderen Assistant-Gerät können Sie außerdem Google Assistant bitten, den Standort einer Person anzuzeigen.

Standort nicht mehr anzeigen lassen

Wenn Sie auf Google Maps eine bestimmte Person nicht mehr sehen möchten, die ihren Standort in Echtzeit mit Ihnen teilt, können Sie deren Standort ausblenden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf der Karte auf das Symbol dieser Person.
  3. Tippen Sie unten auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü.
  4. Tippen Sie auf Auf Karte ausblenden, um eine Person vorübergehend auszublenden. Sie können die Person jederzeit wieder einblenden.

Tipp: Sie können den Standort einer Person dauerhaft ausblenden. Informationen zum Blockieren von Konten anderer Personen

Standort wieder einblenden

1. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initialen Kontosymbol und dann Standortfreigabe und dann tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü.
  2. Tippen Sie auf die Option Auf Karte ausgeblendet und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü und dann Auf Karte einblenden.

Verfügbarkeit der Standortfreigabe

Wenn Sie die Standortfreigabe öffnen, wird unter Umständen eine Warnung angezeigt. Das hat häufig die folgenden Gründe:

Sollte die Standortfreigabe bei Ihnen nicht funktionieren, können Sie uns gern Feedback geben.