Créer une liste d'adresses

Dans Google Maps, vous pouvez créer une liste d'adresses, comme vos adresses favorites ou les adresses que vous souhaitez visiter.

Créer une liste

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.
  3. En bas à droite, appuyez sur Ajouter Plus.
  4. Saisissez un nom et une description.
  5. Sélectionnez un type de liste :
    • Liste privée : vous seul pouvez voir cette liste.
    • Liste partagée : partagez un lien pour afficher ou modifier la liste.
    • Liste publique : la liste apparaît publiquement dans les services Google sur le Web, avec votre profil et votre photo.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Enregistrer une adresse dans une liste

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Recherchez un lieu ou appuyez dessus sur la carte.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur le nom ou l'adresse du lieu.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
  5. Choisissez une liste. Pour créer une liste, appuyez sur Nouvelle liste Plus.
  6. Facultatif : après avoir enregistré une adresse dans une liste, vous avez la possibilité d'y ajouter un commentaire.

Accéder à vos listes

Pour accéder à vos listes, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre appareil Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.

Modifier ou supprimer une liste

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.
  3. Appuyez sur la liste que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  4. Pour supprimer une liste, en haut de l'écran, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer la liste.
    Remarque : Vous ne pouvez pas supprimer les listes intégrées par défaut dans Maps, telles que les listes "Favoris", "À visiter" et "Adresses enregistrées".
  5. Pour modifier une liste, appuyez sur Modifier Modifier en haut de l'écran. Trois options vous sont proposées :
    • Modifier la liste : en haut de l'écran, appuyez sur le nom ou la description que vous souhaitez modifier.
    • Ajouter une note : appuyez sur le champ situé sous le lieu que vous voulez décrire. Vous pouvez utiliser jusqu'à 4 000 caractères.
    • Supprimer une adresse enregistrée : appuyez sur Supprimer Supprimer.
  6. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Enregistrer en haut à droite.

Masquer ou partager des listes

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.
  3. À côté de la liste que vous souhaitez partager, appuyez sur Plus Plus puis sélectionnez une option :
    • Masquer/Afficher sur la carte : pour afficher ou masquer vos adresses enregistrées lorsque vous visionnez la carte.
    • Modifier la liste : pour ajouter ou supprimer des lieux dans la liste.
    • Partager la liste : pour autoriser d'autres utilisateurs à consulter votre liste enregistrée ou à y apporter leur contribution.
    • Options de partage : vous pouvez rendre votre liste publique ou privée, ou encore la partager. Pour permettre à toutes les personnes disposant du lien de consulter votre liste, appuyez sur Liste partagée. Pour permettre à tous les utilisateurs de trouver et de suivre votre liste, sélectionnez Liste publique

Toutes les personnes autorisées à consulter vos listes peuvent également afficher les noms et photos de profil des personnes qui ont rejoint la liste. Elles peuvent également voir qui a ajouté ou modifié des lieux et des commentaires dans la liste.

Gérer les utilisateurs autorisés à modifier vos listes partagées

Inviter d'autres utilisateurs à modifier votre liste

Vous pouvez inviter d'autres utilisateurs à rejoindre vos listes publiques et partagées pour les modifier :

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.
  3. À côté de la liste, appuyez sur Plus Plus puis Partager la liste.
  4. Activez l'option "Lien autorisant les modifications".
  5. Sélectionnez la ou les personnes avec qui vous souhaitez partager le lien autorisant les modifications.

Modifier les éditeurs de votre liste

Pour partager à nouveau le lien permettant de modifier une liste ou ajouter d'autres éditeurs, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Options de partage.
  4. Sous "Éditeurs", appuyez sur Inviter d'autres utilisateurs.
  5. Sélectionnez la ou les personnes avec qui vous souhaitez partager le lien.

Pour supprimer tous les éditeurs actuels, désactivez l'option autorisant les modifications :

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.
  3. À côté de la liste, appuyez sur Plus Plus puis Options de partage.
  4. Sous "Options de modification", désactivez le paramètre Autoriser d'autres utilisateurs à modifier votre liste.
    1. Pour obtenir un nouveau lien à partager avec d'autres utilisateurs, activez l'option Autoriser d'autres utilisateurs à modifier votre liste.

Compléter votre liste

Si vous complétez votre liste en suivant la procédure ci-dessous, vous sommes susceptibles de l'ajouter à la sélection. Dans ce cas, elle pourra apparaître dans l'onglet "Découvrir" de Google Maps, et à d'autres endroits de Maps et de la recherche Google. Pour compléter votre liste, procédez comme suit :

1. Créez une liste avec le titre de votre choix.
  2. Ajoutez une description.
  3. Ajoutez au moins quatre adresses.
  4. Ajoutez une description pour chaque adresse de la liste.
  5. Sélectionnez une photo pour chaque adresse de la liste.
  6. Appuyez sur Publier.

Vous pouvez aussi décider que la liste reste privée (vous seul(e) pourrez la voir). Pour ce faire, à côté de la liste, appuyez sur Plus Plus puis Options de partage puis Liste privée.

Personnaliser l'ordre de vos listes

Vous pouvez personnaliser l'ordre des adresses enregistrées dans vos listes Google Maps.
  1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Enregistré Enregistrer le lieu.
  3. Sous "Vos listes", appuyez sur la liste que vous souhaitez réorganiser.
  4. Appuyez sur Modifier Modifier.
  5. Activez l'option Personnaliser l'ordre de la liste.
  6. Appuyez de manière prolongée sur les quatre lignes bleues à gauche du titre de l'adresse pour modifier l'ordre.
  7. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Enregistrer.

Suivre une liste

Lorsque vous suivez une liste créée par un autre utilisateur, ses adresses enregistrées s'affichent dans Vos adresses. Les adresses apparaissent également en tant que suggestions de lieux dans Google Maps.

Suivre une liste à l'aide d'un lien

1. Appuyez sur le lien reçu pour l'ouvrir.
  2. Appuyez sur Suivre. Cette liste est désormais ajoutée au groupe de listes que vous suivez.
  3. Facultatif : Pour ne plus suivre une liste qui a été partagée avec vous, appuyez sur la liste puis Suivie.

Afficher des listes créées par d'autres utilisateurs

Vous pouvez suivre la liste Google Maps d'un autre utilisateur, à condition qu'elle ait été rendue publique.

1. Appuyez sur le nom de l'utilisateur dont vous souhaitez suivre la liste.
  2. Appuyez sur Listes.
  3. Appuyez sur la liste que vous souhaitez suivre puis Plus Plus puis Suivre.