Créer et publier des photo-sphères sur Google Maps

Vous pouvez créer des photo-sphères à l'aide d'une caméra 360°, d'un appareil photo reflex numérique et d'un logiciel d'assemblage tel que PTGui ou Autopano. Consultez ici la liste des caméras 360° recommandées.

Équipement grand public à utiliser avec un appareil photo reflex numérique

Appareil photo reflex numérique Canon
  • Série Rebel : XSi/450D, T1i/500D, T2i/550D, T3i/600D, T4i/650D, XS/1000D, t3/1100D
  • Série xxD : 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, 70D
  • Série xD : 6D, 7D, 5D
  Nikon
  • D5000, D5100
  • D90, D7000, D7100
  • D200, D300, D300s
  • D600, D700, D800, D810
Objectif Fisheye
  • Objectif fisheye Canon 8-15 mm f/4L (monture Canon uniquement)
  • Objectif fisheye Sigma 8 mm f/3,5 EX DG
Tête panoramique
  • Nodal Ninja Ultimate R10 avec positionneur compact 90°
  • 360Precision
  • Tête panoramique sphérique Acratech (objectif Sigma uniquement)
  • Tom Shot 360 (objectif Sigma uniquement)
Télécommande RS-60E3, RS-80N3, MC-30, MD-DC2

Créer plusieurs photo-sphères

• Vous pouvez fixer la caméra sur un monopode, un trépied ou un casque pour la stabiliser à une hauteur comprise entre 1,20 et 1,80 mètre.
    • Monopode : stabilisez le monopode et baissez-vous lorsque vous prenez des photos.
    • Trépied : sortez du champ de vision avant de prendre des photos.
    • Casque : assurez-vous de ne pas bouger la tête lorsque vous prenez des photos.
  • Entre chaque prise, effectuez deux petits pas (1 mètre) lorsque vous êtes en intérieur et cinq pas (3 mètres) lorsque vous êtes en extérieur.
  • Suivez les allées et les chemins naturels de façon à maintenir une ligne de visée nette entre chaque photo.
  • Prenez des photos depuis la rue et continuez jusqu'à ce que vous entriez dans les lieux.
  • Lorsque vous prenez des photos en intérieur, votre collection ne doit pas comprendre plus de 100 photos.

Publier et assembler des photo-sphères

Vous pouvez importer des photo-sphères dans Google Maps de la même manière que vous publiez des images plates, avec l'application Google Maps pour Android ou dans le navigateur de votre ordinateur. Découvrez comment gérer vos photos et vidéos dans Google Maps.

Pour associer vos photo-sphères à des visites virtuelles en intérieur ou en extérieur, vous pouvez utiliser des applications tierces. Pour obtenir des instructions, consultez le site Web du créateur de l'application concernée.

Lorsque vous assemblez des photos avec l'outil de votre choix et que vous les publiez sur Google Maps, notez que leur traitement peut prendre jusqu'à quatre jours.

Si vous êtes développeur, vous pouvez créer votre propre outil avec l'API Street View Publish.

Astuces :

• La liste des outils de publication tiers présentée sur le site Web Street View n'est pas exhaustive. Plusieurs autres applications possédant des fonctionnalités similaires sont disponibles en ligne.
  • Avant de publier des photo-sphères, assurez-vous qu'elles ont :
    • une résolution d'au moins 7,5 MP (4K) au format 2:1 ;
    • une taille n'excédant pas 75 mégaoctets.