Télécharger des plans et utiliser la navigation hors connexion

Si vous vous rendez dans un endroit où la connexion Internet est lente, inaccessible, ou si le téléchargement de données mobiles est cher, vous pouvez enregistrer un plan de Google Maps sur votre téléphone ou votre tablette afin de le consulter hors connexion.

Remarque : La fonctionnalité de téléchargement de plans hors connexion n'est pas disponible dans certaines zones géographiques en raison de contraintes contractuelles, d'incompatibilité de la langue, d'utilisation de certains formats d'adresse, etc.

Étape 1 : Téléchargez un plan à utiliser hors connexion

Astuce : Vous pouvez enregistrer des plans sur votre appareil ou sur une carte SD. Si vous modifiez votre mode d'enregistrement, vous devrez télécharger le plan à nouveau.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Vérifiez que vous êtes connecté à Internet, puis connectez-vous à Google Maps.
  3. Recherchez un lieu (Ajaccio, par exemple).
  4. En bas de l'écran, appuyez sur le nom ou l'adresse du lieu puis Plus Plus puis Télécharger un plan hors connexion. Si vous avez recherché un lieu tel qu'un restaurant, appuyez sur Plus Plus puis Télécharger un plan hors connexion puis Télécharger.

Enregistrer des plans hors connexion sur une carte SD

Par défaut, les plans hors connexion sont téléchargés dans la mémoire de stockage interne de votre appareil, mais vous pouvez choisir de les conserver sur une carte SD. Si votre appareil utilise Android 6.0 ou une version ultérieure, vous ne pouvez enregistrer un plan que sur une carte SD configurée en tant que support amovible. Pour savoir comment configurer votre carte SD, demandez de l'aide au fabricant de votre téléphone.
  1. Insérez une carte SD dans votre téléphone ou tablette Android.
  2. Ouvrez l'application Google Maps Maps.
  3. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Plans hors connexion.
  4. En haut à droite, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  5. Sous "Préférences de stockage", appuyez sur Appareil puis Carte SD.

Étape 2 (facultatif) : Économisez de la batterie et des données mobiles

Vous pouvez configurer des plans hors connexion et continuer à utiliser d'autres applications via les données mobiles.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Paramètres Paramètres puis activez l'option Wi-Fi uniquement.

Sélectionner votre propre plan

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Plans hors connexion.
  3. Appuyez sur Sélectionner votre propre plan.
  4. Ajustez le plan en fonction de la zone que vous souhaitez télécharger.
  5. Appuyez sur Télécharger.

Utiliser des plans hors connexion

Après avoir téléchargé un plan, utilisez l'application Google Maps comme vous le feriez normalement. Si votre connexion Internet est lente ou inaccessible, les plans hors connexion vous guideront vers votre destination tant que l'itinéraire y figure complètement.

Conseil : Les itinéraires à pied, à vélo ou en transports en commun ne sont pas disponibles hors connexion. Dans vos itinéraires hors connexion, vous ne pouvez pas obtenir d'informations sur le trafic, les itinéraires bis ni bénéficier de l'assistant de voies de circulation.

Gérer les plans hors connexion

Afficher la liste de vos plans hors connexion
  1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Plans hors connexion.

Vous pouvez sélectionner votre propre plan à télécharger ou afficher ceux que vous avez déjà téléchargés.

Supprimer des plans hors connexion
  1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Plans hors connexion.
  3. Appuyez sur le plan à supprimer.
  4. Appuyez sur Supprimer.
Renommer des plans téléchargés en vue d'une utilisation hors connexion
  1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Plans hors connexion.
  3. Sélectionnez un plan.
  4. En haut à droite, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. Modifiez le nom du plan, puis appuyez sur Enregistrer.
Mettre à jour des plans hors connexion

Les plans hors connexion que vous avez téléchargés sur votre téléphone ou votre tablette doivent être mis à jour avant qu'ils n'expirent. Si les plans hors connexion expirent sous 15 jours ou moins, Google Maps tente d'actualiser automatiquement la zone lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.

Si vos plans hors connexion ne sont pas automatiquement mis à jour, vous pouvez le faire vous-même en suivant les étapes ci-dessous.

À partir de la notification

1. Dans la notification "Mettre à jour les plans hors connexion", appuyez sur Mettre à jour.
  2. Dans la liste, appuyez sur le plan arrivé ou arrivant à expiration.
  3. Appuyez sur Mettre à jour.

À partir de n'importe quel écran de l'application

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Plans hors connexion.
  3. Dans la liste, appuyez sur le plan arrivé ou arrivant à expiration.
  4. Appuyez sur Mettre à jour.

Activer les mises à jour automatiques

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Plans hors connexion.
  3. En haut à droite, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Activez Mettre à jour automatiquement les plans hors connexion.
Afficher des plans pour vos voyages à venir
Vous pouvez aussi télécharger des plans hors connexion pour les lieux que vous prévoyez de visiter. Ceux-ci peuvent provenir de Gmail, Google Voyages et d'autres plates-formes. Vous trouverez les plans hors connexion à télécharger sous "Plans recommandés".