Offlinekarte herunterladen und darin navigieren

Wenn Sie vorhaben, an einen Ort zu reisen, an dem die mobile Datennutzung teuer ist oder keine Internetverbindung zur Verfügung steht, können Sie vorher einen Kartenbereich auf Ihrem Smartphone oder Tablet speichern und ihn sich dann offline ansehen. Dieser Kartenbereich wird auch als Offlinekarte bezeichnet.

Hinweis: In manchen Regionen können Offlinekarten nicht heruntergeladen werden, wenn beispielsweise der Mobilfunkvertrag eine entsprechende Einschränkung enthält oder die Sprache oder das Adressformat nicht unterstützt wird.

Schritt 1: Karte herunterladen

Hinweis: Sie können Karten direkt auf dem Gerät oder auf der SD-Karte speichern. Wenn Sie die Speichermethode für Ihre Karten ändern, müssen Sie sie noch einmal herunterladen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Vergewissern Sie sich, dass eine Internetverbindung besteht und Sie in Google Maps angemeldet sind.
  3. Suchen Sie nach einem Ort, beispielsweise San Francisco.
  4. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes und dann Herunterladen Herunterladen  Herunterladen. Wenn Sie beispielsweise nach einem Restaurant gesucht haben, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Offlinekarte herunterladen und dann Herunterladen.

Offlinekarten auf einer SD-Karte speichern

Offlinekarten werden nach dem Herunterladen standardmäßig im internen Speicher Ihres Geräts hinterlegt. Alternativ können Sie sie auf einer SD-Karte speichern. Ist auf Ihrem Gerät Android 6.0 oder höher installiert, geht das nur, wenn die SD-Karte auch dafür konfiguriert ist. Weitere Informationen zur Konfiguration der SD-Karte erhalten Sie von Ihrem Gerätehersteller oder Mobilfunkanbieter.

1. Legen Sie eine SD-Karte in Ihr Android-Smartphone oder -Tablet ein.
  2. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  3. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen.
  5. Tippen Sie unter "Speichereinstellungen" auf Gerät und dann SD-Karte.

Schritt 2 (optional): Akkulaufzeit verlängern und mobile Datennutzung reduzieren

Wenn Sie Offlinekarten verwenden, können Sie die mobilen Daten trotzdem für andere Apps nutzen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Einstellungen Einstellungen und dann aktivieren Sie Nur über WLAN.

Hinweise:

• Wenn Sie offline sind, können Sie Wegbeschreibungen für das Auto abrufen, jedoch nicht für öffentliche Verkehrsmittel, Fahrrad- oder Fußgängerrouten.
  • Es werden keine Informationen zur Verkehrslage, zu alternativen Routen oder zur Spurführung angezeigt.

Offlinekarten verwenden

Nachdem Sie eine Offlinekarte heruntergeladen haben, können Sie Google Maps wie gewohnt verwenden.

Falls Ihnen keine oder nur eine langsame Internetverbindung zur Verfügung steht, werden Wegbeschreibungen in Google Maps dann anhand Ihrer Offlinekarten erstellt.

Hinweise:

• Wenn Sie offline sind, können Sie Wegbeschreibungen für das Auto abrufen, jedoch nicht für öffentliche Verkehrsmittel, Fahrrad- oder Fußgängerrouten. Außerdem werden Ihnen keine Informationen zur Verkehrslage, zu alternativen Routen oder zur Spurführung angezeigt.
  • Sie können den Modus "Nur WLAN" aktivieren, um weniger mobile Daten zu verbrauchen und die Akkulaufzeit zu verlängern. Daraufhin werden bei fehlender WLAN-Verbindung nur die Offlinekarten in Google Maps verwendet, die Sie heruntergeladen haben. Bevor Sie diesen Modus nutzen, sollten Sie also die Offlinekarten herunterladen. So aktivieren Sie den Modus: Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Einstellungen Einstellungen und dann und wählen Sie Nur WLAN aus.

Offlinekarten verwalten

Liste der Offlinekarten anzeigen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Offlinekarten.

Sie können Ihre eigene Karte herunterladen oder bereits heruntergeladene Karten ansehen.

Offlinekarten löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie auf die Karte, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf Löschen.
Offlinekarten umbenennen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Wählen Sie eine Offlinekarte aus.
  4. Tippen Sie rechts oben auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  5. Ändern Sie den Namen der Offlinekarte und tippen Sie auf Speichern.
Offlinekarten aktualisieren

Offlinekarten, die Sie auf Ihr Smartphone oder Tablet heruntergeladen haben, müssen aktualisiert werden, bevor sie ablaufen. Wenn Ihre Offlinekarten in den nächsten 15 Tagen ablaufen, wird die Karte automatisch von Google Maps aktualisiert, sobald eine WLAN-Verbindung besteht.

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Ihre Offlinekarten nicht automatisch aktualisiert werden:

Aktualisierung direkt von der Benachrichtigung aus

1. Tippen Sie in der Benachrichtigung "Offlinekarten aktualisieren" auf Aktualisieren.
  2. Tippen Sie in der Liste auf die abgelaufene oder ablaufende Karte.
  3. Tippen Sie auf Aktualisieren.
  4. Die Offlinekarte wird aktualisiert.

Aktualisierung ohne die Benachrichtigung

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Anfangsbuchstabe Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie in der Liste auf die abgelaufene oder ablaufende Karte.
  4. Tippen Sie auf Aktualisieren.
  5. Die Offlinekarte wird aktualisiert.
Karten zu anstehenden Reisen ansehen
Sie können auch Offlinekarten für Orte herunterladen, die Sie demnächst besuchen werden. Informationen zu diesen Reisen können zum Beispiel aus Gmail, Google Trips oder Hangouts stammen. Die herunterladbaren Offlinekarten finden Sie unter "Empfohlene Karten".